加载中…

加载中...

博文
   这是一所鲜为人知却正在冉冉升起的年轻学校。实话说,我在找教职之前并不知道这所学校的存在。但我最终还是毅然退掉了其他学校的机会,前往这里教书。正好也因为很多朋友问起,这里简单介绍一下我任教的新学校以及我为什么选择来这里的原因。因为我自己任教的原因,以下的文字肯定略带些偏见,请多多包涵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

  中国学生在美国做毕业典礼的演讲最近成了热门话题,评论很多,观点也很多。但在美国的大学毕业典礼上做演讲究竟是怎样的一个过程,这当中的细节可能了解的人并不多。很多年前我本科毕业的时候很有幸也被选为唯一的学生代表去做毕业典礼的演讲,这其中的细节,我想,趁这个机会正好也和大家分享一下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
美国大选就要揭晓最终结果了,或多或少会有手上有选票的朋友会觉得投票这种事不差自己一票,还不如在家休息来的惬意。但其实历史上“一票之差”曾经决定过整个美国的命运。

1919年6月,美国国会众议院参议院同时通过了《宪法修正案第十九条》,给予女性投票的权利。但是让这个法案有效,就必须有超过3/4以上的州议会同意修订(在当时需要36个州)。一开始,修订一个州接一个州地进行得很顺利,可是到第35个州的时候,突然就推进不了了。反对给女性权利的组织也乘机纷纷出动想利用这个时机把女性投票权扼杀。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本来美国大选的事情实在已经撩不起我的兴致,尤其是上周刚在线上做过讲座。然则这周末铺天盖地对FBI邮件调查的报道和解读,使我忍不住要说几句。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(本文写于10月5日)

      联合国安理会(UN Security Council)轮值主席俄驻联合国大使丘尔105日通知了联合国大会主席(president of the UN general assembly)一个重要的决定。(虽然头衔是“主席”,但这个人好像从来没人在意,因为他其实没什么分量。联合国大会里“主席”其实扮演的是秘书的角色,而联合国“秘书长”才是真正管事的。)这个决定就是下一任“秘书长”的候选人安理会已经通过几轮的民意测验(straw poll)推举出来了:只有一个人,葡萄牙前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   提到美国的金钱政治,我们很自然的就能想到游说组织美国人民税制改革Americans for Tax Reform)以及其领导人诺奎斯特。诺奎斯特在每届国会议员选举的时候,都会要求候选人们签一份保证书,发誓一旦当选,绝对不支持任何涨税的议案,也绝不支持任何不附带减税内容的去
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   美国两党党代会落幕之际,对于众多美国政治精英在舞台上的表现众说纷纭。有朋友认为彭博做了最好的民主党大会演讲,这与我的感受与判断有些出入,这里正好分享一些我的想法。彭博的演讲是很棒的,摆事实,讲道理,逻辑严谨,思维缜密,演讲的内容环环相扣、层层推进。从他党外独立人士的身份来看,他为希拉里在其他独立人士选民中赚了不少分。但美国选举常常不是一个以理服人的地方,彭博的演说对受过良好教育、有耐心听他分析、愿意深度思考的人来说自然是极佳的作品,但美国绝大多数选民,尤其是民主党希望争取的选民,可能并不太符合这些条件。选民想听故事,想听有情节有挑战能折射演讲人价值的故事。正好比很多人更喜欢听八卦不喜欢听学术理论的内容一样,能把听众带入情景中,能让听众产生共鸣,才更有可能去打动人,与你站在一起,为你投票。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会科学

时评

   短短几天,尼斯发生卡车恐怖袭击,土耳其发生军事政变,这不禁让很多人感叹:这个世界到底怎么了?其实之所以在土耳其与法国发生这样的事件,并不偶然,这是有其内在的因素的。两个国家与穆斯林群体的关系与其他很多国家是截然不同的,其历史上的原因不容忽视,这里稍作分享。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

时评

社会科学

    一位好友最近与我分享了一篇布里奇斯潘集团(Bridgespan Group)高级顾问保罗卡塔尔(Paul Carttar)的文章。文中指出了奥巴马政府所创立的社会创新基金(Social Innovation Fund

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天这篇和以往的不太一样,建议带上耳机,点这里播放音乐,然后再跟我一同感受:


      世界上最美的乐音是什么样子的?对我来说,应该是柴可夫斯基《第五交响曲》的第二乐章。很多年以前,第一次在音乐会现场听到主旋律呈现的那一刻,莫名的感动竟让我怆然泪下。完全不知道乐曲背后的故事,完全不了解老柴这个人的坎坷身世,却被这么纯粹的律动魂牵梦绕。听说人工智能颠覆了围棋之后下一个领域可能是音乐。的确,就那么几个音符,就这么几种乐器,深度学习了古往今来的作品之后,阿尔法缪斯卡岂不很容易就能成为作曲大师?也许。但我坚信,理性和感性的边界并没有那么容易被突破。美妙的音乐需要艺术家们丰富演绎的二度创作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
孙太一
孙太一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,630
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有