加载中…
图片播放器
草根名博
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
个人资料
马顺海
马顺海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,862
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

时评

树新风

我上中小学时,学校有一些老师,据说是从很远的地方下放来的,言谈举止与我们很是不同,因此留下了许多好玩的故事,有的故事流传至今,有的话语已经堪称经典。有位老师,南方人,很是节俭,不抽烟不喝酒,他有句口头禅,“吸不如喝,喝不如吃。”

前几天新年相聚,大家热情地劝烟劝酒,席间一位当年小伙伴又拒烟又挡酒,南腔北调地来了句“吸不如喝,喝不如吃!我还是吃菜吧。”于是,大家哈哈一乐。

这位老师“吸不如喝,喝不如吃”之说,在我们那个小范围广为流传,当时主要还是说笑他太抠门、讲实惠,不会生活,不太合群。今天想来,一则是节俭,再则是健康。设身处地想想,当年他只身一人来这里当老师,不抽烟不喝酒,既符合他当为人师表的身份,也适合他孤身在外的处境。

戒烟、限酒、控食,电视里的养生节目天天在温馨提示。许多场所已经实行禁烟,许多行业已经开始禁酒。近年来,因用公款大吃大喝而受了处分、误了前程的不在少数。妇孺皆知的八项规定,在老

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-15 08:45)
标签:

教育

时评

分类: 校园

“我的大学怎么过?”这是每年大学生入学季的话题。高等教育“四个回归”,每一个回归的出发点和落脚点都是人才培养上。学生要“回归常识”,求真学问、练真本领。学什么、怎么学、为什么学、学成什么样,归结为一句话,“在大学学什么?”

要学知识,长见识,心无旁骛求知问学,接受教师指点,常与同学切磋,乐在书海遨游。求知问学,要专攻,在不同阶段、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-02 07:37)
标签:

杂谈

分类: 校园

 

 

两棵树,并肩站在一起
共同成长,同绘美丽
相伴走过四季
相拥经历风雨
不在乎谁胖谁瘦
不计较谁红谁绿
不区分谁高谁低
你初春早发嫩芽
我晚秋风彩勃发
互相欣赏,互感欣慰
叶落了,根还连在一起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有