加载中…
新浪微博
东矿网

东盟矿权一手资源

WWW.10S1.COM

搜索

复制

搜索

复制

个人资料
东矿网
东矿网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,017
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
环保型黄金选金剂
                                   非氰化选金技术>>
博文
标签:

铜矿

  2017年的有色金属市场如果用一个词来形容,就是“牛市延续”。为什么说是延续,因为这一波牛市始于2016年,但16年年底的时候市场对这一波上涨就是牛市开端是认识不清的,现在回看,市场的表现几乎超出了所有人的预期,因为17年影响有色金属市场的因素有太多的“出乎意料”,究竟有哪些原因,又有哪些因素将影响2018年的有色金属市场。

  2017

  铜市场回顾

  2017年铜价表现抢眼。本轮复苏,铜价在所有金属中启动最晚,在2016年一波拉涨后,震荡中枢从之前的4700美元上升到5700美元。2017年前五个月在5500-6200美元区间震荡。由于年初需求表现不佳,基本金属在4-5月均有较大幅度回调,铜价在这段时间表现相对坚挺,只回撤了10%左右,这与年初Escondida罢工、Grasberg矿谈判未果造成供给短缺和看多的市场情绪有很大关系。正是由于这样的潜在看多的动力在前半年被压抑,使得5月后在中国经济确定向好,所有金属价格开始继续走高时,铜价上冲的动力最为强劲,从5700美元很快进入6700美元的新的平台,实现了两个1000美元的平台跨越。

  2017年铜矿供给紧张。铜在年初遭遇第一大铜矿Escondida罢工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

矿产

开采

  随着经济发展新常态特征日趋明显,我国矿产资源形势发生了新的变化。

  2010年以来,我国经济从高速增长向中速增长阶段转换,已经持续了近7年。2016年经济增长6.7%,较2010年经济增速降幅接近40%;2017年上半年经济增长6.9%,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强。在经济增速放缓形势下,我国矿业由过去10年的上行性快速扩张转变为下行性萎缩,矿业发展对经济增长的贡献逐年减弱。我国矿业自2011年左右开始震荡下行,2014年后整体下行态势明显。

  在经济发展步入新常态和矿业调整下行的背景下,跟踪我国矿产资源开采与消费所发生的变化,探寻这种变化背后的驱动力与趋势,对于及时调整我国矿产资源勘查战略、推进全球矿产资源治理具有重要的参考意义。

  一、矿产资源开采总量或已越过峰值进入高位波动期

  1995年——2015年,我国矿产资源开采总量经历了稳定增长、快速增长与高位波动的变化。1995年——2001年,矿产资源开采总量从40.85亿吨缓慢增至44.00亿吨,年均增长1.8%;2002年——2011年,矿产资源开采总量从47.61亿吨快速增至106.18亿吨,年均增长9.4%;2012年以来,矿产资源开采总量增速显著放缓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年

锌业

  1、五矿资源2.1亿美元向私募基金出售锌矿

  中国五矿资源有限公司同意以2.1亿美元的价格将其在澳大利亚的一个锌铜矿卖给EMRCapitalAdvisorsPty。这笔交易又一次表明,随着价格前景日趋光明,私募基金在原材料生产领域的涉足程度正在日渐加深。

  2、台湾对进口自大陆和韩国的镀锌 锌合金扁轧钢产品作出反倾销产业损害终裁

  2017年1月23日,台湾经济部贸易调查委员会发布公告称,对原产于或进口自中国大陆和韩国的镀锌、锌合金扁轧钢产品(flat-rolled steel products, plated or coated with zinc or zinc-alloys)作出反倾销产业损害终裁:裁定涉案产品的进口对台湾地区产业造成实质性损害。

  3、巴基斯坦对中国进口的镀锌板课征不超过40%关税

  International Steels在卡拉奇证券交易所公告称,巴基斯坦监管部门国家关税委员会自2月8日起,对自中国进口的镀锌钢卷和镀锌钢板征收为期五年的反倾销关税。消息发布后,International Steels股价上涨5%触及涨停。该监管部门对鞍钢征收40.5%的关税、对本钢板材征收9.1%、对河钢征收31.3%,对马钢征收6.1%,其他公司面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年

