加载中…
个人资料
王晓银
王晓银
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,623
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
王晓银,男1965年出生于甘肃省山丹县,1982年毕业于山丹中学并考入西北师范大学美术系中国画专业。1986年7月毕业获文学学士学位,现为中国美术家协会会员,甘肃省美术家协会副主席,中国老子书画院副院长。
新浪微博
管理信息

本博客由我学生康峰负责管理有事请与他联系。

电话:18811032277

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文

和美西域——王晓银国画展在北京隆重开幕

时间:2013-09-03 19:58来源:东方艺术网 作者:卓艺梵程 点击:
和美西域王晓银国画展在北京隆重开幕 2013年9月1日,由甘肃省美术家协会、北京卓艺梵程国际文化传媒有限公司旗下的东方艺术网主办、甘肃省金昌市文联、甘肃省金昌市美术家协会、绍兴书画社、中国老子书画院、甘肃金昌正崟商贸有限公司协办的和美西域王晓银国

和美西域——王晓银国画展在北京隆重开幕
和美西域——王晓银画展在北京隆重开幕

2013年9月1日,由甘肃省美术家协会、北京卓艺梵程国际文化传媒有限公司旗下的东方艺术网主办、甘肃省金昌市文联、甘肃省金昌市美术家协会、绍兴书画社、中国老子书画院、甘肃金昌正崟商贸有限公司协办的和美西域——王晓银国画展在北京市东城区吴东魁艺术馆正式开展。

中国作协白书记讲话
中国作协白书记讲话

此次活动的开幕式由中央电视台第七频道主持人张欣主持,参加此次活动开幕式的嘉宾有:中国作家协会书记白庚胜先生,著名书画家,慈善艺术家吴东魁先生,海军后勤部原政委,中国将军部长书画院副院长徐同业将军,空军装备部原总工程师兼副部长,中国将军部长书画院常务副院长申良启将军,将军部长书画院秘书长卓亿辰女士,民建中央外联委委员,北京市委委员,民建东城区副主任林鑫先生,甘肃省美协副主席王晓银先生,当代著名书法家、慈善艺术家、中国书法艺术研究院理事长、中国人民对外友好协会理事、解放军艺术学院客座教授林中阳先生,人民美术创作院院长,中国社科院文化研究员李德哲博士,绍兴书画社董事长,著名书法家朱非先生,82版《西游记》小白龙的扮演者王伯昭先生等艺术界的嘉宾朋友。

吴东魁先生讲话
吴东魁先生讲话

开幕式嘉宾中国作家协会书记白庚胜先生在开幕式上讲话,白书记高度评价了王晓银的作品和此次展览活动,热情肯定了西部艺术家源于生活,充满着浓郁西部风情的作品,特别是裕固族风情的系列作品,向更多的人展示了这个人口最少的西部少数民族的生活状态和精神风貌。著名书画家,慈善艺术家吴东魁先生在开幕式上发表了热情洋溢的感言,认为王晓银其人就如同他笔下的骆驼一样,是一步一个脚印踏踏实实地从西部走出来的,他的笔墨精到,人物造型准确,特别是水墨韵味十足,对彩墨的骆驼和人物进行了大胆的色彩尝试,呈现出独特的艺术面貌,丰富了当代中国画的艺术表现形式。其他嘉宾也发表了热情洋溢的感言。

王晓银先生讲话
王晓银先生讲话

此次的展览也将为和美西域系列展拉开帷幕。和美西域艺术展旨在将丰富的西域历史、风情、民俗、文化等通过画作的形式展现出来,将集中展示出更多的以西域为创作题材的优秀画家及作品,让更多的人们了解西域的文化艺术发展状况。

此次画展展出时间为9月1日至9月7日。

主办方康峰先生讲话
主办方康峰先生讲话

王晓银国画作品
王晓银国画作品

王晓银国画作品
王晓银国画作品

 

画家简介:

