加载中…
个人资料
guoqiutianxia
guoqiutianxia
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,829
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​  连续两次世界大赛,中国男子乒乓球都遭遇滑铁卢。在男子世界杯,两人参赛都倒在决赛之外;德国公开赛,男乒8人参赛,却只有樊振东一人晋级四强,且还与决赛无缘。以往大包大揽的中国乒乓球队怎么了?国际乒联今天刊载了一篇韦德-汤森德的文章,文章标题是《中国乒乓球究竟犯了什么错?》,而开篇就是:在近十年来,中国乒乓球首次看起来是如此脆弱,难倒中国对乒乓球运动的统治时代即将结束?


  结束了,中国男乒过往的优势已经没有了,我们正在进入德国的统治时期。旧王已死,新王当立。这算是妄下结论?或许是吧,鲁莽的下结论总比冷静分析更有趣一些。在男乒世界杯和德国公开赛男单比赛中,中国选手连续折戟与决赛无缘,奥恰洛夫则背靠背接连夺得这两项赛事的冠军,而两次战胜的都是波尔,这意味着德国已经连续包揽冠亚军。


  其实不仅仅只是德国选手,李尚洙在马格德堡也横扫许昕,李尚洙是不错,在杜塞尔多夫拿到一枚铜牌就是最好的证明,但能够4-0击败许昕?这是前所未闻的!一些中国媒体将其称为“男乒入冬”。最近二十多年来,在乒乓球运动中一直都是中国与全世界对抗,而这是首次中国乒乓球落到了下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  北京时间11月12日消息,2017年国际乒联世界巡回赛白金大奖赛德国公开赛继续进行, 中国队喜忧参半。男单国乒仅有樊振东一人闯入四强,许昕和林高远双双在四分之一决赛落败。女单国乒在四强里占据三席,武杨不敌石川佳纯被淘汰。两个双打项目的决赛都没有中国球员参加。

  男子单打进行了两轮角逐产生四强,中国队仅有樊振东一人进入半决赛。第二轮里,樊振东4比0(11比4、11比8、11比4、11比8)横扫队友周雨。闫安发挥欠佳,他以0比4(8比11、8比11、5比11、6比11)完败给奥恰洛夫。下半区的林高远4比0(11比6、11比9、11比6、12比10)横扫中国台北的庄智渊,许昕经过七局苦战以4比3(11比8、12比14、12比10、7比11、11比8、7比11、11比7)险胜葡萄牙的弗雷塔斯。

  稍后进行的四分之一决赛里,樊振东延续统治力,他以4比1(11比8、11比6、11比5、8比11、11比9)战胜日本的松平健太。许昕在场上失误较多,完全被韩国的李尚洙压制,结果许昕以6比11、9比11、4比11、10比12连丢四局落败无缘四强。下半区的另一场四分之一决赛里,林高远以1比4(7比11、9比11、15比13、7比11、12比14)负于东道主名将波尔,这已是林高远连续第二次输给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​  北京时间11月11日凌晨,2017国际乒联巡回赛德国公开赛的男单首轮赛场,传来爆冷消息!我国大满贯得主张继科以1-4不敌世界排名第39位葡萄牙选手阿波罗尼亚,止步首轮。


  尽管不知道明天醒来,国内的球迷和媒体将如何评价张继科的这场比赛。好在,他自己并不会因此失去信心:“还是挺好的吧,因为最近一段时间第一自己身体上有些伤病,训练不是特别系统,主要还是从比赛中找找感觉。(身体)还行吧,我想现在30岁这个年龄还是需要时间来调整,毕竟后面的一些训练比赛安排我想自己还是要有一个很好的规划。”


  他上一次出现在国际赛场,还是今年6月下旬在成都举行的中国公开赛时。当时张继科在男单首轮迎战日本选手吉田雅己,在打到第一局7-10落后时,伤情严重的张继科无奈退出比赛。


  随后的天津全运会上,张继科没有走得太远。对赛场的生疏,加上伤病的困扰,成了羁绊他前行的障碍。“对,这是我四五个月来的第一次比赛,跟我的对手之前也打过。(自己的)状态还是挺好的,虽然输了比赛,但是我想一场公开赛的输赢不代表真正的实力。”张继科说。


