加载中…
个人资料
浦江村落风情
浦江村落风情
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,026,439
  • 关注人气:896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
浦江,浙中一个山水风景旖旎、底蕴深厚的小县。我,生于斯长于斯的一个地道浦江小人物。本着热爱家乡、宣传家乡的小心思,特开辟一方博园,向大家全景式地展示409个村落的迷人风情。
pjclfq@163.com
新浪微博
好友
加载中…
评论
加载中…
草根名博
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

岭脚村

郑氏

后裔

村民

村口

分类: 郑宅镇

 

上八斗,下八斗,银子落在中八斗。循着古老的传说,我踏着一路幽静和满目青绿,来到郑宅镇寺后源的岭脚村。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宝掌

龙岩

安置

企盼

古村新生

分类: 岩头镇

      听说岩头镇岩山村即将下山脱贫、异地安置,为了不该忘却的记忆,于是我们前往这个藏在莽莽群山中的古村落。

      岩山村位于礼张青锋源的高山上,村东是一条窄窄的峡谷,南边和西北都被高山所围。村南紧邻宝掌幽谷风景区,宝掌山因一座唐代建造、印度得道高僧宝掌禅师曾驻锡的寺庙而得名,又因山中巉岩壁立、岩洞遍布、清泉潺湲、佛音袅袅而闻名。村子西北方是一座被村民誉为飞龙的岩山,龙头高昂,面朝著名风景区仙华山;龙身下弯,斜依在岩山村旁;龙尾延伸,没入到村东峡谷中的幽邃森林里。龙腾跃,鱼虾随。龙身上还附着两块形如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

石台

古道

八角

山顶

上张村

分类: 虞宅乡

      

    平坦的公路在虞宅乡一个叫上张村村尾尽了,盘旋上山的是一条泥石机耕路。路边一垄垄的田地,使这条原始山路感觉不出荒凉来。相反我们一路上却是看到了秋冬交替之际山中满眼的五彩斑斓,松树的苍黛,枫树的红艳,水杉的橘黄,野苇的米白,柴草的黄褐,从树底到树稍,从山脚到山顶,层层交叠,片片色彩,在秋高云净下,在炫蓝宇空里,落三秋叶,胜二月花。

    在这样的山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

村落

黄祖

三合村

火腿

湮灭

分类: 杭坪镇

 从杭坪往石宅曹源口方向行走,虽然是深山幽邃,但多有人家居住。

这些散在群山的民居,依着山,临着溪,伴着几畈庄稼地,还升起几缕的炊烟,一份清幽里的安闲也随之在青气濡染中蔓延,偶尔又被绿荫下迤逦山道上三二辆车子青烟般带走。过了一个叫张山的小村,看到左边一条从更遥远的山里延伸出来的弯弯小道。拐入山,竟是世外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大岭村

历史

古道

张源

村落

分类: 岩头镇
       如果要给历史树一座丰碑,大岭村可以;如果要给今人找寻一方净地,大岭村可以。

    岩头镇大岭村,位于群山莽莽的礼张源尽头二三里处,是一个仅有60多户200余人的小村子。村前是一畈半种庄稼半荒芜的田地,地边是一条淌着清流的弯弯小溪;村后房屋随山势倚靠,及山腰又被苍竹掩映;村中是泥墙黑瓦木板房的民居,还有一些保存较好地古旧小院落和古色小厅堂。即景初遇,只是清幽的寻常,只是常见的普遍,只是寥寥的观瞻;呼吸之间,也还有些老家的温暖,还有些亲情的温存,还有些乡愁的温流。

 &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

雅丹

冷湖

海西州

柴达木

旅游

有朋友在青海省海西州工作,于是约三四友前往看望。在穿越柴达木盆地茫茫荒漠戈壁时,被那清澈的蓝天洁白的云朵所陶醉,被那蓝天下草木不生仍气势张扬的油画般山峦所震撼,更被那大自然鬼斧神工雕刻的柴达木雅丹林所惊倒。

柴达木雅丹林,在青海省海西州冷湖镇区。这里的雅丹琳,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有