加载中…
个人资料
花同学
花同学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,202
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-11-05 10:43)
标签:

365

杂谈

    (日本关西尽头的海,露天温泉。)





在奈良东大寺门口)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-19 17:24)
标签:

365

杂谈

手头上,电脑里,好多照片,好多故事,随便串串就是一个小文章。

却再也没有倾吐和创造的欲望。

内心的宁静和平衡,让我理解了为什么旅途中的那些老外总是淡淡的,淡淡的。

以前总想把自己的美好展示出来,把人们内心的美好撩拨起来,但是人们,并不是这么理解的。中国人随时随地的攀比心理,破坏了许多本来很单纯的感受。

在北京的生活有许多,许多单纯的美好,我只做收藏。打开记忆的柜子,瑰宝闪烁,终有一日灿若星空,却不再示人。

中国会好吗?

你就是中国,你认为会好,就会好。你认为不会好,就不会好。认为好的人多了,它就会好。认为不会好的人多了,它一定烂下去。

我不知道它会不会好,我希望它好。它好,我也好。

相比之下,钟点工阿姨改造世界的热情比我强得多,每次来都给我洗脑。她把外面的能量与混乱,带进来,再把家里的灰尘和垃圾,扫出去。

趁除了正餐什么零食也不吃的晏大人出门,我泡了玫瑰花龙井茶,配了新鲜的三文鱼,都乐菠萝,和阿姨一起吃了个家常混搭下午茶。她顺便又教训了我一顿生孩子的问题,吓唬我老了会很孤独。

只要肯教训我的人,不管我爱听不爱听,我认为都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-12 11:55)

早上起床,不知怎么听到宋冬野的《鸽子》,顺藤摸瓜把他整带专辑《安河桥北》听了。

一边写几封语感接近完美的工作邮件,一边眼泪哗哗地流下。

不是为了某个人,我心里没有人。

不是为了某件事,我心里没有事。

他唱出了中国人曾经拥有的一种单纯质朴的情感。不要告诉那种情感你还有,你没有了。我认识的人只有一个人有。

即使没有,也希望人们还能感受。

前天在老舍故居,下完雪,天瓦蓝瓦蓝,实在冷。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-29 17:06)
标签:

杂谈

365

     节前相当忙,会议特别多,邮件特别多。

     饶是这样,还是去德国人家取了做好的大衣和改了的衬衫,三源里市场买了各色水果,督促晏大人去牛街买阿訇念过经才杀的牛羊肉(是不是有点虚伪?)。水仙开了,兰花晚点再说,梅花市场卖光了,郁金香和西洋牡丹都不新鲜。春联和福字,明天也要贴起来。走马灯今年是必须买的,马年嘛。

     年底回过厦门,一周吃胖了5斤,就不回了。过春节回老家对在外地工作的人来说,实在是劳民伤财的事情,有多少是为了亲情,有多少是为了面子,越到后来越难说了。不如平时有时间多回去看看,也不用赶春运这么痛苦。身在一起就是团圆吗?见了面,不计较算计,不互相攀比,对中国人来说,并不是件容易的事。我选择,心在一起。

     这两年,算是从青年走向中年的过程,性子渐渐起了变化。想去的地方少了,可能是最想去的地方都去过了;剩下的,顺其自然地去,不会特地创造条件去。还有些地方,随时都可以去,只是,为什么去?文化?风景?宗教?休闲娱乐?上半年抽点时间,再去京都小住几日,三个小时的飞机加一个小时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

    每当,比如今天,北京的天空笼罩着世界末日般的雾霾,我就会思念婺源那一年的生活,不是厦门。

    一尘不染的天空下,饱满的白云垂落眼前,伸手可得。清透见底的河水里,成群小鱼与洗衣洗菜的人同乐。远山如中国水墨画,起雾的时候,人仿佛置身于卷轴画册。稍微走个几百米,青碧的稻田,飞翔的白鹭,浮水的老牛。随便诵一首清朗的唐诗,皆能在那找到原型。物产丰富新鲜,鸡鸭鱼肉,四时果蔬,花色品种之多,北方也许无法想象。

