加载中…
个人资料
香巴_
香巴_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,759
  • 关注人气:157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

佛学

 



甘南多儿乡,位于迭部县境东南部,地处岷山北麓深山谷地,海拔两千多米,分布着12个自然村,三千四百多居民。这一片 “世外桃源”的地方,风光秀丽,全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

    白古寺坐落于甘肃省甘南自治州迭部县,是如今甘肃境内唯一一座萨迦派寺院,有五百余年的历史。

白古寺地处的多儿乡白古沟,是我国经济最欠发达地区。村庄平均海拔2900米,当地民众人均年收入仅约1300元左右。生活条件恶劣,尤其是教育环境严重欠缺,偌大的山区缺少相应的学校提供基础教育服务,导致当地儿童失学现象普遍。

    为此,作为当地州和县人大代表、政协委员的白古寺寺主香巴仁波切深深忧虑。他希望在现有条件下给村民创造一个符合民族习俗的教育条件,让孩子们有个学习基本文化知识的地方,为有利于社会和谐和发展、积极发扬佛教“诸恶莫作、众善奉行”精神,作出贡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

学佛的人,很少用“梦想”一词,而是经常说“愿望”,“大愿”。今天在这个金碧辉煌的佛殿之中,诸佛菩萨云集,多方僧众汇聚,各级领导和善信光临,都是来见证白古寺重建这个大愿“梦想成真”的一刻。在此,我回忆起十多年前,梦想初生的时候的情形,由衷地感觉,虽然岁月的无常会让人慢慢衰老,但因为有梦想在,我们总能让这样弘法利生的事业得以焕发最美的青春光芒。

白古寺坐落在甘南的大山之中,交通不便,与外面的世界间隔了很长的一段距离。今天大家看到如此宏伟光明的大殿能拔地而起,仅以白古寺僧众的一己之力无法完成,必得依靠各方的鼎力支持才行。我们学佛的人,常说心怀众生,其首要含义,就是要报恩。

我们要感怀的第一重恩德,是国家的恩。整个大殿的建设、审批等等方面,得到了国家相关宗教政策的支持,得到了各级政府部门领导的支持和相助。白古寺僧众,一直把爱国爱教作为学佛弘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
6月初,香巴仁波切在弟子陪同下,赴青海塔尔寺旁的佛光公司,考察白古寺定制的佛像制造情况,受到了佛光公司的热情接待。目前各类佛像制作进展顺利,几尊大佛像在基本完成外部构建后,已由宁波运至青海这边,等待最后的加工。八大菩萨的制作已接近尾声,坛城的制作即将开始,其它大小各类佛像也在完善之中。白古寺僧众在此对各地善信的支持与帮助表示由衷感谢。
白古寺大殿重建目前土木工程基本结束,复杂的内部装修装饰工程正在紧锣密鼓地进行之中。其中最主要的便是佛像的制作、安置、装藏等相关事项。目前,资金的缺口大仍是佛像能否顺利到位的最大问题。所以在此我们也盼望大家继续发心,并帮忙寻找善缘相助和祈请三宝的加持,让白古寺大殿早日圆满修复。谢谢大家!
祝各位吉祥如意!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

各位善信:在你们的支持和帮助下,白古寺大殿工程进展顺利,目前已经进入装饰、装修阶段。大殿的金瓦已经覆盖了屋顶,请来的画匠正细细勾画墙壁、檐樑,内部装修紧锣密鼓地开展着。接下来,各类灯具也即将到位,大小各类佛像、坛城尚在制作之中。大殿建造能有今天的规模,离不开诸位的发心支持。但同时,资金的短缺也始终是最大的问题,佛像等后续工作的费用仍需要大家的合力支持。白古寺僧众在此感谢诸位一直以来的帮助,并祝各位身体健康,事业进步,家庭和睦!扎西德勒!


pic

pic

pic

pic

pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

各位善信:

寺院工程在各方大力协助下,进展顺利。十一月初,赴广州采购大殿的各类灯具。经过精心的挑选,订制了各种类型的吊灯、莲花灯等灯具,五彩缤纷,美不胜收。各类灯具质优量大,所需价格成本自然也不菲,在此希望各位善信能鼎力相助,发心供灯。

佛在经典中,描述供灯有十大功德:

一、照世如灯。二、肉眼不坏。三、得于天眼。四、善恶智能。五、灭除大暗。六、得智能明。七、不在暗处。八、具大福报。九、命终生天。十、速证涅槃。

藏地大德在阐述供灯的因果时,也提到供灯有世间、出世间两种功德,从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜……《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”

总之,供灯功德不可胜数,从形式上说,可在寺院佛前燃灯供佛,也可出资请寺院购各类灯具,让佛殿光明常照,都是种下不可思议的善因。望大家能以清净心供灯,积累殊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

金秋十月,天气渐渐寒冷,近处的树叶开始变化色彩,远处的山顶已经积了雪。白古寺在群山的怀抱中,也在每天变化着摸样。大殿的整体结构已经完成,工程队仍在对内部进行施工,僧人们忙着粉刷和勾画外墙,这凝聚着僧众和弟子们希望的佛殿,终于显露出光彩夺目的形象。大殿主体工程的完成,是佛菩萨的加持,也是善信们共同努力的结果。在此,香巴仁波切和白古寺的僧众们,要感谢大家一直以来的支持,帮助。有了你们,这弘法利生的事业才能日益增盛。同时,我们祈愿接下来的内部装饰、佛像安置等工作能继续顺利进行,我们需要你们继续携手共进,为大殿的竣工添砖加瓦。白古寺僧众合掌祈愿善信们身体健康,事业增长,吉祥如意!扎西德勒!

十月长假期间,上海和无锡的一些弟子来到白古寺,拍下了寺院的最新照片,请大家一起欣赏:

大殿的侧面已经粉饰一新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

各位善信

甘南白古寺大殿的建设,正轰轰烈烈地开展。从四月重新开工至今,进展喜人。目前大殿的外壳工程已完成大半,在施工队和寺院僧众的努力下,预计十月底停工前,基本可以完成大殿的结构封顶。之后,又会进入甘南漫长的冬季。明年春季伊始,大殿的内装修工程就将进入施工阶段。在此,白古寺僧众对于诸位善信长期以来的支持表示感谢。同时,由于内装工程的资金缺口还相当大,希望大家能继续发心,共同完成这利益众生的事业。

愿大家吉祥如意!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-11 08:06)
标签:

文化

,随喜!

白古寺大殿修复的进程在众多弟子和社会善助的支持下,已经完成接近一半。日前在弟子的陪同下去宁波考察了大殿中三尊大佛(现在佛释迦牟尼佛、未来佛弥勒佛、过去佛燃灯古佛)的工艺进度。佛像很庄严,附图让大家先睹为快了。在这里再次感谢各位弟子和社会善助所付出的支持和帮助。

由于白古寺地处农区,山沟里面住户稀少,资源短缺,经济缺少来源。国家支持困难。故目前的的大殿修复全靠南方弟子的鼎力支持,再次感谢。

希望大家能一如既往的支持白古寺大殿的修复工程,目前大殿的土木工程接近尾声,资金缺口不多。主要还有大殿内部的雕刻、壁画、顶部的合金瓦等工程尚未有着落,资金缺口比较大。希望大家继续发心,并帮忙寻找善缘相助和祈请三宝的加持,让白古寺大殿早日圆满修复。恢复在地震前的庄严。

 

多多的拜托,感恩各位善男信女同修们,祝你们一切吉祥如意!

洛珠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-06 08:15)
标签:

文化

冬雪初融,万物复生。甘南白古寺于寂静中,在暮鼓晨钟里安详地迎来了春天和暖的阳光。工地还是静悄悄的,但过不几日,施工队的工人们将重返此处,在白古寺僧众、信众们殷切的期望中,大殿建设将重新开工。在玛雅人的传说里,2012是一个周期的结束和新的周期的开始。其实以佛法说,万事万物无时不刻都在生住异灭、成住坏空,佛说,生命只在呼吸之间,因为我们刹那都在生生灭灭,并没有一个固定不变的“自我”可以把持。诸位善信,望大家在有限的人生里,在刹那生灭的呼吸间,时时秉持善念,处处考虑众生,佛陀帮助解脱的法教,根植于心,成就则来源于身边的亲人,周围的朋友,乃至无量无边的众生。望大家在春天到来的时候,具足善心,信心,发愿为生生世世的父母努力修学,发菩提愿,行菩萨行。白古寺僧众在此为所有信众及天下的有情众生祈祷。阿弥陀佛!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有