加载中…
个人资料
永新人-肖相文
永新人-肖相文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,926,119
  • 关注人气:3,719
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

孝顺的基础是儿女讲感情父母讲道理

有句古话叫百善孝为先。本老头这回说说孝顺。因为人老了,对这个词就十分敏感。

对父母长辈孝顺是人类独有的品德,动物界没有孝顺这回事。灵长类智力最高,也只是容忍老的猴子在族群里生存。如何生存,只看你自己的能耐,没有那个小猴子帮你,说你爬不动了,我去找点果子给你吃,没有这回事。而别的动物,老了之后就会被驱逐,甚至被后辈当做食物吃掉。这个是很可怕的。独有人类可爱,老了之后有子女赡养,谓之孝;不仅有人赡养,有的儿女晚辈还十分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老人愤怼社会是因为社会对老人不太友好

最近关于老人的负面新闻很多。说有个老人坐公交要一个年轻人让座,年轻人迟疑了一下,结果老人老当益壮把这个年轻人打了;说一群大妈要在球场上跳舞,打球的小伙子不让位,结果大妈们群起而攻之,硬生生把小伙子们赶跑了;说一群大爷组成冲锋队(不是冲锋队,是健身队啦),在公路上跑步,横行霸道,啥车都不让,结果这一回没有赢被汽车撞了,林林总总不一而足。

许多人因此做起了文章,分析其中的缘由。最经典的一句话是:不是老人变坏了,而是坏人变老了。意思是这些老人本来就是坏人,是文革打砸抢的产物。当年的红卫兵如今老了,但崇尚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

山姆大叔可能在玩弄朝核

朝核问题演变至今,已经是大问题了。美国佬把它列为优先解决事项,天天跟我国谈,要我国发挥影响力,迫使朝鲜弃核。最近美国方面又有人出来说话,说中国没有尽到责任。

与此同时,美国佬不断在我国的南海挑事。那些军舰,船坚炮利,不断在我南海游弋,甚至进入我国岛屿的12海里。虽然美国佬没有签署海洋公约,不承认啥12海里是领海、200海里是专属经济区,但不算侵略也是挑衅。又与此同时,美国佬不断拿台湾说事,最近出售

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

机器人将冲击社保收支

如今人工智能方心未艾。可以预见,十年二十年之后,许多工作将由机器人代劳,有些企业有些行业甚至会出现无人化。不仅无纸化,而且看不到一个人,全部是人模人样的机器在走动在操作。

比如银行。现今这许多的门市柜台,里面坐着许多柜员,一天到晚忙着为客户办这个办那个,头都没空抬起来。以后都不需要了,全部由机器和网络替代。大家都可以到机关去,当高级白领,思考那些过去只有行长才会思考的问题。慢慢滴,一家银行就只需要几个行长啦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

防范贪腐比打击贪腐更重要

前天,刚转任全国人大教科文卫委员会副主任委员才75天的原甘肃省委书记王三运,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

楼市调控还是要上帝的归上帝凯撒的归凯撒

房价高了,高得离谱,已经危及经济发展影响社会和谐了,所以要调控。所谓调控,就是维稳,既不要大涨也不要大跌,最好慢慢地涨,小步地走,既带动经济发展,又避免怨声载道。

为了这个目标,有关部门使尽了招数。先是做减法,限购限贷,就是限制需求;然后又做加法,供地供楼,就是增加供应。在市场的两端,一边限制需求,一边增加供给,这对于保持市场平衡是不错的办法,比较靠谱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

注意避开阴暗的人事关系

这回还不说经济,来说点世道人心。

开始草拟的题目叫:结伴做十件好事不如合伙做一件坏事。觉得不妥,担心有关方面和有些朋友会认定为负能量。于是改了。现在这个题目看上去就是正能量,没错吧?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

提携别人别拿人家的尊严做代价

本老头闲来无事,又来聊人世间的恩怨。

我有两个朋友,一老一少,在一个单位工作。老的不是很老,六十多,退休没几年;少的也不是很少,五十几,也面临退休了。相差十来岁,本也不算什么,还算是同代人。但在职场上这点年龄差往往形成很大的等级。我的这两个朋友就是这样。老的曾是领导,单位的一把手,少的在办公室当主任,鞍前马后为老的服务。老领导也心里有数,在他下台之前力排众议提携年轻的朋友当上了副局长,成为领导。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这样的文化差异还是越小越好

 

这几天玻璃大王曹德旺又上头条了。网上出现一个耸人听闻的题目:

10亿美元换来控诉、罚单…… 跑到美国的曹德旺这次摊上事了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-26 04:57)

贵人为啥多忘事

贵人多忘事,人们经常这样说,有责备对方人生得意眼光高了瞧不见自己的意思。说对方是贵人,又有点恭维的意思在里面,让人不反感,至少反感不起来。你要是说,你这个贱人,吃了一餐饱饭就不知道自己姓啥,连老子我都忘了。这就不行,可能会打起来。

本老头不是贵人,但也经常被人家说贵人多忘事。

最近一次是我的一个老乡兼战友把我拉进一个微信群,说进入这个群的都是当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有