加载中…
个人资料
边城一刀的投资之旅
边城一刀的投资之旅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,083
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
也许我想要的、我喜欢的、我爱的和你都不一样,我只在我向往的天空挥动那隐形而又沉重的翅膀。我自义为职业选股者,企图在那些繁如沙砾的公司中找出一颗颗璀璨的明珠,并深情相拥,直到FOREVER!
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文

我们不妨像高瓴资本一样,格局更大的去思考问题,把一级市场的思路用到二级市场,他们更关注被投公司所处的赛道的市场空间,如果是一家万亿市场空间的赛道,对于被投公司估值是30PE还是100PE未来收益影响都不大,关键是被投公司有没有保持行业特定优势和管理层是否优秀,能让公司在未来占领更多的市场份额。

  比如最近上市的爱博医疗丶康华生物,这些都是行业的隐形冠军。康华生物是狂犬疫苗之王,疫苗这个赛道,空间足够的大,大牛股都一定是产生在长长的坡上。我们经常说有很多是隐形的冠军,但是空间太小的就不可能成为什么大牛股,比如说青松股份,是松节油世界冠军,那个没什么大用;说九阳股份是豆浆机的隐形冠军,那个空间也不咋的;还比如那个纽扣大王,伟星股份,这些都是天花板非常非常有限的。  

   判断一家公司的维度, 我们首先是从中观的层面先入手的,就是先看赛道,这个赛道好不好?行业不行的话,那是不太可能产生什么所谓的大牛股,然后再观察这家公司的商业模式,它在这个行业中的地位丶市占率,在行业中是不是足够的优秀,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

在A股买股票只在三种情况下有效。

一是你发现了某公司的内在价值,强烈地感受到它的商业模式即将爆发,业绩会逐步体现,甚至和下象棋一样,你还能看到末来几年它业绩增长的确定性,此时就可以放心买入,这叫价值驱动,是为价值投资。比如二锅头泛全国化如火如荼,业绩持续释放,这时就是买入良机。

第二种是事件驱动。公司有了故事,基本面将发生裂变,且股票处于低价丶形态完美丶出现了巨量换手,也可用部分资金追击,获取博奕价值,这也叫主题投资。比如年初的工业大麻行情。

第三种如去年年底,大盘跌到2400时。根据以往经验和统计规律,已接近历史低点估值,跌无可跌,国家层面也不会放任自流,这时候砸锅卖铁,满仓allin,是为抄底,学名叫趋势投资。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-17 21:42)
不知咋的,博文老是被屏蔽,只一句'文中存有敏感字眼”应付,估计博客已经快玩不下去了。特迁址到雪球发文,感兴趣的朋友可在雪球上继续关注:边城一刀的投资之旅”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-03-29 00:23)
标签:

股票

财经

   
最近,经常有朋友问我,"刀哥,你最近对白酒、券商丶工业大麻等相关股票的的投资中,节奏把握的非常准,是有什么秘诀吗?我们平时应注意些什么,才能找到这些好的投资标的?"

我说,”最重要的是要不断学习,敢于接受新鲜事物,永远保持对这个世界的好奇心。“

大哲学家罗素说,"美无处不在,关键是你要有一双发现美的眼睛。”

记得N年前,有一次我们一帮朋友驾车去重庆丶成都游玩,我坐在副驾上,同行的一个美女闺蜜的妹妹是90后,在复旦大学读硕士,很拽的,一路上戴着耳机听music,闭目养神,根本不和我们这些老人搭话。可在路上有一刻,我的电话突然响了,她听了彩铃立马从座位上弹起:"哇噻,大叔,看不出来,你还有这么酷炫的彩铃?"。

当时那首歌叫巜我的歌声里》,是当年最流行的曲子。我对她说,这首歌的作者叫曲婉婷,今年26岁,哈尔滨人,现在加拿大留学,并兼职做原创音乐。她下个月21号准备回国,拟和台湾的人气小天后王若琳在湘江的橘子洲头开一场露天音乐会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

那些年,我们一起追过的股市大V

请问,一个普通人,像我这样,想靠炒股成为有钱人,真的靠谱吗?

我沉思半晌,感觉要回答这个问题,三言两语很难说清,或许,一篇完整的股市大V发家史的故事,会对你有所启发。

1

让我们回到一百多年前。

20世纪初的时候,美国股市的状态跟我国差不多。

经济蒸蒸日上,崛起为一个未来的超级大国,各种资产的价格都在膨胀,炒房的、炒股的、投机倒把的,干什么都有,而且干什么都能挣到大钱。

那个年代,被称为“镀金时代”。

当时的股票市场,被金融寡头、地下庄家所操纵,波动巨大,混乱无序。

最有名的金融寡头,是JP·摩根。

他靠咖啡生意赚到第一桶金,然后创立摩根商行,1873年击败了欧洲的罗斯柴尔德家族,赢得一场史无前例的政府巨额债券融资的胜利,从

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-28 06:46)
标签:

股票

财经

 

                                                                                                                                     边城一刀


牛栏山加速增长,公司价值重估仍在继续。2016年以来公司白酒业务蓄水效应显著,渠道需求强于表观体现,主要是牛栏山在全国市场迎来放量增长,多年积累的品牌和渠道红利效应开始加速体现,这一点市场并未充分认知。公司从2017年下半年起公司调整了费用投入方式,市场开发及推广费用让经销商承担,然后给予经销商产品销售折扣,这也是收入加速但销售费用率下降的重要原因。18年的最新预告显示公

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-01-28 06:42)
标签:

股票


                                                                                                                                       边城一刀


白酒行业在高端低端都有王者,高端是茅台,低端则非牛栏山莫属,如果我们把茅台比喻为电商界的阿里天猫的话,牛栏山就相当于拼多多。且这两者都是百元股命。常规指数环境下我们给予快消品中的高速成长股25倍顶端PE,则股价要破百,每股收益EPS需达到100/25等于4元/股。牛栏山的总股本为5.71亿,则净利要达到5.71x4约等于23亿元。如果牛栏山在净利润率(12%)不提高的情况下,则顺鑫

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

                                                                             边城一刀 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

            

 根据2018年12月17日至12月20日《独到财经核心群》群友互动汇总整理
                                                                                                                                         主创:边城一刀
 
王敏:有人看好五粮液吗?我认为五粮液如果真的能完成规划目标,现在买入未来几年大概率可以有年化20%以上的收益。

葱:从定量分析的角度看五粮液无疑在A股是出类拔萃的,相信管理层十三五规划就耐心持有。

边城一刀:我认为五粮液是当下最确定的标的。

2018,白酒第一阵营,(百亿标

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


如果历史证明你确实具有识别好公司与平庸公司的能力,那么,以不太贵的价格买入特别好的公司长期投资的结果往往好于以很便宜的价格买入平庸的公司。

这时候,适合于集中投资。

如果你识别好公司与平庸公司的能力实在欠缺,那么切忌集中投资,更适合选取二三十家当时估值最低的公司股票分散投资。

这种方法适合于

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有