加载中…
个人资料
用户2027635422
用户2027635422
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,363
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

第一次听林亭翰的《远方》的时候,就有被触动到,不只是因为旋律,也不只是因为歌声,更因为歌词。

想来很多人听歌的习惯都会着重在旋律、人声上,是在旋律、人声方面得到了满足才会延伸性地把关注点放在歌词上,其实一开始听《远方》这首歌的时候也是如此。但是很微妙的是,在听到《远方》副歌,听到“A Better You,A Bigger World”这句歌词的时候,莫名地被撼动了一下,或是有似曾听过的印象,也或是因为这一句话充满了励志性,于是歌曲还未听完就迫不及待地去查看了《远方》的歌词,一个更大的意想不到突如其来。

想不到的是《远方》的作词人是俞敏洪。一开始还有点疑惑,会不会是同名同姓,在经过多方求证之后,可以肯定此俞敏洪就是“新东方”的创始人俞敏洪,是他写下了这一首励志性十足,感触也满满的歌词。

与很多人一样,我也会好奇,怎么“新东方”的俞敏洪会涉足音乐圈,写起歌词来了?其实,不是俞敏洪要跨界发展,更不是要去抢作词人的一杯羹,本来《远方》这首歌的诞生就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​任何颁奖礼有自己的潜规则,有认为的因素作用在其中也不是不能理解的事情,只要能做得表面客观,也就睁一只眼闭一只眼接受就算了。只不过TVB这个万千星辉颁奖礼真的是一年比一年更看不懂,说是与TVB相关的几大颁奖礼中最权威的一个,怕是这个权威也只是在于这是TVB本家自己举办的颁奖礼,但真要说道客观性,TVB马来西亚星光荟萃颁奖礼想来还更显得客观一点吧。

2017TVB万千星辉颁奖礼狂打脸,可惜了马国明,蔡思贝拿奖争议大

TVB为2017年的万千星辉颁奖礼也没有少省心,先是把颁奖时间从2017年年底改到了2018年1月,据说这是因为迁就《溏心风暴3》与《夸世代》这两部年2017度重头戏的播出时间,能够让这两部戏能够全然参与到2017年的万千星辉颁奖礼中,可见TVB对这两套剧的重视,当然是希望能够这两套剧能够成为收视、口碑、颁奖三赢的家,特别是能在颁奖礼上大杀四方。

2017TVB万千星辉颁奖礼狂打脸,可惜了马国明,蔡思贝拿奖争议大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​民族音乐需要传承,但是该怎么更好且更有魅力地传承是大家一直在寻找的答案。

听过很多类民族音乐,要不就是简单地融入民族的元素,找来民族乐器演奏或加入民族式的唱法,要不就是进行典型性的“东西融合”,用民族音乐来修饰、点缀西方音乐元素。

这里特别想说的是“东西融合”这一做法,其实是可以做得很好的,只不过,过往做的人都缺少放手一搏,豁出去的勇气,因此民族音乐与流行的结合,“东西融合”最终都没有变得极致的代表作,直到听到了阿朵的《阿朵<死里复活>秀 录音室版原声专辑》(以下简称《死里复活》专辑),才算是找到了那个追寻很久的答案。

欲将阿朵的《死里复活》专辑称为真正意义上的新·民族音乐。

事实上,作为文化厂牌“生养之地”的创始人,阿朵发起了新·民族音乐的浪潮,用了这一张《死里复活》专辑去开创新·民族音乐的新纪元。而这个新的体现在于大胆、前卫、具有引领性,也体现在手法上的新,特别是在东西音乐元素融会贯通这个做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​万众期待的《歌手》第二季如约而至,不知道首发阵容的歌手是不是大家所期待的那样?

