加载中…
个人资料
富兰克林读书俱乐部
富兰克林读书俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:155,968
  • 关注人气:429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
FRC分站

微信公众号:

FranklinReadingClub

1、人人网

2、豆瓣 

3、网易博客

4、百度云网盘

5、邮箱:

franklinclub@sina.com

6、QQ群:158225507、158225912、158226891、104619533(已满)

 

富兰克林读书俱乐部(FranklinReadingClub),简称富书部(FRC),是以文史哲为核心的人文社科类思想读书会(民间公益读书兴趣共同体),倡导自我开放通识教育,坚持多元、独立、开放和宽容的精神,正在崛起的一个读书中心、知识集散地和智慧蓄水池。

理念:做移动互联网时代的深度阅读人

宗旨:让中国大学生重新读书,让中国重新开始读书

会训:独立之精神,自由之思想

会歌:逃跑计划《夜空中最亮的星》

搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

拎得清这两点,婚姻才能幸福持久

作者:代连华(富书专栏作者)

01

昨天,有位朋友打电话给我,你简直是预言家,大齐真的离婚了。

我只不过是看出他们的婚姻不和谐,早晚是个事而已,哪里是预言家。我无奈地说。

去年,我和朋友请大齐夫妇吃饭,结果却不欢而散,当时菜还没有上齐,大齐的妻子就开启碎碎念模式。

你说大齐还能干点啥,炒股股票赔,一直陷在里面。

考个驾照,都考三次了科目二还没过。

在单位,同事们升官的升官,发财的发财,只有他还纹丝不动。

大齐的妻子不停地吐槽着,把大齐贬得一无是处。

大齐的脸上有点挂不住,冷着脸让妻子住嘴,妻子哪里肯听,两人私底下继续过招。

我忙招呼吃饭,刚喝一杯啤酒,大齐的妻子又开始碎碎念,不停地把自己的老公与别人做对比。

大齐终于忍不住,站起来冲着妻子大吼几声,随后拂袖而去。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“结婚5年,老婆越来越像保姆”

作者:罗家豆豆(富书签约作者)

这个人还是妻子吗?

同学陈升说:“和我生活五年的女人,越来越像保姆了!”

陈升和妻子是大学同学,四年里逛过小书店,钻过小树林,感情甚好。

毕业后陈升背着灭火器走街串巷推销,妻子是小文员。

最穷的时候天天吃白面条,除了盐什么调料都没。

因为心在一块,倒不觉得苦。

现在,这对曾经有情饮水饱的情侣走入婚姻不过5年,男人说妻子越来越像保姆。

陈升说,前几年做建材生意赶上好形势,开了好几家专卖店。

订货、开会,满中国跑。

有孩子后,总觉得请的保姆不尽如人意,决定让妻子回归家庭。

妻子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作者简介:小鱼叔(富书专栏作者)

镜头转向最初挨饿的小女孩由里,此时的她,唱着信代教给她的儿歌,跳上高台,踮起脚尖,看向外面的世界,电影结束。

我还沉迷于电影情节无法走出来,坐在位置上,听完最后一个音符,才缓缓的站起来,离开了电影院。

有一个声音一直在我的脑海里回荡:善良与邪恶真的是泾渭分明的吗?并不,而是所谓的恶,有时是迫于无奈,有时是因为无知。

正如导演在戛纳电影节上对自己作品的解释:电影的存在并非为了审判个人,导演也不是上帝和法官。设计一个坏人,故事也许就变得黑白分明,但我认为不这样做,反而会让观众将这个问题带回自己的日常生活中反复思考。

一、父母对孩子,究竟有多重要

《小偷家族》是枝裕和导演的最新作品,并在第71届戛纳国际电影节上,获得了最佳影片金棕榈大奖。

影片灵感来源于一则日本媒体报道的,关于养老金欺诈的社会新闻,家中老人去世后,其他家庭成员隐瞒事实真相,继续领取老人的养老金的事件。

这部影片,以一种温情缓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

爱撒谎的孩子更聪明!早知道真相,大人就能少犯错

作者:飘(富书签约作者)