铅业

  1、2017年铅矿被调整入法检目录

  有消息透露:“根据质检总局调整法检目录的文件,从2017年1月1日起,HS编码前四位为2607的铅矿类产品,不仅要做放射性检测,还要做品质和重量检验。即铅矿和铜矿、铁矿、锌矿等一样,属于品质和重量都需要做的法检商品。”据了解,虽国家质检总局并未公开相关信息,但市场参与人员已收到相关通知,在进出口操作中需要出具商检证明,此前并未有要求。此次调整HS编码前四位为2607的铅矿类产品,短期对市场影响不大。

  2、投资逾百亿元的中国五矿铜铅锌产业基地问世

  11月29日,五矿有色金属控股有限公司铜铅锌产业基地开工仪式在湖南省衡阳市常宁水口山循环经济工业园举行。项目拟投资超过100亿元,分期实施新建30万吨锌、升级10万吨电铅及稀贵综合回收系统、在现有五矿铜业(湖南)有限公司一期10万吨铜项目基础上,改造扩建20万吨铜工程,最终形成形成“30万吨铜+30万吨锌+10万吨铅”的产能规模,打造具有中国五矿特色的铜锌铅产业示范基地。一期锌项目力争2018年底建成投产。

  3、工信部公示第三批符合铅蓄电池行业规范条件企业名单

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年

铝业

  1、电解铝去产能加速多地区明确时间表

  电解铝去产能逐渐加速源于今年4月,国家发改委、工业和信息化部、国土资源部和环境保护部四部委发布了《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案的通知》(下称《通知》),决定用6个月时间,通过企业自查、地方核查、专项抽查、督促整改4个阶段,全面完成电解铝违规违法项目清理整顿工作。

  《通知》发布仅2天后,新疆昌吉州政府也发出公告,停止3家违规在建的200万吨电解铝项目。在此之前,新疆维吾尔自治区党委、政府还对违法违规产能问题作出五项处理决定,其中对违法违规企业负责人追究责任,责令相关企业限期兑现产能等量置换承诺,对违法违规企业的自备电厂依法征收政府基金及附加费。

  5月10日,内蒙古自治区政府组织召开了清理整顿钢铁电解铝违法违规项目专项行动工作会议,要求对清理整顿范围内的电解铝企业进行核查,对于存在问题的企业要按照国家要求提出处置意见并形成核查报告上报自治区。

  福建省则于5月15日发布《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案》,明确在5个月内完成企业自查、地方核查、专项抽查、督促整改4个阶段的具

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

2017年

铜业

  1、中国正考虑从2018年初起对废铜进口实施新的限制

  据报道,中国政府可能从2018年初开始禁止贸易商进口废铜,以加大对进口废金属的打击力度,并减少重工业污染。根据该报道,中国当局已对废金属的进口许可实施更加严格的要求,使进口变得几乎不可能。中国政府之前已宣布从2018年底开始禁止进口部分废金属,包括废铜。

  2、伦敦最大铜产商20亿英镑入股英美资源

  阿加瓦尔(AnilAgarwal)3月15日进行了一次大胆的行动,收购英美资源集团多达12%的股份。在伦敦上市的矿业公司英美资源集团,一直是他所经营的韦丹塔资源公司的主要竞争对手。

  3、首批菲律宾铜矿进口梅州

  3月23日,一批重50吨的进口铜矿从菲律宾运抵梅州,这是梅州地区今年进口的首批矿石产品。梅州检验检疫在接到报检后,第一时间对该批产品进行采样,并迅速开展相关检测处理。

  4、全球首例!萨尔瓦多全面禁止金属矿开采

  萨尔瓦多议会3月29日举行表决,全面禁止开采金属矿的法案在不同党派的70名议员支持下获得通过。这意味着,无论地面还是地下,禁止

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

矿业

  1月4日消息,2016年,中国石化西南油气田生产天然气55.1亿立方米,创历史新高,比2015年增产6.75亿立方米。

  西南油气田凭借元坝气田的全面建成投产,将自主创新与引进创新相结合,建立了长兴组生物礁储层发育模式新认识,形成复杂小礁体气藏精细描述技术和超深水平井轨迹实时优化技术,储层预测符合率达到95%,开发井成功率达到100%。