王晓银,1965年出生于甘肃省山丹县,1982年毕业于山丹中学并考入西北师范大学美术系中国画专业。1986年7月毕业获文学学士学位。现为中国美术家协会会员,当代著名人物画家,甘肃省美术家协会副主席,金昌市美术家协会主席,金昌市群艺馆副馆长、副研究馆员,甘肃国画院副院长,中国老子书画院名誉院长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
\
嘉宾为启动仪式剪彩
4月22日,由央视国际画院联合《美术》杂志、《中国书画报》、《东方美术》杂志、勤墨斋北京世纪广发文化机构主办的“情系雅安——全国书画名家笔会” 暨“美丽中国——全国书画精品展”启动仪式在杭州启动,央视国际画院院长赵立凡、秘书长张筱曼、著名表演艺术家、书画家张金玲、《美术》杂志社副社长张文华、《中国书画报》社长何东、《东方美术》杂志主编李鸣泉以及来自全国十多个省市的艺术家们王其华、狄少英、谭翃晶、王晓银、索铁生等齐聚在西子湖畔,为这一艺坛盛世拉开了帷幕,中央电视台著名节目主持人、书画家董浩先生亲临现场担当了这一活动主持。 
浙江社会各界这些年在抓好经济建设的同时,致力于社会主义精神文明建设、贯彻落实党的十八大文化强国的精神,为弘扬中华民族优秀传统文化作了大量切实可行的工作,在这个全国上下同心同德抗击地震灾害的关键时刻,特别邀请来自全国十多个省份的书画界的领军人物在西子湖畔挥毫泼墨、共襄义举,创作的作品,山水、花鸟、人物、书法具备,风格各异、异彩纷呈。除了在杭州举行了盛大的仪式外,还将赶赴千岛湖等浙江各地进行写生采风活动,并筹备义卖,以实际行动支援灾区人民。 
据悉,“美丽中国——全国书画家精品展”活动将于今年国庆前在北京展出,届时将在中国艺坛上演一出书画视觉盛宴!
\
与董浩先生一起泼墨挥毫
\
赵立凡院长接受媒体采访
\
张金玲老师接受媒体采访
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

神奇的胡杨、荒凉的戈壁、逶迤跋涉的骆驼、残阳如血的黄昏、淳朴善良的牧羊女、彪悍的裕固汉子……在祖国的大西北甘肃省有这样一个画家,他笔下的少数民族人物造型优美,神情毕肖,意趣高雅。其作品多反映裕固族风情,充满浓厚的生活气息,表现出崇高的精神境界、很高的艺术格调和流畅的艺术语言。他就是著名画家王晓银先生。

王晓银 青州新闻网

  阿拉善之春

  王晓银,男,1965年生于甘肃省山丹县,1982年考入西北师范大学美术系中国画专业,1986年7月毕业获文学学士学位。现为中国美术家协会会员,甘肃省美术家协会副主席,金昌市美术家协会主席,金昌市群艺馆副馆长、副研究馆员,甘肃国画院副院长,中国老子书画院名誉院长。

  王晓银先生的画作,水墨流畅潇洒,奔放自如,刚健爽朗,形象描绘了骆驼、牧犬这些常见的高原动物,以及充满民族特色的淳朴牧民,烘托出高原生活的清闲自在和奔放多彩,流露出画家对少数民族及地区的热爱,极具冲击力和感染力。其作品所表现出来的少数民族牧歌情调让人心驰神往。

王晓银 青州新闻网

  阿拉善之冬(一)

  “意存笔先”又称“意在笔前”,是唐代学者张彦远提出的书法、绘画美学命题。张彦远在《历代名画记》里谈论东晋画家顾恺之时说道:“顾恺之之迹,紧劲连绵,循环超忽,调格逸易,风趋电疾,意存笔先,画尽意在,所以全神气也。”张彦远认为,“意存笔先”是顾恺之、吴道子作画的秘诀,只有“意存笔先”,才能使大自然的壮美首先感动画家,继而感动观众。观王晓银先生的画作,形神兼备,生动感人,情景交融,很好地做到了“意存笔先”而“神完气足”,力臻妙境。

