加载中…
我的邮箱
xkds@sina.cn
个人资料
萧宽雕塑
萧宽雕塑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,695
  • 关注人气:32
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草籽·萧宽
萧宽自雕像------草籽萧宽 
 一颗草籽捧在手上 
一片春天开在心里
 
 
 
灵魂是悖论的超渡者
个人简介①

萧宽简介

诗人、书画家、雕塑家、策划家

萧宽:(肖宽)1949年生于天津,祖籍沧州。美术家协会会员、版画家协会会员、国情研究会会员、策划专家、社书画院高级画师、一代天骄书画院院长、国际精典雕塑院院长、国际书画院副院长、名家书画研究院副院长、中联国兴书画院副院长、吉林大字文学院兼职教授、内蒙古艺术学院客座教授、世界华人艺术网艺顾问。环球热点网艺术总监,热点书画院院长

1968年插队到内蒙古,1977年毕业于吉林大学。1994年创办《新商战》任社长、总编辑;速写、素描、版画、漫画、连环画、国画、书法、壁画、雕塑、造型艺术、装饰设计、策划演讲无不涉猎,多个画种登上全国大展及国外展览获奖……还有诗歌、散文、杂文、评论报告文学……有的作品还编入了教科书。并有诗集《草籽》等出版。同时创作许多雕塑作品,如位于北京天桥的民俗市井人物大型铜雕《从头开始》、《乐在其中》、《笑口常开》、《甜蜜人生》等。2006年创作军歌词作者、著名家、诗人公木大型雕塑落座吉林大学,2009年“和谐之家”系列雕塑十几尊落座于北京各区人口园
.2000
年荣获“首届企业最佳策划人”称号,获“企业策划案例”金奖,2004年获首届广告业“十大新坐标人物”。他被誉为“实力派艺术家”、“最具升值潜力的十大书画家”、“百变鬼才”

北京宣武西大街101103室书画院编辑部

画室:京通进京哈耿庄出口到宋庄小堡方舟艺术区1号楼书画大院(国贸桥9389直达)13901101990

  萧宽博客http://blog.sina.com.cn/xiaokuan

 

个人简介②
肖宽(萧宽)新同龄人,祖籍沧州。1949年出生天津1968下乡内蒙1977吉林大学文学院毕业
现为社书画院高级画师.绰号"百变鬼才".
1974
年创作版画(套色木刻)《红色宣传员》选入全国第四届美展;

1984
年创作漫画《现代化办公》和连环画《菊丽玛》同时选入全国第六届美展;
1985
年加入美术家协会,版画家协会等几十个级艺术机构
;
1999
年《草籽》诗集由作家出版社出版

2003
年大型雕塑群《北京天桥市井人物》座落于天桥斜街北广场;
2005
年造型设计【戒毒魔鬼车】获汽车造型设计精英大赛“最佳幻创奖”

;2006
年《萧宽灵性策划》系列讲座在全国百家电视台陆续播放
2006
年同年为《解放军进行曲》词作者诗人家公木先生雕像座落于吉林大学;
2008
年【第三条道路】推出萧宽诗歌系列丛书三套合集

2008
年书画艺术家宣传北京奥运支持北京奥运奉献爱心荣获金奖
2009
年“和谐之家”系列雕塑十几尊落座于北京各区人口园
2009
年茅台镇南洋酒业推出“萧宽老台酒神”艺术酒作为建国六十周年典藏礼品
2009
年“祖国万岁-当代书画家优秀作品展”中作品《牛气冲天》由文物保护基金会收藏
2010
年创作老子道德经漫画81幅创意【老子道德广场】

2010你【远方出版社出版【当代诗歌九人选】萧宽置顶并题书名

2010年出版社金箔出版【萧宽老子道德经漫画】作为国礼于大会堂首发式全球发行

2010年建设年会萧宽获【2010年度城市雕塑创新奖】

2010年影响力年会萧宽获【2010度影响力十大杰出人物奖】【2010度影响力十大杰出艺术家奖】

公木雕塑
萧宽作品之----公木雕塑 
著名诗人、学者、家、
军歌词作者张松如(公木)教授
(此雕塑于2006年9月16日落座于吉林大学)

