加载中…
个人简介
我来自一个农民家庭,我爱农民。
个人资料
钓水樵山
钓水樵山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,964
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

教育

2011年水中学生对联

一览天府皆秀色,四季秀

尽享泸州四季春,老酒醇

秋意深藏红叶树

夏韵初展绿翠荷——145班 郑方方

大地回春,冰融雪化

军场开战,人仰马翻

水旱降临人们急

天府出面大救星

鞭炮声声辞旧岁

锣鼓阵阵迎新春

几树梅花香十里

一帘瀑布挂九天

天高云淡气象好

府低财旺万事兴

秋意深藏红叶树

春光尽染绿茶峰——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-15 22:55)
标签:

书法

教育

第三课  基本笔画之

——点的练习

下面具体介绍各种笔画的写法

(一) 点画在—个字中就如同人的眼睛一样重要,古人叫“侧” ,为字中眉目,是一个字的精神体现。就是侧着笔打一点“、”,王羲之比喻写出这个点要像石块从高峰落下,要沉着而不可轻浮。即:点如空坠石,力量有千钧。

点画有右点、左点和长点之分。

1 右点。凌空入笔渐下行,回锋收笔如雨滴。不能重描,一次成画。写点关键要有行笔过程,万不可笔尖一着纸就收笔。

 

2 左点,写法基本同右点,但行笔方向往下略向左偏一些,收笔时要顿笔。

 

3 竖点,实际上是右点的变形,当点在字头居中出现时,人们习惯将点的收笔处与下面笔画连接起来,因此,这种点形态比较直。

 

4 长点,是在右点的基础上变长,行笔应慢一些。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

教育

第二课  钢笔楷书的特点及书写要领

一、钢笔楷书的特点

钢笔是硬笔中应用最广泛的一类,我们这里讲的硬笔书法教程主要指钢笔书法。书法也是一个广义的概念,它包括篆书、隶书、楷书、行书、草书等,其中楷书是汉字的主要书体,应用最广泛。所以,我们的入门教程就从练习楷书开始。楷,是楷模,就是标准字体。钢笔楷书具有以下几个特点:

第一、讲究用笔

钢笔楷书的笔画有提顿、藏露、方圆、快慢等用笔方法。不同的用笔方法产生不同的形态、质感的线条,不同的线条需要不同的用笔方法去体现。钢笔楷书字形较小,线条粗细变化不大,如果书写时用笔稍不注意,笔画就达不到要求,笔画就会出现软弱无力、僵硬死板等毛病。因此,必须经过严格训练才能掌握用笔方法。

第二、笔画分明

钢笔楷书的每一个笔画的起笔和收笔都要交待清楚,工整规范,干净利落,不能潦草、粘连。但是笔画与笔画之间又要有内在的呼应关系,使笔画达到:既起收有序、笔笔分明、坚实有力,又停而不断、直而不僵、弯而不弱、流畅自然。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-15 22:50)
标签:

书法

教育

钢笔楷书讲义

 

水尾中学  邱大章

第一课:硬笔书法概述

1、什么是硬笔书法

硬笔书法是书法艺术百花园中一朵璀璨的奇葩。它的书写工具包括钢笔圆珠笔、蘸笔、铅笔、塑头笔、竹笔、木笔铁笔等,以墨水为主要载体,来表现汉字

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

水中对联通讲义

教育

第五课 对联的艺术技巧(一)

对联的艺术技巧,是指在使用语言的过程中,利用多种语言手段(遣词和组句)以收到尽可能好的表达效果的一种语言活动。包括它表述意义的准确性、可理解性和感染力。也就是有效的运用各修辞手法,以达到更准确的表达自我感情的目的。

对联同诗词骈赋一样,为凝缩的艺术,特别要讲究修辞技巧。对联具有其自身特点,它的写作技巧是特有的,其主要表现方法在于用字、遣词、造句等方面。

这些技巧有的是为了突出对联的内容,有的是为了表明对联的用场,有的是为了增强对联的艺术效果,有的是为了表现作者的情趣,有的对联可同时运用几种写作技巧。

可以说一个不懂得修辞技巧的人,是难以对出令人叫绝的对联的。历史学家陈寅恪说:“能对对子,才能分辨虚、实词,才会区别平仄声韵,对子作得好坏,可以看出一个人读书的多少,语汇之贫富以及思维、逻辑能力等。”

对联除了兼有其它文体所使用的修辞手段和方法外,自身还具有一些特殊的修辞手段和方法,这些修辞手段都是能够帮助我们强化主题,加强对联的表现力,是我们学习对联和赏析对联的基础,修辞手法运用

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-27 21:47)
标签:

水中对联通讲义

教育

中小学生对联通

叙永县水尾中学    邱大章

第一课  对联史话

   一、楹联的定义。

楹联是对联的雅称,用以强调其文学性质。对联是楹联的泛称,可以包括文字游戏。在一般情况下两者可以通用。 

对联是由两串等长、成文和互相对仗的汉字序列组成的独立文体。也就是说,上下联字数不限,但必须相等;联文是有意义的,或可以理解的;平仄要合律,对仗要工整;对联是独立存在的文体,不是其他文体的一部分。凡符合这些条件的就是对联,否则就不是对联。

