加载中…
个人资料
王希岩
王希岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,660
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
博文

边缘化或被边缘化的兰大及兰大人

选择了兰大,意味着选择了边缘化;被迫选择了兰大,意味着被边缘化了——但尽管有此区别,二者在此时有一共同的所指,即都意味着一个怀才不遇者的诞生,或一个得过且过者的形成。

无论如何,兰大与兰大人是与边缘化或被边缘化联系在一起的,这有两个方面的表现:首先是地理上的。尽管兰州以西尚有半个中国,但有史以来,这里历来是中国的边地,这里没有中原地区的文物声教之盛,野蛮与蒙昧是它的代名词,以至于到了今天,大西北仍然是中国最落后的地区之一;其次,这也是心理上的。由于远离所谓的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

房地产税改革与地方公共财政建设

 

200310月,中国共产党第十六届三中全会在《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出:“实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税,相应取消有关税费,”十年倏忽而过,十八届三中全会即将召开,房产税开征依然阻力重重,物业税的说法也渐渐少有人提。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-26 14:09)
标签:

手机博客

杂谈

神龙驾临日,慈母挥别时。须臾才贺岁,忽闻噩耗来。心中长悲咽,涕泗交横流。
我亦羁旅久,每每还家迟。殷勤通音问,唯恐贻母忧。行孝须趁早,养儿难防老。
平生志业,九载功名,敌不过,罗刹手。父去时,我在粤,母别时,我在琼。关山阻,隔万重。
星夜奔丧路,千里独行者。余将此心托明月,明月清辉照九州。生死暂别,代问父安否?
犹记膝下承欢日,最恼时光不倒流。愿只愿,天之国,永相守。
                                                                               于母亲五七之辰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-23 11:36)

中国的裂变

——而非“中国的分裂”

 

    中国的现代化进程是社会诸要素(政治、经济、文化)在裂变的基础上重组重构的过程,对于幅员广阔,拥有五千年文明史的这样一个古老国度来说,这一过程实在无可避免。

    在经济体制中我们国家已经发生了深层次的变革,这种变革以“裂变”来描述之,应当不嫌过分。在我们国家的历史上(指夏朝以后,而非仅指1949年以后),虽然一直存在着相当活跃的经济活动,但此种经济活动始终处于国家强有力的监管之下,而不能发展为独立的对社会有深远影响的力量。在今天,虽然我们的市场经济体系尚不完善(比如存在严重的寻租现象),但经济活动本身已经取得了相当的独立性与自主性,这一点在遍地开花的大大小小的个体私营企业中表现得最为明显。经济力量从来没有像今天这样对我们的社会生活施有如此重大的影响(事实上对于转型期的中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

对戊戌变法的政治哲学反思

——兼论中国传统政治制度与当前的政治体制改革

 

(内容提要:这是一篇政治哲学论文,作者试图从宏观角度对戊戌变法这一政治事件做一哲学分析,故其着眼点并不局限于戊戌变法本身,亦涉及到中国传统政治制度以及现实政治制度中的若干问题。作者之所以会写这样一篇文章,完全出于对此一学术问题的浓厚兴趣以及作为炎黄子孙的一点良知明觉,此外无其它用意。)

1.  中国传统政治制度之特点与弊端

    自秦始皇统一中国以至清王朝之覆灭,在此二千年间,中国所实行的政治制度为一种典型的君主专制,此种君主专制因“废封建,开井田”而使君主的权威得到巩固与极端化,由此而产生的对于中国社会的影响广泛而深远。

    约略言之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

房地产企业的专业化之路

 

    梁希森,一个出生于乐陵市黄夹镇梁锥村的山东农民,一个据说只上过一年小学,识字不过200个,不会读报纸,只会写自己名字的人,是北京最好最贵的别墅群“玫瑰园”的老板。

    “我不能和人比认字的成功,高中生、大学生、博士生是上学,我这也是上学——社会大学我感觉更厉害。但这个厉害和他们不一样,比如高科技的东西我做不了。”梁希森表示。(“梁希森:新时代的文盲企业英雄”,《世界商业报道》,2006年10月31日)

