加载中…
个人资料
梅墨生BLOG
梅墨生BLOG
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,300
  • 关注人气:2,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
置顶: (2013-03-30 14:22)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王原祁

画论

分类: 书画闲谈
1.六法古人论之详矣,但恐后学拘局成见,未发心裁。疑义意揣,翻成邪僻。今将经营位置笔墨设色大意,就先奉常所传及愚见言之。以识甘苦。后有所得,当随笔录出。 
2.明末画中有习气恶派,以浙派为最。至吴门云间,大家如文沈,宗匠如董赝,本混淆以讹传,讹竟成流弊。广陵白下,其恶习与浙派无异。有志笔墨者,切须戒之。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-30 22:11)
标签:

黄宾虹

画语

山水画

分类: 书画闲谈
画  理 
(一)   
 中国古代优秀的画家,都是能够深切的去体验大自然的。徒画临摹,得不到自然的要领和奥秘,也就限制了自己的创造性。事事依人作嫁,那便没有自己的见解了。——见朱金楼《近代山水画大家——黄宾虹先生(上)》(刊1957年《美术研究》二月号) 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    中国山水画的表现特点,历来有各种论述,但很少有系统的、归纳性的整理。王伯敏的《中国山水画“七观法”诌言》把中国山水画的表现手法归纳为“七观法”,有一定创见,对如何更好地继承发扬中国山水画表现方法上的某些长处,有积极的启发作用。 
    “七观法”阐明中国山水画的位置经营。更为重要的,还在于阐明山水画家的观察方法与表现方法的一致性。这篇文章,也还论述了历代画家如何通过画面的艺术处理,来满足人们的欣赏要求与美的享受。作者结合名作图例分析,行文深入浅出,归纳的逻辑性强,因而使人易懂易记。无可置疑,就“七观法”的归纳方法而言,可谓道出了“前人所未及言,而后世又不可不知”者,因而值得重视。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  王维,字摩诘,《集异记》记载:“王维右丞,年未弱冠,文章得名。性娴音律,妙能琵琶,游历诸贵之间,尤为岐王之所眷重。”王维的画,至今已无传世,虽然无法直接了解他的画作的面貌,但我们可以从他流传下来的画论和诗作中,来探究他画中的禅意。   
  一、王维的画中禅宗思想的成因    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国画

绘画

国画

分类: 书画闲谈
   中国画是中国文化的一种表征,是中国文化精神的集中体现。因此,谈中国画就不能仅仅把它当成一种艺术样式,而必须同中国的整体文化联系在一起。庄子称:“独与天地精神往来”,又称“天地有大美而不言”,所表述的是以人的生命本身来体悟道的节奏。并从宇宙精神这一本质上来设定美。《列子》所载的九方皋相马,得其精,忘其粗,得其内而忘其外,专在马之神骏,自然不在牝牡骊黄之间。中国画讲写意,从“意”字上体会,就是写出心声。当然得意忘形并不等于不要形。如徐复观先生所言,“中国的文化精神,不离现象以言本体。中国的绘画,不离自然以言气韵”。只不过所侧重的是形上层面。即物象的精神本质。中国人把观赏画叫读画,更强调用心来读,对意境的追求是中国画最高目标。 
  中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​  一、诗词与中国画的结合点 
  1、诗词的性质 
  《全日制义务教育语文课程标准(实验稿)》(中华人民共和国教育部订,北京师范大学出版社,2001年)对中国现行基础教育阶段(九年一贯制)各个阶段的阅读作出了具体的规定,把感受语言的优美、激发学生的情感、培养审美情趣、发展学生思维作为阅读教学的主要目标。无疑,古今优秀诗词能够作为阅读教学的重要材料。因为它形式简短整洁,音律优美动听,读起来朗朗上口;内容丰富多采,有的赞美祖国大好河山和劳动人民伟大的创业精神,有的描写儿童生活情趣和男女爱情的真谛,也有的对现实作了深刻的批判,在我国浩繁的文学作品中独树一帜,占有重要的地位,是我国文化底蕴的结晶。把诗词作为阅读内容之一既可以陶冶情操又可以增强文化底蕴,由此,《课程标准》还推荐了120篇(段)古试文。然而,目前学前儿童以吟咏古诗为豪,被称为“小神童”,小学生以吟咏为烦,以“负担”嘲讽。自豪也好,嘲讽也罢,问题是他们并没有真正理解诗词,更何况吸其精华了。诗歌是诗人撷取生活中最深刻、最典型的印象塑造意境的一个过程。其特点是高度、凝结、简练,其内容往往是跳跃式的。“印象”尽管可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 书画赏析
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
中国古代文人对书画作品作出品评的著作有很多,画品最早见于魏晋南北朝时期南齐画家谢赫的《古画品录》,是一部品评体的绘画史籍,他在总结传统绘画实践的基础上,提出品画的艺术标准——“六法论”即气韵生动、骨法用笔、应物象形、随类赋彩、经营位置、传移模写。唐代张怀瓘的《画断》中提出了“神、妙、能”三品来品评鉴赏绘画的见解,而李嗣真的《续画品录》中提出了“逸品”的说法,和他们俩同时代的的朱景玄著的《唐朝名画录》中就结合了张怀瓘和李嗣真画品论断,提出了“逸、神、妙、能”四品,认为“自然者为上品之上,谨而细者为中品之上”。在书品方面,或分品论述而第其高下;或不分品第而评其优劣,是早期书论中的一种体裁。作者见解多只通过品评书法家及作品来表达,虽时或摘录书家小传、逸事,但着重于阐发或说明其艺术特点、人品风貌,而不同于书史之偏重记载生平事迹。这种体裁是受魏晋时期士族阶层对人物进行识鉴、品藻的习尚影响而产生的,盛于六朝、隋、唐,元明之后著述渐为稀少。南梁袁昂奉撰《古今书评》,凡列25人,各以简括语句评其风格,是为书品之发端。庾肩吾《书品》,载汉至齐梁能书者123人,冠以总
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-29 12:58)

