加载中…
个人简介
梦琛若尘的博客是记录女儿黄瓜习作和黄瓜妈心情的地方,除了转载全是原创,欢迎来访,欢迎选稿。如果有需要请联系黄瓜妈。
邮箱:646307314@qq.com
好友
加载中…
新浪微博
个人资料
梦琛若尘
梦琛若尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,565
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂志

                                                                                 

怀念刚毕业那几年,每月去杂志摊买杂志:《读者》

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-25 17:19)
标签:

育儿

文化

情感

分类: 黄瓜妈唠叨

你看见孩子的情绪了吗

2016.4.17

上周六收到“墨香书海”工作人员的短信,请我给他们组织的诗歌童谣朗诵大赛当评委(我是他们的会员),我本来想拒绝,因为我要陪孩子玩,可又一想:带上孩子去,让孩子看看那个场面,开阔一下眼界,也许不久的将来他也会有上台朗诵的冲动。

周日一早我就和孩子去了,小选手还真不少,孩子陪着我坐在凳子上一个半小时静静地听着小选手的表演,没有上厕所,没有吃东西喝水,没有烦躁。当时我感觉:这孩子真给我面子,这么配合,为我有这样一个乖孩子而高兴。

完后我们走出比赛场地,孩子这时候提出要上厕所,而且说的同时已经向厕所跑去,看来刚才已经憋了一段时间。我看到一本两岁多时给孩子讲过的书《是谁嗯嗯在你的头上》,拿下来让他看,他说已经不记得了,要我讲给他听,听完一遍不过瘾,让我再讲,我听他的,又讲了一遍,说:咱们该回家了。他拿了一本《101只蝌蚪》要带回家,我说今天不行,因为我没带书,不能换,可他不依不饶

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

情感

分类: 黄瓜妈唠叨

接纳孩子  一切问题都不是问题

2016.3.14

上周五,刚吃完晚饭的黄瓜一拍脑袋说:“哎呀!我忘记了一件重要的事!”我随即问:“什么事?”“我忘带班会记录表了!下周一就要交的!”“你还剩几张没写?”“六张!我这两天就没写,就想着周六日在家写,班会的题目我也没带,这可怎么办呢?”看着她沮丧的脸,我说:“你有教室门钥匙,咱们到你教室取吧。”“不行,门卫爷爷估计不让进。”“冬瓜(黄瓜小学同学)不是也是班长嘛,你可以到她家取空白的班会记录表来复印。”“太麻烦了!算了!我还是周一到学校再补吧!”

我的觉察:这时候我能感受到孩子内心对自己的不满及责怪,她需要的是我对她的帮助,不是责怪,于是我给了她几个可行的方案,可被她一一拒绝,我感受到她不想因为她一人的疏忽而给我和门卫爷爷带来不必要的麻烦,如果我固执地要帮助她去取,可能会增强她的内疚感。她想一人承担她自己的失误!那就随她去吧!这就是成长嘛!

晚上看到黄

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-25 17:14)
标签:

总结收获

分类: 黄瓜妈唠叨

坚守·改变·成长

2016.6.17

再过两天就要中考了,一个学年又结束了,应该总结总结,梳理一下自己。

不知从何时起,作为语文老师的我总觉得语文课堂离自己越来越远,因为站在讲台上的我不能自主地安排我的课堂,心里多少有点郁闷。

记得曾经的88班,111班,149班,我经常会有一个学期计划、月计划,自己设计活动,设计课堂,和学生一起读书写文,回忆起来是满满的幸福。

过去的已经过去,如何在当下能让我和学生快乐充实?我思考,我探索:首先要做自己,不盲目跟风,坚守自己的阵地:其次与时俱进,取长补短,当思绪清晰,郁闷也随之烟消云散,自信和笑容又回归本体。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 黄瓜妈唠叨
北京时间4月4日晚,2016年国际安徒生奖在意大利博洛尼亚国际儿童书展上公布,中国作家曹文轩最终折桂,成为第一位获此殊荣的中国作家。国际安徒生奖素有“小诺贝尔奖”之称,是全世界儿童文学的最高奖项。 国际安徒生奖评委会主席帕奇·亚当娜在颁奖会上称他“用诗意如水的笔触描写原生生活中一些真实而哀伤的瞬间”。

曹文轩本人在得奖后对国内读者说:“我利用了丰富多彩的中国资源,而这个资源是其他任何一个国家不具备的,我的国家经历了无数的苦难,为我们写作的人准备了一份取之不尽用之不竭的创作资源。”

我是2012年才知道曹文轩的,记得那年正要到网上给黄瓜买书,老公说:“买一本《草房子》吧!”“草房子?一本什么书?谁的?”“你百度吧!我也是从网上了解到的。”我立马找度娘,才真正认识到自己的孤陋寡闻。书很快就送到了我的手中,当时刚上四年级的黄瓜一下子就被吸引了,每天一做完作业就会拿出书来看,我和老公则会利用她上学和睡觉的时间来抢着看。之后又买了他的《青铜葵花》.《山羊不吃天堂草》《根鸟》《细米》《三角地》《丁丁当当》,每买回来一本,我都趁黄瓜上学的时候一睹为快,三年级还很迷恋杨红

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

两个说谎小孩的不同命运

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 咨询案例

前几天一位妈妈通过微信向我求助:用什么方法可以调动我家孩子的学习兴趣?通过十多分钟的语音聊天,我了解到:这是一个初三在读男孩,现在每次考试都处在班里的倒数几名,家长很是着急,怕明年中考达不到建档线而失去了上高中的机会。这位妈妈说:孩子不爱看书,不爱出去玩,没发现有什么兴趣,小学成绩处于中等,为了让孩子更好地发展,初中帮孩子选择了自己认为很好的学校,可第一次考试孩子的成绩就比较靠后,于是周末开始补课,一直坚持到现在,可学习成绩就不见长进,好像还有点后退。

我能想象得到家长的焦虑,当时给了这位妈妈一点建议,不知道她是否采纳,不知道她是否很失望。我想说我没有良丹妙药可以一下子让你孩子爱上学习,因为孩子这样的状况不是一天两天形成的,我也没有见孩子,只是听了十分钟你的介绍,我不了解真实详细的情况。

这几天这个问题一直在我脑海中,我静下心来推测孩子学习兴趣丢失的原因:其一可能因为父母比较忙,只关注孩子的衣食

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-16 16:05)
标签:

文化

读书

分类: 黄瓜妈唠叨

你会读童话吗

——11.15晚听微课有感 

 

(写在前面的话)一个偶然的机会遇见了公益宝贝群,参加了一次公益宝贝组织的活动,见了一面公益宝贝的发起人小庆,从此和公益宝贝就“纠缠不清”了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-09 15:54)
标签:

育儿

文化

分类: 读后感

好书就是好书

——《节日大发现》读后感

首先仍然要感谢喆妈公益阅读及每一位工作人员,是你们的无私奉献精神让我一个小城的孩儿妈第一时间读到了来自德国的好书。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-09-30 13:47)

你的梦还在吗

前几天看到戴望舒的一首诗《寻梦者》,以前只知道他的《雨巷》而且很是喜欢,所以当看到这首《寻梦者》时不由自主地就多看了几眼,忍不住读出了声,竟一连读了好几遍。

寻梦者

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有