加载中…
个人资料
富兰克林读书俱乐部
富兰克林读书俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,312
  • 关注人气:361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
FRC分站

微信公众号:

FranklinReadingClub

1、人人网

2、豆瓣 

3、网易博客

4、百度云网盘

5、邮箱:

franklinclub@sina.com

6、QQ群:158225507、158225912、158226891、104619533(已满)

 

富兰克林读书俱乐部(FranklinReadingClub),简称富书部(FRC),是以文史哲为核心的人文社科类思想读书会(民间公益读书兴趣共同体),倡导自我开放通识教育,坚持多元、独立、开放和宽容的精神,正在崛起的一个读书中心、知识集散地和智慧蓄水池。

理念:做移动互联网时代的深度阅读人

宗旨:让中国大学生重新读书,让中国重新开始读书

会训:独立之精神,自由之思想

会歌:逃跑计划《夜空中最亮的星》

搜博主文章
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
博文
标签:

杂谈

韩寒发长文:退学是件很失败的事情,不值得学习

作者:漫漫Chan(富书签约作者)

日前,作家韩寒发长文,总结了自己接受采访时所表达的一些中心思想。

​其中,针对自己多年前的退学事件,韩寒表示,退学是一件很失败的事情,说明我在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。

2000年,韩寒退学,并在上节目时表示,自己不用上学也能混的好。而他最后的成就,似乎也确实给“读书无用论”增加了一个强有力的论据。

于是,无数的青少年似乎看到了另一种光,他们觉得,韩寒能退学,我也可以。

韩寒在长文中回顾到,有人美滋滋得意洋洋地说,韩寒,我学你退学了。

而韩寒发文表示,我不理解,我做的不好的地方有什么好学呢?为什么不去学我做得好的地方呢?

这不禁让我想起最近看到的一则故事。

你是砍柴的,另一个人是放羊的。你跟他聊了一整天,他的羊吃饱了,你的柴呢?

别人可以做的,你不一定能做。

不是看见别人似乎放弃去做一件辛苦的事情,好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

婚姻里,老公的参与感有多重要

作者:漫漫Chan(富书签约作者)

01

朋友圈里,嫁得最好的晓雪离婚了,这一消息简直惊掉了我们的下巴。

晓雪和前夫阿清是大学情侣,阿清家境好,人也上进,毕业后就在家人的帮助下,步入商界,如今已小有成就。

阿清很早就向晓雪承诺,我负责赚钱养家,你负责貌美如花。

结婚后,眼看阿清确实能赚钱养家,晓雪也乐得当贤内助,干脆不上班,在家当起了内务总管。

家事千头万绪,要做好也并不容易。但晓雪为了让阿清无后顾之忧,也为了体现自己的价值,愣是把一切打理得井井有条,完全无需阿清过问。

为了让阿清吃得健康又美味,晓雪钻研各种菜谱,几乎把自己练成营养师;

为了让阿清穿得合适又有气质,晓雪看了无数时尚杂志,每天早起给阿清搭配衣服;

为了让阿清专心谈业务,阿清的妈妈做手术时,晓雪整整照顾了一个月,寸步不离;

为了让阿清好好休息,孩子出生后,晓雪一个人负责小孩的吃喝拉撒生病学习。

总而言之,阿清只负责赚钱,其他的事情都不用操心

也许是对家庭的种种事务参与得太少,让阿清常常忘了自己是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

女人的3个爱情阶段,你在哪一段?

作者:妙酱(富书签约作者)

那天和一群女人小聚的时候,聊到了整容。

打瘦脸针,羊胎素各种保持年轻的方法,也还聊到运动,运动是最能保持年轻的方法,大家都很一致认可。

其中一个容光焕面的女人说:“错了,恋爱才是保持年轻的方法。

她说:“恋爱除了让你心情好之外,当你遇到了一个喜欢的人,自然而然就会想把自己做得更好了。”

恋爱是个好东西,但并不是所有女人都能得到爱情的滋润的,还要看这个女人处在爱情的哪个阶段。

女人的感情成长分成三个阶段:只有爱情→憎恨爱情→享受爱情

第一个阶段:只有爱情

这种女人会认为:我爱他,我确认我会爱他一辈子,永永远远。

说这个话的时候是真的,但是等不爱的时候也是真的。

在只有爱情的年纪和心态中,往往整个人都过得很消极,因为太在乎,所以会把自己的位置放得很低。

会把爱情看得很重,以为这个人就是全部。

一部分活得糊涂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

好的婚姻,就是一场持久恋爱

作者:梓本(富书专栏作者)