  国画作品是作者个体情感的宣泄和流露,好的国画作品还要有鲜明的个性色彩,没有个性色彩就算不得好作品。王晓银的作品气韵生动、线条老辣,并有粗细、干湿、浓淡的变化。细品其画作,其骆驼笔力雄健,境界宏阔,构图谨严,格调高昂,在形体上完整而生动地表达着猴毛、马头、蛇眼、羊鼻、兔嘴、鼠耳、龙脖、虎胸、狗肚、鸡腿、牛蹄、猪尾十二生肖的特征,给人以很强的美感。在构图上,王晓银基于骆驼或站或卧,保持仰头动物习性的准则,骆驼的面部用线勾勒;前腿则用焦墨点擦法,身体、驼峰则大胆落笔,淡浓交替,力透纸背,骨韵坚凝,似骆驼蕴藏千斤内力,刚柔相济,气韵洋溢,体现出一位成熟画家的扎实功底和传神表达的能力。

王晓银 青州新闻网

  阿拉善之冬(二)

  从生活中撷取素材,把自己的艺术之根深深植入现实生活的丰厚沃土之中,外师造化,中得心源,使他的国画得以在“形神兼备”中获得“气韵生动”的效果。中国画强调笔墨来自传统,但生活中锤炼出的笔墨,往往更具有令人亲切的艺术感染力。从画家的作品中,我们看到了牧民色彩艳丽的长袍与别具特色的“头面”。他们骑在骆驼上,或谈笑风生,或眺望前方,生活简单而充实。广袤草原或苍茫戈壁,演绎着裕固族人的暮鼓晨钟。骆驼的头部和身上也缀着各色的璎珞,与他们主人的服饰相映衬,构成了这个特别的少数民族特别的生活情境。画家通过人物的外貌刻画人物的内心世界,使牧民的形象有血有肉,生动传神,是对裕固族民族风情的传神写照。

  王晓银先生属于速写写生入画这一路画家。因此我们在他的画面中,经常能看到情绪化的线条,体会到快速肯定的节奏的韵律,一扫古人笔墨“惨淡经营”的刻意,为当今中国人物画坛带来勃勃生机。

  王晓银先生正值壮年,正是在艺术上攀登高峰之时。愿他创作出更多精品力作,报答养育他的民族,报答我们这个“百花齐放,百家争鸣”的盛世。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2013年7月20日,由东方艺术网、东方美术杂志和金昌市文联主办,由金昌市正崟商贸有限公司、金昌市文化中心承办的“西北三人行—李鸣泉、索铁生、王晓银国画作品展”在金昌市圆满结束。



展览开幕现场
       在此次活动中,李鸣泉、索铁生和王晓银三位国画家的作品展在金昌市文化中心举办,市委宣传部副部长,金昌日报总编赵兰高,市文化广播影视新闻出版局副局长曹学英等出席了开幕式。市文联专职副主席华西林在开幕式上致词,对三位艺术家表示了热烈的欢迎。市委常委,市宣传部部长周莹,常务副部长蒲海泉观看了此次展览。金昌市书画艺术家及爱好者近四百人参加了展览开幕式。

                                                                                                                                          金昌市市委常委宣传部长周莹与三位艺术家观看展览
       此次展览共展出了山水,花鸟,人物作品近七十幅,是艺术家从不同角度表达的对艺术和人生的认识及探索。在作品展出期间,三位艺术家同时走进肃南康乐草原,深入民乐祁连山进行了写生与采风。艺术家的写生活动,不仅为丝绸古道带去了一抹艺术的亮彩,同时艺术家走进西部、用笔墨抒发对西部的热爱的行为,更是积极宣传了西部的文化艺术特色,进一步拓展了西部与外界的艺术交流,为西部艺术事业的繁荣与发展做出了积极的贡献。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

骆驼用坚毅的驼掌在浩瀚的戈壁、沙漠之中踏出了一条丝绸之路,它见证了历史的变迁,传递着人类的文明。近年来,越来越多的画家对这勇斗风沙、负重耐劳,被称为“沙漠之舟”的骆驼垂青有加。长期倾心于河西风情,坚持以裕固族的生活作为创作源泉的甘肃省美术家协会副主席王晓银先生就是其中的佼佼者。