约·海伍德曾说过:世界上只有孩子和傻瓜不会撒谎。

事实上,想找一个从来没撒过谎的人比寻找一只恐龙还难。也就是:世上没有不撒谎的人,包括我们的孩子。

加拿大研究人员李康博士完成的多项研究发现,孩子撒谎完全正常。孩子很少有毫无意义的行为,他的一切举止都是为了自己更好的成长。

孩子的撒谎都有一定的道理,是孩子的天性,也是孩子成长的必然。

父母要做的就是先找出撒谎行为的好坏,利用孩子不利的有利面进行教育,培养孩子成为一个有用的人。

一、孩子的谎言里藏着善意

几乎所有的父母都说过谎话。

我们那个年代出生的人,小时候物质匮乏。父母总是不遗余力的想把最好的留给我们,于是谎言也应运而生。

明明父母不舍得吃鱼,却谎称:“我不喜欢吃鱼。”

或者是:“我吃饱了”,“吃够了”。

长大后,子女都像离巢的鸟,东奔西走,在外求学谋生。留下年迈的父母相依为命。

他们孤独寂寞,却骗我们说和一群老伙伴一起,载歌载舞,日子过得精彩纷呈。为的是让我们心安理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这一点,决定了婚姻的质量

作者:陈熙(富书签约作者)

01

演员刘敏涛和李乃文在综艺节目《演员的诞生》上结对比赛,李乃文这样评价她:

“每次上台,敏涛都有很大的压力,对这个舞台,她有敬畏。她每一次上台都要珍惜,对得起自己,对得起所有的观众,对得起这部作品。”

刘敏涛诚恳地说:“要不这饭碗,你说人家给你了,你不好好端着,你对得起谁啊。”

我们可以看到,一个演技出色、人品卓越的演员,不是凭空而来的,她优秀的背后是对这个职业的敬畏,对这个平台的珍视,以及对做好这份事业的信念。

的确,不管什么行当,当一个人对自己的职业、对平台有了敬畏感,就很容易做事踏实,严肃认真,不越规矩,全心付出,从而取得成绩,赢得称赞。

同样,在婚姻中,只有当夫妻之间具备了这种对彼此的敬畏感,他们的关系才会和谐长久,白头到老。

据2017年上半年的离婚数据,在办理离婚的185.6万对夫妻中,离婚原因占比最高的5项依次是:一方出轨,家庭暴力,性格不合,婆媳不睦和不良嗜好。

这5个原因,其实都可以归结于一点,那就是:伴侣之间缺乏敬畏感。

因为,当一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

爸爸喜欢带孩子,家庭更幸福

作者:老苹果(富书签约作者)

01

电影《海洋天堂》里,李连杰饰演的老王为儿子大福操碎了心。

大福患有自闭症,虽然已经21岁,智商却像5、6岁的孩子,生活还不能自理。

他分不清钱的大小,不会自己坐车回家,连买东西要花钱都不知道,而且他不能控制自己的情绪,生气的时候会发疯似的咬人。

有这样的孩子,生活不仅艰难,还看不到希望。

大福的妈妈因为承受不了这样的痛苦而轻生,留下父子俩相依为命。老王含辛茹苦的照顾了大福很多年,心都快操碎了。

他一遍又一遍的教大福认识钱,教他买东西,煮鸡蛋,上车下车,一点点的进步里都藏着老王无尽的心血。

整个电影里,老王身上的父爱光环简直不要太亮。

与之对应的是沸腾的弹幕,很多女观众都被老王迷的神魂颠倒,不住的夸老王帅,还放出话来要嫁就嫁他这样的。

她们激动的样子恰恰说明了现实生活中,喜欢带孩子的男人少之又少。

自从当了妈,我就见多了满脸委屈抱怨老公不带孩子的妈妈。而当爸的不仅不认账,还杀个回马枪,理直气壮的指责当妈的带孩子不称职。

如果女人再是家庭主妇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

那个抄袭的诗人,后来怎么样了

作者:卓早早(富书签约作者)

01

《全唐诗》中有两首一模一样的诗篇:

刘希夷的《代悲白头翁》和宋之问的《有所思》

但也不是完全一模一样,整首208字的诗,还是有3个字不一样的。

刘诗中的一句“洛阳女儿好颜色”,在宋诗中变成了“幽闺女儿惜颜色”。

这倒是有意思。

时间回到唐高宗上元二年(公元675年),时年二十五岁的刘希夷,刚刚考中了进士。

在“三十老明经,五十少进士”的唐代,称得上是少年功成春风得意,正是可以好好庆贺一番的时候。

尤其是刘希夷还是当时众所周知的“美姿容,好谈笑”、“ 饮酒至数斗不醉”,堪称是一位有酒量有颜值有幽默感的小鲜肉。

逢此喜事,当然要好好与同学亲朋畅快痛饮起来。

酒过三巡,刘希夷“不拘常检”的性子藏也藏不住,便径自不知从哪里弄来一把琵琶,嘈嘈切切地弹起来,居然也弹的像模像样,让在座众人纷纷叫好。

“以前只知道廷芝(刘希夷的字)你向来‘射策有文名’,没想到你还这么擅长弹琵琶啊。看来以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