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
图片播放器
博文
标签:

转载

分类: 互映生辉
   师古不泥古,有法而无法,造就了萧宽的书法出神入化的境界。
   挺于颠覆,行于大川,瞩芸芸众生,惟淡泊方以明志,惟宁静方以致远。

   天地日月,眼心手笔,全神贯注,指心为佛,一颗归真之心,你是谁?就是我,萧宽!
   因为属牛,童年从津门到祖籍沧州打草拾柴,初中毕业又从海河之滨到内蒙古科尔沁大草原插队落户。谈不上吃的是草,挤的是奶,却也汗泡足迹,浪迹天涯。旨为爱好艺术,落个为伊人消得人憔悴。
   抛开中国美术家金奖,中国企业最佳策划人的称号,以及无数的成就,头衔不说,单说萧宽的人,本身就充满无限的魅力。
   10年冬,萧宽来包头为小尾羊做策划时,带我去拜见他在包头的好友王小雷老师。萧老说,王老师是内蒙最早加入中国书法家协会的书法家,为人率真。初见王老师,王老师用风尘扑面来形容萧老,两位艺术大师相见,全然没有我想象中的客气寒暄,而是嬉笑怒骂,互相揭短,那种见与不见,朋友永驻心里的感情让人觉得亲切温馨。
   王老师笑萧老,头发没白,胡子居然白了。萧老回赠,王老师头发白了,胡子居然是黑的。两个人哈哈大笑,让我们帮他们拍照留念,看再过几年,两个人头发胡子全白了的时候,又会是什么样子。
   酒桌上,王老师说起萧老当年在牛粪上烤豆包的趣事,萧老笑谈王老师喝酒醉倒在桌底找不到人的糗事。
   上主食时,萧老一听说有豆包,有些激动。毫不掩饰当年对牛粪烤豆包的钟情。王老师问是否有牛粪烤豆包,当看到服务员疑惑地眼神时,萧老失望的说,看来是没有,那就算了。
   那天晚上因为萧老要赶飞机,所以大家喝酒没有尽兴,临行前,我们把他送到飞机上,他又给王老师和其弟子李晓峰下了命令,今晚不许回,去魔幻小狼窝一醉方休。
   萧老上了飞机,王小雷师徒随同昂青我俩回到了我们的小狼窝。一路上,听我叫萧宽为萧老,王老师忍不住制止我,不能叫萧老,萧宽,如此年轻,如此浪漫,怎么能够叫萧宽为萧老呢?我再次无意中这样称呼时,王老师和我吹胡子瞪眼睛,差点急了。“你这样叫他,我接受不了。”从那以后,在王老师面前,我只能称萧宽为萧老哥儿。称王老师为雷老哥儿。每次听我这样叫,王老师都会笑得像个孩子。
   虽然历经沧桑,身上却永远流动着浪漫的血液。这一对可爱的人儿!
   因为萧老,我们和王老师相识并成为了好友,每次到小狼窝喝酒,王老师都会谈起萧老,风尘扑面,归真之心,这就是萧宽的人格魅力。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 互映生辉
原文地址:我与恩师萧宽作者:王世明艺术

 

● 王世明

 

那一年我28岁。

那个夏天很清爽。随着火车的进站声,我的师傅萧宽从首都北京来到了我的家乡——辽宁盖州。

 

 

由我策划,由中国策划界“三剑客”萧宽、许国泰、韩颐和担纲主讲的“中国著名策划家辽宁首场演讲报告会” 轰动了家乡,也从此改变了我一生的追求与命运。

  


 

第二天中午,我与师傅萧宽、中国思维魔王许国泰一起登临家乡望儿山。师傅说:“这个地方好啊,是个宝地啊,好好开发,一定大有前景!”

