加载中…
个人资料
guoqiutianxia
guoqiutianxia
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,089
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

5月31日开始,中国乒乓球公开赛将展开正赛争夺,以下为前两日赛程。张继科和马龙都是6月1日出战,分别迎战两位少年张本智和与林昀儒,这两位对手分别出生于2003年和2001年。

31日赛程:

10:00 混双首轮 张继科/王曼昱VS何钧杰/李皓晴(中国香港)

10:40 混双首轮 林高远/陈幸同VS塞德里克-努伊题恩科/丽萨-朗格(比利时)

11:20 女双首轮 丁宁/朱雨玲VS古斯汀/莉莉斯(印尼)

12:00 女双首轮 陈幸同/孙颖莎VS娜维塔/莉娜(印尼)

12:40 男双首轮 樊振东/林高远VS林兆恒/吴柏男(中国香港)

13:20 男双首轮 马龙/许昕VS陈建安/庄智渊(中国台北)

15:00 女单首轮 朱雨玲VS ANDO Minami(日本)

15:50 女单首轮 顾玉婷VS平野美宇(日本)

15:50 女单首轮 丁宁VS车晓曦

16:40 男单首轮 樊振东VS郑荣植(韩国)

17:30 男单首轮 许昕VS林钟勋(韩国)

6月1日赛程:

13:00 女单首轮 王曼昱VS桥本帆乃香(日本)

13:00 女单首轮 陈幸同VS波尔卡诺娃(奥地利)

13:50 女单首轮 武杨VS伊藤美诚(日本)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  2月3日至4日,2017-2018赛季中国乒乓球俱乐部超级联赛结束了男女团第16轮,也就是倒数第三轮的全部比赛。男团排名第一的山东魏桥在与山东鲁能的强强对话中0比3脆败,女团领跑者武汉安心则以3比1力克八一京博。两只“领头羊”有悲有喜,但庆幸的是,乒超争冠的终极悬念仍然“活着”。

  上一轮联赛过后,山东魏桥的战绩已经提升为13胜2负,按照本赛季乒超规则,只要魏桥能在本轮与山东鲁能的“齐鲁德比”中取胜,就能提前锁定冠军。遗憾的是,由林高远领衔的魏桥并没能拿下这场关键比赛,其中林高远1比3输给了鲁能的尚坤,闫安2比3惜败在鲁能一单方博拍下,魏桥的双打搭档闫安/薛飞也以0比2败给了尚坤/张超,最终主场作战的山东魏桥0比3告负。

  本轮过后,魏桥仍以13胜3负积29分的成绩排名积分榜第一,但领先并列第二的山东鲁能、八一大商的分差被进一步缩小为2分。鉴于本赛季乒超采取胜一轮得2分,输一轮得1分的竞赛规则,如果之后两轮山东魏桥连败,而山东鲁能、八一大商连胜,三队就将形成同积31分的“连环套”,将比较各自净胜局。可只要魏桥赢下剩余两轮中一轮,无论鲁能、八一战绩如何,都将夺冠。

  值得一提的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  北京时间1月31日消息,2017-18赛季中国乒乓球超级联赛女子团体结束第15轮的争夺,陈梦战胜刘诗雯,深圳队以3比1终结武汉队的7连胜;丁宁单双打独得2分,但她无法阻止北京队2比3负于八一队;朱雨玲带领山东鲁能3比0横扫龙福环能。

  深圳大学3比1 武汉安心百分百

  本轮联赛的一场焦点战,双方的一号主力分别是刘诗雯和陈梦。深圳队的孙颖莎在首场就给刘诗雯制造足够的麻烦,在0比2落后的情况下孙颖莎顽强地将比赛拖入决胜局,刘诗雯赢下决胜局以3比2(11比9、11比8、10比12、8比11、7比2)险胜,武汉队以1比0领先。

  陈梦在第二场为球队迅速追平,她以3比0(11比4、11比5、11比7)战胜武汉队的张瑞,总比分变为1平。第三场双打比赛中,王艺迪/孙颖莎以2比0(11比9、11比3)击败武汉队的冯亚兰/钱天一,深圳队以2比1再次领跑。

  陈梦和刘诗雯在第四场相遇,陈梦发挥得相当出色,她完全压制住刘诗雯,11比3、11比4、11比9,她直落三局获胜,深圳队以3比1赢球,武汉队的7连胜被终结。

  北京首钢 2比3 八一京博控股

  本轮另一场颇受瞩目的对决,北京队让丁宁作为二单登场,八一队让木子打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​北京时间2月1日,国际乒联公布了最新一期的世界排名。奥恰洛夫、陈梦继续领跑世界第一。王曼昱凭借其在匈牙利公开赛的出色表现,从上期的第八名上升到第五名。


