加载中…
个人资料
guoqiutianxia
guoqiutianxia
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,096
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​1月16日,菁英航运2018国际乒联世界巡回赛匈牙利公开赛结束了第一个比赛日的争夺。在率先举行的两轮资格赛小组赛中,中国队男乒女将皆暂居小组第一。U21组方面,小将牛冠凯在16进8的比赛惜负中华台北林昀儒,陈可则连过4关,顺利闯进半决赛。


本次匈牙利公开赛,从资格赛战起的中国选手有刘丁硕、薛飞、于子洋、王楚钦和徐晨皓,女队则派出了孙颖莎、何卓佳和张蔷三位选手。其中,刘丁硕在男单资格赛小组赛的两场比赛打出了两个4比0,暂时取得小组头名。王楚钦、徐晨皓同样两战全胜,于子洋一胜一负,3人目前皆暂居小组第一。直板选手薛飞目前只完成一场比赛,取得胜利的他暂时和同组另两位选手奥地利哈贝松、巴西伊希达并列小组第一。


女单方面,完成一场比赛且取得胜利的孙颖莎和张蔷目前和同组其余队员并列小组第一。何卓佳则在两场比赛中打出了两个4-0的好成绩,暂时位列小组第一。


U21组部分,中国小将牛冠凯在首轮3比0(10, 9, 8)击败罗马尼亚选手裴乐提,不过在16进8的比赛中,他遭到了中华台北林昀儒的强势压制,以0比3(-4, -5, -4)落败。林昀儒在八强赛的对手是中国香港吴柏男,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        北京1月11日电(王禹)昨日,前中国乒乓球队总教练刘国梁迎来42岁生日。在央视记者李武军发布的生日祝福微博中,刘国梁亲承自己的教练生涯已经退役。刘国梁在球员时期便成为乒乓球大满贯冠军,转型做教练后,又带领中国乒乓球队在国际赛场上获得荣誉无数。

  1991年,16岁的刘国梁被破格入选国家乒乓球队。1993年第42届世乒赛,刘国梁参赛并收获男团亚军以及男双季军。1995年天津世乒赛是刘国梁的成名之战,当时19岁的他在男单决赛中与孔令辉相遇,刘国梁最终获得男单亚军,不过当时刘国梁在男双以及男团比赛中夺冠。

  1996年亚特兰大奥运会,刘国梁收获男双金牌和男单金牌。当年他还获得了第17届世界杯男子单打冠军。1999年荷兰世乒赛男单决赛,刘国梁战胜19岁的马琳,成就了个人职业生涯的大满贯梦想,他也成为中国男乒的第一位大满贯球员。


  2000年悉尼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​“反手变直线”是樊振东的一项标志性技术,尤其是在对阵右手运动员的比赛中,它不仅可以从对方的正手位撕开豁口,更能够破解对手发动侧身抢攻或者在侧身位连续使用正手的战术意图。随着国际乒联的器材改革,使用新材料球后,樊振东又赋予了这项技术更强的杀伤力:在击球方式上,他从以往借力式的“弹压”逐渐变为了主动发力式的“顶撕”;在出球效果上,他不光追求线路上的变化,更加突出速度和力量,充分体现了不讲理的强硬风格。


“顶撕”技术的难点在于站在近台借力发力,它要求运动员对来球的速度、旋转、弧线等特性要有极强的感知能力,在步法移动到位甚至不到位的情况下,运用前臂及手腕的爆发力把球摩擦出去。发力过程中,除了要调整板形角度,把球变到直线以外,还要找准击球时间和触球部位,保证加力摩擦的球能够贴网而过,以达到最迅猛的攻击效果。

 

在以往的比赛中,樊振东经常在防守端主动变对方的直线空当,但那时他一般是站在中台位置,或是从中远台迎上来完成击球,属于被动局势下的强行反击。而站在近台进行顶撕时,樊振东依靠反手的超强能力直接简化了回合过程,把可能出现的被动情况瞬间排除,使得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  北京时间12月20日消息,2017-18赛季乒超联赛女子团体结束第五轮的角逐,刘诗雯焦点战中3比2险胜丁宁,她独得2分带领武汉队3比1力克北京队保持不败;朱雨玲赢得开门红,山东鲁能3比0横扫四川队拿到5连胜。陈梦不敌王曼昱,深圳队以2比3惜败给吉林队。


