加载中…
个人资料
温化平
温化平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,978
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

心态

生活

那天在中国传媒大学的微信公众号读到了一篇文章《卢静:真善美,要用一生雕琢》,介绍的是中国传媒大学播音主持学院教授卢静。卢静,我熟啊,那是79播的学妹,多少年一直被我叫做“小师妹”的,吸引我的是题目,打动我的是卢静,几遍读下来竟然是泪流满面,除了佩服和感动,我知道这是触景生情了。

九十年代中的一个暑假前夕,我回北京时在学校的教工班车上,惊喜地发现了卢静,互相激动后,才知道她已经回到母校,在播音系任教。是时我也正有着可以回归本行的机会,于是便有了深入细致的话题,谈得最多的还是她海归后的体验。那天和她聊的特别好,虽然当年她是央视《新闻联播》的主播,但一点儿也不矫性做作,平和自然,没有失落和抱怨,没有炫耀和夸张,只有重新出发的兴奋和期待,还有发自内心的踏实和热爱。

我问遍了所有能想到的问题,最终还是没能成行。回想起来,当时的我不如她自信和豁达,也没有她睿智和坚持,在瞻前顾后之间左右摇摆,最终在举棋不定中再失良机。

所以一直以来就特别敬佩她,就算是重回专业,那也是原点归零后起步,毕竟离开了多年。而离开前的资历已然归零,无法像今天这些呼风唤雨的媒体大咖,一入学院平移就是个正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天鹅之美之殇之无奈

 

今年还没开春,俺家附近的池塘就陆陆续续的有天鹅降落了,只不过它们来了又走,走了又来,经停过了好几拨了,直到春末,飞来了这一对,想着这回应该常驻了吧。

  

 

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

前两天,大学校友张弓发来一个链接,是人民网上载的视频《中国新闻传播教育人物志》第一集,中国电视教育奠基者矫广礼

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

       我是被母亲骂着唠叨着“眼里没活儿”长大的,还常说我“油瓶子倒了都不知道扶”。这有点夸张,首先每天都要做饭的人,怎么可能让油瓶子倒了?其次,油瓶子真倒了肯定是会扶起来的,此举乃下意识,这点自信还是有的。

        刚才和母亲通电话,怹老人家又说起,家里的事儿是干不完的,怎么你总是觉得没啥事呢!?她都八十好几了,还一天到晚忙里忙外的不得闲。这让我内疚了一分钟,于是楼上楼下视察了一遍,屋里屋外转了几圈,就是没看见有什么事儿啊?找点儿事?再吸一次地?人家于先生刚收好了吸尘器。再收拾一遍屋子?东西都在该在的位置上,最多也就是把摊了一桌的各种遥控器收拾到一起,其他似乎没要什么调整的必要。

       一分钟后,煮了一杯咖啡,坐在了窗前,瞬间就坚定地觉得这样也挺好,能在这样的风雨天,隔着玻璃看着窗外五颜六色的叶子随风飞舞一件非常爽心的事儿,为嘛偏要找点事来做?闲心还是需要有的,不是常有人问:“你多久没有看日出了?” 天气预报说,这一星期都阴天没太阳。

    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育

       现如今有了这么方便的微信,微信上的家长群也就如雨后春笋了。建群的原意应该是为了方便联系,利于沟通,可好像有些群偏偏就偏离了初衷。看看前不久的热闹,有老师的热闹,有家长的热闹,有学生干部的热闹,有学生的热闹,眼看这一朵一朵的浪花迅速地在群外在网上演变出一阵又一阵的巨浪,想说几句话吧,又不想跟着巨浪翻滚,眼下趋于平静,就说几句吧,其实要说的跟前不久的热闹还真没什么太大的关系。

       那年回国,住在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有