坦白说,当得知是这个首发阵容的时候还是挺失望的,特别是中文歌手的首发阵容。看来看去,真的很难选出一位在全方位实力上能撑起半边天的歌手,虽说有汪峰这个“半壁江山”,但是对他的现场发挥还是有所保留;虽说有GAI这样的后起之秀,只是会担心他的表现风格会不会太单一。

结果,也只能把焦点暂且放在Jessie J身上。事实上,看完《歌手》第二季第一期节目之后,最大的感受就是Jessie J根本就没有对手,所以她不是来PK的,而是来现场教学的,只想说这一季的中文歌手真有点弱。

当然,话还不能说太早,毕竟这只是第一期节目,后面还有什么高手,而歌手们还会放什么高招还是值得期待的。

简单地把对《歌手》第二季第一期节目中各位歌手的表现进行了简单的点评,如果要按照我心目中的排位,本期我心目中的排位是:Jessie J、GAI、汪峰、李圣杰、张韶涵、李晓东、张天。

Jessie J没有对手 现场示范如何唱好歌

开始怀疑《歌手》这次请来Jessie J明智之举还是失策?这已经是与过往请来外籍歌手参与节目的性质有着本质上的不同,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​前段时间看热播偶像剧《稍息立正我爱你》,每次听到邱胜翊唱的片头曲《爱正在发生》的时候就会想,邱胜翊怎么就不推出个人音乐作品呢?没想到《稍息立正我爱你》结束不久后,邱胜翊就真的用本名发行了个人全新音乐作品《Attention!》。

​可能是因为邱胜翊出道早的原因,潜意识里早就已经把他当做“资深”艺人来看待,所以看到他这张新作《Attention!》文案上写到“邱胜翊单飞首张个人EP”这句话的时候,还有点不习惯。不过细细回想,的确,邱胜翊在娱乐圈一直都是以组合的身份发行音乐作品,说到纯粹的个人音乐作品,《Attention!》也的确是第一张,以此来将他定位成乐坛“新人”倒也合理。当然,这位“新人”表面上是新,然而内里经验满满,一张《Attention!》听下来,非但没有作为新人歌手一丝一毫的青涩感,有的更多的是成熟、迷人的个人魅力在感染听众,让人不由地感叹一句,昔日那个帅气的大男孩,那位很多人心目中的王子今天单枪匹马地闯天下了,是足以在音乐中撑起一片天。

在很多人印象中,邱胜翊就是一位王子,外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​2017年12月已经过半,该来的早就应该来了,不会来的相信在后半个月也不会再来了。都这个时间点了,就不要再说什么惊喜不惊喜的事情了,除非不把市场放在第一位,就可以任性妄为,就可以有惊喜,就可以爱什么时候来就什么时候来,否则就算了吧。

这里说的就是之前一个个信誓旦旦2017年会发片的歌手,终究是计划赶不上变化,又还是什么原因呢?谁又知道?再次点名萧亚轩,倒也希望萧亚轩任性一回,突然之间就宣布要发片了,连预购都不要最好,杀得市场一个措手不及,打那些一直在说她不会在2017年发片人的脸,包括我自己,总之脸已经洗干净等着萧大小姐来打了,就怕她不来而已,说多了都是心酸泪。

与其为那些说来又不来的人干着急还不如好好等待这些真正要来的人,一如张惠妹、徐佳莹、林俊杰、周兴哲等等,他们才是12月的主角而今天的主角是张惠妹。

​张惠妹带着《偷故事的人》终于来了,虽然她这张专辑的发行时间也一直在跳票,从2016年底到2017年暑假再到2017年下半年,最后才

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

听完刘思涵这张《不特别得很特别》专辑之后倒也觉得这四年的等待不是空等。

一直不解,四年前刘思涵发行了《拥抱我》专辑,并且在各方获得好评,甚至提名了金曲奖最佳新人奖之后,竟然没有趁热打铁再下一城,此后沉沉浮浮,更多的是唱着一首又一首影视单曲,唯专辑一直没有消息。会有怨念,抱怨唱片公司不懂惜才,也觉得无奈,在大时代的音乐背景下,一个歌手的音乐徒有口碑也无济于事,毕竟那些会叫好的人不一定会为了音乐的叫座再贡献一份力量。

唯有等待,不知时日。

的确是不知专辑发行的时日,所以,会觉得刘思涵的这张《不特别得很特别》专辑来得很突然,一度还认为先于专辑推出的主打曲目《不懂爱》就是那些常规的影视单曲。但,其实又挺享受这种没有预期的听歌感受,这会显得更平常心。

