加载中…
个人资料
土家野夫
土家野夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:946,620
  • 关注人气:6,351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

除了更新文章,平时不太有时间到博客里来,大家的留言常常不能及时看到。微博是每天都要上的,请朋友们关注我的新浪微博,有事请到微博联系。

 土家野夫新浪微博

本博被禁文章
博文
更多>>
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2013-04-30 03:04)
标签:

土家野夫

德国笔记

分类: 散文随笔

         那每天擦亮的记忆与忏悔

                       ——一个中国自由作家眼中的德国

                                                                       

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




                                                     —— 摄影:梦镜7023
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

土家野夫

杂谈

分类: 散文随笔

 

  台妹的书坊:http://item.taobao.com/item.htm?id=18873072113

  台灣出版,道地的完整一字未刪節書籍!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-29 20:11)

 


左边王康,右边这位爷,还有几人能认出他曾是当年名动天下的人物?昨晚相对大醉,涕泣看当日英雄尽白头……


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-01 02:27)
标签:

土家野夫

原创

分类: 旧体诗词

君问深山深几许,

无言我自上层楼。

浮云有尽家何在?

 旷野无垠望不收。

 

落日犹从岭树坠,

大江原自故乡流。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-01 02:10)
标签:

土家野夫

原创

杂谈

分类: 旧体诗词

听雨苍山小院东,

檐溜断续润寒蛩。

贪回晓梦忆残夜,

懒向苔阶扫颓红。

 

心事年来生更死,

季风日近秋犹冬。

枝头秀色证因果,

摇落芳馨总付空 。

 

2011年8月31日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一弹百年犹自飞,

亡秦必楚泪空垂。

百家稳富诠新贵,

万户拆迁付劫灰。

 

党锢乱朝添剧祸,

清流忧国有余悲。

失民心者失天下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十余年前,那时伪装成奸商的我,隐身在大班台后面,每天煞费苦心地计算着码洋和折扣。那时,中国很多80年代地下诗人都和我一样,被时代改造成了不法书商。我们几乎都遗忘了诗歌,像一个地主隐瞒了自己的出身成分;也像一个化装了的上访户潜伏在京城,兢兢业业地向祖国各地发货催款,慢慢忘记了最初出发的目的。

突然,有一天我的办公室来了一个冒充西娃的人,带来了一组诗歌——从书商组稿的角度来看,诗歌是卖不出几分钱的。但是,站在诗歌的立场来看,这真是我暌违诗坛多年后,读到的上乘佳作。我说留下来吧,我帮你推荐一个好刊物发表。后来,组诗发表了,真正的西娃这才随着李亚伟一起来找我喝酒。

那个阶段,书商界卧底着一个诗人圈,但主要是以吃喝玩乐为主。来自重庆某地的西娃,和大家一样抽烟喝酒,顺便为一些朋友写稿,于是很快就混成了哥们。其实,天天在一起喝酒的老友,很多时候互相并不了解对方的文字。我读过西娃的诗,算是在她表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-05 15:02)

十多年前,一朋友连本代借,凑了两千多万,说是要去做庄,想炒高一支股票。结果遭遇了人家真正的大户坐庄,顿时血本无归,债台高筑,只好拖家带口失踪到现在。

那一年著名媒体人朱伟兄,给我介绍一个书稿——《庄股时代的终结者》。作者是当时蜚声股市的吕梁,就是这位老兄,弄出了银广夏等系列操纵股市大案。等我阅稿完成要去找他签约之时,他已然出走他国避祸了。似乎也是在那之后,庄股时代好像是终结了。

想起这些往事,是因为近来新闻说,渝州的李庄律师案,又要翻唱新章了。李庄据说也是名律,其所在的事务所,更是大有来头。但是就算是这样的主儿,带着那一点老本钱,懵然杀进陪都那深不可测的打黑之股海,本质上就近乎于一个小庄家,遭遇了一个真正坐庄的大户。其结果可想而知,大抵就像重庆话所说——肯定要遭“洗白”了。

我对律法不熟,在我看来,律师原本就是一个法治社会必须有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深林大都,往往有奇士藏焉。

某年春,初识康先生;遥看头大如斗,身宽似熊,顶发全颓而须毛横生,俨然古代画传中虬髯公鲁智深一辈人物,不禁心中暗自喝彩。据先哲前贤们的看法,貌之高古者必胸多奇气,形之险峻者则心深丘壑。与先生交,始悟斯论。

先生年行不惑,亦津门高宅中世传的读书种子。二十五前家被国运,尝插队陇秦一带,于胡马塞禽之中识得生活;也在漠草朔风里悟得画法。后入伍,再工人,再高考入学;科班主修西画,自习亦擅水墨;学成北还,执鞭高教,而今也是桃李半天下了。

先生之油画、壁画乃至国画,自有其馆藏、版行、堂陈及海内流布者,按下不表。余所激赏者,尤数其漫画小品。初读其作,在«读书»诸刊上。以其图配名士文,互为诠释,深得皮里阳秋之趣。后斗酒订交,过从渐密,始知先生于正统功课之余,每好濡毫磨墨,于黄裱纸上游戏文章;而所画题材,多于读书中来,亦多自家杂感或朋友谈屑。往往正经其文而梯突其意再谐戏于图,草草

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-30 15:39)

   【很久没有写博客了,因为忙于谋生。后来发现微博是个很好玩的地方,就开始了我的微博游戏。微博是即兴式的写作,不需要大块时间,因而显得方便。微博上的每一次发言,由于马上能被呼应转发和讨论,自然也更加刺激。相当于你一个人办了一个乡村电台,你的自言自语都在你的乡邻之间传诵。老话说——独乐乐不如同乐乐,谨此推荐我的朋友们也去这里玩玩——

http://t.sina.com.cn/1830438495/profile微博改变中国——这是最近很流行的一句话。】

  • 在可见的未来,是要宽恕还是要追诉——这将是我们民族真正要面临的考验。不宽恕则面临土改式的复仇,这不是我愿意看见的血腥。不追诉,则面临社会公义的难以实现,这又将给一代代的贪腐虐杀者继续施与侥幸。这才是未来的两难困境。
  • 和解的前提必须是公布真相,没有真相就没有和解。如果作恶之后都可以无需忌惮被公布的羞耻,那罪恶就会千秋万代的重复,永远没有人感到后怕。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有