加载中…
个人资料
罗一平
罗一平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,863
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

文化

 在“想象秩序、符号秩序”与“真实秩序”中行走

——林圣元作品的艺术意味

 

我认为,一个优秀艺术家应当具有两个最基本的条件:一是深层次的文化识别与判断能力;一是高品质的语言驾驭能力。前者能使他的作品蕴含丰厚的哲学喻意,从而具有深层次的文化穿透力;后者则使他在前者的基础上,超越简单的技术技巧层面,使作品语言的表述具有诗化的感人力量,从而具有弭久愈新的文化品味。这两个条件,也是我确定是否为一个艺术家写艺评文章的基本标准。

大概半年前,我认识了美籍华人艺术家林圣元,他拿了几幅油画作品的照片给我看,这些作品反映了一种置身东西方文化碰撞空间中的个体心理,使我瞬间联想到法国思想大家拉康的理论模型——“想象秩序”、“符号秩序”和“真实秩序”。

拉康这三个术语意义指涉比较灵活,在交织混杂中又各有自我轨迹,既组成现实性的三大界域,也组织经验层面的三种秩序——想象的存在层,象征的存在层,以及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

语境、语言、观念

——写于草草画社二十五年

 

思想之所以产生,是为了接受怀疑。

草草画社诞生于1979年,其精神主旨为:独立精神、独立技法、独创风格。草草社提出的“三独”精神,实则已包含了中国整个80年代所探索并为之实践的三个最重要的文化问题——主体性精神问题、语言的形式美学问题、方法论问题。然而,草草画社的成员们注定要成为孤独的早行者,因为他们的思想与实践超前于他们所处的年代。

草草画社“独立精神”、“独立技法”、“独创风格”的提出,作为“转型期”对人的主体价值、艺术创作的语言探索以及创作的方法论问题作了系统的知识疏理与反思,在当时无疑具有重要的前沿性与时代意义。1979年的中国,正在经历着从革命中国向文化中国的转型。从十年文革政治梦魇中挣扎出来的知识分子,禀有一种重新夺回失去的理想和争取失去的时间、再度获得失去的学术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

走出“独语”状态

——我看中国数字艺术的现状

发表于《美术观察》2005·6)

数字艺术泛指使用各种数字、信息技术制作的各种形式的有独立审美价值的艺术作品。我们现在常见的网络游戏、DV、电脑动画、影视广告、数码摄影和数字音乐等都是其中的一种。数字艺术的基本特征是交互性和使用网络媒体。

新世纪以来,我国数字艺术方兴未艾,不可阻遏地冲进人们的视野。但在热闹的表象下,却存在着一个普遍的问题——“独语性”。生成我国数字艺术的“独语”状态有多方面的因素,但最根本的因素是作品与观众缺乏较好的互动性,而这又集中体现在两个方面:技术层面的“幼稚性”与作品展示方式的规定性。

数字艺术区别于传统艺术最根本的特征是交互性。它能够与观众最大可能地实现互动,在交互性的过程中,削弱了经典艺术创造手段形式因素的不可逆性,正因为数字艺术的这种可逆性,它能以自己的力量挑战个体精英文化的霸权话语。换句话说,数字艺术是在与观众的互动中进行并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

“无我之境”与“有我之境”

——谈山水画创作的文本策略

罗一平

“无我之境”与“有我之境”是王国维在《人间词话》一书中提出的美学命题。王国维认为,无我之境,是以物观物,故不知何者为我,何者为物。有我之境,是以我观物,故物皆著上我的色彩。如果我们视“无我之境”与“有我之境”为一种艺术创作的文本策略,并从这一角度反思中国山水绘画传统与继承的关系,可以见出唐宋绘画的文本策略是以“无我之境”为主导,元明清绘画的文本策略是以“有我之境”为命脉。

一、“无我之境”——宋山水绘画的文本策略

王国维用了陶渊明采菊东篱下,悠然见南山”和元好问“寒波淡淡起,白鸟悠悠下”的诗句来解释何为“无我之境”。这二句诗句给我最突出的印象就是它能在脑海中形成一幅清晰的现实主义图画。所以,李泽厚在《美的历程》一书中说:“‘无我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

从文化符号到艺术符号

——读钟金钩先生的画

作者:罗一平

德国当代哲学家恩斯特·卡西尔(Ernst  Cassirrer)用符号系统来规定人的本质,认为所有在某种形式上或在其它方面能为知觉所揭示出意义的一切现象都是符号。因此,人的生活世界根本上是符号的世界,所有的文化形式都是符号形式。

我们用符号学的观点来看马来西来著名艺术家钟金钩先生的作品,他笔下的世界就是一个符号化的世界,其符号特征是——从文化符号到艺术符号。

钟金钩先生生长在多种族、多元文化的马来西亚,马来西亚丰富的文化符号无疑是他艺术经验最重要的构成因素和在艺术创作中转化、运用最为广泛的母体形式。他的作品之所以能产生重要的影响,其根本点就在于他将马来西亚独特的文化符号转化为笔下的艺术符号。