    钢筋加水泥的房地产行业不是高科技,虽然它的资金进入门槛很高,但其专业进入门槛则相对较低,国内知名房企的掌门人可以说是英雄莫问出处,来源庞杂,蔚为大观,就学历高者言之有学法律的冯仑,学电影的张宝全,学中文的孟晓苏、黄怒波,学哲学的郭广昌、邹锡昌,学历史的宋卫平、李德福,所学都跟房地产相去甚远,相比之下学给排水的王石,学水

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

房地产企业的专业化与多元化

    对于企业而言,到底是多元化好,还是专业化好,历来是一个见仁见智,众说纷纭的话题。事实上在现实世界中,既有多元化做得比较好的企业,如美国的GE,也有专业化做得比较好的企业,如芬兰的诺基亚,多元化抑或专业化,到底哪一条是成功之路,既取决于行业的本质,也取决于企业的能力。

    具体到房地产行业,是走多元化路线占优,还是走专业化路线占优,必须从房地产行业的本质着手进行分析,国内的房地产企业,既有如万达打造商业地产全产业链的成功多元化案例,也有如万科做减法专注于住宅市场的成功专业化案例。万科号称国内房地产企业的一哥,本文的论述就从万科开始。

房地产企业的专业化与去多元化

    我们先看看万科总裁郁亮2007年说过的一段话:“我想万科未来10年是不会做‘加法’(多元化)的,我们还会专注地做一件事情,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

双城记:广州VS上海

 

    对于中国前前后后诸多文化流浪汉而言,广州是一个令人百感杂陈的场所。从“恨我君子志,不获岩上泯”的谢灵运,到“无端来作岭南人,朱橘黄蕉斗岁新”的陈寅恪,再到暗自以廖平期许,高谈微言大义的刘小枫,中国各个时期著名的文化人频繁地与广州发生关系,已然成为了文化史上不容忽视的一个现象。

    很不幸,广州前不久刚刚被网媒评选为“中国十大最冷漠城市”之首。广州治安之乱举国皆知,上海MM们一谈起广州,总是一副怕怕的神情,好像那里是国际恐怖主义的发源地似的。以我六年的居住经验,广州也确实不是一个很能给人安全感的地方。以前我在客村租房住过一段时间,因为是在顶楼,晚上经常有梁上君子呼啸而过,有一次三、四个保安人员联袂出动,围追堵截,除了逮到人影之外,竟然一无所获,——这使我再次坚定了中华武术不会失传的信心,民间的武林高手还是大有人在的,轻功这种很难学习的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看《建党伟业》,谈民主共和

——为建党90周年而作

    几天前和朋友在中影国际影城看《建党伟业》,当时可能喝多了一点,情绪比较激动,这两天那些大场面老是在我的脑海里挥之不去,今晚下大雨,我凭窗而坐,整理一下混乱的思绪。

    有青年说看了《建党伟业》之后使他有了建党的冲动,实在是不经之谈。现在的年轻人牢骚太盛,怨言太多,老王我对社会也有诸多不满,但我更愿意在逆境中发现转机,在黑暗中寻找光明,身为中华人民共和国的公民,我们对自己要有信心,对国家要有信心。

    我们的国体是“中华人民共和国”,而“人民共和国就是民主共和国”(曾可,2010)。对我中华民族而言,民主的思想古已有之,共和的观念则暌违久矣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-12 14:42)

任志强:回复 @你好弘坤:洪武三年从成都到莱州的。 //@你好弘坤:任总您好,听说您祖籍是山东莱州西原村,是胶东土著望族任氏的后裔,西原村依山傍海,树木成荫,风景秀丽,山高海阔人更善,真诚的欢迎您在工作闲暇之余到老家走走看看。 //

    任总对待乡土的态度与张总瑞敏有异曲同工之妙,虽然张家因成份问题在文革期间被莱州老乡批斗得很惨,很受伤,但这无改于其乡土为莱州的客观事实。

    商人与文化人不同,文化人向往精神家园,具有乡土情结。经学大师、北海高密人郑玄在当时莱州的乡下不其山(今青

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有