加载中…
个人资料
胡玫
胡玫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,185
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈


胡玫《进京城》上映的十点感言

 


  1、我很自豪地认为,《进京城》是我个人电影创作的一个里程碑。

 

  六年于兹,静心打磨,终于问世。

 

  2、我首先要感谢编剧邹静之先生编了一个好故事。他把这个很不好讲的京剧起源的故事,并非纯虚构地从头到尾娓娓道来。

 

  2.有人认为,让电影讲故事是“陈旧老套”,对这种貌似高深的无稽之谈,我只能置之一笑。

 

  我从不讳言,在创作上我是坚持传统的古典主义者。

 

  坚持就是一种选择。今后的创作中,我仍旧会坚定不移地恪守某些传统。

 

  3、我感到自豪的两部电影作品,一是与周润发老师合作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红楼梦里八个最感人的爱情故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

林黛玉怕冷,大热天都穿着厚衣服,不能吹凉风

陈能雄/文

又到炎夏,气温一天比一天炙热,外面骄阳似火,室内热如火炉,即便打开窗户透风,吹来的也是一股热浪。很多人老早就穿上短袖凉鞋,大街上的姑娘都是一袭清凉装的打扮,楼房里的空调、电风扇一整天呼呼直响。但也有一些女孩身体虚弱,手脚冰凉,畏寒怯风,在热天里不敢穿太单薄的衣裳,不能长时间吹空调。

小说《红楼梦》中的林黛玉就是一个生来惧怕寒冷的女孩,她体弱多病,身形苗条,如弱柳扶风,贾府的下人见了她大气都不敢喘一下,就怕吹坏了林姑娘。在那个时代里,防暑降温设施没有现在这么先进,人们在夏天里都喜欢在走廊庭院里乘凉,摇摇蒲扇,吹吹凉风。可是,林黛玉弱不禁风,不宜在户外吹太久的风,以免着凉得病。在小说第二十八回中,快到端午节了,天气越来越热,很多人都喜欢站在通风口乘凉,而薛宝钗看到林黛玉站在门槛上,就关心地说:“你又禁不得风儿吹,怎么又站在那风口里呢?”

薛宝钗会这么说,应该是林黛玉之前有过多次被凉风吹出毛病来的经历。初夏的风儿自然和顺,林黛玉尚且不宜多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-11 07:09)

贾琏为何娶尤二姐?

姜子说书

百家号07-1023:10

《红楼梦》原著里,尤老娘在前夫家的时候,把尤二姐许给皇粮庄头张家,指腹为婚。不料后来张家遭了官司,败落了家产,弄得衣食不周。

尤老娘带着尤二姐和尤三姐两个女儿,改嫁给尤氏的父亲。尤氏嫁到宁国府之后,尤老娘带着尤二姐和尤三姐两个女儿,也跟着投奔了宁国府,日常全亏贾珍周济。

尤二姐是水性之人,在先已和姐夫贾珍不妥,又常怨恨当时错许张华,今见贾琏有情,况是姐夫将他聘嫁,也便点头依允。

要注意的是:尤二姐是先和贾珍不干不净的,同意嫁给贾琏的最主要原因是“贾珍作主替聘”。

尤二姐的婚事,尤老娘和贾珍说了算(贾蓉给的口供)——逼勒着张华父子与尤老娘写退婚书的人,许了张华父子银子的人(兴儿给的口供),都是贾珍;张华父子同意退婚,也是因为惧怕贾珍等势焰。

说起《红楼梦》里的这一桩公案,与其说尤二姐嫁给了贾琏,不如说尤二姐嫁给了贾珍、嫁给了王熙凤。

《红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


主要作品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

害死尤二姐的不是王熙凤!