  接受采

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​北京时间11月10日消息,2017年国际乒联世界巡回赛白金大奖赛德国公开赛全面开战,重返国际赛场的樊振东/许昕直落三局获胜进入男双八强,女双首轮日本的石川佳纯/伊藤美诚被爆冷淘汰。女单资格赛里,国乒在中日对决里大获全胜。   男子双打进行了首轮角逐,参赛的中国球员都拿到胜利。重返国际赛场的樊振东/许昕状态不错,他们以11比8、11比5、11比6直落三局横扫瑞典的卡尔伯格/佩尔森。于子洋和中国香港的林兆恒搭档,结果他们表现出色以3比0(14比12、11比6、11比4)淘汰了赛会头号种子日本的丹羽孝希/上田仁。四分之一决赛,樊振东/许昕遇到日本的张本智和/木造勇人,于子洋/林兆恒对阵新加坡的高宁/庞学杰。   女双赛场国乒同样高奏凯歌。陈梦/朱雨玲在先丢一局后迅速反弹,她们以3比1(9比11、11比4、11比7、11比6)力克泰国的帕拉楠/萨维塔布特。顾玉婷和中国香港的苏慧音配对,她们在首轮以3比0(11比8、11比3、11比8)击败了德国的韩莹/单晓娜。四分之一决赛,陈梦/朱雨玲和顾玉婷/苏慧音提前遭遇。首轮的一大冷门是日本的石川佳纯/伊藤美诚出局,她们以2比3(10比12、7比11、11比7、11比8、12比14)输给跨国组合刘佳/张墨。   男子单打资格赛里,中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  11月5日,2018布宜诺斯艾利斯青奥会亚洲区资格赛在印度落幕,中国王楚钦、孙颖莎、日本张本智和、平野美宇等选手成功出线,获得2018青奥会参赛资格。

  本次青奥会资格赛设男子和女子单打两项,分两阶段进行,第一阶段为小组赛,决出12位选手晋级下一阶段。第二阶段,12位选手分为4组,每小组头名获得青奥会参赛资格。

  经过了两轮的争夺后,男子及女子单打头号种子、日本张本智和和平野美宇顺利登顶小组第一,获得青奥会参赛资格。另外,中国队王楚钦和孙颖莎表现十分抢眼,打出了一局未失的亮眼成绩,是所有参赛选手中唯一有此佳绩的选手。他们同样将青奥会入场券收入囊中。

  另一个男、女两项目皆有选手入围的协会为中华台北:林昀儒、苏珮绫分获小组头名,获青奥会参赛权。男子及女子最后一个参赛席位分别由韩国的赵大成和泰国的萨维塔布特获得。

  2018青奥会将于2018年10月6日至18日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。

  (国际乒联)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-01 09:12)
标签:

杂谈

​  北京时间10月31日消息,2017年乒乓球超级联赛展开男子团体首轮的角逐,许昕轻松赢球,赵子豪独得2分,上海队以3比1击败江苏队拿到开门红;樊振东为球队先拿1分,八一队3比0轻取四川队;马龙没有出场,林高远连赢两场单打,山东魏桥以3比1战胜天津队。


  上海中星 3比1 江苏中超电缆


  上海队让许昕作为二单。上海队的赵子豪在首场以3比1(11比9、11比8、11比13、14比12)击败江苏队的杨硕,上海队以1比0领先。许昕在第二场为球队锦上添花,他以3比0(11比5、12比10、11比7)战胜江苏队的张煜东,总比分变为2比0。


  可是接下来许昕搭档崔庆磊在双打中1比2(11比3、8比11、4比7)不敌江苏队的孔令轩/蔡伟,场上总比分变为2比1,上海队领先1分。接下来的第四场,赵子豪为球队锁定胜利,他以3比1(11比8、15比13、11比13、12比10)险胜张煜东,上海队以3比1击败江苏队拿到赛季开门红。


  八一大商 3比0 四川长虹


  八一队由樊振东领衔,作为一单的他为球队拿到开门红,首场比赛以14比12、11比7、11比9直落三局轻取四川队的严升,八一队

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京时间10月30日,女乒世界杯落幕,朱雨玲4-3险胜刘诗雯,首次夺冠。这是国乒历史上第20次获得这一赛事的冠军。朱雨玲也成为了赛会历史上的第10位冠军,也是国乒第9位世界杯女单冠军。

从1996年到2015年国乒从未让冠军旁落,去年在国乒没有参赛的情况下,日本16岁选手平野美宇决赛战胜了中国台北选手郑怡静获得冠军,她也是21届世界杯中唯一一位非中国籍的冠军。