男单,匈牙利赛夺冠的樊振东排名第二位,不过与奥恰洛夫的差距只有225分。德国老将波尔排名第三,林高远位居第四、许昕排名第五,马龙排名第七位。方博排名第30位,张继科位居第54位,梁靖崑排名第80,国乒男队共7人跻身TOP100。


日本选手中丹羽孝希排名最高位居第六,张本智和排名第11位,水谷隼排名第14位。白俄罗斯42岁老将萨姆索诺夫排名第32位。


女单方面,陈梦、朱雨玲排名前两位,新加坡单飞选手冯天薇排名第三,日本选手石川佳純位居第四。王曼昱凭借匈牙利公开赛夺冠,排名由第八位上升到第五位。日本两位选手伊藤美诚和平野美宇分列第六和第七,中国台北的郑怡静排名第八位。


其他中国选手方面,陈幸同排名第12,顾玉婷第16,丁宁排名21,刘诗雯23,孙颖莎39,陈可59。


U21男单,薛飞是中国选手中排名最高的,位居第24位,日本选手及川瑞基排名首位。女单,中国选手陈可凭借在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  北京时间1月30日消息,2017-18赛季中国乒乓球超级联赛男子团体结束第15轮的争夺,马龙首战告负,天津队以2比3惜败给霸州队;樊振东力克方博,周恺决胜场建功,八一队3比2逆转山东鲁能;林高远独得2分,山东魏桥以3比1击败江苏队。

  天津权健 2比3 霸州海润

  天津队调整了阵容,马龙出任二单。首场比赛马龙发挥欠佳,他以2比3(5比11、6比11、14比12、11比8、5比7)不敌霸州队的梁靖崑,霸州队以1比0领先。马特在第二场以3比1(11比6、12比10、8比11、11比6)击败霸州队的于何一,天津队把总比分追成1平。

  接下来的双打中,于何一/王楚钦以2比1(11比7、4比11、7比4)力克天津队的程靖淇/刘丁硕,霸州队以2比1再次领跑。

  马特在第四场两队一号主力的对决中再次救主,他经过五局激战以3比2(13比11、5比11、11比4、6比11、7比3)险胜霸州队的梁靖崑,天津队把总比分追成2平。决胜场中,王楚钦还是技高一筹,他以11比4、11比7连下两城击败天津队的刘丁硕,霸州队以3比2险胜。霸州队拿到2连胜,天津队结束2连胜。

  山东鲁能 2比3 八一大商

  本轮联赛的一场强强对话,双方的一单分别是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  北京时间1月28日消息,2017-18赛季中国乒乓球超级联赛女子团体结束第14轮的争夺,刘诗雯战胜丁宁贡献2分,她带领武汉队3比1力克北京队收获7连胜;朱雨玲拿到2分,她帮助山东鲁能以3比1战胜四川队;陈梦领军的深圳队以2比3不敌吉林队。

  北京首钢 1比3 武汉安心百分百

  本轮联赛的焦点战,双方的一号主力分别是丁宁和刘诗雯。首场比赛刘诗雯为武汉队拿到开门红,她以11比4、11比6、11比8直落三局战胜北京队的李佳原,武汉队以1比0领先。

  丁宁在第二场和冯亚兰相遇,在前两局战成1平后丁宁逐渐占据主动,她依靠积极进攻压制住冯亚兰,最终她连赢两局以3比1(11比9、10比12、11比9、11比6)获胜,北京队把总比分扳为1平。

  双打比赛中,冯亚兰/钱天一以2比1(11比9、10比12、7比3)击败北京队的李佳原/孙晨,武汉队以2比1再次领跑。

  刘诗雯和丁宁在第四场交手。刘诗雯开赛后进入状态较快,她在首局迅速领跑并以11比8先胜。之后的比赛中刘诗雯越战越勇,她以11比4、11比5又胜两局,从而以3比0战胜丁宁,武汉队以3比1击败北京队。武汉队收获7连胜,北京队的2连胜被终结。

  山东鲁能 3比1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  北京时间1月24日消息,2017-18赛季中国乒乓球超级联赛女子团体结束第13轮的争夺,丁宁独得2分,她带领北京队3比2逆转战胜龙福环能;刘诗雯连胜陈可、王曼昱,武汉队以3比1击败吉林队收获6连胜;朱雨玲领军的山东鲁能横扫齐鲁交通。


  龙福环能 2比3 北京首钢


  北京队让丁宁回到一号主力位置。龙福环能一单李佳燚在首场以3比1(11比7、12比10、10比12、11比6)战胜北京队的郭雨涵,龙福环能以1比0领先。丁宁在第二场和龙福环能的外援冯天薇对决,丁宁完全占优,她以11比9、11比5、11比7连赢三局取胜,北京队追成1平。


