加载中…
个人资料
东方历史评论
东方历史评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,680
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

讲者:王学泰

《东方历史评论》微信公号:ohistory



王学泰,中国社会科学院文学所研究员,中国社会科学院研究生院教授。1964年毕业于北京师范学院中文系。著名中国游民与流民文化问题研究专家。著有《中国人的饮食世界》《中国流民》《华夏饮食文化》《幽默中的人世百态》《中国人的幽默》《燕谭集》《多梦楼随笔》、《偷闲杂说》、《水浒与江湖》《重读江湖》《中国古典诗歌要籍丛谈》《游民文化与中国社会》《清词丽句细评量》等。


2018年1月12日,王学泰先生因病在北京去世。

1

我这一辈子是非常倒霉的一辈子,所以我现在特别羡慕年轻人,如果我从年轻再活一遍,真是人生最大的幸福,因为我这一辈子什么都耽搁了。


我五四年上初中,五七年上高中。五七年开始实际学校不是学校了,它成为无产阶级专政的一个基本单位,因为五七年反右,然后就搞教改。教改是什么?有两条,第一条就是教育要为无产阶级政治服务,第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


采访:徐添、林盼、俞诗逸

翻译、整理:徐添

《东方历史评论》微信公号:ohistory


编者按:提及美国加州大学教授彭慕然,治中国经济史的人恐怕无人不晓。这位被视为“加州学派”的扛鼎人物在其最著名的著作《大分流》(The Great Divergence : China, Europe, and the Making of the Modern World Economy)中提出的问题:中国与欧洲不同区域间的比较研究在何种意义上成为可能,不但引发了中国史学界的强烈反应,甚至让一些欧洲史学界也卷入其中,成为了经济史学界时至今日依然在讨论的话题。《大分流》无疑是彭慕然最著名的比较研究著作,但他的比较视角却并非发源于此书。早在他1993年出版的《腹地的构建》(The Making of Hinderland: State, Society, and Economy in Inland North China, 1853—1937)中,彭便通过研究黄河-运河地区的近代历史变迁,讨论国家政策的转型如何造成了华北沿海与内地之间不断扩大的经济差距。在这部书中,尽管彭并没有像《大分流》一样谈及中西比较,但却在讨论黄运地区时,将其和西方冲击下与外部经济市场结合更紧密的华北沿海地区形成对比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



东方历史沙龙(第138期)


主题:远去的士大夫——进士群体的清季民国命运


嘉宾:尚小明、韩策、陆胤

主办方:东方历史评论    社会科学文献出版社

时间:2017年11月11日(周六),14:00-16:00

地址:单向空间·花家地店


嘉宾介绍:


尚小明,历史学博士,北京大学历史学系教授,主要从事中国近现代史的教学和研究。著有《学人游幕与清代学术》、《清代士人游幕表》、《留日学生与清末新政》、《北大史学系早期发展史研究》。近年致力于北洋政治史研究,有关民初“宋教仁案”的专著,即将由社会科学文献出版社出版。


陆胤,文学博士,北京大学中文系副教授,主要从事近代中国文学及学术思想史研究。著有《政教存续与文教转型——近代学术史上的张之洞学人圈》。

韩策,历史学博士,北京大学历史学系助理教授,主要从事中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

采访、整理:姚涵之

唐启华,毕业于伦敦政治经济学院,台湾著名历史学者,目前为台湾东海大学历史系专任教授暨系主任,曾任台湾政治大学历史学系教授、系主任。他讲求用实证的外交史方法进行研究,通过多国档案对照研究以重新审视中国近代外交史上的重要事件,研究旨趣为中国近代外交史、中英关系史,现致力于北洋外交研究。目前已出版《被“废除不平等条约”遮蔽的北洋修约史》、《巴黎和会与中国外交》及《洪宪帝制外交》。


唐启华的“北洋视角”是他治学的一大特色,无论是巴黎和会还是洪宪帝制,现有研究成果可谓汗牛充栋。然而他站在北洋政府的视角重新爬梳档案,厘清了诸多过去国人之误解,补足了现有成果之不足。中国近代外交史上的重要事件,首先即为不平等条约,但国共两党长期以废除不平等条约为口号进行宣传,导致北洋政府的修约主张遭到批判,修约成果也受到忽视。巴黎和会也是中国近代史非常重要的外交的个案,过去受到国共两党的革命视角影响,人们普遍认为巴黎和会外交失败,但是唐启华的研究指出中国政府巴黎和会交涉在国外所受评价与国内有很大差距,甚至相反。最后,洪宪帝制外交是中国近代史、中日关系以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​作者:H.Allen Orr 

翻译:陶小路


1

科学与科学新闻是两回事。二者各有价值,可做好科学与做好科学新闻所需要的技能却有不同。做科学需要对所谓的事实以及理论一直保持怀疑,做科学新闻则需要将复杂的东西清晰表述出来。我对尼可拉斯·韦德的新闻作品很是仰慕,可他的这本新书却提醒了我们科学和科学新闻二者之间的界限其实十分模糊,越界的风险很大。 在《麻烦的遗产》一书中,韦德已不再仅仅只是报道科学事实或广为人们接受的理论,他在书中所主张的大胆观点远非科学共识。

