加载中…
图片播放器
个人资料
ssm16
ssm16
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,125
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2011-05-11 15:36)
标签:

杂谈

    如果一个语文老师,没有被唐诗宋词浸润过;没有被冰心、鲁迅、巴金滋养过;没有被周国平、王蒙陶冶过;没有被周汝昌、季羡林熏陶过;没有被苏霍姆林斯基提升过;没有被魏书生、于漪洗礼过,那他就不可能在课堂上口吐莲花,妙语连珠。一个语言苍白,词汇贫乏的老师又怎么能让学生对语言产生浓厚的兴趣,有怎么能让学生亲其师,信其道?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     为提升教师专业素质,提高课堂效率,加强常规教学优质化,使每位教师的“常态课”真实、扎实、高效, 教研室决定开展以“关注常态、聚焦课堂”为主题的常态课有效教学观摩研讨课活动。

     一、指导思想:以探索新课改背景下常态课有效教学模式为主导,以校本教研为立足点,加强集体备课,反思课堂,关注常态课教学,聚焦课堂,寻求常态课有效教学策略,全面提升全体教师的专业素养,促进教师专业发展。

    二、活动地点:阿城一中

    三、活动时间:四月二十一日

    四、活动方式:

     1、观摩常态课:高考九大学科每科三节。

     2、研讨:以学科为单位,课后通过议课,研讨常态课有效教学策略。届时将请哈市教研员进行指点。

     五、活动要求:

     (一)、常态课要求:要体现校本教研的成果,体现集体智慧的结晶,同时又要展示出教师自己的教学风格和个性特点。注重常态课的常态、真实、扎实、高效。不是表演

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    课堂是实施国家课程的主阵地,教师是实施课程的主力军,怎样使课堂教学回归常态,引导教师由对“理想模式”课的追求转向富有生活化、个性化与生命力的教学探索?怎样建立更为合理的公开课组织形式与评价方式,强化公开课的导向功能,促进广大教师卓有实效地开展课堂教学实践与研究?“上好每一堂常态课”是关键和着力点。

    新课程的课堂教学效果如何,关系到新课程改革的命运,更关系到一代学生的质量。在新课程背景下,怎样才能让课堂恢复“常态”,在真实的课堂教学情境中促进学生的全面发展,“常态课”关键在于常态,在于真实,教材资源的开发应放在突出的位置,要充分利用教材这一重要课程资源,挖掘教材的“趣味点”,研究教材的“发展点”,拓宽教材的“生活点”,为学生的学习提供最有力的凭借。同时,要适量适时引进课外资源,让生活之水流进课堂,实现课堂教学的生活化、生命化与真实化。

    常态课──这是教学和教育过程的主要阵地,一节好的公开课一定要具备真实性和实效性。魏书生、于漪等称得上教育家的公开课,极少用多媒体,更没有开口闭口的“你真棒”,但眼神中、话语间无时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   近来读到不少文章,评说“公开课”。我作为一名听过、上过不少公开课的老师、教研员,想就自己亲历的公开课和成长经历,表达自己对“公开课”的见解,以释怀。

一、关于常态课与公开课的比喻

    常态课与公开课,我想打几个比方,不一定准确,但是能够说明一些问题。

常态课是家常便饭,公开课是有朋自远方来,不亦乐乎;常态课是居家过日子,公开课是去朋友家做客;常态课是小溪流水,源远流长,公开课是高崖瀑布,飞流直下,如雾如烟;常态课是春色满园,公开课是红杏一枝;常态课是平时衣着,夏能防晒,冬可御寒,公开课是T形台上的时装,华丽鲜艳,但不是每一件都能穿出来;常态课是秋色平湖,公开课是投石于平湖荡漾的涟漪;常态课是平平常常总是真,公开课是奇奇俏俏足显尊;常态课是少女的脸蛋,公开课是少女脸蛋上泛起的红晕……

    我想,常态课应取公开课的“用心”,公开课应用常态课的务实。当常态课是公开课、公开课是常态课的时候,课堂教学将“柳暗花明”“满园春色”!

二、常态课与公开课的区别与联系

    1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

www.jyb.cn 2009年08月17日 

  1.用修辞装点语言。在教学中,教师如果恰到好处地使用修辞会增强课堂语言的表现力和感染力。我们可以借助排比令语言清新流畅,借助比喻使语言通俗易懂,借助反问让语言发人深省……

  如一位教师讲《苏州园林》,讲完课文后说:“我特别喜欢旅游。我去过杭州,看到西湖那清清碧水,柔柔柳条,淡淡远山,就觉得西湖是一位天生丽质的少女;我到过长城,登上长城之巅,看到长城雄踞于崇山峻岭,就感觉长城是一个刚毅朴实的北方汉子。现在,请你用一句话来形容苏州园林——苏州园林像人,像一个什么样的人?”该教师用比喻、排比、拟人的修辞使教学语言饱含诗意,立即引发出学生如诗的联想。

  2.向名主持人学习语言艺术。央视及各地方台的名主持人的语言是我们学习的典范。我们可以吸取“半边天”的主持人张越访谈的专情投入,吸取“梦想剧场”的主持人毕福剑的诙谐幽默,吸取“人与自然”的主持人赵忠祥解说的浑厚纯正,吸取“新闻联播”的主持人李瑞英播音的字正腔圆……

  如徐志丹老师一次借班上竞赛课,由于师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

www.jyb.cn 2009年05月15日 

  ■周彬

  课改后的今天,要让课堂真正活起来,不仅仅是要形式上动起来,还要内在的学习有力起来。今天那些大放异彩的公开课,处处显现出课堂活动设计的精妙,哪怕是完全陌生的学生,也可以让大家投身于其中,但这样的课堂又具有多大的教育意义呢?它的形式与教学目标是否一致呢?这样的一堂课与教育目的又相隔多远呢?

