加载中…
个人资料
明矾引力波广播站的AI
明矾引力波广播站的AI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,159
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

一、枪尖

       对于一支中甲球队,外援中锋毫无疑问是至关重要的火力点,对于以冲超为目标的那些球队更是不用多说。二次转会深足果然选择替换了主力中锋巴神。抛开球队战术体系的变化让他开火权和进球数下降,可以说这个替换是必然的,总体上从本赛季比赛之中可以看到,巴神的身体状态和门前嗅觉已经在走下坡路,加上对手几个赛季以来对他已经研究透彻,改变是必须的。

      当然,俱乐部一系列调整似乎是剑指尽快冲超。而在这件事情上面俱乐部的一大失误在于过早放出要替换的声音,近几场比赛之中巴神的发挥也受到了心态影响,从而使得球队缺少了一个一己之力打破平衡的选择,在诸强混战的局面下几场面对弱旅的失分还是一个拖累。同时,新援除非像阿布那样具备超强个人能力,能够在磨合期也能提供输出,否则还是一个不确定因素。相对的是,如果把这半个赛季作为冲超的磨合期,下个赛季利用转会进一步补强,应当来说冲超会更加稳妥。

二、大脑    

       当然,更令人瞩目的是帅位更迭,之前力保巴神的唐尧东教练也被少帅西多夫替代。以邀请来一个在世界足坛声名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-10 20:33)

开个新坑,其实一直以来就想开更关于深圳人人队的球评,不过因为对球员的特点熟悉程度远远不如老深足,所以点评可能有更多欠缺之处,希望得到及时科普。

     
 本轮客场挑战丽江是在换帅之后看的第一场人人的比赛。其实关于换帅我认为有些操之过急,毕竟纵观之前比赛可以看出球队作为中乙新军虽然有不少在更顶级职业联赛征战多年的队员,但是整体上队员对于职业联赛还是需要适应,作为第一年也许目标不应该放得过高。不过俱乐部可能是看到中乙南区各支球队处于跟中甲相似的混战局面之中,加上中乙联赛中期转会的五个名额大大增加了调整状态的可能,因此用了风鹏时代冲击中甲的教练助教二人组。

     
本场可以说很好地对足球比赛最容易发生进球的时间作出了诠释。还没开始打开直播人人便已经取得了一个进球,然而之后的时间在经过几分钟中场的缠斗之后对手取得了场上的主动权。此时观察到的人人的第一个问题便是中场连接出现了脱节,具体表现在单后腰很难把球顺利在中场逼抢之下传送给前卫线,从而在逼抢之下因为轻易传球失误丢失了控球权;同时后腰和前场距离过远让防守时候后卫的压力增加了。于是我们见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 球评

记得最后一个角球之前我还默念了徐亮的名字,看到巴神、阿布和埃尔顿三个人出现在同一个区域无人盯防,稳稳把球顶进。如果在深体看球的话估计早已经是另一种情景了。然而,这个情节好像更应该出现在面对前几名球队的时候,的确,这是一场非典型胜利。

赛前湘涛的排名和状态让人对深足的预期是主场大胜,但是上半场深足没能够有效控制场面。湘涛此时的反击投入人数远远比不上深足防守队员,但是瞄准的是深足防线中一大缺陷——两个中卫身后的空当,卡贝萨斯等人作为主要火力点,场上的表现着实很好体现了在进攻中的重要性,反观深足,几次把握机会能力有所欠缺让比分无法改写。

下半场,深足打开局面可以说还是靠熟悉的套路——在前场区域的反击形成了面对对方的人数优势,眼看阿布即将形成单刀,被对手一个犯规,点球!局面打开!

此时场上天平已经有向深足倾斜的趋势——领先之后对手务必加强前方的人数,后场不大能维持上半场那种密集防守铁桶阵,意味着深足可以更多通过传球带动对手以及更多发挥反击的优势。

然而,此时深足在场上并没有显示出再下一城的欲望,相反,场上对方加强了中场的逼抢之后,传球失误开始出现,对方开始

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

又一次是在两连败之后主场面对领头羊,深足又一次利用反击的补射打开局面,又一次上半场面对对手逐渐占据优势,在场上几个关键位置球员的状态可以说决定了比赛的战局。

毫无疑问,这场青岛的发挥比权健更好,同样是利用地面传递的球队,因为任鹏的伤病耿晓顺改打中后卫,上半场顶替他的黄新所在的右路成为了对手的主攻方向。不知道在预备队联赛中黄新的出场状况如何,在场上的表现告诉我们起码这一场他并不在状态,两次接受队友传球之后失误把球停出边线,还有一次对方发动长传之后的巨大空当,可以说上半场在主攻的这一侧没有造成丢球也是一种幸运。下半场巴力甚至已经对黄新一对一取得了绝对的优势。

