加载中…
个人资料
宁静致远
宁静致远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,108
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

人文教育羸弱原因初探

    受教育者能力的提高,素质的培养,精神的培育,既离不开科学教育也离不开人文教育;社会的安定、繁荣、发展既离不开科学教育,也离不开人文教育。科学教育是个人学会生存和社会生产力提高的动力,人文教育则是个人学会生活和社会最终发展的保证。人活着不仅仅是为了生存,更是为了生活,科学教育赋予人们的是生存的条件,生存的条件是生活的保证,但正如张祥云老师所说:“幸福的条件不是幸福本身”。在资源紧张、竞争激烈的今天,人们或被迫或主动地去追求生存的条件,甚者沉迷其中,人要存活,并想活得精彩,追求物质条件无可厚非,但在追求物质条件的过程中,是需要不时地停下脚步,听听内心对亲情、爱情、友情的呼唤,别只顾着赶路而迷失了前进的方向。社会生产力的提高与科学教育有着紧密的联系,社会生产力的提高必须依靠科学教育。可是社会生产力的提高并不是社会进步的唯一指标,更不是社会幸福的唯一指标,享受着现代科技成果的我们,未必有日出而作日落而息的古人幸福。影响一个国家的竞争力的因素,除了经济,还有政治、文化等几个方面,特别是民族凝聚力方面显得更为重要,民族凝聚力的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文教育

道理

教育

分类: 杂谈

对人文教育“道理”的一点思考

    科学教育可以用“真理”的思想去想、去做,因为科学教育承载的是游离于教育对象之外的物,物没有精神、没有思想、也没有情感,人们只需要事实就是地认识它的性质、揭示它的规律就行了,科学教育秉承的是“真理”的传统。人文教育必须用“道理”的思想去考虑问题、用“道理”的眼光去看待问题,因为人文教育承载的是人心,人心有精神、有思想、也有情感。人文教育中必然蕴涵心与心的交流,必然蕴涵精神与精神之间、思想与思想之间、情感与情感之间的碰撞。离开了心灵的呼唤,人文教育便会成为毫无生机的戈壁沙漠。

    道理之道,其一在于平等。老子讲“道法自然”,说的是自然万物都有道,道与道之间各行其道,相互协调,此为“自然”。《礼记·中庸》中也提到:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。小德川流,大德敦化。此天地之所以为大也。”讲的就是“自然”背后蕴藏的平等,只有平等,万事万物才能和谐相处,欣欣向荣。人文教育渴望平等的心灵之间的沟通。这里的平等指人格上的平等、思想上的平等,人人都可以不受阻碍的发出内心的声音。在教育,特别是人文教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

价值观

分类: 杂谈

“中学生偷换全校升旗仪式讲演稿,当众讨伐教育”背后的反思

    2012年04月11日,深圳新闻网披露一则新闻,题目是“中学生偷换全校升旗仪式讲演稿,当众讨伐教育”。2012年04月9日,江苏省启东市汇龙中学升旗仪式上,演讲学生江成博把教师“把关”的演讲稿偷偷换掉成了大概五分钟的“讨伐檄文”,“讨伐”现在的教育制度:“这种变味的教育,学了能有什么用呢?就是考上大学能如何:找到工作又如何……”“我们不是机器,即使是机器,学校也不该把我们当成追求升学率的工具!”

虽然江成博同学的言论未免偏激,但它从侧面反应了教育制度中存在的一系列问题:例如思想政治教育的真空化,应试教育的僵硬化,教育的功利化等等。其中最根本、最严重、最需要紧急变革的问题是对受教育者价值观的矫正。改革开放三十年来,中国在政治、经济、文化等领域取得了可喜成绩,面对成绩我们不能骄傲,因为成绩的背后存在着诸多问题。诸多问题中的一个突出问题就是中国部分人价值观的畸形发展(例如拜金主义、享乐主义等)。毋庸置疑,这个问题确确实实地存在着,并对学生正确价值观的形成产生了极大地冲击。中小学阶段是学生形成正确世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-16 11:44)
标签:

道理

生活

修心

教育

分类: 杂谈

道理存在于生活之中,而不在生活之外。离开了生活的道理,犹如离开了水的鱼,注定了不能生存。生活事事在,时时在,注定了道理无所不在,无时不在。

道理存在于关系之中,而不在关系之外。自然有道,人亦有道。人的道就是道理。道理存在于人际关系之中,单独的个体不需要讲道理的语言。

道理存在于流变之中,而不在流变之外。道理犹如流水,遇山则变,遇水则融,无所定型。

道理犹如道路,一则引导,二则规范。规范并非限制,而在督促。规范之于道理,犹如丝线之于风筝,不可或缺。

道理最可贵之处在于没有最好的道理,而只有最合适的道理。真正懂得道理的人绝不会因循守旧,而是会因势利导。

能说得天花乱坠的道理没有用,道理说得天花乱坠也没有用,真正的道理是朴实无华的,是体现在脚踏实地的行动中。

人生而无知,但有可知的潜质。要懂得道理,一要靠外界引导,二要靠自身体悟。二者缺一不可。

道理是通过做得以体现出来,其终极目的也体现在做之中。道理的终极目的绝不仅仅在于把道理说通,还在于获得一种实践中的智慧。实践智慧是一种理念,是一种信念,更是一种能力。