白话红楼

百家号07-0311:16

尤二姐是红楼梦中命运比较悲剧的一个姑娘,如果她安于平淡、甘守清贫,不进入贾府这个大染缸,也许她还会有一个简单幸福的生活,可是从她打算嫁给贾琏那一刻开始,就算没有王熙凤,她悲剧的命运也早就注定了。

第一,舍弃张华嫁给贾琏,也许就是错误的开始。

尤二姐本是平凡人家的孩子,可是因为尤氏嫁到了贾府,她和家人便可以三五不时到贾府小住。尤二姐在贾府见识和享受过奢侈繁华之后,便不愿意再失去了,姐夫没有娶她做小妾的意思,她的富贵荣华必然不会长久,为了满足自己的欲望,贾琏使出一点小计谋她就答应嫁给他了。

贾琏待她挺好的,让她以为贾琏就是终身的依靠了,可是她却忽略了贾琏娶她是冒着种种风险的,不仅国孝家孝在身,而且家中还有严父妒妻。

贾琏娶她是一时兴起,并没有向家中禀明,将来所有的后果都是未知的。当事情败露,危险来临的时候,贾琏能不能够保护她都很难说。

贾琏是个好人,但是在家中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上海电影节电影频道传媒关注单元大奖揭晓 

胡玫《进京城》收获四项大奖

2018-06-25 08:49来源:北京青年报

6月23日晚,第21届上海国际电影节电影频道传媒关注单元颁奖礼在上海举行。

由胡玫执导的电影《进京城》成为本届传媒关注单元最大的赢家,收获最受传媒关注影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角四项荣誉。



《进京城》获上合组织国际电影节金海鸥奖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

林黛玉的姥姥是贾母


作者:王丽华


        听过这样的儿歌没有:    

爸爸的妈妈叫奶奶    妈妈的妈妈叫姥姥    宝玉的奶奶是贾母    黛玉的姥姥是贾母    

相信你没听过,因为后边两句我加上的。

按照现代法律,林黛玉和贾宝玉对贾母的私人财产有平等的继承权,贾母,grandmother of 贾宝玉and林黛玉。但是在父系男权社会,林黛玉就没有这个的继承权,她属于外戚,所以林黛玉一直经济拮据,还得薛宝钗出于同情,给她弄点免费的燕窝什么的滋补。情敌的紧张关系缓解了些,但黛玉还是得赏赐来送燕窝的小丫鬟,又是一笔经济负担。林黛玉气也没用,那个时代就那样!

黛玉心里苦,黛玉说也没用。气得她拎着小锄头去葬花:一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。    现代社会的外孙子外孙女,虽说在法律条款上已经没有了障碍,都是gran

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

红楼梦中的尤老娘

文\萧梦

尤老娘,算是红楼梦中一个极不出彩的配角,但因两个女儿的死,她上了红楼梦中坏母亲的榜首。


特别是尤三姐的死,引出了尤老娘的原罪,如下:

一、为生活不顾女儿们的名节。按照尤老娘对贾琏说的话来看,她非常感激女婿贾珍对她们母女三人的照顾,也非常享受这样的生活。但她似乎忘了,两个已经快成年的女儿在女婿家所遭受的那种屈辱的生活。


相信尤老娘不是傻子,更不是聋子,也不会是哑巴,她在女婿家的那些日子,不光女婿轻薄尤二姐和尤三姐,外孙贾蓉也来趁机占二位姨娘的便宜,这样的事,这个做母亲的又怎么忍心看下去,而且还要给女婿贾珍创造机会去轻薄自己的女儿,相信世界上没有哪一位母亲愿意这样做,可尤老娘却偏偏做了,而且还做的很卑微。


比如贾珍去贾琏置买的新家偷看尤三姐,当时尤二姐和母亲尤老娘不但不能管,还要回避,还要给贾珍创造机会去轻薄尤三姐,这样的姐姐和母亲,也只有那个社会才能有,如果放在今天,那么这样的母亲不配为人母,这样的姐姐也不配为人姐。可尤三姐不恨母亲,也不恨姐姐,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有