如今的韦德是一名自由作家和记者,他在纽约时报担任记者期间的作品令其广为人知。他之前也写过几本有关生物学的畅销书,出版于2006年的《黎明之前》 (Before the Dawn)和出版于2009年的《信仰的直觉》 (The Faith Instinct)两本书的主题都是关于人类进化,包括宗教的进化。《麻烦的遗产》的主题依旧是关于人类进化,但是他这次挑了一个极易引起争议的话题:种族。他的目标是“正视种族在基因层面的差别,探究人类较晚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

民国八年(1919)秋的一个傍晚,从前门火车站走出一个身穿长衫,一脸茫然的青年。许多年后他忆及此时依然还记得:“当民国八年(1919)秋季到北平的时候,天色已经黑了,前门楼的伟大建筑,小胡同的矮屋,带着白纸灯笼的骡车,给我江南人一个极深刻的印象。”这个青年就是十年后红遍大江南北,家喻户晓,妇孺皆知的小说家张恨水。这一天,是他“北漂”生涯的开始,也是他与北京一生一世之情义的开始。

张恨水是在一个叫王夫三的朋友鼓动下来闯北京的,刚到北京时,人生地不熟的他,只能先去找王夫三。王夫三,又名王尊庸、王慰三,安徽歙县人氏,曾任《皖江报》、《工商日报》驻北京特派员。民国二十二年(1933),在任《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-24 11:27)
标签:

杂谈

1

朋友·导师·大使

民国有一名言曰“我的朋友胡适之”,此语可见胡适交友之成功。作为朋友,胡适交友遍天下,上至达官显贵如蒋介石李宗仁,下至贩夫走卒王二袁瓞(王二是人力车夫、袁瓞是芝麻饼小贩),都在胡适结交范围之内。

交友方面,胡适对上对下从不阿谀。对蒋介石等有权有势者,胡适虽在私人日记中偶有赞赏之意,但在公共写作层面,向来都是言辞犀利的批判,此之谓“为政府做诤友,为国家做诤臣”。公开场合见蒋,有傲性的胡适秉持“见大人必藐之”的原则,翘起二郎腿,顾盼自若,反倒是蒋介石正襟危坐,毕恭毕敬。对下,胡适亲切待之,却也绝不迎合讨好底层群众,此之谓“不讨好群众”。他从不写一个潦草的字让排字工人费力,洗澡后必把洗澡盆清洗干净,尽量不去麻烦工友。这颇符合胡适的道德观。说到道德,胡适尝曰:“道德就是不要有意识地去增加别人的痛苦。”交友方面,他确是如此做的。

资助朋友方面,胡适在民国亦不作第二人想。林语堂经济窘迫时,胡适慷慨解囊;陈之藩读书清贫时,胡适

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


本文整理自2017年8月19日举行的东方历史沙龙(134)何为正义?何为诚实?何为真理?嘉宾为北京大学哲学系教授何怀宏和中国人民大学哲学院副教授周濂



主持人:今天的沙龙的关键词是“正义”,由何先生和周先生来讲。何先生是罗尔斯《正义论》的译者和研究者。每个对“正义”感兴趣的人,可能都要读罗尔斯,都要看何先生的著作。我们知道做任何一个课题,其实绕不开的书和人就那么几个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“冷战”结束后,人们信心满满地宣称促进民主的传播能带来稳定与和平,然而战火和冲突、流血和屠戮依然持续不断。卢旺达大屠杀、科索沃战争、频繁发生在印度和高加索地区的族群冲突始终刺痛着我们的神经。


为什么民主化常常导致民族主义冲突?为什么有时冲突又没有发生?为什么国际社会的介入反而使冲突不断升级?美国政治学家杰克·斯奈德所著的《从投票到暴力:民主化和民族主义冲突》以上述三个问题为核心,深入研究了民族主义的四个经典案例:曾处于历史转折点上的德国、英国、法国和塞尔维亚。他指出,民族主义狂热和族群暴力并非源于敌意文化间的“古老仇恨”,而是由于精英阶层为维持现有统治秩序所做的冒险决定。成熟的民主国家间倾向于避免动武,而正在向民主化转型中的国家在民族主义狂热面前则异常脆弱。


《从投票到暴力》成书于上世纪90年代,“本书重新审视了人们普遍接受的观念,在政策制定方面具有深远意义”(福山评语)。如今,在新的全球化背景下,我们似乎迎来了新一轮民族主义浪潮,这股浪潮与恐怖主义、经济危机、难民危机等交织在一起,带来了更复杂的困境。不仅是发展中国家,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

东方历史沙龙(第124期)


主题:全球化时代的新民族主义浪潮


嘉宾:任剑涛、吴强

主办:东方历史评论、三辉图书、凤凰网读书会

时间:2017年4月9日(周日)19:00-21:00

地点:彼岸书店(牡丹园店)


嘉宾介绍:


任剑涛,清华大学政治学系教授、博士生导师,教育部 ' 长江学者 ' 特聘教授。目前主要从事政治哲学、中西政治思想、中国政治的研究。近著有《复调儒学——从古典解释到现代性探究》《拜谒诸神:西方政治理论与方法寻踪》《除旧布新:中国政治发展侧记》《公共的政治哲学》等。


吴强,德国杜伊斯堡—埃森大学政治学博士,社会运动理论家,译著有《从投票到暴力》。


沙龙内容:


上世纪90年代,人们信心满满地宣称促进民主的传播能带来稳定与和平,时任美国总统比尔·克林顿宣称民主化是国际战争和国家内乱的解毒剂,然而战火和冲突、流血和屠戮依然持续不断。卢旺达大屠杀、科索沃战争、频繁发生在印度和高加索地区的族群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有