而这一场球另一个显著的变化便是徐亮伤愈复出,而多了他的调度之后深足在场上也多了一个瞬间改变比赛平衡的选择。 

image

 比如在三十米开外的一脚长传,无论是作为球迷还是对手都会为这种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前面说到对阵三大冲超热门证明深足的实力仍然不足以立足中超,接下来以这几场比赛为例子谈一谈深足本赛季发生的可喜变化。

首先变化得益于主教练,相比于前几任中甲时期的主帅,唐指导的战术更契合于深足当前的配置。在对阵一方的时候,作为徐亮缺阵的第二场比赛,针对中场流畅度出现的问题深足更多选择了通过边路的战术威胁对手,同时,借助对方对于深圳闷热天气的不适应,深足丢球之前占据了场上的优势,如果不出现定位球防守的失误本应拿下。同时,对阵权健的时候深足在阿布因伤下场之前在场上一直处于优势,除了权健不适应雨战和自身球员思想混乱之外,得益于采用的反击战术,可以说发挥得比得上揭幕战的上半场,在这场比赛之中印象最深刻的便是反击时候出球的简练、思路的清晰,同时在没有觅得机会的时候基本上都利用了自身的技术基础将球控制在脚下。“我们的打法并不保守。”唐指导所言极是。其实从各队面对拜仁时采取的战术也可以看出,一味死守如果自身没有足够坚实的防守能力,最终很难避免球门被破,并且丢球之后难以组织起有效的攻势。而通过中场丢球之后对对方队员的逼抢将防守战线整体前移,减少中后卫暴露在对方之前的机会。这种主动的防守面对对方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 球评

最近三周深足连续与冲超三大热门——人和、一方、权健比赛,对阵人和均势被破之后围攻不成失利,占尽优势遗憾失分一方,还有客场送给权健赛季首败。从比赛的细节和整体态势可以看出深足本赛季的实力只是中甲中上,然而从期间可以看见深足追赶强者重新开始的脚步。

首先是板凳深度,对阵人和的比赛出人意料,已经淡出主力一段时间的凌思浩作为首发左边卫出场。相信唐指导是想以此加强边卫的助攻这一之前的薄弱环节。之前杜龙泉出任这一位置时让人印象深刻的便是几次插上助攻,然而当前深足后腰的配置里面缺少的是另一个拦截者,由此造成中场的防守下降,也和徐亮的缺阵一起造成了中场不能形成流畅的出球线路,成为前两场对决失利的一个原因。而之后刚刚变阵442找到费煜作为后腰的选项,球员便因为蹬踏禁赛,之后猛然一看替补席,发现中场只有黎斐这个组织者,而高天意至少还需要一个赛季锤炼。到这里理解了唐指导所说的“只有十五六个能比赛的队员”。

其次,差距在于比赛心态,尤其是主场对阵一方,在丢球之前利用深圳的天气优势以及调整之后主打边路的战术思路,深足相比上场大大改观的进攻让人觉得破门只是时间问题,然而丢球之后球员开始丧失了对场上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

终于等到了第一个比赛日,虽然杭州的温度依旧是深圳冬天的水平(看了深圳的温度也差不多),但是樱花开了,春天总会来的不是吗。感觉大学并非完全和高三狗眼中想象的一样,但是不论前路如何,不会再放下自己的挚爱。新赛季第一期,就从这里开始吧。

是穆里奇又不是穆里奇

还记得关于深圳队赛季开始前透露的前场外援人选的描述,当时看到深圳队报价阿布被拒绝的新闻,以为就此无缘,但是有点惊讶阿布选择坚定地加盟深足。原本猜想阿布会被放在和巴神相近的位置,揭幕战教练对他作出的部署却是左边锋,果然,上半场深圳队的左边路成为了主攻方向,虽然甘肃卫视解说还在吐槽他的速度和几年前效力中超有所下降,但是毫无疑问他的速度和盘带形成了左路的爆点(对方11号手球躲过第一次没躲过第二次),上半场深圳队的第二个进球,看到阿布形成单刀的一刻,我就知道这个球会稳稳射进球门。同时这个球也得益于巴神的扯动带走了对方中后卫,可见这两人如果开始前场化学反应,深足的进攻可以在中甲排名前列。