  武汉安心百分百 3比1 北京首钢


  本轮联赛的焦点战,武汉队让刘诗雯出任一单,北京队安排丁宁打二单。首场比赛刘诗雯和丁宁相遇,刘诗雯先发制人先胜两局,丁宁迅速反扑连扳两局追平。决胜局中刘诗雯稳住阵脚重新领跑,她成功拿下决胜局以3比2(11比4、11比6、11比13、5比11、7比3)险胜,武汉队以1比0领先。


  北京队的一单盛丹丹在第二场以3比1(11比13、11比5、11比9、11比7)战胜武汉队的张瑞,总比分变为1平。丁宁在双打中搭档赵琳出赛,可惜她们以0比2(8比11、7比11)败给武汉队的冯亚兰/钱天一,武汉队以2比1再次领跑。


  刘诗雯在第四场没有放过锁定胜利的机会,她压制住盛丹丹,11比7、11比6、11比6,她直落三局横扫赢球,武汉队以3比1战胜北京队。武汉队保持不败拿到5连胜。

  四川穹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 日前国际乒联公布了2018年巡回赛的赛程,依然有12站赛事,其中六站白金赛事。赛季从1月开始,总决赛是12月进行。


  六站白金赛事:


  3月8日-11日 卡塔尔公开赛(多哈)


  3月23日-25日 德国公开赛(不莱梅)


  5月31日-6月3日 中国公开赛(深圳)


  7月19日-22日 韩国公开赛(仁川)

7月26日-29日 澳大利亚公开赛(黄金海岸)


  11月8日-11日 奥地利公开赛(林茨)


  六站常规赛:


  1月18日-21日 匈牙利公开赛(布达佩斯)


  5月24日-27日 香港公开赛(中国香港)


  6月7日-10日 日本公开赛(福冈)


  8月16日-19日 保加利亚公开赛(帕纳久里什泰)


  8月23日-26日 捷克公开赛(奥洛穆茨)


  11月1日-4日 瑞典公开赛(斯德哥摩尔)


  12月13日-16日 总决赛


  赛季首站巡回赛明年1月1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京时间12月17日消息,2017年国际乒联世界巡回赛总决赛将迎来最后一个比赛日的争夺,四个项目的冠军归属将尘埃落定。中国队提前锁定了女单冠军,同时在男单和女双上保有争冠希望,陈梦和朱雨玲将为双冠王而努力。

  男子单打决赛在樊振东和德国的奥恰洛夫之间进行,这是樊振东连续第三年闯入巡回赛总决赛的单打决赛,之前两届他都是在决赛里输给了队友马龙。俗话说“事不过三”,再加上马龙这一次没有参赛,第三次进入决赛的樊振东没有理由不品尝一下冠军的滋味。

  不过,对樊振东来说,与奥恰洛夫的决赛肯定不会轻松,因为不久前的德国公开赛上他就曾输给过奥恰洛夫,那场失利会让樊振东对决赛的准备更充分。奥恰洛夫近来的状态相当好,世界杯冠军、德国公开赛冠军,连续夺冠让他信心倍增。另外,随着奥恰洛夫在总决赛里一路跻身决赛,2018年1月的最新世界排名里他已确认会升至第一,这无疑会给他更大的动力。德国公开赛战胜樊振东,半决赛0比2落后逆转淘汰林高远,这又会给奥恰洛夫带来更多的自信,他肯定会在决赛里放手一搏。

  女单决赛是陈梦和朱雨玲的德比战,作为双打搭档,她们彼此间非常熟悉,而且两人都被视为中国女乒未来的领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  2018年,国际乒联电脑世界排名将采用新的积分计算规则,这意味着近来战绩不俗的德国名将奥恰洛夫将取代中国好手马龙,成为下一期男单世界排名榜状元。国际乒联电脑排名时代先后产生了16位男单NO.1,其中9人来自中国,国乒的强大由此可见一斑。

  国际乒联首次世界排名出现在1929年,当时仅有20名男子运动员和10名女子运动员上榜。上世纪90年代初,国际乒联决定采用电脑排名。所谓电脑排名,是指用计算机计算并排列每一名运动员的排名积分,积分高者居前。第一期电脑世界排名榜于1991年10月份公布,起初每年大约公布6期,后改为每月1期。

  国际乒联推出电脑排名之时,中国男乒正处于历史低谷期,最初几期排名榜前三名均为瑞典、波兰等欧洲国家选手,名次最高的国手马文革排在第4位。此后近4年时间,欧洲好手一直是男乒排名榜的弄潮儿,这一幕才到1995年9月才被打破,当月中国选手王涛坐上世界排名榜头把交椅。王涛是当年中国男乒走出第二个低谷期的核心队员,作为中国男乒主力选手,他先是和吕林合作先后获得奥运会、世乒赛男双冠军,实现中国男乒再次腾飞的第一步。1995年5月,王涛和马文革、丁松以及孔令辉、刘国梁2名小将在天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