林语堂:什么是真正精致的生活

作者:曼之恒(富书签约作者)

一、“中庸”的智慧

中庸是儒家的道德标准,孔子把中庸认定为最高哲学。

朱熹说:“中者天下之正道,庸者天下之定理。”

其精髓是:不偏不倚,不走极端,因时制宜,因物制宜,因事制宜,因地制宜。

但要说真正将中庸之道完美付诸实践的人,非林语堂莫属了。

他17岁时,就以第二名的成绩毕业于厦门寻源书院,考上了上海圣约翰大学,四年之后,又同样以第二名的成绩毕业,被应邀去清华大学教书。

在我们看来,第二名虽然也代表着不俗的成绩,可似乎总令人捶胸顿足,扼腕叹息。

仿佛只是差几步,就能登上那个惹人艳羡的闪闪发光的高峰。颇有种“既生瑜,何生亮”的遗憾。

况且,无论是考试还是比赛,人们总是会记得首屈一指的第一名。

而第二名与第一名虽只有一步之遥,就要人们被遗忘,永远生活在聚光灯的外围,处在一个不尴不尬的地界上“斯人独憔悴”。

但是在林语堂看来,第二才是最高的智慧和境界。

他始终认为,第二虽然没有第一那般吸引眼球,鹤立鸡群。但是却处在一个进可攻退

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不要再说这3个字了,真得会害了孩子

作者:飘(富书部签约作者)

一、“你真笨”是一颗毒药

“怎么才考59分,丢死人了,你真笨。”

看到儿子带回来的考试卷,岑岑妈妈气急败坏的指着岑岑的脑门,河东狮吼般的咆哮着。

岑岑在妈妈的怒吼下,低着头,抓耳挠骚,一语不发。像个罪犯紧张无助地等待着法官的最后判决。

“这么笨,你以后一定是个要饭的。”岑岑妈自以为是个精准的预言家,对儿子下了最后通牒。

岑岑今年12岁,上小学五年级。

刚上小学时,岑岑在一次期中考试时,得了双百分,坐上了第一名的“宝座”。那时候,岑岑妈妈看到儿子的成绩好,逢人便夸,左邻右舍都知道岑岑成绩很好。

事情发生转变的是在二年级的时候。

一次,岑岑的数学测验得了98分,而另一个同学却考了一百分,第一名易主了。岑岑妈妈看着那道被扣分的题目,脸色铁青的对岑岑说:“这么简单的题都做错,你真笨。”

那是第一次妈妈说他笨。岑岑听着心里很委屈,自己丢了分没考好,心里内疚不但不被妈妈安慰,反而遭到妈妈的数落。

第二次说他笨是在一次家长会上。

岑岑被老师邀请上台发言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我最爱的枕边人,为什么我们进门就吵架?

作者:霁顔酱(富书签约作者)

01

曾发过一篇文章,叫做《你回家时的表情,决定全家人的心情》,里面讲述了这样一个故事:

有一位家庭主妇,在她的家中,男主人大方和善,孩子彬彬有礼,温馨、和谐的气氛充盈整个空间。她的家看起来跟普通的人家没什么区别,除了房门上挂着一方木牌,上面写着:

“进门前,请抛去烦恼;回家时,带快乐回来。”

有朋友来拜访,询问起那块木牌:“我也会时常提醒丈夫,不要带着怨气回家,可他总是当耳边风。你用木牌提醒爷儿俩真的有用吗?”

女主人笑笑,解释说:

“我并不只是提醒他们。有一次,我在电梯镜子里看到一张充满疲惫的脸,紧锁的眉头,忧愁的眼睛……把我自己吓了一大跳。于是,我开始想,孩子、丈夫看到我这副愁眉苦脸时,会有什么感觉?

接着,我想到孩子在餐桌上的沉默、丈夫的冷淡,我原来认为都是他们不对,其实,我自己也有原因。第二天,我就写了一块木牌钉在门上提醒自己。结果,被提醒的不只是我自己,而是一家人……”

换了一种方式进家门,垃圾情绪的传递链在进门的时候就被截断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有