加载中…
个人资料
河西武强华
河西武强华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,729
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
好友
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 诗歌

开    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 诗歌
原文地址:去真正热爱诗歌吧。作者:夕染

我常常认为,世界上如果只有诗歌,而没有诗人,一切就简单纯粹多了。至少对现在的诗坛来说。

我不喜欢女诗人这个标签。如果女诗人真的存在,那么诗坛对女诗人一直都是不公平的。特别是对那些优秀的女诗人,不管她做得再好,也免不了一些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-02-03 11:10)
分类: 诗歌

时间·时代·时光

——读武强华的长诗《本命年》

 

吴锦华

[作者单位:荷兰莱顿大学区域研究所]

 

       武强华的长诗《本命年》是独具匠心之作,八个片段有机结合,相得益彰。该诗讲述我和算命先生、我和未能出生的孩子、我和父母、我和女儿、我和我自己的故事,看似平淡,却别有洞天。虽表面看来是个人的光阴故事,实则融入了对时代时事的切身感悟和对时间的思考。

       诗的第一片段,诗中的“我”碰到了碎碎念的瘸腿算命先生:“命犯太岁”的恫吓式开场白,收到30元后话锋一转变为奉劝式苦口婆心,“谦厚待人,必有贵人相助”,最后是讨喜般祝福,“运气好的话,命犯桃花”。在有钱能使鬼推磨的时代,在财运和桃花运成为卖点的时代,“我”不算命。

       诗的第二片段往后,诗人开始回应算命先生的本命年之预言,自言没有财运和桃花运的顾虑。然而,在推崇独生子女政策的时代,“我”的身心因多次堕胎而留下伤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

对女性:以我的悲悯与真实

——读武强华《乳晕》

 

周小琳

[作者单位:首都师范大学文学院]

 

        一个女人如何看待乳晕?这个问题让我沉思。当我读到这首诗歌之初,本只将其简单地视为对一则新闻事件的述评,只是其郁婉收敛的语言风格让我觉得它别样地掷地有声,不同凡响;尤其当读到诗歌中不愿将此新闻告诉母亲的语气之决绝与兀然,总让我觉得与这诗还有些“隔”,一种伤痛气息不知为何总是萦绕不散。但当我发现作者是位女诗人时,这“隔”便渐渐转为诗中内在所发出的另一个言语了——就如诗人在后来的创作侧记中提到的那样:“如果只关乎美那是浅薄的,这关乎生命。”我想,以“女性意识与生命”的阅读,或许是开启这首诗歌更好的方式。

       事实上,一位女性诗人对“乳腺癌”的书写,本身便拥有丰富的意味。乳腺癌作为一种现代社会的疾病,除其高频的发病曝光外,更因其对乳房进行的“审判”而格外受到女性的惮惧——必须

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-20 11:29)

“指向天空的辽阔”

——对武强华诗歌的几点思考

 

贺嘉钰

[作者单位:北京师范大学国际写作中心]

 

 

       诗,是我到达她的唯一方式,除此之外,我对武强华一无所知。但这也许恰恰成全了对一个诗人完整的想象的可能,毕竟,诗才是诗人最妥帖的注释。

      读武强华的诗,会有此起彼伏的被收纳、被击中的快慰。她的诗带有某种天然的迟阔。不动声色的对抗情绪与不妥协的性格底色使叙述在静缓的节奏中始终埋伏着一种速度,读罢常有一股锋利捻进温静的冰凉感。这种带着速度与自然之心的抒情方式,又长于轻盈地建筑起“剧场”般的诗境。在有限的阅读经验中,我对武强华诗的体会被直觉地引向数个跨度颇大的诗歌场域,某种程度这也体现着她与自我的关系呈现为这几个向度上的生长,即与山川天地对视,同俗世日常和解,以及从故往幻境打捞。常常,她对于原始风景的想象与表现,还原了“动”与“静”的法则;对花草树木的耐心与同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 诗歌

2016年“人天华文青年诗人奖评奖”公告


2016年人天华文青年诗人奖日前评出,今年有一百多名青年诗人报名参评。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-25 17:16)
分类: 随笔

      在南方以及北京、河北正在大雨瓢泼的时候,我不能说今天的雨大。仅仅是雨点比较密集,打在车窗上,雾蒙蒙的,隔开了另一个世界。雨刷匆忙,但还是有些来不及,一会儿雨水就遮挡了视线,陷入完全空茫的世界里,直到雨水再一次被刮开。这短暂的间隙,心情在数秒钟内重复着迷茫和开朗,仿佛完全受制于雨刷器。我不知道车速有多快,空茫的世界里没有速度的概念。

      保持思考和写作的状态,仅仅而已,写下一段话,也许根本就没有什么意义。只是记录,这一天的这一刻这样想过。

      这几天总是在想,原诗和原语言,他所提到的概念,于我来说意味着什么。我们是否能够抛开一切,让思想和语言回到原始,回到本真,找到一种真正原意义上的表达方式。他说当你的思想回归本真的时候,表达只是一种自然流露,无繁琐、亦无矫饰。但思想回归原始的本真是一件难之又难的事情,并非野蛮和简单,它更深更高更远,甚至难以企及。从文字上区别“原”与“源”,已无意义,重要的是这个过程,就像雨中开车,模糊的视线让你觉得一切都是虚幻,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 诗歌

《星星.诗歌原创》2016年第7期目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

甘南九章

 

1

 

       河水在暗处流淌,拉卜楞寺在不远处已经安睡。九月的夏河有一种庄严的清冷,空气中仿佛本身就存在着低沉的力量。

      夜一直在往下沉。街上太安静了,灯光以外的天空漆黑一片。那黑用无形的手收拢着一切,光亮也越来越小,渐渐浓缩在一盏酥油灯的灯芯里。

     深夜抵达的异乡人,走在清冷的街道上,两个人的影子孤独而鬼魅。

      有一碗青稞酒就好了,可以御寒,也可以用来畅想——今夜整个街道,整个县城,甚至整个甘南草原,都是我们恣意奔走的独立疆场。

 

2

 

       据说这是辩经的时间,但拉卜楞寺的辩经台上一个人也没有。

      在僧侣们坐过的石板地面上晒太阳,我感觉自己的身体像酥油一样在慢慢融化,流进那冰冷石

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有