加载中…
个人资料
飘海之乡
飘海之乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,015
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
    首先,让我们了解一下辽宁肇新窑业的创始人杜重远先生(1897—1943),他是吉林省公主岭市人,早年留学日本,1923年回国后在张学良的资助下,在沈阳北门外创办了我国第一个机器制陶工厂——辽宁肇新窑业公司,生产各类日用瓷嚣,高举“提倡国货”的大旗,以价廉物美为特色,迅速占领了东北的市场,改变了日本瓷厂一度垄断市场的局面,他曾任辽宁商务总会会长,“九一八”事变后积极投入抗日救亡运动,曾以记者身份在湘、鄂、川、赣、沪等地活动,鼓动民众抗日救国。曾参与筹办《生活日报》。1939年任新疆学院院长,后创办宣传新思想的刊物《光芒》。1943年遭军阀盛世才杀害。
    辽宁肇新窑业公司生产的产品多以杯、碗、盘这类生活必需品为主,也少量生产了一些纪念性的杯盘,设计上遵循中国传统文化,简单质朴,广泛采用山水
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 伪满洲国遗物收藏--满洲建设勤劳奉仕队

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-17 10:41)
标签:

军事

中东铁路俄语:Китайско-Восточная железная дорога,简称КВЖД)是沙皇俄国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

伪满洲国遗物收藏之--满洲中央银行

满洲中央银行日本语

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

伪满洲国遗物收藏之--地籍整理局

    伪满洲国在日本支持下成立之后,即开始设立各管理部门,地籍整理局就是那个时候成立的,成立之后开始核发土地执照,1940年地籍整理局更名为地政总局直到伪满洲国覆灭.这个部门贯穿了伪满洲国之始终,留下了许多于之有关的收藏品:纪念章,纪念铜罐,土地执照等,其土地执照制作得非常规范,承继了日本人严谨的工作作风,有国旗,还有当时地籍整理局长曹承宗的印,甚至还有用于防伪的水印.



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    伪满洲国遗物收藏之--满铁大和旅馆

    1907年1945年设在当时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

伪满洲国遗物收藏之--满铁篇

    满铁的全称是南满洲铁道株式会社,1906年---1945年在中国东北存在的日本的特殊公司。日本经营满州的核心。在极盛期里握有了80多家关联企业的股权。南满洲铁道株式会社曾被称为“日本在中国的东印度公司”,即以公司的名义实行殖民侵略。因此满铁也被称为“殖民会社”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-22 20:48)

伪满洲国遗物收藏(序言)

    说到伪满时期的收藏品,首先让人想到的是日本侵华罪证之类的收藏品,比如当年日本731部队在东北用于细菌试验的器具和资料,还有侵略中国的日本关东军的相关军品等等,这些侵华罪证只是伪满收藏品中的一部分,而有些生活类用品则无法直接用'侵华罪证'来表述,题目中所说的'伪满洲国遗物'涵盖了当年留下的有着一定纪念意义的动西,当然其中也包括一些侵华罪证.

    许多收藏家排斥收藏这类伪政权的藏品,可能是源于中国人骨子里对于那段屈辱历史的本能厌恶,但作为一个唯物主义者,应该明白----已经发生的历史不会因为人的主观意识而改变,无论你如何厌恶它,它始终在哪里,莫不如静下心来,认真地看清它,分析它,研究它,看历史知兴衰明得失,才能知道如何守护当前得之不易的幸福.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

 

清\民国(伪满洲国)车牌的收藏

前言

    笔者居于北方,由于地域的关系,收藏的民国(伪满洲国)车牌多是北方地区的,奉天和吉林的居多,另有一些县级单位的,比如瞻榆\洮南等,还有伪满洲国时期热河省\黑河\兴安西\兴安南\锦州等地区的,而且由于材质的差异,导致有些薄铜片和铝牌的车牌难于保存下来,所以手中收藏的车牌多是民国期间和伪满洲国前期的,伪满洲国后期的比较少,以待今后有机会再行补录,望藏友理解.

    Ⅰ.车牌简述

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    对于喜爱收藏大铜章的朋友来说,沈阳造币厂2002年出品的壬午马高浮雕纪念章在众多大铜章中毫不起眼,甚至那些比较熟悉沈币厂大铜章风格的藏友们会觉得这枚壬午马大铜章有点另类,因为沈币厂早期出品的大铜章一贯沿袭纪念币的风格,雕刻风格严谨,精益求精,与上币厂大铜章或粗犷或细腻或夸张的多变风格截然不同,而这枚壬午马大铜章的风格另辟蹊径,与两大造币厂的风格迥异,无论从整体设计还是局部雕刻手法上都挺特别,丝毫没有纪念币设计的影子,因为作者刘焕章并不是一位造币厂的专业设计师,他的身份是一位雕塑大师。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有