道理讲的必须是宽容、平等、自由

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-17 21:48)
标签:

道德

变革

杂谈

分类: 杂谈

    2011年10月13日下午17时17分,一名2岁女童在南海大沥黄岐一五金城内被一辆汽车撞倒,司机肇事逃逸,后又被另一辆汽车碾过。而之后将近7分钟里,尚有呼吸的悦悦一直孤零零地躺在路边,18个路人先后经过,但都当没看见,没人报警。最终,悦悦被第19名路人—— 一名捡破烂的阿姨抱到路边,随后被送往医院急救。

    ............一系列的事件让我们痛心疾首。在痛心疾首中我们不得不反思一个异常严峻的问题:是什么造成了人们之间的冷漠?也许人与人之间,特别是陌生人之间,冷漠是本就存在的,可是我们不得不承认,在今天,冷漠已成为了当今社会普遍存在的一种心态。这种冷漠使社会产生了一种危机,不只是道德的危机,更是人性的危机。

   个人和社会都有一个心态。两者的形成过程是一个持续、渐进和永不停息的过程。造成社会冷漠的原因是什么?究其原因,不得不提中国人“各人自扫门前雪休管他人瓦上霜”的潜意识。在长期封建宗法伦理社会的束缚下,中国人骨子里形成了一种唯唯诺诺,胆小怕事的社会心态。虽然各个时期不乏见义勇为的仁人志士,但绝大部分中国人的思想深处仍然存在着“独善其身”的潜意识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-09 20:13)
标签:

道理

真理

实践智慧

教育

分类: 杂谈

任何一个文化群体都有信守的核心价值和文化观念。西方从古希腊开始延续至今,对逻各斯(logos)推崇之至。与西方不同,中国有自己独特的核心价值和基本观念,这个核心价值和基本观念就是“道”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

韦政通

人生

道理

教育

分类: 杂谈

百度百科中对韦政通先生是这样介绍的:“韦政通,江苏镇江人,1929年生。哲学家、政论家。曾任大学教授。为“澄社”发起人之一。早年赴台,在劳思光、牟宗三影响下开启其求学与治学生涯,60年代受到殷海光的影响,开始走上独立思想探险之路。先生于中国哲学、思想、文化诸领域,潜心钻研近六十年,著作等身,其学术影响远播海内外,堪称卓有成就的学术宗师。先生不仅严谨治学,更重视思想的创发,在中国传统思想的现代转化、现代思想学术的建立、现代伦理文化的创造等方面,尤其贡献巨大。2002年武汉大学曾专门举办海峡两岸“傅伟勋韦政通与中国传统哲学的现代转换”学术会议,来研讨他的思想和学术贡献。韦政通先生的著作,思想深邃而文字平易,脍炙人口,深受读者欢迎,不少一版再版。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

创新

研究方法

分类: 杂谈

冷静地看中国现在的社会,无疑是出了问题,而且是很大的问题。我们这里不谈政治问题,也不谈社会问题,虽然里面也存在一些问题,但毫无疑问,党和政府正带领着人民努力地去解决这些问题,并且已富有很大的成效。我始终坚信,只有中国共产党,才能带领人民最终走向共同富强。我们这里要谈的问题是:为什么当代中国人的原创能力发展地很是缓慢,以至于无法引领时代的进步呢?在这里,我针对的是现存的问题,而不是某个人的观点,若其中的观点与某个人或某个专家的观点不相符合或相悖的话,请多加指正。

我是教育学科班出身,对现有的理论,特别是现有的社会科学的理论研究模式有一些了解,了解的不多,只能算是粗浅。这里,我不想过多地评

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

       从远方奔向研究大殿,至今算起,不过六月有余,算不得入门,只能算是个门外汉,最多算是半个研究者,此文中如有冒犯和不足之处,还请各位前辈及同仁海涵!    

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-16 20:44)

    北京时间2011年3月11日下午13时46分,日本发生了9.0级的强震,震中位于日本本州岛仙台港东130公里处,随后由地震引发了海啸,并导致了一系列的灾难,例如大家这几日都比较担心的核泄漏问题等。日本是一个位于亚洲大陆东岸外的太平洋的一个岛国,国土面积377835平方公里,多山地丘陵,人口127767944人,主要民族为大和民族。因日本位于太平洋板块与亚欧板块交界处,故多火山地震。

    对于日本,我心里是既厌恶又佩服。厌恶的是作为中国的邻国,总是想着要称霸亚洲,建立所谓的“东亚共荣圈”,从1874年5月,日本出兵3600余人入侵我国台湾,残酷杀戮我高山族同胞到1937年的卢沟桥事变再到1937年12月的南京大屠杀,一直到1945日本投降,日本没有一天消除掉侵略中国的念头。如今,日本仍没有放弃对中国侵略的念头。对于日本,我同胞绝对应打起十二万分的精神,不可一日松懈。日本这个国家,地理环境非常严酷,资源短缺,中国在其眼中,就是一块肥肉,没有一天不盯着,没有一天不想着咬上一口,其侵略性已深浸其骨髓。凡我中国同胞,不可不时刻防范着!对日本,除了厌恶,还有的是佩服。日本国土只有30多万平方公里,资源也很短缺,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有