 



躲过地方领导无休止的登门求画,师傅在深夜里为我留下墨宝,并深情地对我说:“世明,跟我回北京发展吧。”

 我红着眼睛摇了摇头。

 

我的父母在家乡。

我的妻儿在家乡。

北京,连一棵草儿都不属于我。

 


我没有去北京。师傅说:“你是个有抱负的人,那就在家乡办个画院吧。”

师傅走后,我迷醉于官场,把师傅的题字一次次拿起又放下,师傅的期许最终也没挂在家乡的土地上。

  


几年后,我成了家乡党委机关报的副总编辑,当上了记者协会和作家协会的副主席。

师傅知道了,总是一次次开心地给我寄书寄画,告诉我“天地虽小,志向要大,但不要为名利所累。” 

 

2003年,我再次为名利奔走。那年秋天,我离开家乡考进了辽报集团,并于几个月后出任集团辖管的北方晨报营口分社副社长。师傅知道了鼓励我说:“不错,是个好消息,只是步伐太小了点,一步五十米,这不应该是你的胸怀。’

 

这一晃就是几年,师傅的话总是令我不安。

这期间,妻子的身体一度不好。在省城打拼的我一回到家,小儿也一刻不离地缠绵在我的怀抱里。

 


我决定在家乡办一所新闻写作学校。

师傅接到电话后,连夜为我题写了校名。

学校办的不错,上了家乡的电视台。

 


2009年,在妻子的支持下,我只身来到北京,连夜,我跪在师傅的面前说:”师傅,我来了!”师傅笑曰:“不错,营口到北京,你走了十几年。”

这一年,我39岁,师傅60岁。

 

在北京,我成了中国《城市建设》杂志社的记者,开始飞翔于北京和沈阳之间。

 


 ”你的字还要练下去!“师傅说。

 



京城很大,大到我几次找不到自己的住所,迷失在北京的街头。师傅知道后说,不管在哪儿,都不要迷失了自己的心。并书赠我“厚德载物”四字,告诫我要踏实做事,担当重任。

 

 

 不负师傅所望,2年后的今天,我成了这家杂志社的总编助理和编务总监。每次去看望师傅,他总是高兴地向别人介绍我说:“这是我徒弟,是个青年策划家。”

 

那次酒后,提起当年,我笑问:“师傅,我这一步走了多少米呢?”

师傅意味深长地说:“到了北京,你的人生就从零开始了。”

 




 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 互映生辉
(2011-03-03 19:42)
(2011-01-05 19:43)
 

 萧寛是人们熟悉的艺术大师!很多人都很崇拜他!当然,我也是其中之一。一。                                                      我喜欢大师的博客,有时,在大师的博客上我能看一个小时。因为,看他的博客能让我领略什么是怪才,什么是书的飘逸,什么叫墨魂。

  大师的书法能让你掉魂,大师的国画能让你目瞪口呆,大师的版画,能让你觉得是在神的国度里,大师的诗充满了激情与浪漫,大师的雕塑,充满了人文与爱心。他那洋洋洒洒的挥毫,任高山流水,任魂花的飘扬,大师是一座灵魂艺术博物馆,是一条流淌的诗河,让人回味。让人向往!这就是百变鬼才萧寛大师。

 

 要说我没见过大师。真的, 我没资格来评说。但看墨线绘韵!忍不住的想写!尽管我写的肤浅。但还是想用我的笔写出我对大师的崇拜!

 在以前我会说,我爱艺术。 而现在我会说, 准确的说我只能算上很喜欢艺术!正因为喜欢  我画, 我写, 因为喜欢,我学这些。我只是躲在艺术的一个角落里陶醉自己!         记得萧寛大师的一首诗。

               一支秃笔挂彩虹,  几张破纸叠云峰。

               千滴残墨摧夜幕    满腔热血撞黎明 

                      大师境界                

   

  



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 大策划

萧宽雕塑【东方巨人】配歌词并和远方、阿勇、谢天向“两会”提案

 

 

 

东方巨人

●萧宽(雕塑配歌词)

 

 

盘古醒了

脚趾跷起东方版图

女娲舒袖

芳韵惹来西风调情

 

老子掌心重旋经典

庄子案堂再续文明

五星在环球跳舞

国歌伴热泪滚动

 

“东亚病夫”成了遗忘的童谣

“东方醒狮”成了关注的象征

 

 

神农活了

举觞碰响神州酒杯

仓颉展翅

天道人伦一网春梦

 

孔子扬帆礼仪天下

华子经世涅槃苍穹

江山在脚印存款

社稷拥日月在胸

 