​一开始并没有想到《不懂爱》是《不特别得很特别》专辑的主打,这不是一首抢耳的主打,甚至还会觉得作为主打的力度是有所欠缺的,平庸不至于,却没有很强烈的扩张力。但是后来听完一整张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这一期华语流行乐坛的焦点只能是孙燕姿,从10月20日她的首波主打《跳舞的梵谷》正式发表,再到第二波主打《我很愉快》的释出,大家对孙燕姿新专辑的期待值就变得越来越高。

​这也是必然的,毕竟孙燕姿已经三年多没有推出新专辑,也毕竟2017年直到这个月也没有跳出几个值得期待的女歌手发片,于是孙燕姿《跳舞的梵谷》的出现就刚好填补了这一空白,也刚好“拯救”了市场。如果以台湾本土市场销售行情来看,孙燕姿的《跳舞的梵谷》也的确是近期在预购方面增强最快的专辑,毫无意外的是这张专辑将会成为本周台湾本土市场实体销售榜的冠军作品。

而这张专辑在大陆市场表现,从目前发售后数字销量的情况来说,不能说很拔尖,不过也算是显现出了孙燕姿个人应有的号召力、影响力。截止到2017年11月9日22:00,这张专辑分别在QQ音乐、网易云音乐售出了5.1万张以及4.5万张,若是再加上酷狗音乐以及虾米音乐的销售,专辑销售已经突破了10万张。而这个销售量还在持续增长,且还没有算上实体销售的数量

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

习惯了戴爱玲的铁嗓巨肺,早就觉得她不需要再为此做些什么,去证明什么。

依然记得多年前第一次听她唱《累格》时带来的震撼力,总以为这已经是极致了,没想到后来听到《空港》,才发现原来《累格》真的不算什么,戴爱玲的高音、爆发力还可以更高,更有威力。当时还有朋友开玩笑说,听戴爱玲的时候真的需要把预先把音量调小,不然真的会被她的声音震耳欲聋。当然,这是调侃,却也无不说明戴爱玲早期在音乐上贴上的“铁嗓巨肺”这个标签是成功,这也导致在后来当以歌手为主的竞技节目风靡以后,当歌手们乐于飚高音,秀爆发力成为一种流行的时候,大家又总是很自觉地将戴爱玲列入心目中高音唱将的备选名单中,期盼她会出现在这类节目中。由此可见,戴爱玲的高音、爆发力还是深入人心的。

​但是,偏偏就是太过于习惯这种张口就是震撼力,随便一唱就冲上云霄的戴爱玲,在《空港》之后,听戴爱玲的歌总会有种惯性地感受,似乎戴爱玲无论唱什么歌都不忘要爆发一下才舒服,总之,在戴爱玲的音乐中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​与很多人一样,从《完美世界》开始关注并喜欢金玟岐。因为她写的旋律很得我心,有流行的气质,也有自我的色彩,在流行与自我之间她总是能很巧妙地取个平衡点。也因为金玟岐写的歌词直白之中又不失耐人寻味的特色,读起来意味深远。简单来说,就是为她的音乐才气所吸引。但是,《完美世界》又是不完美的,编曲或是显得有得单一,这成为了《完美世界》的小遗憾。

并不清楚金玟岐是不是留意到了这一点,但是在今年她发表的第一张EP《偶像》中,能感受到她是有意识地加重了编曲的厚重度,因此当时在听《偶像》这首歌的时候整体感受是惊喜的,惊喜的是原来金玟岐的旋律被“重口味”之后也别有风味,她创作的音乐还是有成大歌的潜力,事实上,在《偶像》中弦乐与古典的交织,既有行云流水的动听感,也有大歌作品应有的张力与大气,彻彻底底翻新了金玟岐的音乐过往的气质,别说,这样的尝试即便不完美也足够精彩。

想来,金玟岐在音乐中还是有极高的悟性与明感度的,她不是那种死磕一种风格到底的歌手,也不是那种沉迷于自我音乐形式的歌手,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有