加载中…
个人资料
方兰琴
方兰琴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,499
  • 关注人气:462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2017-09-20 18:08)
说声抱歉!我的身体还没有康复,还需要继续静养。在静养期间,不接待新学员,老学员可来禅院自己修。

我没有去成缅甸。6月份去上海做了胃镜检查,胃病很严重,大面积胃溃疡,并伴有一鼓起。当时做了四个切片检查。值班的年轻女医生要我立即住院做胃切除手术,而且要全部切除。我当时听得全身发凉,没想到自己病得这么严重。我跟医生说我回去考虑两天。这么严重的病是没办法去缅甸的,我临时取消了去缅甸。我没有做胃切除手术,决定采取保守治疗。在上海呆了半个月,就悄悄回北京静养了,没有对外公开,只有少数几个朋友知道。

胃溃疡是饥饿病,几乎每天半夜都会饿醒,一饿就感到疼痛,必须吃点东西,不能观,否则强烈的胃酸会侵蚀受伤的胃壁。很少能睡个整觉,人消瘦憔悴很多,瘦了二十斤。我现在已没有精力组织禅修营,一天能把三顿饭吃上就不错了。我现在必须吃晚饭,就算吃了晚饭,半夜还经常饿醒,还得冲点糊糊吃。

我已不能守八戒,所以也不配穿西亚莉的衣服,你们也不要称呼我西亚莉,可以直接叫我明慧或叫我俗家的名字方兰琴。我现在生病,恢复在家身份比较好,这样就不会引起非议,我也没有心理压力。待我身体恢复后,必要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-01 20:26)
从2014年10月下旬回北京到现在,西亚莉在北京已呆了两年七个多月,一直操心禅修院,没回缅甸。现在西亚莉感觉累了,想回缅甸好好休息一下。从去年4月底胃出血到现在,西亚莉的身体还没有完全恢复,经常容易累。只要在禅修院,就得为禅修院操心。所以,为了身体的健康,为了能专心修行,西亚莉决定离开北京,去缅甸专心修行一段时间。由此对禅修者造成的不便,西亚莉恳请禅修者原谅!

西亚莉将于6月13日离开北京,去上海调整一个月,7月16日去缅甸。我离开北京之后,为防意外,禅修院不接待任何学员禅修,也不留法工,禅修院将关门几个月。只有几位资深的老学员可以在禅修院禅修。戒诚尊者在天津雨安居,想禅修的学员可上天津找戒诚尊学习禅修。

我不在北京期间,手机也关机。有想去缅甸的禅修者,请与戚洪联系,并于7月16日在昆明机场与西亚莉会合,我会在7月15、16日开手机。

暂时计划在缅甸呆70天,预计9月底回北京。但实际要在缅甸呆多久要看情况,如果身体不适应,也许会提前回北京。

恰宓大长老在离开北京回缅甸之前告诉西亚莉一个好消息:大长老将于2017年12月20日至2018年2月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-11 08:34)
分类: 禅修通知

今天刚得到缅甸来的通知,索必达长老因特殊原因,6月不能来中国,原先6月2日至12日由索必达长老指导的禅修,将由明慧西亚莉带领大家一起共修,期间邀请戒诚尊者给大家作两次开示。由此给大家带来的不便,西亚莉深表歉意!

6月禅修人数限20人,现在还有少量名额。可以微信或短信报名,写明姓名、年龄、性别、手机号、身份证号。

6月禅修报名截止(5月12日补充)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 禅修通知

四念处密集禅修报名须知

 

想体验或深入修学纯粹的上座部佛教的信众,想释放压力、生活幸福的男众、女众,只要身心健康、随众,有恭敬心、虚心,真心想修行,能正常交流,没有传染病,没有违犯国家法律法规,均可报名。

 

本禅修院禅修分密集禅修营平时禅修两种类型。密集禅修营的具体时间会另发通知。密集禅修营期间严格管理,尊者每晚讲开示,隔天小参,新学员需全程参加,统一行禅、坐禅时间。平时禅修稍微轻松、灵活一些,行禅、坐禅时间自主安排,晚上听开示录音,一周小参两次,有问题时可随时请教尊者或西亚莉。

不管是禅修营还是平时禅修,只要进入禅修院就要提起正念,觉知当下,进入密集禅修状态。平时禅修的学员也不可放纵自己,一样要严格遵守禅修院的规定。

平时禅修时间不限,修几天都可以。禅修时间短的学员请

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 禅修通知

北京恰宓禅修院2017年4月密集禅修营通知

 