王晓银作品《祁连牧歌》

  王晓银作品《祁连牧歌》

  艺术是生活的写照,更是艺术家对生活的一种态度,艺术家们常常会将自己本民族的风土人情及面貌融入自己的作品,王晓银先生也不例外。自小就生长在素有“走廊蜂腰”、“甘凉咽喉”之称的山丹县,作为以游牧为主、与骆驼为伴的裕固族族人的王晓银先生童年和少年都是在这个有丝绸之路符号象征的骆驼陪伴下成长的。长时间与骆驼接触、与骆驼为伍、以骆驼为友、同骆驼对话,使骆驼那种任重道远、坚韧顽强的形象,早已深深地镌刻在他的脑海里了。这种触动心灵的感悟与体验,是其他骆驼画家难以深刻体会的。

王晓银作品《高原姐妹》

  王晓银作品《高原姐妹》

  在外求学期间,家乡那英姿飒爽的骆驼形象时常会在他眼前浮现,那悠扬的驼铃声也常常会萦绕在他的耳畔,骆驼自然也就成了他画中的主要元素。在王晓银的众多绘画作品中大都溶入了这个元素,这些看似背景或配角的骆驼却又无一例外成为主题中不可替代的“主角”,因为有了骆驼的存在,才使画有了生机,有了故事,也让作者有了更深一层的精神寄托。在他眼里,骆驼已不再是一个简单的动物,而是他倾露内心情感,感悟人生的重要载体。作为一个以裕固族为主要创作对象的画家,王晓银先生作品具有浓郁的西部特色,画风朴实奔放,裕固族的纯朴与善良、粗犷与剽悍都能真实细腻的在他的笔墨中得以体现,让人倍感亲切。

王晓银作品《初冬》

  王晓银作品《初冬》

  王晓银先生深深的明白艺术作品要承载艺术内涵,而艺术内涵的深度是靠大量的时间和精力去锤炼的,感受生活发掘新的东西,组织整合消化,才能形成自己独特的面貌。为画好骆驼,不知王晓银先生多少次跑进大漠、戈壁,画了多少速写、写生,临摹了多少名家画作,尝试了多少表现方式,探索了多少用笔、用墨、用色的技巧和方法。功夫不负有心人,王晓银先生深入生活,并不断地从历代名家墨宝中汲取精华,广汲博纳,又于不同艺术门类融会贯通,外师造化,艺益精进。王晓银先生作品从情感的表达,到意境的创造,都显示出他独特的审美视角与艺术匠心,其作品往往能在看似简单绘画语言中呈现出丰富的思想感情与内涵。

王晓银作品《晌午》

  王晓银作品《晌午》

  浓墨点染、淡墨烘衬与精道的焦墨勾提,使水墨骆驼画面更显生动与厚重;泼、破墨并用、墨与色相互交融、色不碍墨、墨不碍色,使彩墨骆驼画肌理分明、质感强烈而又不失灵动。王晓银先生笔下的骆驼,不但表现出了骆驼的那种温顺,而且表现出了骆驼那种任重道远、不畏艰险、斗志昂扬,给人一种拼搏向上的力量。在他的画中可以让人领悟到骆驼在戈壁、荒漠中生存的那种自强不息的生命力和他对西部传统文化的偏爱、对丝绸古道的情怀。王晓银先生那一幅幅栩栩如生、形态各异的骆驼画,笔墨酣畅淋漓,风格大气雄浑,给人以力量和战胜艰险的勇气。

王晓银作品《戈壁初春》

  王晓银作品《戈壁初春》

  野骆驼已经濒临绝境,逐年在减少,那片生命几乎绝迹的沙漠戈壁之中不能没有骆驼的守护,我们也不能让清脆的驼铃声消失。在此,我真心希望王晓银先生多多挖掘当地的文化风情,创作出更多、更好的骆驼画,来唤起人们更多对骆驼生存环境进行保护的意识。

  刘永合癸巳年暑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-07 16:27)

吉祥家园68cm×132cm

金风吹来68cm×132cm

明海初春68cm×132cm

明海初雪68cm×132cm

明海牧歌68cm×132cm

早秋68cm×132cm
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-15 16:06)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