“祖国给力”成了时尚的禅语

“东方巨人”成了世纪的图腾

 

 

2011-3-2凌晨于中国宋庄热点雕塑院

 

题萧宽东方巨人雕塑

●远方(诗)

 

智慧和自然

从大地到天空

凝构成立体的脊梁
生命与伟岸

从有限到无限

耸立成穿越历史的曙光

 

抬头仰望

眸子里日月光影穿梭

分娩着只争朝夕的志向
俯身低瞰

胸怀里大岭雄峰有声

发出阵阵古今传奇的交响

 

傲姿,拔节于纯朴高尚

血脉在乡村和都市里灌浆

威风,焊接着荣耀卓越

力量在夜的每颗星斗上闪亮


那些一个个年代无怨无悔的誓言呢

还有那些一个个世纪的雪雨风霜

那些横空出世的孤独呢

还有那些高原沟壑般填不满的欲望

 

看一眼这个

东方一个民族的签名吧

就会感到有一片闪烁的霓虹

正把

意志精神

诚实坦荡

大道无疆

一并点亮

 

东方巨人

●阿勇(诗) 

 

当类人猿不再爬行,

山顶洞人已站直了腰身。

当五千年一掠而过,

东方,便顶天立地着一位巨人。

 

——中国。

中华民族,

一个大写的人;

如同把万里长城

腾立于神州之上,

耸天入云。

 

就这样:

日月经天,

抖落星辰,

繁荣昌盛,

和弦谐韵。

三阳开泰,

五岳销魂,

九州呼应,

大爱无垠。

 

让沧海横流,

炫烂漫青春。

共人民疾苦,

扪天地良心。

就有傲骨雄风,

劲舞华夏忠魂。

 

昂扬进取,

开拓崭新,

看我——

东方巨人!

题萧宽雕塑【东方巨人】

●夜风(文)

 

盘古开辟东方神迹

三皇五帝启蒙华夏

老子坐玄万物归一

孔子游学四方知礼

 

秦皇持鼎一统天下

汉武金戈铁蹄驰踏

盛世大唐光耀日月

一代天骄射落星辰

 

四大发明惊殊寰宇

万里长城冠绝青史

琴棋书画中华国粹

天地人和世界瞩目

 

断壁残垣历史铭记

迈步从头中流柱击

雕魂塑梦炎黄崛起

东方巨人屹立传奇

 

题萧宽雕塑东方巨人

作者:伪休

 

以《易》铸魂

以《诗》

 

执斧修轮宇

炼石补寰穹

 

揽月摘星倒日

钓鳌屠鲸御龙

 

横槊诗华夏

击壤歌绕风

 

虚弦能落雁

空城可释兵

 

奇峰三箭取

漫海一苇功


挥鞭石成桥

驾竹可化龙

 

焦琴真慷慨

流响钟期聪


东方有伯乐

华夏驰骏聪

 

海阔宜游鲲

天高可抟鹏


江淹彩笔靓华夏

庄生玄想警世情

 

东方巨人

雄狮猛醒


澄怀有江海

砺骨看长城

 

经天纬地

乾驰坤骋

 

虎跃龙翔

巨人图腾

 

屹立东方

灿烂斗星

 

雕塑宣言

萧宽

把苍天的盖头揭开

立天柱

定五洲

雕日月

塑昆仑

留下沧桑浩宇鬼斧神工的玄秘

大写的人

——顶天立地

花开花落

云卷云舒

情韵水转流长

梦幻转瞬即逝

灵感

在五色土上

沉思

把微笑留住

让泪珠永恒

音乐凝固了

诗歌哑然了

大象无形

大音稀声

大繁就简

大色即空

大巧若拙

大实若虚

大智若愚

大慧若痴

大爱无言

大情内含

大道无极

大悟是禅

——维纳斯断臂

                            诠释了历史......   

