加载中…
个人资料
Saerzibao
Saerzibao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,055
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
来到这个世界就是幸运,其他一个字也不必说了。
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-01-01 01:32)
标签:

娱乐

这年,过得真快。
时钟平静地走过了零点,电影院震耳欲聋的音响轰个不停,这是今年的跨年大作,徐克,《智取威虎山》。其实并没有看过原版的京剧,杨子荣的名对白倒是知道。“天王盖地虎,宝塔镇河妖”原来是句黑话,今儿才明白。电影里讲的什么真没有那么在意,心情早就不在了。
有些东西并不是时间够了就能明白,不过也许可能还真是时间不够。心中经常有这样的疑问,什么才是真正的快乐生活呢?或许没有什么“真正的”快乐,一切妄图追寻的所谓“真正,原本”的东西都是不存在的。唯一真实的只有我自己。
二零一四呼啸而过,没有丝毫停留,我迎来了我的新年,也迎来了另一个真实的自己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

龙应台写给儿子安德烈的一段话,“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、 有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。“

当小时候老师要求我们上课抬头挺胸、认真听讲时,我们想不到它的意义。长大以后涌入熙攘的人群中,突然发现我们这个最小社会单元原来这么渺小。这时候有人能做零件,放在哪里就在哪里使力;有人不甘平凡,削尖脑袋钻入既有面子又有里子的行伍;还有的漠视规则,我行我素。总之,像散入田畦的泥鳅,朝着自己碰到的那个方向拼命游。自由、健康、快乐的生活是每个地球人的目标。当明白了为之奋斗的意义后,心境又拓宽了一些,可以容纳更多的失意与打击;可以有方向和力量;可以使艰难变得意味深长。

人有好多次”真正长大“的时候。从小学升到初中成了高年级学生,有了学弟,觉得好像可以升格到”保护者“的行列而微微自喜。后来入了大学之门,顿时感觉无数梦想朝自己飞来,不知道怎么选。毕业了觉得自己明白了点什么,找个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-31 02:51)
分类: 小记
好不容易勾起的一丝回忆
瞬间就被撕碎
连破片都不剩
一个没有回忆的人 没有过去 
没有未来
脑袋只剩下沉重
不堪重负的身体顷刻崩塌
青春的时光啊
我能从哪里再次找到你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-04 21:56)
标签:

杂谈

    当老师到今天为止四个月了,第一堂课之前的那个晚上我不幸失眠。心里不是一种单纯的味道,紧张、兴奋、害怕一齐涌来,不断翻滚折腾,估计跟古代新婚夜没见丈夫之前新娘子一样。
    在上第一堂课之前其实我有了一个对“老师”的大概理解或者期望。师者,传道授业解惑,这是千百年来人们对于老师这一职业的看法。长时间形成的人伦观点让“传道”占据教育目的之首位,类似于现如今还在提倡的素质教育,这也是我对教育的理解,而在实际运作的时候,不时会面临较大的阻力。
    一次下课之后看到一个学生在我前面随手丢下一片包装纸,躺在楼道里格外显眼。
    我跟上去问为何乱丢垃圾。
    “没什么,随手就丢了”他回答。
    “这一点公德心都没有么?”我又问。
    “现在的人哪有公德心?”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-02 22:14)
标签:

杂谈

    今天我差点违背了偷偷许下的新年新要求。
    有时候我就在想,人和人如此巨大的差别到底是来源于哪里。我知道这种问题根本就没有答案,但是还是想寻摸出个一二来。当一个人走到生命的尽头,用基本社会标准来衡量自己一生的时候马上就可以知道是成功,失败或者是遗憾,我姑且就把成功解释为“这辈子值了”吧,可到那时分配给自己的时间早已用完,没有了翻身的资本,就这样与这个世界分道扬镳,人间冷暖,此刻尽知。通往理想有无数条道路,但每次前进我们只能选择一个方向,积少成多,待量变演化为质变的时候,结果自然明了,所以“坚持”成了成功的充分条件之一。然而另一个疑问又出现了,为何字典里面还有“投机取巧”这个成语?这就可以解释成功为何没有必要条件,正因为存在无限可能,我们完全可以把这类人或者事当做上帝开的一个玩笑,如果拿这个去赌我们自己的话,不是傻子就是孤注一掷的疯子。当我还有大把的时间可以挥霍的时候,完全可以用另一种方法达到我的目的,那就是用每天的成功来建造未来。农夫最高兴的时候是秋收时节,建筑工人最高兴的时候则是大楼封顶时刻,这些都是成功的喜悦。我想不用我去想象未来怎么样,因为那就在我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 小记
    要不开始写文章吧?
    其实一直以来都有这样的打算,但终究还是打算而已。我对互联网的态度一直都是“玩玩就好”,从不认为这是记录我生活的好工具。打出来的字都一个样,光在字形美上就荡然无存,完全没有了书写的乐趣。那我是不是应该先写在本上,再誊抄到博客?吃饱了撑的吧?!
    最近有个美剧叫《灭世》,讲的是有一天整个世界没有了电能,人类一瞬间回到了原始社会,一切生产都来源于自己的双手。其中有一个镜头我印象深刻,身为科学家的父母打开冰箱之后拿出一个冰淇淋,在递给他们小女儿的时候说了一句,“吃吧,不要忘了它的味道。”一旦我们依赖某种东西——不论情感或者物质——这将带给我们无尽的隐患。我们无法预知未来,也无法预案每一种意外,所以身为个体的我们为何不和这个世界稍稍保持距离?不仅保护自己,亦可避免伤害他人。不敢想象如果真失去电能会怎么样,我想我们这个物种也该准备后路了吧,免得世界真和我们告别的时候手足无措。现在人们煮饭用电饭煲,打扫用吸尘器,种地用插秧机,几乎以前所有手工完成的工作都有机器代替,然后现在的“纯手工”成了招牌,粘上这个就贵得稀奇。也对,人懒得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-22 00:05)
标签:

杂谈

仁心、仁术、仁爱,当我们疾病时,我们祈求健康;当我们绝望时,我们祈盼希望。没有爱也就没有了凝聚力,也就没有了你我的存在。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-04 20:37)
标签:

情感

在这个世界上,有很多比我们处境更加艰难,生活更加困苦的人,但是他们绝大部分人依然要去面对,所以回想到我们自己,为何要把宝贵的精力浪费在那些是是非非中,来到这个世上已属不易,更应该珍惜所有已经拥有的,正是无欲则刚,有容乃大。给予比他人尊重和空间的同时也成全了自己。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


WE BOUGHT A ZOO!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-09 21:02)
标签:

杂谈

分类: 小记
打开我的背包,拿走负担,装满希望,就这样走上向前的路。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有