从2018年1月1日开始,国际乒联将启用新的世界排名规则。德国悍将奥恰洛夫将极有可能成为新规则下首位登顶世界第一的选手。奥恰洛夫此前在接受采访时曾说过成为世界第一是他的人生梦想,不过他也坦言“能够有机会登顶觉得有点不可思议。”

  在新规则的积分条件下,奥恰洛夫只需要在国际乒联巡回赛总决赛中闯过首轮即可完成“人生梦想”。根据比赛签表,奥恰洛夫首轮的对手是日本选手丹羽孝 希。双方此前在国际赛场上交手过4次,奥恰洛夫以3胜1负保有优势。最近一次交手是在今年6月的世乒赛男单8强争夺赛中。当时,本土作战的奥恰洛夫苦战7 局,2分之差不敌丹羽孝希,在家门口早早结束了世乒赛之旅。

  再次相遇,作为男单头号种子出战的奥恰洛夫显然不会轻易言败。“今年一整年我都表现不错,在很多比赛中都取得了胜利,这也给了我很大的信心。我跟丹羽打过很多次,只在世乒赛中输过一场。我相信自己的实力,相信自己能够获胜”。

  奥恰洛夫来势汹汹,他的目标也绝不是闯过首轮这么简单。“总决赛的每位对手都很强,我会认真准备比赛。我希望能在总决赛中走得更远,这是目前最重要的。希望自己可以再次闯入决赛,明年登顶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  北京时间12月6日消息,2017-18赛季乒超联赛女子团体结束第三轮的角逐,丁宁虽独得2分,但她无法阻止北京队2比3不敌四川队遭遇连败;刘诗雯拿下2分,她带领武汉队3比1击败龙福环能;朱雨玲险胜陈梦,山东鲁能3比2逆转击败深圳队。

  北京首钢 2比3 四川穹窿先锋

  北京队的一单仍然是丁宁。首场比赛四川队的杨蕙菁以3比0(11比8、11比6、11比7)战胜北京队的李佳原,四川队以1比0领先。丁宁在第二场为球队稳住局势,她以3比1(11比6、9比11、11比5、11比1)轻取四川队的袁媛,北京队追成1平。

  第三场双打较量,袁媛/郭艳以2比0(8比11、11比6、8比6)险胜北京队的盛丹丹/赵琳,四川队以2比1再次领跑。

  丁宁在第四场再次披挂上阵,她很好地控制住杨蕙菁,她又是一个3比1(11比5、9比11、11比5、11比5)获胜,北京队又追成2平。决胜场中,郭艳表现不俗,她以11比5、11比4直落两局战胜北京队的盛丹丹,四川队以3比2险胜结束2连败,她们拿到赛季首胜,北京队遭遇2连败。

  武汉安心百分百 3比1 龙福环能

  武汉队依旧是刘诗雯出任一单,冯亚兰作为三单。首场比赛,张瑞为武汉队拿到开门红,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​上个月20号,马龙度过自己29岁生日。在许多人看来,29岁的乒乓球运动员也许已不算年轻,但马龙近日接受在北京电视台采访时表示,没有觉得自己是一位老队员,心态一直年轻,希望更多得超越自我。


从赛事解说或是新闻报道,马龙留意到时常会出现“29岁老队员”的说法,但在他看来29岁并不算“老队员”。梅西、C罗仍奔跑在足球场,纳达尔和穆雷仍旧在网球场挥洒汗水,“所以自己没有觉得自己现在是老队员”,马龙笑道,“我一直感觉自己心态挺年轻的”。


2016年里约奥运会,马龙成功登顶男单冠军,在完成大满贯梦想的同时,成为第一位集奥运会、世锦赛、世界杯、亚洲杯、亚锦赛、亚运会、国际乒联总决赛、中国全运会等国内外所有重大赛事冠军于一身的“全满贯”。距离里约奥运会已过去一年多,马龙这样评价近一年的表现,“这一年我觉得对自己的总体表现还是给予肯定,这一年首先是肯定,当然这个周期(东京奥运会)肯定不会特别容易”。谈及继续拼搏的动力,他表示,“更多的是超越自己,或者想在这个舞台去多停留一下。因为自己对乒乓球还是有很深的感情,也热爱,也觉得自己还能再打”。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有