01

朋友在和她姐姐打电话时,口中全是调侃,朋友说:“姐,你孩子都那么大了还天天与姐夫两个人过这节那节,连平安夜也当情人节过,这小日子可真够美的。

只听得朋友的姐姐嗔道:“结婚久又怎么了,婚姻可不是爱情的坟墓,我要把它当恋爱来谈。

朋友的姐姐结婚也十几年了,每年的情人节,七夕节,结婚纪念日却是一个都没落下。这不,连平安夜都成了他们夫妻俩的日常恩爱节日。

过个节还不时兴带娃一起,把妞都扔家里。夫妻俩完全像小情侣一般,十指相扣去吃烛光晚餐。真正就像是还没结婚没有家室的作风。

朋友还怨道:“哎哟,我那朋友圈,小年青们日常虐狗也就算了,我姐她夫妻俩也不放过我。时常一个聊天截屏,‘媳妇儿,爱你么么哒’‘老公,我也爱你’。又或是亲密爆照,朋友圈尽是恩爱。全然不似其他表姐那般日常晒娃动态。”

朋友愤然:“她晒得全是狗粮。”

听到这里,我不由得恍然大悟,好的婚姻便像是谈恋爱一般,恋爱与婚姻不同之处不仅仅是多了个保证,区别还在于时时刻刻有新鲜感。

婚姻关系像谈恋爱一样的常见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

夫妻愈是亲密,就愈经不起吵

作者:朱香记(富书签约作者)

01

父亲拿出牙签,细心地帮母亲剔起牙来。

70岁的母亲摔了一跤,刚做完手术,行动不便,还在卧床,年纪大了,牙齿容易塞,骨折的手不方便剔牙,一喂完饭父亲就会主动帮母亲剔起牙来。

“张开嘴,左边张大一点”“疼不疼”,“不疼”“大牙,快剔大牙”,“右边这颗”......

两个人絮絮叨叨,你说一句,我说一句。

眼前的温馨的画面让我禁不住想起年轻时二人的磕磕碰碰。

父亲性子急躁,大大咧咧的,母亲性子慢,细心些,尽管他们也相互包容,但是一辈子的柴米油盐中总是会有这样那样的矛盾,更何况他们的性格差异还挺大。

记忆中他们就是吵吵好好的,甚至在我高考前一天还吵到夜里,已经忘了他们是为什么事情吵。只记得当时二人你来我往,喋喋不休,最后妈妈说了一句,“孩子明天考试考不好看你怎么办?”他们才停止了争吵。

印象中年轻时的父母亲就是这样吵来吵去,大事小事都要拌上几句嘴,慢慢地老了,不知从什么时候起,很少看到他们吵了,反而成了最温暖的老伴。

因为母亲近年来身体不好,在家里父亲把家务全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-26 13:42)
标签:

杂谈

习惯贫穷有多可怕

作者:木落夕(富书专栏作者)

01

贫穷不可怕,习惯贫穷才可怕。那些以贫穷为傲,认为我穷我快乐的人,真的很可怕。

把节俭当成一件引以为豪的事,在某一种程度上,这种人是不思进取的,这种思想并不高尚,也不可学习。

我的一位婶婶,在年轻的时候家境特别贫穷,吃的穿的用的都特别差。

所以在那个年代,他们觉得幸福就是,能够吃饱穿暖,那便是幸福了。

后来,他们艰苦奋斗,叔叔凭借自己的努力,血拼出了一条康庄大道。

他们的生意越做越大,从小商小贩到独立的小工厂,最后发展到有百人以上的公司。

艰苦的奋斗史,说起来都是一把鼻涕一把泪,每次谈及,婶婶都会鼻酸。

也确实是,在他们那个年代,背景少,没什么人可以依靠,全靠自己一步一个脚印努力得来的,显得特别珍贵,也深知今日的好日子来之不易。

如今,他们住上了大豪宅,自己花钱建了一栋别墅。

三月份的时候,回了一趟家,刚好有远方的亲人回来了,大家便凑到婶婶家吃了个饭。

饭桌上的菜品很多,每一道菜都特别多油,但每一道菜看起来都特别不新鲜。

竹笋炒肉,肉看起来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

婚姻里,好好牵手有多重要

作者:老苹果(富书签约作者)