  有了活动并不一定有活力

  一堂死气沉沉的课,无论如何都不可能评为一堂好课。但一堂活泼的课,也不一定就会比死气沉沉的课好。

  当我们的课堂总是死气沉沉的时候,自然把课堂的低效归因于课堂形式的单调。但有了课堂的活泼以后,并不必然就能提高课堂效率。

  课堂活动是一把双刃剑,如果设计得到位,可以大大提高课堂效率,但如果设计得不到位,反而会伤害课堂效率。课堂活动的价值,并不仅仅在于让学生在课堂中活起来,更重要的是要让学生在课堂上的学习变得有力起来,这个有力包括身体上的有力,还包括学习思维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

www.jyb.cn 2011年04月06日 

  华裔 “虎妈”的教育如今大获全胜。在蔡美儿的著作《虎妈的战歌》中,被她限制不准看电视或有玩伴的长女索非亚(中文名蔡思慧),即将成为长春藤盟校的学生。 “虎妈”女儿被哈佛耶鲁录取的消息恐会再次引发美国家庭教育的“地震”,或许会有美国妈妈开始欣羡中国式 “虎妈”的严苛育子之道。然而,“虎妈”女儿被两所长春藤盟校录取仅是小概率的个案,如果因此对中国“虎妈”的严苛家教模式赞不绝口,甚至夜郎自大,是很危险的。

  蔡美儿在写给 《波士顿前锋报》的电邮中说:“我不能居功。我不觉得我的教养方式与她被录取有关。我觉得这百分之百是索非亚自己努力的结果。 ”与其说这番话是自谦之词,毋宁说是蔡美儿迫于舆论压力的敷衍之词。

  之所以这么说,基于两点背景考虑,一是,吃一堑,长一智。当蔡美儿被舆论骂得很惨后,她不得不展开危机公关,强调书中有很多地方是自我调侃,写的也只是一些极端事例。二是,“虎妈”教育无视孩子自尊心,颠覆教育的基本价值和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 信息技术与课程教学整合的特点:
从上面引述的各位专家对“整合”的界定可以看到,每种界定都有其特定的背景和视角,这充分体现着“整合”研究与实践的复杂性;每种界定都包含着“整合”的基本特点,有利于保障整合研究和实践的科学性和有效性:
1、“整合”要有明确的目的——“整合”的目的是在信息技术提
供的新的沟通机制(计算机网络、多媒体、专业网站、信息搜索、电子图书馆、网上课程与远程学习)和丰富资源的环境中,优化教学过程
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

概述

信息技术与课程整合是我国21世纪基础教育教学改革的一个新途径,与学科教学有着密切的联系和继承性,同时又是具有相对独立性特点的新型教学结构类型。信息技术与课程整合,不是把信息技术仅仅作为辅助教或辅助学的工具,而是强调要把信息技术作为促进学生自主学习的认知工具和情感激励工具,利用信息技术所提供的自主探索、多重交互、合作学习、资源共享等学习环境,把学生的主动性、积极性充分调动起来,使学生的创新思维与实践能力在整合过程中得到有效的锻炼,这正是创新人才培养所需要的。 由此可见,信息技术与课程整合是改变传统教学结构、实施创新人才培养的一条有效途径,也是目前国际上基础教育改革的趋势与潮流。

信息技术与课程整合

信息技术

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   我所在的区成为国家级基础教育课程改革实验区已经有四年了,蓦然回首,发现“显山露水”的,大多是那么一批崭露头角的骨干教师,听到的大多是一串异彩纷呈的公开教学,这让人不由得想起“冰山”下面大量的普通学校的普通教师的普通教学和普通课堂里的普通学生,他们会是怎样的生存状态?换个角度思考,这么多年的教学改革,教学质量是否得到真正的提高,直接反映在师生素质属于“水涨船高”式的整体性提高还是属于“一枝独秀”般的拔尖式提高。然而,要检测这条“水平线”是否上升,无疑取决于广大默默无闻的普通教师群体这条“地平线”的教学水准。

  只有普通教师的素质得到普遍提高,骨干教师的“出类拔萃”才有群众基础和现实意义,他们的鲜艳与普通教师的衬托才能构成“锦上添花”的壮丽。所以,骨干教师应植根“群众”并影响“群众”,由此,我们的会课就不应该采用封闭式——关起门来备课、关起门来上课、关起门来评课,如此的竞争机制,常常迫使骨干教师孤军作战,一旦“出名”,便越来越脱离群众、远离常态,在这种光辉的反衬下,普通教师日渐失落,越来越远离先进、脱离研讨。于是,我们不难看到这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有