加载中…
个人资料
张志勇
张志勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,853
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-02-25 15:25)
标签:

旅游

分类: 蕲州视频
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

蕲州

四宝

八景

旅游

分类: 蕲州风景




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

十九世纪后期,一批西方传教士到鄂东来传播基督教,蕲州的优越位置和秀丽风光将他们吸引了,意大利天主教神甫高维栋和舒、涂三人捷足先登(注,天主教是基督教的一个教派),他们先租民房搞活动,接着在凤凰山下买地皮,建起教堂和别墅。几年后,又沿着山势建起了洋楼、膳堂、礼堂和教导厅,形成一个比较大的建筑群。此时站在北门坡朝西南方向望,只见凤凰山北麓那片金色的建筑在翠绿环拥下,熠熠生辉,与邻近的荆王府遗址和明清建筑形成中外合璧之势,吸引了众多人的目光。

教堂建起来后,悄悄地改变

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、李时珍简介

  李时珍,字东璧,号濒湖,湖北蕲(今湖北省蕲春县)人,生于明武宗正德十三年(公元一五一八年),卒于神宗万历二十一年(公元一五九三年)。他家世代业医,祖父是“铃医”。父亲名闻,号月池,是当地名医。那时,民间医生地位很低。李家常受官绅的欺侮。因此,父亲决定让二儿子李时珍读书应考,以便一朝功成,出人头地。李时珍自小体弱多病,然而性格刚直纯真,对那些空洞乏味的八股文,怎么也学不进去。自十四岁中了秀才后九年,三次到武昌考举人,都落第了。于是,他放弃了科举作官的打算,专心学医,于是向父亲表示了这样的决心:“身如逆流船,心比铁石坚。望父全儿志,至死不怕难。” 父亲无奈,只好答应了他的请求。经十余年的刻苦钻研,李时珍三十多岁时便成为当地很有名望的医生。据说当时常随父亲在当地的玄炒观内为病人诊治。

  李时珍行医,既珍视前人经验,又注重亲身实践,医术不断提高。很快他的名声即传遍蕲州。当时封藩在蕲州的第三个孙子富顺王朱厚焜,特请他到王府为自己的儿子诊病。此子爱吃灯花、生米、泥土,李时珍根据上述症状,诊其为虫病,于是用杀虫药物治好了这种怪病。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 11:41)
李时珍,字东璧,号濒湖,湖北蕲(今湖北省蕲春县)人,生于明武宗正德十三年(公元一五一八年),卒于神宗万历二十一年(公元一五九三年)。他家世代业医,祖父是“铃医”。父亲名闻,号月池,是当地名医。那时,民间医生地位很低。李家常受官绅的欺侮。因此,父亲决定让二儿子李时珍读书应考,以便一朝功成,出人头地。李时珍自小体弱多病,然而性格刚直纯真,对那些空洞乏味的八股文,怎么也学不进去。自十四岁中了秀才后九年,三次到武昌考举人,都落第了。于是,他放弃了科举作官的打算,专心学医,于是求父亲说:“我今年二十三岁了,老是考不上,您还是让我学医吧!”并且表示了这样的决心:“身如逆流船,心比铁石坚。望父全儿志,至死不怕难。”李月池在冷酷的事实面前终于醒悟了,同意儿子的要求,并精心地教他。不几年,李时珍果然成 很有名望的医生。大约到了三十八岁,就被武昌的楚王召去,任王府“奉祠正”,兼管良医所事务。三年后,又被推荐上京任太医院判。太医院是专为宫廷服务的医疗机构,当时,被一些庸医弄得乌烟瘴气。只任职一年,李便辞职回乡。

  在这十几年中,李时珍阅读了大量古医籍,又经过临床实践发现古代的本草书籍,“品数既
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 11:29)
  蕲蛇,又名白花蛇、百步蛇。其名始于蕲州。蕲州有“四宝”:即蕲蛇、蕲龟、蕲竹、蕲艾。在《蕲州志》和李时珍的《本草纲目》上均有记载。《本草纲目》曰:“白花蛇,能透骨搜风、截惊定搐,为风痹、惊搐、癞癣恶疮要药。”能“通治诸风、破伤风、小儿风热、急慢性惊风、搐搦、瘰疬漏疾,杨梅疮、痘疮倒陷”等。其中蕲州滨湖出产的白花蛇酒,即蕲蛇酒,闻名遐
迩,至今仍流传着此酒治病的传说。
  相传明代嘉靖年间,长沙有个年逾半百的刘姓富豪,膝下只有一女,名叫玉姣,刘视其为掌上明珠。玉姣自幼聪颖,能诗会文,而且姿容姣美,故求亲者络绎不绝。可玉姣偏都不中意。刘父心中纳闷,不久便明白了。原来女儿爱上了家中年轻英俊的长工庞生。他气得七窍生烟、将庞生毒打一顿,并逐出家门。玉姣得知廉生被逐又急又恨,遂即追赶,当追至后花园时,果见庞生折回等她。她抚着其伤痕,泪如泉涌。庞生十分感动:“玉姣妹,我从小失去亲人,孤苦伶仃,你待我亲如兄妹,教我识字读书,我虽受尽苦楚,但已心满意足。而今我要走了,请受我一拜。”玉姣一把拉住,亦悲亦喜:“庞生哥,玉姣的心,难道你不知?若要拜,我们一起拜,天地是父母,月老可证婚,花园即媒妁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 11:19)
  唐乾符三年(876年)十二月,王仙芝、黄巢进军蕲州(治今湖北蕲春),这是王仙芝、黄巢义军在统一指挥下,同唐僖宗为首的官僚集团进行政治交易的一场战争;也是王仙芝和黄巢因政治路线不同而开始分裂的一次重要战斗。