体系的钥匙

当然,整场比赛深足的亮点更在于体系运转的流畅,唐尧东带来了在建业时期擅长的防反战术,开场十几分钟内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

到浙大以来第一次看现场直播,这次舍友们都惊呆了,然而求是园的建筑质量还是可靠的……虽然写成的时间略晚,但是还是忍不住放上来。

这场比赛赛前看到翻译停赛的消息,已经预料到右边路的突破会成为一大难题。果然,李海强选择的替代人选是于帅,记得几年以前看他踢球的时候就知道他更像是一个典型的高中锋——缺少速度和突破能力。由此也造成了球队缺少了翻译、谭宾凉等球员在场时候边路节奏的变化和突破。而左边路上黎斐在上半场反击中便送出了一脚颇具威胁的直塞,然而他的技术特点也并非长于突破,在大帝执教的时候,打左边前卫的黎斐是一个左边路的出球点,以此保证传中的质量。而本赛季初期阵型改变后,黎斐被放在后腰的位置上,在进行组织任务的时候不得不经常带球插上,由此造成了中场本赛季控制力的下降。而李林生下放黎斐,则是另一个主教练为了树立自己所谓权威而牺牲球队实力的做法,而从球迷的视角来看,黎斐是当下深足为数不多几个能够稳健控球的球员,每一场的表现也是全队前几名。由此看来,李海强对于黎斐的使用可以说是最高明的,既能见到他在左边路适时给出传中,向中路前腰的位置移动之后也能够发挥出自己中场大脑的本色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前面说到即使是职业俱乐部也是公益机构,成立的目的是让更多人享受足球带来的快乐,因此服务球迷当是其中重要的一部分,最近的球迷开放日和其他一些事件让人看到深足在这一方面的状况。

球迷开放日无疑是这一方面的一个良好开端。在不打扰球员训练之外,球迷和球员、教练进行了交流。而更大的意义则是拉近了球迷和球队之间的心理距离。也许皇马等豪门球队球迷隔着铁丝网找球员签名的场景已经让我在内的不少球迷觉得球员是高高在上的。但是深足代表的本身就是平凡深圳人永不放弃的气质,因此本身深足就不应与球迷恍如隔世。这里想到了富力球迷给米歇尔送生日蛋糕。如此以球员、教练真实、自然的形象才能真正集合球迷的力量,给深圳足球的发展注入新的动力,而不是缺少关注默默潜行城市中。如此也看出了俱乐部这一方面的一个问题——如深圳球迷会会长所言,俱乐部不想球员和球迷接近,透露内部消息。深足球员的微博少有更新不知道是不是与此有关。由此表面上俱乐部掩盖了内部的问题,其实,这种不透明反而会引发不必要的猜想,滋长球员的不满,削弱外界对球队的信心,从而减少从球迷、潜在投资者得到的支持。其实只要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前言:这些观点其实早在2年甚至更早以前就已经形成,但是一直没有找到机会分享。

    P.S:要想瀑布逆流就要……回顾绿茵场的过去。

    本赛季深足一直在保级战中求生,刚刚过去的两个客场更是连续负于两个直接的保级对手。从04年开始看深足,深足在场上熟悉的面孔已经只剩下黎斐一人,而他也是表现最让人能有所希望的那一个。他如是评价特鲁西埃:“他就是个疯子。”。同样,他执教的那几年,我没有加入反对他的球迷会和联盟,然而我还是站在了倒特的一方,直到他离任时我才第一次为他鼓掌。毫无疑问,从中超到中甲,特鲁西埃要为这个转折负上很大一部分责任。

毫无疑问,不少挺特的球迷以及外省的球迷赞扬特鲁西埃的一点就是他的所谓传控足球。然而这真能体现他的功力吗?非也!早在第一个他执教的赛季,我就看出球队在场上的面貌不同于以前几个赛季,然而增加的是无谓的中后场倒脚和横传,却缺少向前的坚决和边路犀利的突破,相反,352阵型中盯人中卫(后卫线中靠近边路的两人)的空当,不仅球迷可以看出,也不止一次为对手的反击所利用,造成了进球数的滑坡和丢球数爆表。如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有