  点评:产量是油气企业的生命工程,是生存和发展的命根子。2016年,西南油气田进一步巩固发展油气、队伍士气、环境人气“三气上升”良好局面,把投资、降成本作为核心工作,重视方案效益论证,持续优化提升方案质量,十亿方产能建设投资同比下降12.7%;加强区块目标管理,推行“三线四区”、“员工价值积分管理”试点工作,关停无效井21口,8口无效井提升为边际效益井,35口低效井提升为高效井,用自己的智慧实现了企业大发展。

  中铝创出金融危机以来最好业绩

  1月14日消息,在因价格因素带来全年减利损失近50亿元的情况下,中国铝业公司依旧交出了一份亮丽的成绩单:2016年,经营性利润近19亿元,实现经营性现金流120亿元,创出中铝公司2008年国际金融危机以来最好的经营业绩。与此同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

采矿业

  1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额62450.8亿元,同比增长23.3%,增速比1-9月份加快0.5个百分点。

  1-10月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额14097.1亿元,同比增长48.7%;集体企业实现利润总额371.3亿元,增长3.2%;股份制企业实现利润总额43723亿元,增长25.3%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额15132.8亿元,增长18.5%;私营企业实现利润总额20285.6亿元,增长14.2%。

  1-10月份,采矿业实现利润总额4111.6亿元,同比增长4.1倍;制造业实现利润总额54847.8亿元,增长20.1%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3491.4亿元,下降16.3%。

  1-10月份,在41个工业大类行业中,38个行业利润总额同比增加,3个行业减少。主要行业利润情况如下:煤炭开采和洗选业利润总额同比增长6.3倍,农副食品加工业增长5.1%,纺织业增长3.2%,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长41.1%,化学原料和化学制品制造业增长37.9%,非金属矿物制品业增长23.2%,黑色金属冶炼和压延加工业增长1.6倍,有色金属冶炼和压延加工业增长44.1%,通用设备制造业增长14.6%,专用设备制造业增长27.1%,汽车制造业增长8.8%,电气机械和器

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钨矿

价格

  谁也没想到,钨这个金属小品种在过去两个月中飙涨了逾50%,表现凌驾于任何主要大宗商品之上。

  究其原因,是因为占全球钨产量80%的中国出台环保限产政策,国际市场担忧钨供应将遭“大劫”。

  全球需求改善 年初以来出口量大增

  在集成电路中钨常用作电极,用来连接三极管;少量的钨可以大大增高钢的硬度,常被用于机床钻头、动能弹头等所需的硬质合金。

  从金属加工、采矿采油到电子元器件、国防装备制造,钨这个金属品种虽小,在现代工业中却可说是无处不在。汽车制造业对钨产品的需求尤其明显,全球钨供应中,有近25%被用作汽车制造过程中所需的切割加工用具。

  海关数据显示,2017年1-7月份,中国累计出口钨产品1.75万吨,同比增长45.6%,7月依旧维持3000吨的单月高位,其中向日本、荷兰以及美国出口的钨精矿量涨幅最大。

  自今年7月初,欧洲的钨价飙涨52%,超过其他所有主要金属的表现,体现出海外企业补库存意愿增强。根据安泰科数据,预计2017年全年出口量有望达到2.9万吨。

  环保督察力度空前 全球供应短缺

  下游需求复苏是一方面,今年环保督察力度空前,矿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

矿业论坛

  8月24日,以“建设中国—东盟矿业信息港,深化‘一带一路’合作新平台”为主题的2017中国—东盟矿业合作论坛在南宁开幕。自治区政府副主席黄伟京,国土资源部副部长曹卫星出席开幕式并致辞。老挝能源矿产部副部长通帕•印塔翁,柬埔寨矿产能源部副国务秘书彭•那乌,马来西亚自然资源与环境部副秘书长苏哈米•宾•马玛特,印尼能矿部地质局地质调查中心主任穆罕穆德•瓦菲德,缅甸自然资源与环境部矿产司司长钦拉吉,菲律宾矿产与地球科学局局长维尔弗雷多•蒙卡诺,泰国矿产资源局副局长宋迈•台察万,越南地质矿产总局副局长阮文元出席开幕式。国土资源部科技与国际合作司司长姜建军主持开幕式

  自治区政府副主席黄伟京在开幕式上讲话

  黄伟京代表自治区人民政府向出席本届矿业论坛的领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,2010年以来,中国—东盟矿业合作论坛成功举办了七届。七年来,中国与东盟矿业合作共识不断增强,领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原矿石价格查询

原矿石价格查询



有色金属报价


新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有