戈壁有多采的世界

           ——读晓银作品随想

    与晓银认识源自于他的作品,一个偶然的机会我读到他笔下一组反应裕固族的风情画,对裕固族我十分陌生,不知他们的家在大漠深处,不知道这是一个以游牧为主,以骆驼为伴,甚至没有自己文字的少数民族。可晓银笔下的裕固族,让人感到亲近、亲切,他们的纯朴与善良,他们的粗犷与剽悍,都那么真实细腻的在晓银的作品中得以体现,难怪苏清杰教授盛赞晓银“是国内唯一一个以裕固族为主要创作的国画大家”。

不难看出,晓银对裕固族投入了太多的思考、太多的热爱与太多的激情。“正因为这个人口极少的民族的精神内涵给了他太多太多的心震憾”,所以他得作品才表现得如此深入,如此酣畅淋漓,又是如此自然的感染了我们,让我们深深地受到了感动。

    在读晓银作品的同时,我认真查阅了有关介绍他的艺术评价,于进的“当我们捕捉到戈壁之舟宽厚深情的目光,河西大地的灵光神韵已然融入了画家的血脉之中。”让我开始明白“情注一方热土是晓银国画创作的根茎所在。”

    苏诗钰先生在评价晓银时讲到,他的作品以饱满的热情从生活中汲取营养,以敏锐的观察力充实作品的内涵,故而其“作品集激情与睿智为一体,深邃隽永,独具魅力,其愚意或清纯洒脱,或思致飘渺,或孤傲清高,或温馨柔润。那种不加雕琢的自然天趣,使人们能清晰地感受到画家在大自然中独特的心灵体验以及画家对人生价值的思考和诠释。”这段评述极为精妙,这些文字让我们加深了晓银艺术的理解。

今年季春和早秋我有幸与晓银先后一同赴安徽和新疆采风,在相处的日子,我曾数次与他作过倾心的交谈,晓银强调;“艺术是生活的写照,更是艺术家对生活的一种态度,艺术家积极地将自己本民族的风土人情及面貌融入自己的作品,这是对一个时期一个时代艺术风貌的反应。”他得这番话是发自内心的感悟,这是艺术家真情的直白,大概这也是他得艺术不断受到广泛关注的原因。

    我喜欢骆驼,骆驼的坚韧、朴实与憨厚,一直受到人们的赞许,骆驼对人类的无私奉献极难用语言表述,在沙漠、在戈壁,人要是离开了骆驼,那生活不知会变成什么模样,所谓沙漠之舟,那真真是希望之源泉啊!

在晓银的众多绘画题材中,《欢乐戈壁行》、《早春时节》、《草原上》、《秋风》、《暖冬》、《大漠梭梭》,等殊多画面都溶入了骆驼,这看似当背景或配角的骆驼又无一例外成为主题中不可替代的重头戏,因为有了骆驼的存在,画活了,有了生气,有了故事,有了对生活的无尽倾述、甚至也让作者有了更深一层的精神寄托。

    我记得有一幅叫《归》的作品留给我很深的印象,画中一位老者牵着从田里归来的骆驼喜盈盈的向我们走来,那么忠厚,那么质朴,身边的骆驼善解人意的紧紧相依,尽管牠的身上压着大捆柴禾,牠依旧温顺可人。在柴禾的上端,还坐着刚放学的小女孩,一幅既满足又略带老成的目光流露出大漠人的自信。画用浓墨点染,大有一气呵成的神韵,少许的淡墨烘衬,与精道焦墨的勾提,让画面更显生动与厚重,每读一遍这样的作品,都会使人有新的解读,都会加深对晓银艺术的喜爱。

    为画好骆驼,晓银画了多少速写,跑了多少次大漠,尝试了多少表现方式,探索了多少用笔、用墨、用色的技巧,外人极难知晓,但我感受到了艺术家付出的心血,深知没有几十个春秋的苦苦磨砺,要走出一条创作上的新路是何等艰辛。可面对这一切,我听不到晓银谈苦,他总是那么淡定的一笑,总是说“喜欢画,就画罢,尽量画自己熟悉的生活,尽量努力和别人画得不一样……”他讲得自然,轻松,好像事情真就这么简单。一时间,又让人对这位朴素的西部汉子产生更多的好感,