黄养辉(1911.11—2001.6),笔名黄易,著名书画艺术家、美术教育家、金石篆刻家。1911年生于江苏无锡。早年受过造型艺术的严格训练,担任艺术大师徐悲鸿教授的秘书前后长达20年之久,成为徐悲鸿的得意弟子。悲鸿大师曾评价其“于艺卓然有所树立,开中国绘画新境界,知名当世”。1929年起历任国立美术院校讲师、副研究员、副教授、教授。在徐悲鸿的影响下,长期刻苦勤奋、努力不懈、虚心好学、博览群书、重视实践、摒斥空谈。他不仅在素描、油画、水彩、肖像、国画、山水、人物、花卉方面,而且在书法篆、隶、行、楷和金石篆刻,以及美术评论、诗文、楹联等方面都功深力厚,蹊径独造。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-28 15:39)

汤文选一九二五年生。湖北孝感人。师从张肇铬、张振铎、王霞宙。1949年毕业于武昌艺专,师从张肇铬、张振铎、王震宙。1951年进修于北京中央美术学院,1952年起在华中师范大学和湖北艺术学院美术系任教。中国美术家协会会员,美协湖北分会副主席,湖北省花鸟画研究会会长,湖北省花鸟画刊授学院院长,东湖书画院副院长,湖北省第五届政协委员、湖北省美术院副院长、现任北京中华炎黄书画院副院长,寓居北京。一级美术师,擅长中国画。明代徐渭开一代写意花鸟画新风,至今四百多年间出现了三座艺术高峰—八大山人、吴昌硕、齐白石。这三位艺术巨匠,均是在继承前辈的基础上进行了大胆创新。汤文选先生天资颖悟,幼年即从父读《论语》,临摹家藏古画。1947年入武昌艺专,主攻花鸟。1954年创作现代人物画《婆媳上冬学》入选全国美展获一等奖,一举成名。从他开始临池笔耕,至今已届七十个春秋。七十年来,汤文选先生不懈探索,由花鸟而人物、由人物而山水、由山水重归花鸟,以至于翎毛、禽畜、走兽、虫鱼,无所不能,无所不精。他在继承齐白石等前辈大师的基础上有突破、有发展、有创新,风标独具,别开生面,呈现出浓烈的时代气息。汤文选先生半世坎坷,历尽沧桑,但他以超常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有