加载中…
个人资料
陈老师的博客
陈老师的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:990
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

在表现怀人主题的诗歌中,诗人为了更好地表达思念亲人的情感,往往借助于一种较为特殊的表现手法――“对写法”。所谓“对写法”,“心已神驰到彼,诗从对面飞来,就是诗中主人公明明在苦苦思念对方,诗人却不进行直接的描述,而是从对方着笔,将这种深挚的思念之情表达的委婉含蓄、曲折有致。

     “对写法”的运用最早可追溯到《诗经》。《周南·卷耳》是一篇抒写怀人的闺怨诗作。第一章写思妇思念远在他乡的征人:“采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,寘彼周行。”后三章则以思家念归的征人口吻来写的,反复铺陈他在旅途中的辛劳和愁思,从而将思妇怀人的惆怅之情从征人思归这一角度淋漓尽致地表达出来。到了唐代,用对写法写成的怀人之作更为多见。

         王维《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。” 此诗因重阳节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

满分作文优美句子归类整理:人生哲理

  ①人生似一束鲜花,仔细观赏,才能看到它的美丽;人生似一杯清茶,细细品味,才能赏出真味道。我们应该从失败中、从成功中、从生活品味出人生的哲理。

  ②生命是盛开的花朵,它绽放得美丽,舒展,绚丽多资;生命是精美的小诗,清新流畅,意蕴悠长;生命是优美的乐曲,音律和谐,宛转悠扬;生命是流淌的江河,奔流不息,滚滚向前。

  ③生活如花,姹紫嫣红;生活如歌,美妙动听;生活如酒,芳香清醇;生活如诗,意境深远,绚丽多彩。

  ④生活是一位睿智的长者,生活是一位博学的老师,它常常春风化雨,润物无声地为我们指点迷津,给我们人生的启迪。

  ⑤生命的美丽,永远展现在她的进取之中;就像大树的美丽,是展现在它负势向上高耸入云的蓬勃生机中;像雄鹰的美丽,是展现在它搏风击雨,如苍天之魂的翱翔中;像江河的美丽,是展现在它波涛汹涌一泻千里的奔流中。

  ⑥人生是美好的,又是短暂的。有的人生寂寞,有的人生多彩,不同的人有着不同的人生追求;人生是一条没有回程的单行线,每个人都用自己的所有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我想生活在唐朝,因为那里是诗的世界。
  “燕草如碧丝,秦桑低绿枝”

  梦回无数次,幻想千百回,我想生活在唐朝。在唐朝,我可以与李太白一道且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。我可以与他并间闯天下,学诗学道,任剑闯逍遥。每日,我与他高吟“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪放诗句。我与他于花间独酌,于月影下舞剑。我想生活在唐朝,因为那里是属于诗的神圣殿堂。太白绣口一吐是半个盛唐。在唐朝,我可以接触到高吟“前不见古人,后不见来者”的陈子昂,感受他的悲愤;我可以接触到畅言“阁中带子今何在,槛外长江空自流”的王勃,感受他的才气;我可以接触到那“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的登科后才人,感到他的得意和轻独狂。我想生活在唐朝,生活在诗的世界里。

  “天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”

  生活在唐朝,我可以领略到杨贵妃的惊人美貌,可以感受到唐玄宗的痴情,可以感受到那股缠绵悱恻的哀怨之情。马?坡下的溅血,散发的是一股苍凉。我想生活在唐朝,因为我想领略唐朝的情,唐朝的气度,唐朝的盛转衰。传说中唐朝恢宏大度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

觊觎 jìyú
  龃龉 jǔyǔ
  囹圄 língyǔ
  魍魉 wǎngliǎng
  纨绔 wánkù
  鳜鱼 guìyú
  耄耋 màodié
  饕餮 tāotiè
  痤疮 cuóchuāng
  踟躇 chíchú
  倥偬 kǒnɡzǒnɡ 另:倥侗念kōngdòng。
  彳亍 chìchù
  谄媚 chǎnmèi
  女红 n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

一生受用
 

       走路与摔跤:庄则栋总结人生

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-07-20 16:54)
标签:

转载

怀念呢
原文地址:潍坊看海作者:风筝都君子


                             &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

不错
原文地址:《新材料作文》课件作者:慧918


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-07-17 21:33)

(一)语文阅读分析常用名词
一、表达方式:
记叙、描写、抒情、议论、说明
二、修辞手法:比喻、拟人、排比、夸张、反复、借代、反问、设问、引用、对比
三、说明文分类:
1、实物说明文、事理说明文、程序说明文
2、科技性说明文、文艺性说明文(也叫科学小品或知识小品)
四、说明顺序:
1、时间顺序:历史顺序、年代顺序、四季交替顺序、早晚(先后)顺序
2、空间顺序:注意表方位的名词
3、逻辑顺序:先总后分、由主到次、由表及里、由简到繁、由此及彼、由现象到本质等。
五、说明方法:列数字、作比较、举例子、打比方、分类别等
说明方法的作用:
打比方:生动形象说明了—————— 增强了文章的趣味性。
举例子:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1997785657

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有