  是年七月,王仙芝兵败沂州之后,长驱西进,八月攻占阳翟(今河南禹县)、郏城(今河南郏县),兵锋直指东都洛阳。唐僖宗李儇急命忠武节度使崔安潜发兵进击,又令昭义节度使曹翔率步骑5000和义成节度使合兵,共同保卫东都宫。以左散骑常侍曾元裕为招讨副使,镇守洛阳。同时下令山南东道节度使李福选步骑2000守住汝州(今河南临汝),邓州(治今河南邓县)的要道路口。当王仙芝进逼汝州时,又命邠宁节度使李侃、凤翔节度使令狐绚选步兵1000、骑兵500守住陕州(今河南陕县)、潼关(今陕西潼关),形成一道以洛阳为中心的防线,妄图集中优势兵力阻挡义军。在官军云集的情况下,王仙芝不畏强敌,于九月初二率义军进攻汝州,在城东苦慕店一战,除一骑漏网全部官军都被生俘,占领汝州城,杀死唐将董汉勋、刑部侍郎刘承雍,活捉汝州刺史王镣。“东都大震,百官脱身出奔”,洛阳城陷于一片混乱之中。唐廷忧心忡忡,连重阳内宴也取消了,下诏“赦王仙芝、尚君长
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-05 12:44)
   蕲州自古以盛产莲藕而著称 。明清以来,县内莲藕以蕲州城北的莲花池藕最负盛名。当时,明工部主事陈溱描写蕲州竹根山下莲花池藕赞诗曰:“城北荷池今几年?花开十丈藕如船。艳容未必六郎似,清馥还夸十里传。红脸对人娇欲语,翠盘翻露碎还圆。赏吟绝胜西湖景,不用吴姬唱采莲”。
莲花池九孔莲藕(其它处藕一般为七孔)闻名遐迩。该藕枝长包大,洁白如玉,香甜脆嫩,望而生津,且以出粉率高著称,蕲春传统特产之一蕲州藕粉,即以莲花池莲藕制作,用太清池水漂制而成。今蕲州仍沿用传统制粉工艺生产藕粉,以蕲州鲜藕加工成的“醋藕”,大量出口日本,在国内市场享有盛名。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-05 12:40)
(一)、山脉

1、麒麟山:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-04 17:47)
标签:

文化

分类: 蕲州文学
        同样是一群彩色的鱼,莫名其妙地看着我,竟然游走了。我诧异地很,心里麻麻地。今天阳光明媚,可以预感到午后的炙热。于是,我又选择留在家里。一切照旧,只有一只游来游去的鱼。若不是它怪异地看了我,或是我怪异地看了它,也许我便将自己忘却了。被人忘却是什么,是不是遗忘的时间里,你就可以永远做你自己了,不过是被别人遗弃的记忆里。如果这样,你会委屈地停留在那里,还是会做点别的吗?我看着游走的那只鱼,它游地越远,我就越牵挂它……有花开过,有鱼游过,有人来过…… 我想,我是属于第三种人,哭着来到世界的流浪人,一生只是为了流浪……去不同的地方,做不同的事情,成为一个自己想要的自己。不知哪一天开始的我从网上开始流浪,一些人走进了我的生活,我相信,这也许是两只蚂蚁故事的延续。我们不能敏感地嗅到彼此的味道,但是我们已经彼此相互给予对方最深刻的拥抱。脚步,总是匆匆,网事象水一样透明,我可以记得透彻,却无法将它们收起在手中,因为它们会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-04 17:45)
  清代湖北蕲州(现在的蕲春)株林有一人叫陈璞,字仰瞻,号痴仙,民间多称之“陈细怪”。 
  陈细怪有许多趣闻轶事在鄂东广为流传,被誉为“汉族的阿凡提”。 
  船上斗对联 陈细怪和几个考生一起,乘坐木船到黄州参加府试。俗话说:"三个屠夫走到一起说猪,三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有