加载中…
个人资料
sucangsang
sucangsang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,945
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

无言风光 只缘沧桑

——写在苏沧桑散文集《所有的安如磐石》出版时

邹园

拿到沧桑的新书,并不陌生。里面有些篇章平时都在报刊杂志上读到,还有个别篇页,曾与她有过评说。现在好,它们找到组织了,集合在一个阵容可观的序列里,由着沧桑呼来喝去,一同奔向她心里梦里《所有的安如磐石》。

从第一本散文集《银杏叶的歌唱》到如今,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-19 21:38)
标签:

文化

何以沧桑?

——评苏沧桑《所有的安如磐石》

                                            &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

沧桑的信念——《所有的安如磐石》
王 珍

  纷繁杂乱的岁末,心情总是有些莫名的浮躁和忧伤。让我心灵渐渐安顿下来的是苏沧桑最新出版的散文集《所有的安如磐石》。
  “温婉从容,岁月静好”她柔美的声音一直缠绕在我翻动书页的手指间。虽然,和她以前写的文字相比,这本散文集有点像她的名字“沧桑”了,对生活、对世态、对人生的理解和诠释厚实、凝重、深刻了;但又感觉沧桑比我平时看到的那个胸无城府的沧桑更加单纯,字里行间一直闪烁着一颗清清亮亮的孩童一样的心。光阴对于沧桑就像沙漏,一方面在慢慢地厚重着她人生的练历,另一方面却又一点一滴地过滤着她身心的习气和世俗的尘埃,所以她的目光高远、深邃了,灵魂却更加清纯、干净了。
  苏沧桑的写作不仅是以人的视角俯瞰、仰望或者对视,更多时光,她彻底地忘记了自己,是整个身心地融入着的。她有时是投入蓝天中的一朵白云,有时是投入大海里的一滴水珠,有时是投入空气中的一剪轻风,有时是投入山野里的一株茶树,有时也会是投入远古时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

在花园里种点庄稼(郭梅)

——评苏沧桑散文集《所有的安如磐石》

http://www.chinawriter.com.cn 2013年01月29日12:59 来源:中国作家网 郭梅

  时间是追风少年,他一撒腿,人们就开始疲于奔命。

  地铁通了,高铁提速了。有人笑言:中午在南京新街口血拼,下午在杭州西湖边喝茶。这可真是一种奇妙的感觉。信息爆炸、世界变小、通讯快捷,忙碌的人们陷入了更深的孤独。在看似繁多自由的选择面前,有人无所适从。

  这时,一个名为沧桑的温婉女子,带着一颗怜悯和纯真的心,适时出现。她知道如何打败“忙神”,如何走出孤独,也知道如何打理心灵的花园。苏沧桑十年磨一剑,将对幸福的点滴感悟连缀成一本书——《所有的安如磐石》。书中的篇篇文字,如同花园里的庄稼,有的垂着麦穗随风飘扬,有的咧嘴笑着露出果实。庄稼以一种最原始的状态,艳压群芳,精巧绚丽的景致,踏实而温暖。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

休提纤手不胜兵 执笔便下风华日(孟繁华)

——评苏沧桑散文集《所有的安如磐石》

http://www.chinawriter.com.cn 2013年01月29日09:04 来源:中国作家网 孟繁华

  在消费文化统治生活的时代,越是高端文化越鲜有人问津,散文、诗歌的命运大抵如此。新时期以来,诗歌还有过辉煌的记录,它开启了新的文学时代的功绩,无论是文学史还是受到它深刻影响的几代人,都铭刻在心。那是他们不能忘却的精神生活的一部分,他们因此而富有,因此可以月明风清地生活在别处,与这个红尘滚滚的时代界限分明。但散文似乎还没有这般幸运,这个古老的文体因体式的限制,既难革命又难先锋,因此,在这个“争夺眼球”的时代变便很难被瞩目被热捧。于是,散文的寂寞也就是它的创作者的寂寞。当然,文学本来与热闹无关,它一如高山流水只待知音。但我发现,只要走进这个古老文体的深处,其四射的光华绚丽无比。

  苏沧桑是一位散文作家,她生活在南中国的湖畔竹林边,执笔为文二十余年,有多种文集问世并获过“冰心散文奖”。这部《所有的安如磐石》,被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

苏沧桑长篇散文《所有的安如磐石》入选《2012中国最美的散文》(蒋建伟主编 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
苏沧桑新散文集《所有的安如磐石》序

沧桑的梦与痛 

文/张抗抗

苏沧桑是一个痴迷文学的女人,写散文也写小说。这个兼具历史感与文学性的“沧桑”可不是笔名,她的名字来自于20世纪60年代人们所熟悉的一句诗。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1998156197

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有