加载中…
个人资料
永新人-肖相文
永新人-肖相文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,991,955
  • 关注人气:3,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

容易上当受骗的特质是如何炼成的

电信诈骗是个老话题,然而每天都有内容更新,让人眼花缭乱。但万变不离其宗,多半还是台湾人在东南亚或者非洲某个地方猫着,架几台电脑,雇一些大陆青年往大陆居民发信息,说您中奖啦,或者犯罪啦,等等。不管中奖也好犯罪也好,一律催促对方赶紧告诉卡号和密码,结果,大陆许多居民就中招了,血汗钱就不翼而飞了。

本老头看多了这样的案例,也麻木了。但前不久本地的一个熟人也被骗了,又让我寻思这件事情。这个熟人被骗,其中的桥段也如上所述,说您的卡号有洗钱犯罪的嫌疑,我们正在侦查。赶紧报卡号和密码,以便冻结保护。老头一听就哆嗦,还没反应过来就把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有事的人一辈子都有事

前几日与一个老弟通电话。他在一个市级银行任职,每天夹着公文包上班,做我曾经做过的事。他问我每天做些啥,我说上网和遛狗,然后在自家院子里听鸟儿吵架看蚂蚁上树。他说好呀,羡慕嫉妒恨,只盼这一天早日来到。然后就说了许多令他焦心的事。最后长叹一声,说真是坚持不下去了,要崩溃了。我说别,打起精神好好干,还是干革命有意义。你是一个闲不住的人,退下来没有事也会有事,照样焦心。他顿了一会,然后说,也对,也对。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从狮王的垄断母狮想到人类的生育平等

本老头没事喜欢看动物世界。

那个世界比较简单。你比如说谈恋爱,人家就没那么多的礼节,也没那么多的要求。只是互相拿鼻子蹭一蹭,或者用脖颈互相缠绕一下,就可以啦,就成夫妻啦。不要钻戒,也不要房子。仅凭这一点,就比人类可爱许多。

不过动物世界看多了,也发现问题。比如平等问题,在动物世界真的很缺乏。这是一个弱肉强食的世界,没有任何平等可言。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

资金的时间价值可以教会我们许多

大家知道,资金有一个时间价值,昨天的一百元比今天的一百元有价值,今天的一百元比明天的一百元有价值。如果要等值,今天应当拿更多一点的钱换昨天的一百元,同样的道理,明天应当拿更多一点的钱换今天的一百元。

为啥?这个时间价值是怎样形成的?朋友们可能会想到通胀,明天的钱会比今天的钱不值钱。这是一个理由。不过,假设没有通胀,购买力不变,是不是就没有时间价值呢?应当还是有,所以通胀还不是根本的原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

跪文化不应当过分渲染

这几天,有个知名主持人在舞台上跪着采访一个老翻译家,博得一片掌声。

这个老翻译家九十多岁了,获邀来参加一个叫开学第一课的节目。老先生精神矍铄,但毕竟上了岁数,只能坐在轮椅上接受采访。主持人小姐个子高呀,为了仰视这位坐轮椅的老者,便几次双膝跪下来,将话筒递到先生的嘴边。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



多说请指教少说我知道

没事闲聊。

有事的朋友忙去。最近国家大事很多,别耽误了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

比烂能使人平静但不能使人精彩

我一个亲戚的孩子读初中,读书不用功,成绩差。父亲威逼利诱,就是一手拿胡萝卜一手拿大棒,成绩有所上升。所谓有所上升,就是某门功课偶尔能够及格。但坚持不了多久,这孩子又会恢复原状。啥原状呢?就是总成绩在班上垫底。最近该父亲对我说,他绝望了,不管了。也就是,把胡萝卜和大棒都丢了。为啥呢?这兔崽子油盐不进,说他不是最差的,班上还有两个在他后面,你看这叫啥话?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

应当冷静看待印度撤兵

印度撤兵了,我们胜利了!

两个多月来,世界上人口最多的两个大国的士兵在这里对峙,枪对枪炮对炮,拳头对拳头石头对石头,叫本老头忧心忡忡,但又不知道说什么好。谴责印度?有什么意思呢?一个这么伟大的国家让人家的士兵闯进来,还懒着不走,举国谴责也是讽刺哟!鼓动战争?有什么意义呢?真要打起来,没有胜利者,大家都遭殃哟!现在好了,对方撤兵了,烟消云散云开日出世界和平了,本老头由衷地欢呼起来!

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-28 04:14)

财富的马太效应

人们经常说,金钱面前人人平等。其实呀,钱跟钱不一样,不平等。富人的钱比较好使,穷人的钱就不太好使。本老头发现市场经济社会到处存在财富的马太效应。

啥叫马太效应?简单滴说,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

即使天上掉馅饼也不会砸到你

我一个做苦力的朋友,最近摊上事了,摊上大事了。那天到我家来,一屁股坐在院子的地面上,用手掌拍地,说:肖行长,我完蛋了!

咋回事呢?原来他被人骗了,骗了四十万,这是他的全部家当。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有