加载中…
为西南灾区捐思源水窖
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
新浪微博
好友
加载中…
个人资料
麻步镇小校本培训
麻步镇小校本培训
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,891
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2018-12-10 21:27)

麻步镇中心小学 沈梦娜

老舍先生的多篇文章入选小学语文教材。他的语言风格朴实,多用白描的手法,并且充分表现了“京味十足”的幽默。通过这一组文章的阅读,我们希望学生能够对老舍先生特的“京味幽默”的表达特点留下更鲜明、深刻的印象。

入选的几篇文章都节选自老舍先生的散文。老舍先生特别善于从生活中极细微的小事里发现幽默。《马裤先生》发表于1933年,写的是一个身穿马裤的乘客如何在火车上颐指气使、让火车上的茶房伙计烦不胜烦,也让作为同车者的不胜其扰,为他高声大气的呼唤所折磨。

《在青岛唱戏》运用了自嘲的手法,正话反说,通过夸大对自己唱戏和写字水平的正面评价,结合旁人的不屑、嘲讽等侧面描写,造成强烈的反差对比,达到幽默的效果。《胡同中的路》则使用

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

麻步镇中心小学 陈燕青

群文阅读《老舍的幽默》

教学设计

【教学目标】

1. 借助听录音、分角色朗读、情境想象等多种方式品读老舍作品,感受幽默文字的魅力。

2. 小组合作,总结幽默的写作技巧。

3. 思考辨析,理解幽默的意义。

【教学重难点】

总结幽默的写作技巧。

【课前准备】

阅读老舍的四篇作品——《胡同中的路》《马裤先生》《话剧观众须知二十则》《在青岛唱戏》,并给一些段落的幽默指数打星。

【教学过程】

一、 猜一猜:哪一处的幽默指数最高?

师:老舍先生,我们都认识。他被称为幽默大师。上周末,我们看完了他的这四篇作品,并给一些段落的幽默指数打了星。我统计了一下,有四处段落的幽默指数最高,你们猜,有哪些段落进入了前四?

二、答案揭晓,多种方式品读老舍的幽默

(一)第四名揭晓

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-10 21:16)

麻步镇中心小学 陈燕青

《学会看病》是人教版第九册第六组中的一篇略读课文,本组教材以“父母之爱”为专题。前三篇课文主要通过对人物的外貌、语言、动作的描写,反映父母之爱的深沉和宽广。而本文则是通过语言和心理的描写来表现母爱广袤深远。同时,

这篇课文和本册中的另一篇课文《剥豆》极为相似。因此,本次公开课将两篇课文放一起比较阅读。

一、引发冲突,揭示课题

沈老师从《慈母情深》一文引入,由此引出“母亲”这个话题,然后让学生说出和母亲有关的词语。再课件出示一组词“残忍、狠心、冷漠”,然后问:喜欢这些词?喜欢这样的人?喜欢这样的母亲吗?来引发学生的认知冲突,为后面学生体会母爱的深沉做好铺垫。之后揭示课题,导入新课。

二、紧抓提示,凸显重点

我们知道略读课文一般只有一课时,在这短短的一课时中,教师如何快速、有效地抓准略读课文的教学重点?每篇略读课文前的导语为我们提供了很好的借鉴。沈老师就从这课的导读提示入手,让学生找出学习要求并画出来。这是对阅读提示的有效运用,既有助于我们老师找

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-10 21:14)

麻步镇中心小学 沈梦娜

[议题]纠结的母爱/心理活动描写

[群文]人教版五年级上册第20课《学会看病》/人教版五上选学课文《剥豆》

[教学目标]

1.认读“埋怨”“剥豆”,理解“按图索骥”的词义。

2.读懂两个故事的主要内容,提炼出两个个故事中共存的对母亲内心纠结心理的描写。

3.能透过梳理母亲的心理路程图,理解母亲纠结心理背后的母爱。

[教学过程]

一、由“x”提炼“1”,着落情节,感知纠结

1.同学们,今天我们要学的课文是《学会看病》。这篇课文和我们本册中的另一篇课文《剥豆》极为相似。课前,老师已经让大家读过这两篇课文了。首先,老师先来检查一下大家的预习情况。

2.检查预习。

(1)检查预习情况,出示:

 

 

 

开火车读,正音:埋怨。

理解“按图索骥”的字

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-09 21:47)

麻步镇中心小学 黄爱修

“俞伯牙摔琴谢知音”的故事,是一场人生的悲剧,是一个人生的寓言,是知音难求的人生叹息,是人们在孤独中寻求温暖的见证,是心存美好、渴望美好、珍惜美好的心灵的呼唤。感谢老师今天给我们演绎的这堂课,脉络清晰,引领到位,古文教学在她的手中是那么的得心应手!这篇课文的关键词是“知音”,那我今天的评课的关键词就是“层次”。接下来我从“朗读有层次”“理解有层次”“拓展有层次”来谈谈自己的收获吧!

