加载中…
个人资料
东方历史评论
东方历史评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,619
  • 关注人气:153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

撰文:吴基民

《东方历史评论》微信公号:ohistory



1

1927年3月20日黄昏,南昌城淅淅沥沥地下着细雨,一身戎装的郭沫若失魂落魄地敲开了南昌警察局局长朱德的家门。同为四川老乡,郭沫若与朱德结识于1926年北伐战争时期。当时,郭任国民革命军总政治部副主任。见到这位多日未见的朋友,朱德十分开心却又颇为惊愕,连问“怎么啦?”


朱德这么问,是有道理的。


1926年7月,在大革命的洪流中,郭沫若放弃了每月360元大洋高薪的广东大学文学院长职位,由著名共产党员孙炳文介绍,投笔从戎,担任国民党军事委员会政治部宣传科长兼行管秘书长职务。北伐军誓师北伐,郭沫若随大军猛进,到11月北伐军攻克武汉三镇,郭沫若已升任总政治部副主任。这次他接到邓演达的电令,让他速去南昌,与国民革命军总司令蒋介石会合,组织精干人员主持政治部工作。


蒋介石见郭沫若到来,十分高兴,当即任命他为总司令行营政治部主任,还给了他每个月300元大洋的津贴。然而,蒋此后的行径却让郭沫若大失所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

撰文:刘柠

《东方历史评论》微信公号:ohistory



对日本来说,战争基本上是一种近代体验。江户时代,因了幕府“锁国”政策的庇护,得以在超稳定的幕藩体制下渡过两个半世纪的平静岁月,几乎未发生过称得上“内战”规模的骚乱。状况为之一变是在幕末:从明治期到昭和前期,日本马不停蹄地卷入(或策动)了一场又一场的战争,几乎是十年一战,直至1945年的“终战”。战争强化了日本人的“国民国家”意识,又反过来构成了国家统合的意识形态基础。


由于日本近代战争的“总力战”性质,新闻媒体和文化艺术在其中扮演了相当重要的角色——既是历史进程的记录者,又是国家总动员的道具。且越是到后来,后者的色彩越浓厚,文人、画家竞相登场,如开屏的孔雀般展现才艺,一遍又一遍,浓墨重彩地涂抹着国家主义的画布,涌现了一大批“德艺双馨”的艺术家:与新闻记者、小说家的“笔部队”遥相呼应的,是丹青绘师们的“彩管报国”,而其中最重要的存在,非两位画坛领袖——藤田嗣治和横山大观莫属,前者是饱沐“欧风美雨”、在蒙巴纳斯一路打拼的“巴黎画派”巨擘,后者是继承冈仓天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《东方历史评论》编辑部评选出9部作品为“2017年度历史图书”。

我们在春节期间陆续刊登获奖作品选摘。

祝各位读者新春愉快!


《现代日本史:从德川时代到21世纪》

安德鲁·戈登 

 李朝津 译


《现代日本史:从德川时代到21世纪》是一部全景式展现日本近200年现代化历程、了解日本现代历史的通识读物,作者在全球史的大背景下,梳理了日本现代化过程的来龙去脉,在恢宏叙述的同时,也细致反映了日本不同阶层的实践活动和情感体验。


以下文字受权摘自该书第十三章“美国占领下的日本:新出发点及延续

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

撰文:张功臣

《东方历史评论》微信公号:ohistory



1

阴影袭来


一个巨大的阴影正在向广东水师提督李准逼近,他早有所闻,但此时并未察觉。


这是辛亥年(1911年)六月十九日,一个看起来平淡无奇的午后,李准(号直绳)乘坐八人抬大轿,在数十名兵勇护卫下,从广州城外天字码头的水师行营,拥入大南门,去参加两广总督张鸣岐召集的文武官员会议。这年李准四十一岁,充任广东水师提督已六年有余,作为地方高级军事长官,官从一品,在粤省地位仅次于张鸣岐,称得上封疆大吏,威震一方。按清代官制,在全国设陆路提督十二名,水师提督三名,其中水师在福建、广东、长江分设行营,管辖各区的江海防务。而广东沿海沿江水域广大,提督一职,尤其显赫重要,但这样一来,李准也便成了革命党人的眼中钉。

正午的广州城闷热如笼,李准坐在加顶藤轿里,官服正襟,心绪缭乱,更觉得酷暑难忍。如果他能从空气中嗅出近来粤省到处弥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

撰文:许章润

《东方历史评论》微信公号:ohistory



“现代中国”构成了现代世界的重要部分,其发育成长启发自并内在于“现代世界体系”的建构进程之中。正是“双元革命”的拍岸浪涛东渐,这才将中国裹挟进地中海—大西洋文明领衔的这一现代世界体系中来,而塑造出此刻这一叫做“现代中国”的家国天下。相应的,作为枢纽文明的中华文明体与政治体的现代成长,已然并必将进一步深刻影响这一世界体系进程。鉴于现代文明已呈老相,而赓续延绵,可见未来难见取替方案,因而,迫切呼唤“第二期现代文明”登场,则中国的现代立国、立宪、立教与立人实践,或许能够并且应当提供足堪世界历史民族位格的新型答案。


1

立基于双元革命的现代世界体系


所谓“世界体系”非只沃勒斯坦式左翼近代世界图景,抑或苏格兰启蒙传统脉络下的全球政经格局,亦非特指国际政治意义上的“维也纳体系”、“凡尔赛体系”与“雅尔塔体系”,或者晚近十年间出现的跨太平洋“G2 治理”。就影响最为广大的沃勒斯坦世界体系论而言,其以社会体系收束世界体系,将世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