200225

                                 于新华社新华书画院卧牛斋

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 大策划

 

         网络评选二十世纪中国十大【人民诗人】拉开序幕
  
  由中华艺术馆名誉馆长,环球热点雕塑院院长、著名诗人、雕塑家萧宽和中华艺术馆馆长、世界文坛主编、著名诗人谯达摩并环球热点网总裁、作家远方,共同倡导发起,由中国靖边国际雕塑节组委会主办的网络评选二十世纪中国十大【人民诗人】雕像落座中国靖边国际雕塑园活动于2011年2月28日在北京正式拉开序幕。
  
  评选标准:
  
  1、与时代同步,顺应历史潮流,讴歌人民的诗人;
  
  2、其代表作在人民中间广泛传诵的诗人;
  
  3、在二十世纪中国文学史上产生重大影响的人民诗人。
  
  参与方式:
  
  1、环球热点网发起此次活动帖,新浪萧宽●肖宽艺术远方不远圈主世界博客也同时发出有效提名帖,要求参与者以跟帖提名的方式,选出自己心中的二十世纪中国十大【人民诗人】;
  
  2、以百万提名为基数,每人限定投选十位诗人名额,初选百名人民诗人入围;
  
  3、以百万选票为基数,公布前百名入围人民诗人名单,并在入围的人民诗人中以网络投票的方式选拔出前十名的二十世纪中国十大【人民诗人】。
  
  活动目的及意义:
  
  世界雕塑家两年一度的节日盛会已在中国中西部靖边县芦河两岸搭起舞台。中国靖边国际雕塑园将展示雕塑家的个性艺术,开展独特风彩雕塑,建树历史人文景观,雕塑千秋、彪炳万世。
  
  选定的二十世纪中国十大【人民诗人】将由著名诗人、雕塑家萧宽免费为其雕像落座中国靖边国际雕塑园,并欢迎世界雕塑家自愿雕塑二十世纪中国十大【人民诗人】塑像赞助落座中国靖边国际雕塑园。
  
  落座的二十世纪中国十大【人民诗人】塑像基座铜牌镌铭社会团体和企业品牌及诗人粉丝自愿赞助公益慈善榜名录。
  
  越是个性的,越是艺术的;
  
  越是民族的,越是世界的;
  
  越是内涵的,越是外延的;
  
  越是心灵的;越是人类的。
  
  欢迎广大网民踊跃参与这一具有重大意义的活动。

 

                           中国靖边国际雕塑节组委会

                                        2011.3.1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 萧宽视频

人民网“百变鬼才”——萧宽《画中画》视频

 

 

2009年09月14日15:42  来源:人民网

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

                                           

 

(责任编辑:厉姣)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 雕塑评论

百变鬼才萧宽获【2010中国城市建设城市雕塑创新奖】

(2011-01-13 13:39:24)

 百变鬼才萧宽获【2010中国城市建设城市雕塑创新奖】

百变鬼才萧宽获【2010中国城市建设城市雕塑创新奖】

【网球天骄】雕塑(奖杯)萧宽设计

百变鬼才萧宽获【2010中国城市建设城市雕塑创新奖】

百变鬼才萧宽在2010中国城市建设峰会暨建设行业公益年会获奖后即兴演讲

 

百变鬼才萧宽获【2010中国城市建设城市雕塑创新奖】

 

萧宽简介

 

诗人、书画家、雕塑家、策划家
萧宽:(肖宽)1949年生于天津,祖籍沧州。中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国国情研究会会员、中国策划专家委员会委员、新华社书画院高级画师、一代天骄书画院院长、中国国际精典雕塑院院长、中国国际书画院副院长、中国名家书画研究院副院长、中联国兴书画院副院长、吉林大字文学院兼职教授、内蒙古艺术学院客座教授、世界华人艺术网艺术顾问。
1968年插队到内蒙古,1977年毕业于吉林大学。1994年创办《新商战》任社长、总编辑;速写、素描、版画、漫画、连环画、国画、书法、壁画、雕塑、造型艺术、装饰设计、策划演讲无不涉猎,多个画种登上全国大展及国外展览获奖……还有诗歌、散文、杂文、评论报告文学……有的作品还编入了教科书。并有诗集《草籽》等出版。同时创作许多雕塑作品,如位于北京天桥的民俗市井人物大型铜雕《从头开始》、《乐在其中》、《笑口常开》、《甜蜜人生》等。2006年创作军歌词作者、著名教育家、诗人公木大型雕塑落座吉林大学,2009和谐之家系列雕塑十几尊落座于北京各区人口文化园
.2000年荣获首届中国企业最佳策划人称号,获中国企业策划案例金奖, 2004年获首届中国广告业十大新坐标人物。他被誉为 中国实力派艺术家中国最具升值潜力的十大书画家百变鬼才等称号。
北京宣武西大街101103室新华书画院编辑部
画室:京通进京哈耿庄出口到宋庄小堡方舟艺术区1号楼新华书画大院(国贸桥9389直达)13901101990