本禅修院将于2017年4月组织一期密集禅修营。

 

一、时间:4月1日至9日,4月1日下午5:00之前报到,4月1日晚上7:00开营,4月9日上午结营。可以提前来,禅修营结束之后也可以留下继续禅修。

 

二、地点:北京昌平区香堂文化新村

 

三、招生人数:学员20人,法工2人。

 

四、费用:禅修免费。可随喜供斋、供养尊者和禅修院。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 禅修通知

北京恰宓禅修院2017年3月密集禅修营通知

 

 

本禅修院特邀请智严尊者来禅修院指导内观禅修。

 

一、时间:3月3日报到,3月3日晚上开营,3月12日上午结营。

 

二、地点:北京昌平区香堂文化新村

 

三、招生人数:学员20人,法工2人。

 

四、费用:禅修免费。可随喜供斋、供养尊者和禅修院。

 

五、报名条件:年龄从18岁到60岁,身心健康,没有触犯国家法律法规,恭敬三宝。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-05 09:31)

吉祥的慈心年

 

从2017年元月27日至2月3日,在北京恰宓禅修院,来自全国各地的二十多名禅修者加法工共三十人,平静地过了一个吉祥的慈心年。这里没有杀生,没有烟酒,没有娱乐。大家在这里布施、遵守八戒、培育慈心、修习四念处内观禅修或为禅修者服务,积累了很多的功德。

 

禅修期间,所有学员遵守八戒,过午不食,除小参外,完全止语,只是在心里默默地祝福,培育慈心,祝福所有的亲戚、朋友、同参道友、所有的众生。禅修者当中还有两位外国朋友。大家在一起和谐相处,即使是住集体宿舍,甚至有打呼噜的,大家都能相互包容。

 

这次禅修营由戒诚尊者指导,尊者每天为大家开示,隔天小参。尊者有很强的慈心,耐心、细致,开示生动活泼、指导准确到位。禅修者修得很欢喜,很认真。有些禅修者在分享时感动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-16 14:32)
分类: 禅修体会

学员付占芬的快乐

 

学员付占芬,北京人,是一名会计,从未禅修过。去年12月,她从网上得知北京有个恰宓禅修院。于12月下旬每周末来禅修院修两天。她每周五晚约八点半到禅修院,周一上午九点以后离开禅修院,回单位上班。元旦放假来禅修三天。

 

到现在,她已四次来禅修院禅修。由于工作忙,平时没有很多时间专门用来禅修,因此,她非常珍惜在禅修院的禅修时间。每次来都修得很认真,对老师和道场怀着很强的感恩心,完全听从老师的教导。虽然每次只能来密集禅修两、三天,但她也有不小的收获。

 

今天吃完早饭,她来向西亚莉汇报她昨天的收获。西亚莉临时决定,让她在离开禅修院之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

注:此文根据尊者16年12月31日和17年元月2日两次开示的相关内容综合而成!

 

1、今天是2016年12月31日,2016年的最后一天。中国人重视农历年,农历年是最隆重的传统节日。农历年最后一天就是除夕,第二天就是过年。农历也要邻近了,借这个机会我们有必要讨论一下过年的事情。

 

2、在中国传统文化的认识中,“年”被认为是可怕的动物。为什么可怕?因为它要吃人!年来了以后,把我们的亲人、朋友、街坊邻里一个一个带走,永远回不来了。而且这个年不断的来,最终有一天我们自己、身边的所有人,认识不认识的全部都会被无情的带走,没有什么例外,你说可怕不可怕!

 

3、因为年是如此的可怕,要吃人,所以古人想到放爆竹吓一吓它,最好把它吓跑,让他不要来。所以放爆竹的本意是因为恐惧、为了警示,不是为了庆祝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 戒诚尊者至嘱:若有不正确之处一定请能及时指出,以便修正,莫要误导他人。

 

1、 问:世间的事情通过修行能得到圆满吗?

戒诚尊者:

世间法和出世间的法不一样。世间的事情都是些什么呢?就是家庭亲族和财产---父母妻子孩子房子票子车子位子亲戚朋友领导同事等等。世间的事情哪里会有圆满的呢?只有相对性。变易是真理。因为有变易所以总是带着遗憾,必然的也会伴着悲伤和眼泪。如果世间的事情有圆满的一天,佛陀也用不着出世了,“无常、不圆满和无主宰性”这一普遍性的真理就有了漏洞。是不是这样呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有