王楠、张怡宁、刘诗雯都曾四次问鼎,今天输给朱雨玲之后,刘诗雯也未能成就第五冠的伟业,与历史第一人擦肩。刘诗雯第一次获得世界杯冠军是2009年,当时她决赛中战胜了队友郭跃。2012年刘诗雯决赛击败罗马尼亚选手萨马拉,第二次加冕。2013年在日本神户,刘诗雯战胜了队友削球手武杨三度封王。2015年日本仙台,刘诗雯击败石川佳纯夺得第四冠。

 以下为历届前三名回顾:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京时间10月28日消息,2017年乒乓球女子世界杯在加拿大启幕,刘诗雯和朱雨玲直接进入淘汰赛,她们的首战对手分别是埃及的梅谢夫和加拿大的张默。
中国队本次派出了刘诗雯和朱雨玲参赛,作为种子球员她们直接进入淘汰赛阶段。小组赛A组中,韩国的徐孝元优势明显,她以4比0(11比9、11比7、11比9、11比6)击败加拿大的张默,还以4比1(11比6、11比9、8比11、11比8、11比7)力克美国的张安,两战全胜的徐孝元排名小组头名。在另一场出线席位的争夺战中,张默以4比3险胜张安,1胜1负的张默晋级。
在B组,匈牙利的波塔以4比2(11比9、11比6、9比11、11比7、8比11、11比0)战胜瑞典的埃克霍姆,波塔还以4比1(11比8、11比8、10比12、11比7、14比12)战胜澳大利亚的洪剑芳,两战全胜的波塔排名小组第一。埃克霍姆以4比0轻取洪剑芳,瑞典人1胜1负排名第二。
C组,中国台北的陈思羽发挥出色,她以4比0(11比9、13比11、11比9、11比3)横扫中国香港的李皓晴,陈思羽还以4比0(11比8、11比6、11比3、11比3)战胜智利的维嘉。陈思羽两战全胜拿到小组头名。李皓晴在最后一场以4比0力克维嘉,1胜1负的她排名小组第二晋级。
D组,奥地利的刘佳4比0(11比3、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

10月25日,斯帝卡(北京)体育用品有限公司在京举行发布会,宣布成为七支乒超俱乐部的服装赞助商。品牌签约代言人、同时也是去年乒超男团冠军八一大商俱乐部的主力球员樊振东应邀出席。新浪体育带着从网友征集的一部分、“跟比赛无关”的有趣问题,与他展开对话。



@汀苑小同学:瘦了多少斤了?


樊振东:瘦了一点,具体不太好透露。(是不是也长个了?)个长高了,到时候让大家看吧,(长多少)我也不太清楚。



@一个小帅_YO:乒超场馆里,除了八一主场,还有哪个城市让胖儿印象深刻?


樊振东:联赛最大的魅力就是全国到处跑,每一个地方包括气候、海拔的不一样都会有一些影响。我觉得联赛考验的是综合能力和及时调整的能力,每一个客场都有自己的特点。



@一个小帅_YO:以前也去德国和瑞典参加过公开赛,饮食上吃得惯吗?会带哪种喜欢的零食呢?


樊振东:这两个国家都去过很多次了,其实我对吃的方面要求不是特别高,而且德国和瑞典吃得都挺好的。



@圆面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

比利时列日,可以称得上是波尔在世界杯赛场上的福地。此前在列日举行的两次世界杯上,波尔均有不俗发挥:2005年,波尔在这里出人意料的以3个4比3连克王励勤、马琳和王皓,第二次捧起世界杯;2008年,波尔又在半决赛中4比3战胜了马龙,最终在决赛中不敌王皓获得亚军。

本届世界杯,36岁的波尔连胜林高远、马龙,终结了中国男乒自2009年以来保持了7年的连冠纪录。日前波尔接受了《人民日报》的采访,在采访中他评价了两位中国选手的发挥,并表示只要身体条件允许,就会一直打下去。

“ 这是我第一次在世界三大赛中与林高远对阵,所以一开始需要先适应他的球路打法,找到感觉。庆幸的是我很快就做到了。近些年,中国选手在技术上和战术上的多样化是令人无法想象的,每个人的打法都不一样,需要不断地调整适应。但不管如何,中国乒乓球队又再次出现了一颗新星。
半决赛战胜马龙对我来说是一次非常了不起的胜利,因为马龙是当今乒坛技术上最完美的选手。其实在杜塞尔多夫世锦赛的时候我就发觉自己可以再次战胜他。这种感觉是我在过去的几年里一直没有的。这次我感觉到有机会并且在比赛时很快发现他的精力体力都不是处于最佳状态,我很好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有