  萧宽博客http://blog.sina.com.cn/xiaokuan
肖宽(萧宽)新中国同龄人1949,出生天津1968下乡内蒙1977吉林大学文学院毕业
现为新华社新华书画院高级画师. 绰号"百变鬼才".
1974年创作版画(套色木刻)《红色宣传员》选入全国第四届美展;
1984年创作漫画《现代化办公》和连环画《菊丽玛》同时选入全国第六届美展;
1985年加入中国美术家协会,中国版画家协会等几十个国家级艺术机构;
1999年《草籽》诗集由作家出版社出版
2003年大型雕塑群《北京天桥市井人物》座落于天桥斜街北广场;
2005年造型设计【戒毒魔鬼车】获中国汽车造型设计精英大赛最佳幻创奖
;2006年《萧宽灵性策划》系列讲座在全国百家电视台陆续播放
2006年同年为《解放军进行曲》词作者诗人教育家公木先生雕像座落于吉林大学;
2008年【第三条道路】推出萧宽诗歌系列丛书三套合集
2008年中国书画艺术家宣传北京奥运支持北京奥运奉献爱心荣获金奖
2009和谐之家系列雕塑十几尊落座于北京各区人口文化园
2009年茅台镇南洋酒业推出萧宽老台酒神艺术酒作为建国六十周年典藏礼品
2009祖国万岁-中国当代书画家优秀作品展中作品《牛气冲天》由中国文物保护基金会收藏
2010年创作老子道德经漫画81幅创意老子道德广场

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 雕塑评论
萧宽北京天桥市井人物雕塑之从头开始(2009-06-07 23:34)
萧宽北京天桥市井人物雕塑之从头开始
萧宽北京天桥市井人物雕塑之笑口常开
萧宽北京天桥市井人物雕塑之甜蜜人生
萧宽北京天桥市井人物雕塑之乐在其中
_ad_
新浪广告共享计划
  • 李治元

