加载中…
个人资料
永新人肖相文
永新人肖相文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,108,159
  • 关注人气:3,863
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

安逸的土壤很难培育感恩的种子

有一句古话叫寒门出孝子。

我很信这句话。

不过有个前提,就是这个寒门后来不寒了。寒的只是老一辈,子孙们却过上了幸福的日子。在幸福的日子里,子孙们记起父辈的寒苦辛劳,于是生发出感恩的心。若不是这样,寒门依然是寒门,子孙们像父辈一样依然食不果腹衣不遮体,孝子就不一定出得了。这是唯物主义,是真理,你有再多的个例也不能否定这个普遍的结论。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在逼仄的小窝里难言手足之情

有一种鸟,天生狼心狗肺,先出生的小鸟出壳后的第一件事就是躬起后背,把还没出生的弟弟妹妹拱出鸟窝,摔得粉碎。等父母回来了,它便装作无辜的样子,然后心安理得享受父母带回来的美食。

节目解说这是一种竞争行为,只有消灭了兄弟姐妹,它才能独享父母的照顾,更好滴成长。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

别指望大概率的倒霉事件不会轮到你

趋利避害是人的本能。

不过,当这个利是当前的利,而害是久远的害时,就不一定。特别是当前的利益是确定的,久远的损害却不一定时,有些朋友就会利害不分。

比如饮食。大家都知道大吃大喝不利健康,久而久之会带来三高一重。三高,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

别人的痛苦不应成为自己的止痛剂

最近看演员的诞生,有一个桥段经过本老头一番咀嚼之后,发现味道有点不对。

两个年轻的演员演两个年轻的病人。男孩患癌症,化疗痛不欲生,觅死觅活。可怜的母亲含泪劝说,越劝越糟,男孩子执意要跳楼。这时同病房的女孩说话了,一把扯下自己的假发,露出光头,说,看着我,你看着我,我不比你更痛苦吗?原来女孩也患癌症,而且更严重。

奇迹发生了,男孩不说话了,也不再闹了,好像一下就明白事理了。然后两个年轻人手握着手,一同宣誓要与病魔战斗到底。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

民间借贷就如放风筝

许多朋友手上有点积蓄。本是好事。食有余,不是好事么?但也带来烦恼。啥烦恼呢?就是不知道往哪儿放。

存银行?保险是保险,但实话说利率太低,利息太少。一年期的利率1.5%,明摆着低于通胀率,净贬值。就是利率上浮,也是得不偿失。剩下的选择都有风险。有些怕担风险的朋友,就望而却步了。于是,就烦恼兼郁闷。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

银行存款下降是个伪命题

岁末年初,银行又说没钱了。

最近有个报道说,央行数据显示今年前11个月的银行存款减少超过7000亿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2017

2018

明天

珍惜

分类: 人生感悟

一生都盼望着日子早点过去可如今不了

冬至日的清晨,我照例很早醒来。躺在被窝里想:今天冬至,冬至冬至,就是冬天到了。有诗云,冬天到了,春天还会远吗?

可是,我盼望春天吗?不!尽管冬天很冷,春天很美,我还是不希望冬天快快过去,一点也不希望。

不知从什么时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国减税了我们该减什么?

美国减税了

美国国会参众两院20日通过30年来最大规模减税法案,联邦企业所得税税率将从明年起由现在的35%降至21%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

管理上的道与术

——————兼答袁敏杰老朋友关于银行揽储问题

宝鸡的老袁出了个题目要本老头答,说银行要员工揽储,你怎么看?这有点像狄仁杰大人问:元芳,你怎么看?我就是那戏中的元芳,面对大人发问,不得不答。

银行揽储,类同工厂的销售员推销,商场的营业员卖货,有任务,也正常。这就是考核机制。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

生态环境损害赔偿权利人的设置有点尴尬

近日国家出台了《生态环境损害赔偿制度改革方案》,201811日起实行。

这个方案好,好在强化了环境保护。以后你污染环境了,就要拿出真金白银来修复损坏的生态环境,承担赔偿责任。这就会使那些无良企业在半夜偷排的时候有所顾忌,有很大顾忌。毕竟偷排是为了银子,如今弄不好要掏更多的银子,得不偿失,就此罢手。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有