加载中…
个人资料
建筑08403
建筑08403
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,835
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
建筑08403 苏州建设交通高等职业技术学校
座右铭:做事要成功要有四分~ 天分、缘分、勤奋、本分~!
博文
法制天地

做文明学生,创文明校园

搜博主文章
博文
分类: 班级日记

在一个阳光明媚,风和日丽的下午,经我校领导决定,在报告厅举办第七届校园文化技能节闭幕式


            
从开幕式到闭幕式,这中间前前后后的一个月时间里,我校同学贯彻了学校校领导的方针,学校之所以举办文化技能节,为的就是让同学们在课后的时间里,有丰富的业余生活,能在学校举办的这么一个舞台中,让我们学生能充分的发挥我的特长,能够让我们在这个舞台中绽放青春的花朵,把自己擅长、特长所展示出来。在这次的闭幕式中,有我校校舞蹈团、歌唱团给我们带来了精彩的表演

  第一个节目,是由我校歌唱团带来的《斑鸠调》

                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-04 23:30)
标签:

杂谈

分类: 班级日记

  这是继2005年之后,苏州向全国文明城市,这一全国城市的最高桂冠,发起的又一次强有力的冲击。这一次,苏州依然对自己充满信心。

  信心来自作为国家卫生城市、全国文化模范市、中国优秀旅游城市、国家环保模范城市、国家园林城市、全国双拥模范城四连冠……从上个世纪90年代创建国家卫生城市开始,苏州的文明城市创建一路走来,脚步从容,收获满满。

  信心源于理念。十几年来,特别是近年来,市委、市政府始终把创建全国文明城市置身于率先发展的大格局下加以科学谋划、持续推进,从而使全国文明城市的创建过程,已然成为力促物质文明、精神文明、生态文明、政治文明互助并进、经济社会协调发展的过程,由此演绎出的充满和谐魅力的创建路径既个性彰显又精彩纷呈。

 

  改革开放30年,苏州经济社会发展成就令人瞩目。

  2005年,苏州率先达到江苏省制定的全面小康社会建设指标,步入巩固全面小康建设成果并向率先基本实现现代化的目标迈进的新跑道。

  新时期、新阶段,在理性谋划第二个率先的时候,市委、市政府作出了清醒判断:经济实力是现代化的重要指标,但绝不是现代化的全部。现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-14 19:06)
标签:

杂谈

分类: 班级日记

  时间飞逝,新学期刚刚开学的日子还近在眼前,可一学期一次的期中考试就要来临了,经过校领导的安排,我系于4月26~29日举行期中考试,作为一学期最重要的2次考试之一,虽然期中考试在其重要性上稍次于期末考试,但也是一次非常重要的考试,这是检验我们半学期来的学习成果,所以面对这一次重大挑战,我班全体成员会严正以待,尽我们最大的努力去战胜这次挑战,我相信经过这次的期中考试,会使我们所学到的知识更加的牢固、记忆更加的深刻,现在离期中考试的日期还有2周不到的时间,但是在这2周内我们更加努力地学习、复习,我相信在这次的考试中,我们一定能取得辉煌的成绩、取得辉煌的胜利,来报答老师的教育之恩,我确信在这次的考试中 Wwill win~!!!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 校园法制天地
 第十四条 除刑法规定“应当”附加剥夺政治权利外,对未成年罪犯一般不判处附加剥夺政治权利。  如果对未成年罪犯判处附加剥夺政治权利的,应当依法从轻判处。  对实施被指控犯罪时未成年、审判时已成年的罪犯判处附加剥夺政治权利,适用前款的规定。
  第十五条 对未成年罪犯实施刑法规定的“并处”没收财产或者罚金的犯罪,应当依法判处相应的财产刑;对未成年罪犯实施刑法规定的“可以并处”没收财产或者罚金的犯罪,一般不判处财产刑。  对未成年罪犯判处罚金刑时,应当依法从轻或者减轻判处,并根据犯罪情节,综合考虑其缴纳罚金的能力,确定罚金数额。但罚金的最低数额不得少于五百元人民币。  对被判处罚金刑的未成年罪犯,其监护人或者其他人自愿代为垫付罚金的,人民法院应当允许。
  第十六条 对未成年罪犯符合刑法第七十二条第一款规定的,可以宣告缓刑。如果同时具有下列情形之一,对其适用缓刑确实不致再危害社会的,应当宣告缓刑:  (一)初次犯罪;  (二)积极退赃或赔偿被害人经济损失;  (三)具备监护、帮教条件。
  第十七条 未成年罪犯根据其所犯罪行,可能被判处拘役、三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 校园法制天地
第九条 已满十六周岁不满十八周岁的人实施盗窃行为未超过三次,盗窃数额虽已达到“数额较大”标准,但案发后能如实供述全部盗窃事实并积极退赃,且具有下列情形之一的,可以认定为“情节显著轻微危害不大”,不认为是犯罪:  (一)系又聋又哑的人或者盲人;  (二)在共同盗窃中起次要或者辅助作用,或者被胁迫;  (三)具有其他轻微情节的。  已满十六周岁不满十八周岁的人盗窃未遂或者中止的,可不认为是犯罪。  已满十六周岁不满十八周岁的人盗窃自己家庭或者近亲属财物,或者盗窃其他亲属财物但其他亲属要求不予追究的,可不按犯罪处理。
  第十条 已满十四周岁不满十六周岁的人盗窃、诈骗、抢夺他人财物,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证,当场使用暴力,故意伤害致人重伤或者死亡,或者故意杀人的,应当分别以故意伤害罪或者故意杀人罪定罪处罚。  已满十六周岁不满十八周岁的人犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,应当依照刑法第二百六十九条的规定定罪处罚;情节轻微的,可不以抢劫罪定罪处罚。
  第十一条 对未成年罪犯适用刑罚,应当充分考虑是否
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 校园法制天地
为正确审理未成年人刑事案件,贯彻“教育为主,惩罚为辅”的原则,根据刑法等有关法律的规定,现就审理未成年人刑事案件具体应用法律的若干问题解释如下:
  第一条 本解释所称未成年人刑事案件,是指被告人实施被指控的犯罪时已满十四周岁不满十八周岁的案件。
  第二条 刑法第十七条规定的“周岁”,按照公历的年、月、日计算,从周岁生日的第二天起算。
  第三条 审理未成年人刑事案件,应当查明被告人实施被指控的犯罪时的年龄。裁判文书中应当写明被告人出生的年、月、日。
  第四条 对于没有充分证据证明被告人实施被指控的犯罪时已经达到法定刑事责任年龄且确实无法查明的,应当推定其没有达到相应法定刑事责任年龄。  相关证据足以证明被告人实施被指控的犯罪时已经达到法定刑事责任年龄,但是无法准确查明被告人具体出生日期的,应当认定其达到相应法定刑事责任年龄。
  第五条 已满十四周岁不满十六周岁的人实施刑法第十七条第二款规定以外的行为,如果同时触犯了刑法第十七条第二款规定的,应当依照刑法第十七条第二款的规定确定罪名,定罪处罚。
  第六条 已满十四周岁不满十六周岁的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-06 21:31)
标签:

杂谈

分类: 班级日记

  我班响应学校校领导所提出的“三会”思想,即每个同学都得努力学会“三会”,什么是三会,三会是教育局所发下来的3种内容,即“会休息、会学习、会锻炼”,在学校所开展的“三会”思想报告中,只有会合理的休息、学习和锻炼才能一个人取得成功。