    2006-05-01 16:15:26

                        创新雕塑语言的“鬼才”萧宽 
                             ——北京天桥萧宽雕塑观
                                 李治元
    天桥改造,是人文建北京的亮点,老北京人尤为关注。
    我和朋友出去溜弯儿,心血来潮去了天桥,楼群叠起的天桥斜街北端傲然屹立起四座三米高的铜雕,令人耳目一新,凝思贯神,天桥市井人物的韵味似有入梦牵魂之感。
    天桥,源于1420年永乐年间京南修建天坛和先农坛为天子祭天求神而过的石桥得名,由此带来官宦求医算命、商人店行贸易,艺人杂耍曲艺、游人酒楼茶肆、闲人妓寨烟馆等等,成为名扬遐尔的京都民俗文化缩影。
    2003年初,飞雪迎春的时节,天桥竖起了四座雕塑——“乐在其中”“笑口常开”“从头开始”“甜蜜人生”。这些作品是天桥民俗文化的点睛之笔,雕塑是出自具原创力的艺术家萧宽之手。
    萧宽,出生于天津,童年在类似天桥的大娱乐民俗文化场所生活,又下乡到淳朴艰苦的内蒙古草原锤炼,特殊的年代,特殊的环境把他造就成既有民俗文化底蕴又有坚韧豪放性格的北方硬汉。多样的生活磨砺,给了他丰富的艺术创作乳汁——他写的诗铿锵而深邃;他的书画狂放而洒脱;萧宽20前在内蒙古大草原时,就奖版画、漫画、连环画推上规格最高的全国美展,1985年加入中国美术家协会等艺术机构;还有他的书法、国画、诗歌、报告文学、徽标设计、VI展示及企业形象策划等均获国家各奖誉。天桥的几尊雕塑是萧宽诗情画意的延伸和个性气质的扩张。
    “乐在其中”作者以夸张、写意的手法雕琢出一位悠闲自得、乐在其中的遛鸟人形象,作者充分地运用肢体语言,制造了人物的动势和韵律。金字塔形的构图,肥硕躯体使运动中的人物稳定并具量感,缩小的头已被作者简约成符号,但更给人丰富的联想空间,仿佛听到他边走边哼出的京剧小调,甩开的鸟笼似乎抖出了神韵:“留一份淡泊 守一份宁静 人鸟依伴 如仙似梦……”。作品刀刀峻厚,线条强悍,是一件独具匠心的力作。
    “笑口常开,”是相声演员的写照。作品中的人物以一胖一瘦,一高一矮的造形营造矛盾,造成强烈的视觉对比。捧哏人的肥硕身体极度后仰,形成一个孤线,打破了逗哏人直立的静态,表现了相声的幽默和灰谐。从而烘托出雕塑主题:“你笑我笑他笑 天好地好人好 只要笑口常开 人间万忧俱消”。
    “从头开始”的两个人物,坐立形成一个九十度的直角三角形,造成稳定和安全感.象地平线上的山峦托出作者宣染的诗意:“剃掉以往的岁月 收获明天的太阳 一切的一  从头开始”。
    “甜蜜人生”即是异曲同工之作,虽平民生活的憨朴形象,却流泻浪漫的诗意:“摘下一串星星  粘住甜甜的日子 编出一串童话 憧憬甜甜的未来 让怀中的宝宝喊一声:‘妈妈——我要……’)”。
    萧宽用他独特的浪漫书法把他为雕塑配诗的意境一同镌刻在雕塑基座上,又增添了东方国粹文化的韵味。萧宽的雕塑宣言是他雕塑境界的佐证:把苍天的盖头揭开/立天柱/定五州/雕日月/塑昆仑/留下沧桑浩宇鬼斧神工的玄秘/大写的人/---顶天立地/花开花落/云卷云舒/情韵水转流长/梦幻转瞬即逝/灵感/在五色土上/沉思/把微笑留住/让泪珠永恒/音乐凝固了/诗歌哑然了/大象无形/大音稀声/大繁就简/大色即空/大巧若拙/大实若虚/大智若愚/大慧若痴/大爱无言/大情内含/大道无极/大悟是禅/-----维纳斯断臂/诠释了历史……。
    艺如其人,萧宽的个性造就了这些生动的作品。这组雕塑折射出作者对中国传统“似与非似”、以形神意韵表达深刻内涵的审美理想的追求。同时人们也隐约从作品中感到了汉之浑厚、秦之雄悍和西方现代艺术的影响。
    萧宽是一位勇敢的艺术家。他强调个性张扬特色追求浪漫拓展内涵,用东方太极图哲思禅悟,与西方十字架纵横捭阖对话,各标奇异、互映生辉。让我们重温罗丹的一段话做为本文的结束语:“真正的艺术家总是冒着危险去推倒一切即存的偏见,而表现他自己所想到的东西”。
    萧宽不仅以他独具匠心的创意见长,尤其他天胆独创一种雕塑语言,断然不同凡响。
    这就是做为观众的我,从萧宽作品中得到深刻的印象和感悟。    
    正书写于此,艺术家杨孟欣来电谈及萧宽即刻感慨:“萧宽的艺术有大通不斗、大兵不寇、大匠不砍之风……”.

