加载中…
个人资料
一斛泉
一斛泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,222
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-09-24 10:53)
分类: 吾儿记事
     暑假过了,选择了新的幼儿园,孩子还是有一些分离焦虑症的表现.不过总体上还是很独立,适应力很强.
     从九月二号开始上学,到现在的完全适应,我感到孩子惊人的成长速度!
     幼儿园里培养孩子各方面的能力,提高孩子的综合素质.孩子现在已经可以和小朋友分享,自愿地离开妈妈去玩耍,每天可以高高兴兴主动地上学,每天可以有很独立的生活自理:洗脸,洗脚,刷牙;每顿饭都可以按时自己吃,很少让家长和大人喂养.
      孩子的整理内务的习惯需要培养,这和我有很大的关系.因为我就是个邋遢鬼.我愿意而且必须和孩子一起培养这个习惯.
      孩子的阅读习惯有待于再次巩固.首先培养孩子的整理书籍的习惯,每天读书三次的习惯:早起十分钟,午休十分钟,晚睡前十分钟,只需要一两个故事,就可以慢慢地养成好的习惯,自己学会读绘本了.坚持下来就可以养成很好的习惯.有利于自己的学习和成长.


      应该向自己的孩子学习,适应这个社会,找到自己的立足点,专注于自己的专业和职业追求,最终获取自己人生的幸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教学杂记

  新的学期,本来是想要在高一上课的.

  总想着,从高一开始,好好夯实学生各方面的英语基础:写好一手漂亮的英语字,学会正确有效的记忆单词的方法,巩固学生的词汇量,整理好学生初中阶段的语法体系,以便于学生有一个良好的开始,可以高效地进行高中阶段的学习,不会在高一的时候茫然,高二的时候仓促,高三的时候无助.

  可是,来了之后,经过调整,我还是离开了高一,进了高二.原本以为重点班可以好点.然而,学生--即使是重点文科班的学生,还是出现了学习习惯欠佳,学习方向不明确,学习力不够,可以说还是很没有体系,很没有基础的.这次失落,茫然,无助的那个人,是我.

  细想,即使是高二,如果基础不好,其他的还是空中楼阁,所以我尽量压缩高一曾经预设的课程,还是想把基础打扎实了,再继续.尽管如此,我还是没有做到位.其中最大的问题就是,没有立足学情的我,怎么能要求有效的课堂教学,更谈不上"高效课堂"了.这次新学期的公开课,让我深刻地认识到了这一点.学情的准确把握对于一节有效课堂教学的重要性!!!

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教学杂记
核心素养的理念,我要好好消化与践行

 

“国培”让我成长,给我力量

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-05-13 11:58)
hello 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-04 11:56)

4月23.24日,实验高中举行了第五届英语秀,时间是晚上七点到九点,而且是周末,所以我就带着孩子去观看了23日晚上的演出。

孩子很高兴去了新的环境,答应我一直观看到结束。尽管期间时不时地在操场上跑来跑去,和其他的小朋友主动地交流。但是并没有影响我的观看,我很高兴。

      看到出场时杜校长热情激扬,听到他标准磁性的开场辞,感受到同学们的群情激昂,我顿时觉得年轻了不少,自己也被这样的场景带动了。

     看到学生们自己主持,全面参与,我不得不佩服实验高中的英语教学。学生们尽管英语口语不是很流利,有些发音不是很准确,但是一点也不影响他们对英语的热爱,难道这不是对英语最大的投入吗?

      看到只有高一年级的学生,就可以根据自己的生活和学习,改编课本或是经典童话,很多班级编排了灰姑娘,白雪公主,三只小猪的故事;还有些班级对课本进行了改编,比如项链,有些班级还对语文课本还进行了改编,比如邹忌讽齐王纳谏,荆轲刺秦王。这些都是一些创新。

      听说第二天的演出更是圆满和成功,可惜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-03 12:23)
分类: 教学杂记
     昨天晚上,开完会后上自习,我看到学生的情绪不是很高,显得有些疲惫,学习的积极性没有,我没有直接进入学习复习的正题。
      因为,一般周日晚上我很少直接上课或是上自习。经过一周的学习,学生已经很疲惫,加之,周末如果是大礼拜,学生从家里回来,多少带了些家里的气氛,不利于直接学习。如果是小礼拜,学生周日中午十二点放学,要么洗洗衣服,要么整理个人内务,要么出去买些生活必需品,总之,晚上自习的时间,学生的思绪还没有回到具体的课本和复习内容上。而在这种情境下,我一般都会介入一些生活话题,或是周末感受之类的话题,让学生对自己的周末进行一个总结,挑选重要的,值得回忆和畅谈的东西,然后鼓励他们对下周的学习进行一个计划,还有就是加强他们的学习积极性和信心的树立。
      而这次五一长假,学生回去之后,三天的家庭生活,会给他们的学习带来什么积极或是消极的影响呢?
我先从我自己的五一经历和感受说起,(我因为电脑知识的无知和落伍,竟然把病毒当成了软件的升级,致使电脑崩盘,重装系统后竟然没有把有用的工作和生活材料存盘,或是下载,致使我多年来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-12 22:59)
分类: 吾儿记事