一、理解有层次

初读课文时,

老师提醒学生借助课文的注释来读懂课文,然后分三组出示文中没有注解的词,第一组出示一字多义的“善”;第二组出示“念”的“得”,第三组出示“谓”“乃”和“复”,在联系上下文理解字词的基础上让学生用自己的话说说故事。接着抓重点句“峨峨兮若泰山”“洋洋兮若江河”先理解字面上怎么样的泰山和江河,再理解文字背后

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《跑进家来的松鼠》评课稿

麻步镇中心小学 郑海棠

读完课文《跑进家里来的松鼠》,我就被这只可爱的小松鼠萌化了这只松鼠跑进家来储备冬粮、晾晒蘑菇、给自己垫窝,这是多么富有童趣的事。课文用清新、自然、生动的语言写出了一只淘气顽皮的松鼠,但细细读来,字里行间又充满着我的一家人对它的“喜爱”之情,更展现了一幅人与动物和谐相处的美好画面。虽为略读文章,但它贴近儿童心理,不失为一篇阅读与写作的好范文。

今天上午聆听了林老师执教的《跑进家来的松鼠》,不禁为她运筹帷幄的气度而折服。我想用本色语文、灵动的课堂来概括这堂课。

在这堂课上,师傅没有说教,更多的是亲切的嘱咐,真挚的叮咛,课堂上是师生互动的对话,游戏我们可以看到孩子们在课堂上是非常聪慧的。我想,正是师傅老是用心的期待,使得课堂上有花开的声音。整堂课,师傅注重具体的语言文字的表达,充满浓浓的语文味。这节课亮点颇多。

亮点一:设计精妙。师傅在上课的过程中,脉络清晰,行云流水。在教学内容的选择上,着重挖掘课文写法,进而抓

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-09 21:39)

《伯牙绝弦》教学设计

 麻步镇中心小学 毛秋华

【教材分析】

本课是六年级上册第八组教材的第一篇,本组教材是以感受“艺术的魅力”为专题来组合课文的。《伯牙绝弦》是一篇文言文,讲述了一个千古流传的高山流水遇知音的故事。故事的主人公俞伯牙与钟子期的真挚情谊令人感动。本文行文简洁、流畅,不足百字,而且古今字义差别不大。

选编这篇课文的意图,一是让学生借助注释初步了解文言文的大意;二是积累中华优秀经典诗文,感受朋友间相互理解、相互欣赏的纯真友情;三是体会音乐艺术的无穷魅力。

【学生特点】

这是学生第二次接触文言文,学生已初步掌握了通过多读、凭借注释和工具书读通、读懂文言文的学习方法。而且本文行文简洁、流畅,不足百字,而且古今字义差别不大,有助于培养学生借助注释,自主读懂课文的意思。至于课文所包含的人文内涵只要有所体会即可,不必强行灌输。

【教学目标】

1.读通课文:读准字音,读通句子。 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

22、跑进家来的松鼠

                                     麻步镇中心小学    

教材分析

课文写了是一只松鼠来到“我”家后发生了一些趋势:松鼠千方百计储存冬粮,“我们”采了一篮子蘑菇,松鼠忙活了一个早上把它们全晾上了;天冷了,松鼠把手套、头巾等东西叼到烟囱里,给自己垫窝。课文作者用充满童趣的笔描写松鼠的习性,语言亲新自然、生动有趣,处处充满着“我们”全家对松鼠的喜爱之情。

学情分析

学生学过一篇文艺性说明文《松鼠》,教学时可让学生回忆这篇文章,激发学生学习本文的兴趣。文章的语言浅显,学生读懂课文的难度不大,因此,教学时可让学生在读文的基础上,体会作者一家对松鼠的

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

评课稿

麻步镇中心小学-郑书绿

今天很荣幸听了姜老师的一节课《声音是怎样产生的》,结构完整,内容丰富有趣,让我收获颇多。

课前他播放了一段视频拍手歌,让学生跟着视频一起做动作,学生唱的很开心,充分地调动了学生的兴趣。接着他从这首歌切入今天的主题

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有