加载中…
个人资料
前进小学校本培训
前进小学校本培训
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,460
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

                                    《盘古开天地》评课稿     主评老师:吴匡墅

      整堂课,孔老师教态自然、语言简练,在优美的音乐和精美的课件中,为学生营造了一种神话的氛围,在这种氛围里,我清晰地感受到文字在歌舞,感受到学生心灵在跳跃。

 

一、创造入手,感悟形象

仔细审视这节课的教学全程,我们不难发现,一篇不算短的神话故事,开天辟地的过程及万物的衍生变化,所有这一切都被郑老师浓缩在一句话中盘古用他的整个身体创造了美丽的宇宙。接着这句话又浓缩为一个词——创造。整节课的教学就围绕着创造展开:书写创造”——了解创造”——如何创造,最后的落脚点是原来盘古就是这样创造了整个宇宙。所有的语言文字的学习都是塔的基座,他们共同托起了创造这一目标。因为目标的单一和明确,所以,无论是开天辟地时的力量,还是顶天立地时天地的形成,乃至日月星辰、大地雨露变化的神奇,都让我们感受到美的震撼!

 

二、体会对比,再悟艰难

文中天地初开的句子,连用了四对反义词,形象写出了天地截然不同的特点。郑老师先用手势引读句子,初步体会天地不同,再让学生发现语言特点,尝试朗读展示,最后读评结合,在朗读、倾听中,感受文字的奇妙。另外,该句中三对近义词同样写出了天地分开的不易,通过找词语、谈体会、想象读等形式,学生在读中感悟,在感悟中读,真正体会盘古创造之路的艰难。

除此之外孔老师还时不时地提醒、引导,让学生体会了中国语言文字的魅力,产生了想读、爱读、美读的情感,学生感悟、读书想结合,与文本的距离更近了。

 

三、品味语言,感受文字魅力

这节课,孔老师还时不时地提醒、引导,让学生体会了中国语言文字的魅力,产生了想读、爱读、美读的情感,学生感悟、读书想结合,与文本的距离更近了。一是学生对肌肤”“ 四肢两个词的学习,在指名读以后,孔老师让学生发现肌肤和肢这三个字,有什么共同之处?学生说都是字旁,都跟身体有关。在此基础上,郑老师也仅仅说了一句:很多跟身体有关的字都有月字旁。没有做更深的辨析。二是学生在对近义词和反义词的对比之后,孔老师再次点出中国语言文字的丰富,使学生感受到文字的魅力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有