     儿子是个活泼可爱的孩子,还不到两岁的时候,就开始唱着儿歌(我爱我的幼儿园,幼儿园里朋友多,会跳舞会唱歌,你说快乐不快乐)。

      单位附近新建了一个幼儿园,经常性的,儿子就去那里玩耍,一直期待着幼儿园的开园招生,就是因为孩子的年龄不到,考虑到会给幼儿园的老师增添不必要的麻烦,​加之一点担心,孩子会因为各种不适,减少幼儿园的学习热情。所以经常性的只是带着孩子去游园而不是正式的入园上学。

     今年,也就是2016年的春节过后,两岁十个月,孩子的父亲一个随意的决定,就把孩子放在了幼儿园,之后就决定开始上学。结果,三月一号,孩子周一送去,哭了很长时间,晚上睡觉的时候,突然梦魇一般的哭着说(不要抱我,不要抱我),周二再送去的时候,拉着我的手,死活不松手,那种嚎啕的哭声,简直闻所未闻。下午回来的时候,除了嗓子变哑之外,孩子开始咳嗽。周三的时候因为我上课忙碌,孩子的爷爷也没有在意孩子的起居,孩子咳嗽加重,并且伴有发烧,等到我发现的时候已经是晚上八点多了,39.5度。于是开始了降温,吃药的一夜。再接下来,就是漫长的三个礼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-10 09:33)
标签:

杂谈

分类: 教学杂记

   在这所普通高中里待了将近13年了,学生的状况每况愈下,现在的学生在即将高考的时候,已经没有了高考之前的紧张拼搏,箭在弦上的亢奋,更谈不上对知识的如饥似渴的追求。渐渐地,我也生出了很多的懈怠,有了混日子的想法。

    而这次的研讨会,让我有了一种恍如隔世的感觉。自己停滞不前了许久,而别人已经走出很远了,更何况新人辈出,老教师埋头苦干,我感觉一种被抛弃的感觉。

    闫丹老师的课让我看到了很多年前自己的影子,那个时候自己也是意气风发,踌躇满志,面对学生,也是志在必得的样子。刘超伟老师的课,让我感觉到了一位老师对自己职业的尊重,对人生的追求,还有认真从教的过程中产生的愉悦满足,自信从容。而王彩琴教授的课,幽默中不乏严厉,朴实中透着哲理,平实里给人以启迪,高举着火把,引领我们在迷雾困惑中继续前行。

    开完会后已经十二点多了,赶回学校的时候匆忙吃了点饭,进入教室和学生们谈及我听课的感受,学生们的眼里有了一种交流的诚意。原以为他们埋头听歌玩游戏看小说,早已没有了学习的热情,才发现他们即使程度有所耽误,但也是有着自己的想法和要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-08 13:12)
分类: 教学杂记

“教育是细微的,从容的,愉悦的,令人欣喜的,教育是如行云流水般毫不做作的,教育应该给我们的学生带来永远的美好的回忆。”P2

“这节课是试卷讲评课,讲评高考模拟试卷。这是这几天的主要任务,高考就要来了!照例是做题讲评,讲评做题,这是对师生的考验,谁能坚持到底谁就是胜利者。这是一场没有硝烟的战斗,需要勇气,更需要激情。

充满激情,就会斗志昂扬,丧失激情,就会垂头丧气,一蹶不振。老师是学生的榜样,是学生的支柱。充满激情的老师,早就充满激情的学生!我想尽办法让我的学生激动起来,因为我知道,当学生处于亢奋状态时,思维就活跃,听讲的效率就高。”​P77​

'... 但归根结底,你的生活状况——你的长相,出身,经济条件,家庭氛围——都不是疏忽你学业和态度恶劣的借

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-08 13:00)

单招的日子


春节过后,学生们更多的关注单招,议论纷纷,到底上什么专业,去哪个学校?

看着他们面对一张张宣传彩页兴奋又迷茫的眼神,看着他们一个个脑袋凑在一起对各个学校及专业的分析,我更多的是观望。

从我自身而言,我希望他们走高招上本科,可是实际的情况和他们的现状,又让我无法阻止他们的冲动。

最终很多次的老师,我该上什么专业,某某学校如何如何的问题之后,我的建议是:现在的行业不再是360行,甚至更多的行业不断地出现,不要再去想着选择某个热门的专业,而是选择适合自己的专业,综合的考虑,既要考虑到所学专业和自身的条件,还要选择自己未来的发展地点,只有选定了这些,即使现在学生的条件和学习成绩等稍显逊色,只要坚持下去,也会有不错的发展,至少自食其力,稳定生活,还是不成问题的。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有