  第三场双打中,冯天薇/张蔷以2比0(11比8、11比9)击败北京队的李佳原/孙晨,龙福环能以2比1再次领先。丁宁在第四场为球队挽救赛点,她以11比4、11比6、11比6直落三局轻取李佳燚,场上总比分变为2平。决胜场中,盛丹丹略占优势,她以2比1(11比5、7比11、7比3)险胜张蔷,北京队以3比2险胜。北京队拿到2连胜,龙福环能无缘连胜。


  武汉安心百分百 3比1 吉林长白山


  武汉队的一单依旧是刘诗雯,她在首场没有给吉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1月16日,菁英航运2018国际乒联世界巡回赛匈牙利公开赛结束了第一个比赛日的争夺。在率先举行的两轮资格赛小组赛中,中国队男乒女将皆暂居小组第一。U21组方面,小将牛冠凯在16进8的比赛惜负中华台北林昀儒,陈可则连过4关,顺利闯进半决赛。


本次匈牙利公开赛,从资格赛战起的中国选手有刘丁硕、薛飞、于子洋、王楚钦和徐晨皓,女队则派出了孙颖莎、何卓佳和张蔷三位选手。其中,刘丁硕在男单资格赛小组赛的两场比赛打出了两个4比0,暂时取得小组头名。王楚钦、徐晨皓同样两战全胜,于子洋一胜一负,3人目前皆暂居小组第一。直板选手薛飞目前只完成一场比赛,取得胜利的他暂时和同组另两位选手奥地利哈贝松、巴西伊希达并列小组第一。


女单方面,完成一场比赛且取得胜利的孙颖莎和张蔷目前和同组其余队员并列小组第一。何卓佳则在两场比赛中打出了两个4-0的好成绩,暂时位列小组第一。


U21组部分,中国小将牛冠凯在首轮3比0(10, 9, 8)击败罗马尼亚选手裴乐提,不过在16进8的比赛中,他遭到了中华台北林昀儒的强势压制,以0比3(-4, -5, -4)落败。林昀儒在八强赛的对手是中国香港吴柏男,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        北京1月11日电(王禹)昨日,前中国乒乓球队总教练刘国梁迎来42岁生日。在央视记者李武军发布的生日祝福微博中,刘国梁亲承自己的教练生涯已经退役。刘国梁在球员时期便成为乒乓球大满贯冠军,转型做教练后,又带领中国乒乓球队在国际赛场上获得荣誉无数。

  1991年,16岁的刘国梁被破格入选国家乒乓球队。1993年第42届世乒赛,刘国梁参赛并收获男团亚军以及男双季军。1995年天津世乒赛是刘国梁的成名之战,当时19岁的他在男单决赛中与孔令辉相遇,刘国梁最终获得男单亚军,不过当时刘国梁在男双以及男团比赛中夺冠。

  1996年亚特兰大奥运会,刘国梁收获男双金牌和男单金牌。当年他还获得了第17届世界杯男子单打冠军。1999年荷兰世乒赛男单决赛,刘国梁战胜19岁的马琳,成就了个人职业生涯的大满贯梦想,他也成为中国男乒的第一位大满贯球员。


  2000年悉尼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​“反手变直线”是樊振东的一项标志性技术,尤其是在对阵右手运动员的比赛中,它不仅可以从对方的正手位撕开豁口,更能够破解对手发动侧身抢攻或者在侧身位连续使用正手的战术意图。随着国际乒联的器材改革,使用新材料球后,樊振东又赋予了这项技术更强的杀伤力:在击球方式上,他从以往借力式的“弹压”逐渐变为了主动发力式的“顶撕”;在出球效果上,他不光追求线路上的变化,更加突出速度和力量,充分体现了不讲理的强硬风格。


“顶撕”技术的难点在于站在近台借力发力,它要求运动员对来球的速度、旋转、弧线等特性要有极强的感知能力,在步法移动到位甚至不到位的情况下,运用前臂及手腕的爆发力把球摩擦出去。发力过程中,除了要调整板形角度,把球变到直线以外,还要找准击球时间和触球部位,保证加力摩擦的球能够贴网而过,以达到最迅猛的攻击效果。

 

在以往的比赛中,樊振东经常在防守端主动变对方的直线空当,但那时他一般是站在中台位置,或是从中远台迎上来完成击球,属于被动局势下的强行反击。而站在近台进行顶撕时,樊振东依靠反手的超强能力直接简化了回合过程,把可能出现的被动情况瞬间排除,使得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有