01

下班回家,在小区门口碰到一对情侣。

大冷的天,女人没戴手套,左手拿着手机,右手则被男人握着放在男人左边的大衣口袋里。

冷呵呵的天里,这对紧握的手真是暖到心。

我走在他们后面,看着他俩有说有笑的消失在我的视线里。

我一边羡慕嫉妒,一边暗自计算,我和老孙上次牵手是啥时候。

这不想不知道,一想吓一跳,我和老孙最近一次牵手还是两年前的夏天。

我打了个冷战,赶紧往家走去。

第二天,我就迫不及待的把这个发现跟闺蜜分享。

她嫌弃我大惊小怪,两年算啥,她结婚七年,牵手更是没影的事,她都感觉自己被骗婚了。

结婚前,俩人去哪儿都十指紧扣,又是亲亲抱抱举高高,腻歪的很,结婚后,这待遇不知什么时候就没了。

一个大沙发,以前俩人非要挤一块,后来离得越来越远,越来越远,到有了孩子,更是坐不到一起了。牵手啊,更是别提了。

我就纳闷,为什么结婚后就不能好好牵个手了呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

你缺的不是钱,而是幸福力

作者:碧海明月(富书签约作者)

01

小花是一位十分上进的姑娘,她勤奋工作,努力赚钱,愿望是在北京买套房子。

后来,她凭着一己之力在五环外买了一套房子,并且把房子装修得精致温馨,品位不俗。

看着房子的每处角落,以及每一件陈设,她身体的每个细胞都充盈着满满的成就感。

房子虽然给予了小花诸多的成就感和安全感,却并没有给她带来幸福和快乐。

她为了生计依然每天起早贪黑,忙忙碌碌,到处奔波,如同一个永不停歇的陀螺。

生活本来就是辛苦的,所以小花对一切艰辛都坦然受之,并没有觉得有什么不妥。

直到有一次,小花认识了一位朋友,心灵受到了极大的震撼。

这位朋友结婚多年,一家三口挤在一居室的出租屋里,日子过得紧巴巴的。

小花本以为,朋友一家人一直在北京漂着,没有固定的居所,必定毫无安全感可言;收入又不算高,每天节衣缩食,就更不要谈幸福感了。

让小花大感意外的是,朋友一家人并没有她想象的那样失意落魄,每个人都温和从容,不疾不徐,从内到外都洋溢着幸福和快乐。

小花纳闷了很长时间,突然顿悟:朋友一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

你如何弄丢了那个三观一致的男人

作者:开心猫阿杜(富书签约作者)

01

看到一期娱乐节目,女方高中开始和男方谈恋爱,男方当时已经工作两三年。

男方看惯了社会的尔虞我诈和残酷竞争,女方当初的清纯和懵懂就像一束阳光温暖了他的心。

他当初对女方,真心像宠女儿一样,而且是爱和物质上都富养的女儿。

可惜时间日久,爱情脱掉了华丽的外衣,只余下鸡毛蒜皮。

最重要的,这个时候女孩还保持着当初的懵懂,根本没有能力收拾这些鸡毛蒜皮。

闹到需要分手的一次,是因为女方意外怀孕,不明情况的女孩因为感冒吃了对孩子有害的药,未和男方商议直接拿掉孩子。

男方暴怒,要求分手,说女孩太不成熟,不上进,一天到晚就知道玩。

女孩哭着说,为了我们的感情,我会学着长大,学会成熟。

但是女孩仍然每天不是追剧就是打麻将,即使老公明显不耐烦,她仍滔滔不绝谈论今天打麻将赢了多少输了多少,今天那个男主多帅女主多靓爱情多美满。

男方给她找很多次工作,清闲的,忙碌的,混日子的,有竞争的,不过三个月内,她必定辞工。

其中一份工作,工作了一天就离开,理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

别让你的善意成为一把尖刀

作者: 木木(富书签约作者)

01

在我住的小区里,有一位马奶奶,是一位非常热情,就算是对陌生人也充满关爱的人,在邻里之间是出了名的古道热肠。

小区里东家长西家短的事儿,从来少不了见到她忙碌又欢欣的背影。

我和先生结婚的前两天,她一趟趟的往家里跑,看看有什么需要帮忙的地方。

她问我婆婆:“烟花准备好了吗?”

婆婆说:“他们说不放。”

“拱门和地毯准备好了吗?”

“他俩说一切从简,不要了。”

“婚车定好了吗?”

“他俩说就用几部亲戚朋友的车就行,不用再去租。”

……

“那怎么行?!”这马奶奶的嘴越张越大,愤怒地说:

这像什么话!哪有结婚不弄得像模像样的!弄得这么简单,不让街坊邻居笑话吗?!

我跟呆先生其实都是怕麻烦的人,并且不想把婚礼搞得媚俗和千篇一律,再加上那时我们其实早就结婚,婚礼只是补个形式而已,所以能简就简。

马奶奶转身找到我,巴拉巴拉开始陈述婚姻是女孩的人生大事,更是拉着我的手,质问我为什么不用这个,为什么不用那个?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有