                      2003年4、20于新华社书画院
                (李治元:新华社新华书画院常务副院长、秘书长)

     

    博主回复:

     

  • 陈卓

    2006-05-23 10:39:23

                     法度之外 书画萧宽
                               陈卓
    2004年7月,北京祈年大街台基厂南口建起百米艺术长廊,展示11位艺术家们的优秀作品。萧宽的市井人物铸铜雕塑群:《笑口常开》、《从头开始》、《甜蜜人生》、《乐在其中》,以个性亮人眼目,以特色醉人情魂,又一次引起了轰动。

    萧宽原名萧树宽,笔名海河、夏风。共和国的同龄人,出生在天津,成长在内蒙草原。一代天骄广告公司董事长、中国美术家协会会员、中国版画家协会会员、中国国情研究会会员。内蒙古艺术学院客座教授、中国社科院大学部策划系客座教授、北京华夏英杰教育研究院副院长、高级研究员。《华夏英杰》大型丛书主编、新华书画院高级画师、中国国际网络电视台艺术总监、书画栏目主持人、一代天骄碑林艺术中心董事长。

    萧宽艺术涉猎很广,速写、素描、版画、漫画、连环画、国画、油画、壁画,书法、造型艺术、雕塑、装饰设计无所不至,曾获“中国首着届最佳策划人奖”、“国际成功节策划案例金奖”、“海峡两岸德艺双馨艺术家”、“中国实力派艺术家”、“中国最具升值潜力的十大书画家”,……无怪圈内人称“百变鬼才”。

    象黄河之水,若万马奔腾,萧宽的书法自然写意、如诗似画。曾先后荣获“世界华人第三届艺术大展”、“全国工艺美术大展”金奖、中原书画院书法金奖。他用画家的审美敏感突破了传统,以诗人的澎湃激情随意挥洒,运用变形、夸张,甚至幽默的艺术手法,求形神而舍细末。笔法似篆似隶,似楷似草,自成一体,变化多端,不拘一格……
    他没有师承,也不入流派,笔间浓颜淡墨,疏密有致,明与暗、大与小、离与靠,相互呼应、相互衬托,平衡中有变化,稳定里求浪漫,柔肠千百结,豪情走雷霆……可以说,萧宽的书法,是民族特色、时代精神和个人风格的统一。萧宽曾为改版的《大学生就业》杂志题写刊名,替代书法界泰斗启功先生原先所题。他说:“论艺品、人品我们只能望启功先生之项背,但年轻人追求诗意和浪漫,这是时代发展的趋势……” 也许就是因为符合现代审美潮流,喜欢萧宽书法的人越来越多,国内的、海外的订单源源不断……笔者曾在萧宽的画室遇到一些著名企业家,前来找他为产品或企业题字。他们大多认为,萧宽的书法不但有一定的艺术水准和专业技术含量,而且以独特品位和个性特征见长,不易仿冒,被人为炒作的程度较低,应该有很大升值空间。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 大策划

一年一度诚信节,十年一座诚信碑。

为人做事需诚信,诚字誉全球;

顶家立业要实在,实言定乾坤。

百变鬼才萧宽 远方策划发起:
环球热点网推出【3.16 诚信节】

一年一度诚信节     十年一座诚信碑


       为人做事需诚信,诚字誉全球(远方 李宏声)

顶家立业要实在,实言定乾坤(萧宽)


诚信宣言

●萧宽

 

题记

一个徒工,打扫店铺,在犄角旮旯捡到一个铜钱,他到后堂交给了掌柜。后来他当了二管家,生意日见兴隆,又开了好多家分店,他当了总管…….

——父亲讲给我的老故事


不要轻易许诺

更不要轻易发誓

君子一言——驷马难追

一言九鼎——飓风难移

 

心灵的纯真——由诚信的素养结晶

心灵的至善——由诚信的品德砌成

心灵的完美——由诚信的情操雕琢

心灵的超越——由诚信的精神提升

 

诚信——是人生价值的天秤!

诚信——是人情交往的准绳!

诚信——是成功者的里程碑!

诚信——是高尚者的墓志铭!

 

人生最高的荣誉——是诚信!

人生最贵的财产——是诚信!

人生最强的权威——是诚信!

人生最大的品牌——是诚信!

 

人总是要有点精神的

——精神之命根是诚信!

人总是需要尊重的

——尊重之人格是诚信!

人总是需要合作的

——合作之基础是诚信!

人总是要留下命痕的

——命痕之轨迹是诚信!

 

让诚信的汗水润色历史如诗

让诚信的热血浸透江山如画

让诚信的言语谱写生活如歌

让诚信的笑脸辉映人性如锦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 萧宽艺术
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有