    晓银的画路很广,除了以裕固族为主要创作对象外,他还画藏族、蒙古族、回族、汉族,画贴近生活的作品,画他熟悉并与之产生情感共鸣的各种题材,无论淡墨,彩墨,似乎他都能得心应手,摸索出一条自己的路,让人感受到他独特的艺术语言,感受到源于生活又高于生活的魅力,大概这也是他的过人之处。

    我很想走进他的艺术世界,走进他熟悉并深爱的大漠。他曾告诉我,山那边有一年一度的各民族盛会,那时成千峰骆驼被打扮得花枝招展,牧民们身着艳丽的服饰,一系列丰富多采的民俗活动,把草原装点成梦幻的世界……

    我听后兴奋无比,并痴迷的盼着这一天能与晓银同行

阿  年

二0一一年金秋十月于川西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-20 10:06)
标签:

文化

(记者苏诗钰 报道) 914,以河西风情为主要体裁的著名国画大家---甘肃美术家协会副主席王晓银, 专程来到中国老子书画院,为老子书画院现场作画, 并精心创作岀 红沙棘戈壁六月等三幅作品, 并无偿捐赠给中国老子书画院。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书画

文化

     2011年8月21日克拉玛依日报,北京、成都、甘肃、河南的6位书画名家,应邀来克拉玛依进行采风和艺术交流。

     这6位画家分别是中央电视台原常务副台长、总编辑、中国书协理事洪民生;中国传媒大学博士生导师、著名艺术家朱羽君;中国美协会员、中国美网总监、香港东方艺术中心主任、《中国艺术家》等多家杂志主编杨守年;中国美协会员、中国书写会员、中国作协会员、《东方美术》杂志主编中国美协旅游联谊中心常务秘书长李鸣泉;甘肃省美协副主席、甘肃国画院副院长王晓银;河南国画家协会副主席、洛阳美术馆副馆长、洛阳美协副主席索铁生。克拉玛依日报点击这里。


左起:李柏霖、洪民生、阿年、王晓银、索铁生、朱羽君、张永兴、李鸣泉、喀纳斯湖采风.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


猛士如云唱大风

       ——观晓银新作感怀

              李鸣泉

河西走廊自古以来总是与悲壮、苍凉、雄浑、肃穆等字眼连在一起,与大漠、西风、戈壁、残阳的景象密不可分。因为这一切印象的获得大多来自于古诗词的渲染和诸多文学作品的功能,而并非许多人的亲力亲为所感受。毕竟,西部太遥远,凉州古道并非谁都能亲自走上一趟的。而当你有幸读过西北名家王晓银先生的画作之后,这种印象或许会更强烈,也或许会有所增删,那便因了读书人的心情和修为了。

早年时读“小桥流水人家”,对江南的滋润自有一种向往。那是一份安逸、是一种陶醉、是一种境界。而再读“古道西风瘦马”时,这境界似乎又高出了一层,两相对比,后者则更多了些内涵,多了些生活的深刻甚或深邃。蜜糖再甜,似乎人们都能忍受,而黄连的苦则不是每个人都能承受得了的。生活的深重压不垮真正的战士,而古道的坎坷却不是每个人都能坚持下来的。因而,“小桥流水”的意境用现时的话说更多了些小资情调,而“古道西风”中才见战士英雄本色!

读晓银的画,在成群的骆驼和坚毅的西北人身上便多了这些意念性的东西。他的画如何,国内诸多大家都已作了充分肯定,我这里毋须再狗尾续貂,妄加评论,观者自可在这批大作前见笔见墨、见仁见智。而我则只想告诉观者,透过这表面的图示能十分清晰地看到晓银兄的精神家园。成群的骆驼、浩瀚的戈壁,天高地阔、壮怀激烈,笔墨删除掉悲凉,只剩下一股浩然之气在天地之间,那已不是具象的骆驼,那是一群英雄的战士!猛士如云唱大风,这歌声悠远绵长,响彻在大荒,那是一声声中华民族在苦难中崛起的仰天长啸……


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有