“符号”既包括符号的“意义”,也包括符号的“形式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

我看,故我在

——读徐瑞女士的《都市女郎》

我认为,一件优秀的艺术作品应当具有两个最基本的条件:蕴含深层次的哲学喻意和诗化的语言,徐瑞女士的作品就具有这两种特征,故而,在每年一届的亚洲当代艺术展上,她的作品都能引起我特别的关注。

近日,徐瑞女士寄来一本她即将出版的画册样稿,嘱我写序。画册名为《都市女郎》,但全部作品只描绘了一个形象——猫。这一页一页不同场景、不同姿势、不同情态、不同性格的猫,与“都市女郎”有什么关联呢?在这些猫的形象中,作者想叙说什么呢?画册封面折页中一句“以猫象征职业女性,在都市丛林中”的引文为我们的探寻开辟了一条路径,并为书名作了明确的诠释:以猫为都市职业女性的象征,以猫的性格为都市职场女性的性格,并以此性格来生存;以猫的目光为都市职场女性的目光,并以此目光来观看审视其生存的环境。“猫”其实就是“都市女郎”的象征。于是“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

诗意地栖息——缪鹏飞和他的“新东方主义”

我翻阅着缪鹏飞先生的画册,那些极具扩张气势的抽象主义视觉符号,激昂着我的情绪,调动着我的情感,引诱着我在那些文字,在那些肌理,在那种颠狂的结构中如梦地游走。这是一个既综合又对抗,既矛盾又和谐的世界,抽象表达的意象图式,回荡着古典诗意的幽淡深渺。

是什么使缪先生的作品如此深遂、悠远、神秘?那是因为他的作品能让我们“诗性地栖息”!

缪先生对自己艺术有个称谓——“新东方主义”。 “新东方主义”是否就是“诗性地栖息”的精神性整体?

何为“新东方主义”?

这就必须说到爱德华·萨义德的“东方主义”。 萨义德在《东方主义》一书中,将“东方主义”当作西方文化自我认同的“他者”。西方在文化甚至意识形态的层面对东方的表述和表达,创造了所谓西方的东方形象,而东方也正是在这种既定的、体现着西方观念与价值的话语或形象体系中呈现自身。这样,东方不过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

读图时代,不做白痴

1、 心里有霸权;2、脑中有资本;3、别嗜血;4、刺穿权力阴谋;5、别太“色”

记者 张健 (《 南方周末 》2007年01月25日)

对岭南美术出版社出版的罗一平 《艺术史中的图像》丛书,中山大学古文献教授、文艺理论家钟东认为,这套书表明了一个基本的事实:艺术史的链环是由图像及图像的阐释构成的,离开图像文本,艺术史的“史”与“实”则无以论证。

1990年代以后,图片大行其道,有人说“读图时代”到来了。胡子拉碴的大男人捧着漫画嘿嘿发笑,难免让人担心:“读图时代”,人会不会越来越傻?

如果读图者肯于像法国人罗兰·巴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

图像阐释学中的历史哲思和文化美学

——读罗一平先生《艺术史中的图像丛书》

图像如何构筑艺术的历史?

图像在艺术史中究竟有何意义?

为何面对艺术史要专门注意图像?

又当如何释读艺术史中的图像?

中山大学中国古文献研究所   钟东

 

2006年底,岭南美术出版社出版了中山大学教授罗一平撰写的一套“艺术史中的图像丛书”,厚厚的四大本,分别是《破碎的逻格斯:西方现当代艺术史中的图像》、《造化与心源:中国美术史中的山水图像》、《历史与叙事:中国美术史中的人物图像》、《语言与图式:中国美术史中的花鸟图像》。

这套丛书,以丰富的图像和详赡的阐释,探讨图像在艺术史中的历史价值,以及图

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

行走在历史的语境中

——林永康的油画艺术

 

林永康的油画人物行走在历史的语境中。那些由斑驳笔触所生成的老照片般的人物,静静地在虚拟场景中或坐或站,生成了一种静谧而神秘的气息。这种气息像一杯汤色浓浓厚厚的老普洱茶,看着诱人,喝着苦涩,品着则是一种生命的透彻感。

林永康的油画是通过场景中的历史来阐述历史,他把历史当作一种叙述,并以诗学的方式建构历史。他的这种诗学构建重于对人物灵魂的深层把握,并视其为一件艺术作品成功与否休戚相关的根本因素。故而,他的作品并不注重以宏大叙事的模式展开自己的历史观,而是以一种富有“画味”的个体肖像或小群体肖像对历史进行别开生面的阐发。他对用场景表达历史感有独特的把握,他简化或虚拟了画中的历史背景,以便突出画中人物的形象。他所构建的历史情境,不是以再现曾经发生在过去的信息,并进而清楚地讲述历史而进入受众的认知领域为目的,相反,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有