  所以,从学校开展的“三会”活动开始,我班会择日开展一个主题以“三会”的班会活动,主要把这一思想传达给我班的全体成员,争取使每人都能做到“会休息、会学习、会锻炼”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 校园法制天地
误区之四,宣传教育往往强调事后的依法追究。
法律的一大特征是它的强制性,任何违反法律的人和事都难以逃脱法律的严厉制裁。针对社会上侵害青少年案件的增多,社会在维护青少年合法权益的过程中,依靠法律这一强有力的保障措施,有效地追究侵害青少年合法权益的人和事,打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。法制教育经常热衷于运用发生在现实社会中的典型案例来扩大宣传效果,正面的效果固然有,但也客观上产生了不少负面的影响。
现在,不少青少年一般都知道,遇到自己合法权益遭受侵害后,就会通过法律途径和程序进行维权。但被外界侵害后的维权毕竟是“亡羊补牢”,属于事后的补救,对于受害青少年来说,这种追究型的法制教育毕竟时间上晚了些,范围上小了些,“亡羊补牢”是建立在已经造成损失的前提下的,而有时候青少年所受到的损失是无法弥补的。特别是对于广大青少年来说,满足于追究型的法制教育可能会磨灭大多数青少年学法的积极性。所以,法制教育应当将主要精力放在指引青少年的成长方向、规范青少年的日常行为、预防青少年受外界不法侵害等方面。要通过对青少年的法制教育,来减少青少年受害的机会和可能,让更多的青少年能够健康成长。这对于广大青少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 校园法制天地
误区之二,寄希望于通过一、二次法制讲座来解决所存在的突出问题。
学校作为青少年法制教育的主要阵地,有一个具体的操作的问题。现在许多学校虽开展了法制教育,也可讲出一些工作成绩来,但并没有真正花力气来抓,或者并没有抓到点子上。多数学校还是在发生问题后寄希望于一、二次法制教育讲座。来解决问题,法制教育的效果就可想而知了。
其实,全国人大常委会在《关于在公民中基本普及法律常识的决定》中早就明确指出:“学校是普及法律常识的重要阵地,大学、中学、小学以及其他各级各类学校,都要设置法制教育的课程,或者在有关课程中增加法制教育的内容,列入教学计划,并且把法制教育同道德品德教育、思想政治教育结合起来。”法制教育要注意形成专门的课程,注意向各门课程渗透,注意与学校的各项活动结合起来,注意通过日常学习、生活和思想、行为等,来培育青少年的法制意识。从现在起,各教育行政机关和各级各类学校都要抓法制教育师资的培训和考核,都要形成高质量的法制教育教材、大纲、教学辅导材料等,都要有配套性的第二课堂和丰富多彩的活动,都要通过严格的检查和考核来科学评价学校的法制教育。
误区之三,以知识教育来规划、实施、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-06 21:26)
标签:

杂谈

分类: 校园法制天地
窃盗罪
所谓窃盗罪,就是指『偷东西』。在没经过主人的同意下,随便取走他人的财物,包括钱和物品。
恐吓取财罪
就是用不当的手法,包括:恐吓、威胁、暴力等,向别的同学借钱不还或强索金钱。
强盗罪
是拿著武器,如:刀械、棒棍或其他具有危险性的东西,威胁同学,使他不敢反抗,然后强行夺取身上的财物。
伤害罪
因为打架造成别人身体上、健康上的伤害,依据受伤程度可细分为:『普通伤害罪』、『重伤罪』、『普通伤害罪之加重结果犯』。
施打、吸用麻醉药品
所谓的『麻醉药品』就是指『毒品』,因为错误的使用麻醉药品,会影响身体的健康,因此,除了在医院由医生合法使用外,私下吸用麻醉药品都是违法的行为。
另外,虽然本身没有吸毒,但若有贩卖麻醉药品,也是犯法的行为。
赌博罪
同学们在学校玩耍时,不论是用金钱或是物品当筹码,都不可以玩赌博性的玩具或游戏。除了不可以从事赌博性的行为外,也不可以提供别人从事赌博的工具或环境,否则就算你没有玩,你还是犯了法。
毁坏公务罪
不论在学校或是公共场合,只要是不属於自己的东西,而是给大家共同使用的东西,就是公共物
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们的口号
成功来自坚持,执著创造奇迹
本学期新目标
不畏前途的困难和艰辛、我们建筑08403全体成员励志要在本学期中超越过去、再创新高
图片播放器
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有