翻译:薛庆国

《东方历史评论》微信公号:ohistory


访谈人物简介:


穆罕默德·阿尔昆(Mohammed Arkoun,1928-2010),当代阿拉伯世界最著名的知识分子之一。出生于阿尔及利亚,大学毕业后旅居法国,现任巴黎大学教授。主要以法语写作,其主要著述围绕“重新解读伊斯兰教经典、让伊斯兰教适应时代发展”这一主题。他既批判当今阿拉伯世界盛行的保守与僵化思想,也批判西方的伊斯兰研究中普遍存在的偏见与歧视。其著述在西方及阿拉伯世界均有很大影响。


哈希姆·萨利赫,旅居法国的阿拉伯人文学者,曾将穆罕默德·阿尔昆的大量著作译成阿拉伯语。常年为《中东报》、《生活报》等主要阿拉伯语报刊撰写专栏。

穆罕默德·阿尔昆

哈希姆:你如何看待现代与后现代问题?我指的是,你如何从阿拉伯知识分子、而非欧洲知识分子的角度看待这一问题?


阿尔昆:阿拉伯和穆斯林知识分子对此问题有一些误解。他们的理解是模糊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

撰文:保罗·伯希和

翻译:萧菁

《东方历史评论》微信公号:ohistory



保罗·伯希和(Paul Pelliot,1878—1945)是世界著名的法国汉学家、探险家。曾师从法国汉学家沙畹等人,致力于中国学研究。


1899—1901年,伯希和在越南、中国各地游历。义和团运动爆发时,他恰好在北京,亲历了使馆区被义和团围攻的全过程,随时局的发展,他抽零碎的时间将自己的所见所闻记录在小纸片上。在这种特殊环境下写出的日记是零散的、碎片化的,然而极具现场感。


以下是部分日记内容。

城外又起火了。


克林德先生并不是代表外交团(去总理衙门)的。他曾写信给总理衙门说他那天九点要去总理衙门,于是他就去了。其他公使要求衙门接见但没有得到回复,克林德于是向其他人提议他可以去问衙门将如何回复公使们的要求。他的勇气和冷静非常人可比。


+20日上午。英国人放弃了他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

讲者:王学泰

《东方历史评论》微信公号:ohistory



王学泰,中国社会科学院文学所研究员,中国社会科学院研究生院教授。1964年毕业于北京师范学院中文系。著名中国游民与流民文化问题研究专家。著有《中国人的饮食世界》《中国流民》《华夏饮食文化》《幽默中的人世百态》《中国人的幽默》《燕谭集》《多梦楼随笔》、《偷闲杂说》、《水浒与江湖》《重读江湖》《中国古典诗歌要籍丛谈》《游民文化与中国社会》《清词丽句细评量》等。


2018年1月12日,王学泰先生因病在北京去世。

1

我这一辈子是非常倒霉的一辈子,所以我现在特别羡慕年轻人,如果我从年轻再活一遍,真是人生最大的幸福,因为我这一辈子什么都耽搁了。


我五四年上初中,五七年上高中。五七年开始实际学校不是学校了,它成为无产阶级专政的一个基本单位,因为五七年反右,然后就搞教改。教改是什么?有两条,第一条就是教育要为无产阶级政治服务,第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


采访:徐添、林盼、俞诗逸

翻译、整理:徐添

《东方历史评论》微信公号:ohistory


编者按:提及美国加州大学教授彭慕然,治中国经济史的人恐怕无人不晓。这位被视为“加州学派”的扛鼎人物在其最著名的著作《大分流》(The Great Divergence : China, Europe, and the Making of the Modern World Economy)中提出的问题:中国与欧洲不同区域间的比较研究在何种意义上成为可能,不但引发了中国史学界的强烈反应,甚至让一些欧洲史学界也卷入其中,成为了经济史学界时至今日依然在讨论的话题。《大分流》无疑是彭慕然最著名的比较研究著作,但他的比较视角却并非发源于此书。早在他1993年出版的《腹地的构建》(The Making of Hinderland: State, Society, and Economy in Inland North China, 1853—1937)中,彭便通过研究黄河-运河地区的近代历史变迁,讨论国家政策的转型如何造成了华北沿海与内地之间不断扩大的经济差距。在这部书中,尽管彭并没有像《大分流》一样谈及中西比较,但却在讨论黄运地区时,将其和西方冲击下与外部经济市场结合更紧密的华北沿海地区形成对比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



东方历史沙龙(第138期)


主题:远去的士大夫——进士群体的清季民国命运


嘉宾:尚小明、韩策、陆胤

主办方:东方历史评论    社会科学文献出版社

时间:2017年11月11日(周六),14:00-16:00

地址:单向空间·花家地店


嘉宾介绍:


尚小明,历史学博士,北京大学历史学系教授,主要从事中国近现代史的教学和研究。著有《学人游幕与清代学术》、《清代士人游幕表》、《留日学生与清末新政》、《北大史学系早期发展史研究》。近年致力于北洋政治史研究,有关民初“宋教仁案”的专著,即将由社会科学文献出版社出版。


陆胤,文学博士,北京大学中文系副教授,主要从事近代中国文学及学术思想史研究。著有《政教存续与文教转型——近代学术史上的张之洞学人圈》。

韩策,历史学博士,北京大学历史学系助理教授,主要从事中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有