加载中…
相册专辑
加载中…
博文
(2017-10-13 07:28)

    张永祎

     

   

漫天的枫叶,铺天盖地,火红一片,“看万山红遍,层林尽染”,山山秋色,树树秋枫,美轮美奂,美不胜收,“霜叶红于二月花”!

     

 

 在这样美好的季节,我们相逢在省委党校,车水马龙边坐落着一片宁静,蓝天绿树下掩映着一座校园,高高矗立的励学大厦,红绿分明的校印石碑,古色古香的廉政门楼,整饬有序的林中小道,天晴光好,秋雨写诗,这些都成了我们朝夕相处的伴侣,教学楼、报告厅、陈列室等渐行渐熟,也成了我们常来常往的精神家园。

     

 课堂里,讲台上,那些呕心沥血的课件,那些画龙点睛的板书,那些深入浅出的讲解,声声铿锵,字字挺拔,句句真切,抒写着诲人不倦的真知灼见,镌刻着入木三分的醍醐灌顶。图书馆,电子书,一键飞度,书香扑鼻,看书品文,心游万仞,阅读全世界,领悟新境界,取之不尽,用之不竭,激发思维风暴,拓展辽阔视野,修身立德,博学笃行,铸魂补钙,强基固本。球场上,歌声中,饱含生命激情,迸发浩瀚力量,生龙活虎,深情演绎,虎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


                                              张永祎

最近,在安徽卫视竞唱节目《耳畔中国》的舞台上,歌手龚爽以一曲《我的祖国》激起了观众的强烈共鸣,转瞬之间,全场就成了波涛汹涌的海浪模式。这与其说是歌手演绎得扣人心弦、激动人心,不如说是歌曲本身的激昂慷慨、震撼人心,因为那是从心底里腾空而起的理想之光和生命激情,尽管已经跨域了半个多世纪,至今听来依然意气风发,昂扬豪迈。对于现场观众来说,这也许是对似水年华的一次动情回眸,或者说代表着一种家国情怀的登高望远,更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


                ——俄罗斯影片《破冰船》和伊朗影片《哈桑的大船》观后

       张永祎

2017年“一带一路”国际电影交流展映活动中,有两条“船”给我留下了比较深刻的印象:一个是移动在冰山之间“格罗鲁夫号”的破冰船,一个是撂荒在沙滩之上“哈桑的大船”:一个是运动的船,一个是静止的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                

——俄罗斯影片《破冰船》和伊朗影片《哈桑的大船》观后


 

 

   张永祎

在2017年“一带一路”国际电影交流展映活动中,有两条“船”给我留下了比较深刻的印象:一个是移动在冰山之间“格罗鲁夫号”的破冰船,一个是撂荒在沙滩之上“哈桑的大船”。这两条船来自不同的国家,有着不同的民族风格、实质内涵和历史背景,呈现方式的也各具特点,却都给我们讲述了同样感人的故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-26 17:13)

           

        张永祎

我比较喜欢江南文化,跑了许多江南的古镇,江阴的顾山镇历史悠久,底蕴深厚,也是我非常向往的地方,这次非常有幸,受舒克先生之邀,参加红豆文化研讨会,正中下怀,兴高采烈,那种亟不可待的心情早就跃跃欲试了,但事与愿违,来前正好有急事要处理,结果还是非常不情愿地承担起这本不该有的遗憾。

好在事先反复阅读了顾山的电视片《最相思》,千年古树,穿越时空,红豆,结实,鲜红,浑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-04 19:07)

张永祎

想起邰六爹,就想起他走街串巷的叫卖“五香素鸡芒蚕豆”,可以说这种声音一直都是儿时的亲切记忆。当年的邰六爹,年纪就比较大了,有50多岁,个子很高,颧骨突出,眼睛凹进去,有点老外抠眼的感觉,只是一双老手、满脸的皱纹和并不整洁的衣服,又把他打回到苏北老头的本色。不管在什么季节,总喜欢带个帽子,在沿口会露出里面垫的白纸,据说是为了遮挡阳光,脚上一以贯之的是解放鞋,有时会看到鞋邦上溢满了汗渍。他时常挎个篮子,里面放两个钵子,分别存放着要买的素鸡和蚕豆,篮子上面盖上一层布,大概是用来挡灰和保温,他就是这样一路走下去,吆喝了许多年......

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-23 18:52)

 

张永祎

 


粉墙黛瓦,小桥流水,记忆的小船撑在远去的时间长河里,穿过芍药花盛开的河岸,一缕风华经久不息。“张家四姐妹”,张元和、张允和、张兆和、张充和,眉清目秀,温文尔雅,个个谈吐有墨香,身带书卷气,如火之有焰,灯之有光,始终洋溢着一种超群出众的独特情调。于是,四位绝世美女最终花落谁家,也就成了众目睽睽的青春悬念,最为经典的还是叶圣陶先生说的那句话:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。”如意郎君,如花美眷,喜结连理,花好月圆,岁月果然照本宣科地印证了他们的全部幸福,因为从那一刻起,她们用最爱的名义,将爱情从晨曦熹微一直演绎到阳光灿烂的极致……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                 张永祎

     

      1977年的某一天,从中央人民广播电台里听到了恢复高考的消息,顿时像注入兴奋剂一样,激情迸发,扬鞭催马,直接就准备上阵,其实当时我大病初愈,出院不久,父亲劝我还是先养精蓄锐,明年再考,这样现实点,时间也会从容点,准备也可以更加充分点。

        以前上大学都是靠推荐,命运被掌握在别人手里,通过考试来实现自己的梦想,这时的命运完全取决于自己的努力。复习迎考既要有决心、有毅力,也要有行动、有资料,当年的新华书店里却没有今天琳琅满目的高考手册,我们所使用的主要是高考补习班里印发的讲义,多数还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-05 10:31)

                    

                    
张永祎

   
赵守祥同志早就打电话,说受大家的委托邀请父亲和我参加聚会,后来孙相滨又把请帖寄给我们,深情款款,其意殷殷,我们非常感动!父亲不能前来,特派我代表他宣读贺信。

   
近两年来我参加了许多聚会,初中的,高中的,大学的,还‘有党校86届党干班的聚会,每次都有呼必应,踊跃参加,大家在一起见见面,聊聊天,叙叙旧,挺好的,没有任何功利色彩,一片纯净的蓝天,不同群体在不同时间团聚,承载着不同年代的深情厚谊,所以面对53名同学充满期盼的邀请,我们无法拒绝,也没想过拒绝!有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

   

 张永祎

有人说,阅读江南应该从古镇开始,这是非常精准的!“一江春水向东流”,奔流到海不复回,当那种惊涛拍岸的气势来到了长江中下游平原以后,就变成一曲委婉柔丽的抒情慢板,波澜不惊,波随浪涌,到了缱绻缠绵处,便成了一座座令人玩味的古镇。

古镇因其久而成其古,这里最早为吴越之地,水乡泽国,渔猎桑麻,孕育着吴、越、楚多元共融的灿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
张永祎
张永祎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,848
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有