二、对联的简史

早在秦汉以前,我国民间过年就有悬挂桃符的习俗。所谓桃符,即把传说中的降鬼大神“神荼(tú)”和“郁垒”的名字,分别书写在两块桃木板上,悬挂于左右门,以驱鬼压邪。这种习俗持续了一千多年,到了五代,人们才开始把联语题于桃木板上。传说五代后蜀主孟昶亲自撰联:

新年纳余庆;嘉节号长春

置于宫门之上,这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



——叙永一中老师到帮扶村文化采风

 

大石山歌响四方,家家都有山歌王。

公鸡一叫炊烟起,一串歌声飘出房。

2011年4月22日下午到23日上午,叙永第一中学校车履飞老师,在水尾中学派出的邱大章老师的带领下,深入大石乡龙井村,拜访山歌王,为他们录音录像。

这段时间,大石进凤凰的公路,小型车辆根本不能进入,叙永到赤水的长途晚班车又在检修停运之中。大石乡党委、政府非常重视,及时安排面的车从贵州宝源乡、大同镇四洞沟村绕道进入龙井村。当车老师一行翻山越岭,徒步赶到第一歌王何国才家时,只听到电视《新闻联播》的播音员说“再见”,这晚肯定不能录音录像了。由于车老师是利用周末时间,日程很紧,只好托当地的村主任何正文同志通知其他歌手,第二天早上赶到约定的野外录制现场。

大石山歌,扎根于川黔交界的深山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-24 23:12)
标签:

休闲

难忘的童年小伙伴

我俩基本是童年,他是头一年下半年生,出生时他母亲找八字先生算了一命,五行缺木,要寄拜给生命力强盛的榕树为干爹,小名榕生。我是第二年上半年降生,我家父母可不信那一套,所以至今没有小名。我俩已基本是邻居,我家在岭上,他家在岭下,相距不到一里,但我们真正认识成为朋友是从小学开始的。在班里,我们的学习成绩也不相上下,每次考试的第一、二名总是我们俩轮流夺走。

但我们的性格却有些不同,他是静态型的,逢人谈话就要脸红,经常在班里受到调皮同学的欺侮。比如写字课后剩下的墨水就用来打花脸,大伙儿在教室里闹翻了天,他却一个儿静静地收拾笔墨,有时我们把墨水给弄在他脸上,他也不发怒。我可是好动型的,那时我们的游戏跟现在的孩子差不多,喜欢舞棍弄棒的,可我们没有现在的孩子福气,街上能买到精致的刀枪玩具,当然也没有电子游戏机之类。那时我们就模仿电影中自制,成立什么大刀队?手枪连的?放学回家的路上,各派抢占有利的山坡,展开激烈战斗。他却从不参加,只远远地观战。后来我们的队伍被老师“镇压”后,他就更加获得老师的好评,他的话,老师会不折不扣地相信。我就因此让他给解了一次围。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

邱大彰

校园





作文竞赛首战捷,水中飞起新凤凰

 

2011年4月10日下午四时许,在泸高艺体中心,“凤羽杯”泸州市首届中小学生新概念作文竞赛颁奖大会上,叙永县水尾中学的参赛选手和领队老师频频被点名登台领奖,成为全场关注的一个亮点。

在这次现场比赛中,水尾中学的两名选手,准备充分,沉着应战,双双获得三等奖第一名和第五名的好成绩(这成绩排在全市县区学校所送选手前列)。领队老师唯一被评委会指定代表优秀辅导老师和优秀组织单位登台发表获奖感言。市教育专家在点评发言时,多次提到水中经验。市教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古诗讲堂

校园

水中学生“屈原魂”诗词2011年度初赛作品

2011年4月12日星期二

 

山城无处不飞花

山城无处不飞花,在外儿孙也抵家。

先祖坟头三叩首,点燃钱烛映红霞。

诸葛亮

神机妙算倒乾坤,羽扇纶巾唤风云。

赤壁借风樯橹折,空城计退司马军。——13.1  罗宏浩

 

致同窗

情深三百尺,义重五千钧。

相处形随影,别离泪满襟。

曹操

挟持天子令诸侯,北战南征善运筹。

赤壁折兵成鼎足,长江千载叹悠悠。——13.1  郭胜

 

刘备

曾经卖履落红尘,结义桃园事业兴。

三顾茅庐诸葛亮,三分天下大功成。

致同窗

楼台共饮唱醉歌,醉罢归来入梦乡。

这世无缘长久会,来生但愿又同窗。——13.1  罗松

 

清明祭祖

春山无处不飞花,姹紫嫣红映彩霞。

落泪双双幽径走,祭坟孤影在天涯。

致同窗

春惹菜花争妍开,赏花路上人如海。

问君能否有闲日?趁着春光水尾来。——13.1

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有