    我十分理解晏对婺源的感情,但凡骨子里有中国文人的风骨和习性,容易将那里当成精神故乡。我也认真反思过自己为什么会离开那里,各种原因,他有责任,必须改正。不过最主要的原因是自己的心不够静,一会儿飞出来给大公司讲课,一会儿上网秀图片聊天,心浮气躁,神疲思浅。

    人的一生是一个不断认识、质疑、反思的过程,我大脑容量有限,到一定时候宁可去吃东西,也懒得继续想下去,结果造成了人生的许多局限性,在突破的关口,总是忘了通关的重要性,在被窝里睡大觉去把头埋在沙里当鸵鸟也,耽误了大事。

    我为许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-23 17:42)
标签:

杂谈

    回厦门吃喝了一周,赶回北京。圣诞节和元旦,还是回北京过了,公司事家事,可多可少,可大可小,总之,放不下的人和事,目前还是在帝都。
    北京是一个奇怪的地方,刚从鲜花盛开,空气甜美,食物丰盛的厦门落地,打开舱门,好像降落在另外一个星球,干燥枯黄,灰色暗淡,鸟不拉屎,如同火星。心,立刻掉进冰窟窿,苏武牧羊的曲调在脑海回荡--啊啊啊,我自愿被发配边疆,去国三十年,误入冰雪地。只消住上三天,看到丽日晴空,昆明湖泛蓝,什刹海溜冰,或吃到铜锅涮肉,或遇到艾未未吴虹飞,或与能谈到一块的好友煮酒胡扯淡,那又是厦门不及的豪迈与博大,让我内心十分安定,血流十分通畅。
     特别是,当我和厦门的同学说,俺要回京鸟,她们立马露出同情万分的眼神,仿佛我去一个没吃没喝天寒地冻呼吸困难的地方受刑,纷纷塞给我海蛎干牛肉干花生糖芝麻酥,节约探监成本。其实,没那么惆怅哀怨,在我退休前,完成北京对我人生的洗礼,是我今生的荣幸。
     为什么这么说呢?
     年少时手持学校图书馆的钥匙,一本一本往家搬,读完又放回去,是图书馆老师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-11 15:23)

    这段时间忙而充实,势如破竹,不论工作还是生活,能掌握了自己的主动权,不被人牵着鼻子走,很重要。

    北京的空气最近大体不错。午后有时去公园散步,沐浴在温柔的日光下,看看落叶在结了薄冰的湖面滑翔,望望风筝在天空猎猎作响。树枝,果实,干花,初冬的大地有许多封存的绛紫嫣红,是有别于南方幽翠的另一番动人心弦。

    不忘偷得半日闲,话剧音乐会博物馆没有拉下。某日,在国家博物馆,明代家具典藏展。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-22 12:24)

    1.没有确立与客户的合约(30分钟你想达到什么呢?)

    2.没有问客户对采取行动的信心(您对行动计划的承诺度是几分?)

    3.没有确认这次谈话的成果(哪个部分对你最有价值?)

    4.没有嘉许你的客户。

    5.没有愿景化达成的结果(如果您达到结果的话,您看到了什么,听到了什么,感到了什么?)

    6.不需要在当中给予评论,种子要客户自己种。如果两个人一起种,出了事你要承担责任。

    7.聆听是最难的部分,通过复述对方的话,理解其中的逻辑层次和价值身份,达到感同身受。

    以上记录是上午在教练小组中面对一个资深导师进行第一次实际练习后,同事对我教练技术的反馈。看似简单的7点要求,我以为在三四年前已经达到且能挥洒自如,甚至,三四个月前加入这个教练小组时,我既不好奇,也不好学,完全抱着一种来陪大家玩玩的心态,不无轻视的意味。因为他们正在经历的学习曲线learning curve,我不仅早早走过,还真枪实弹地在较高层级创造过社会价值。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-21 10:31)

    工作的时候,我们投入于工作结果,难兼顾生活各方面细节。生活的时候,我们忙于日常琐碎,又少觉察之心去来反刍点滴之美。绝大多数时候,朦朦一片浮光掠影,貌似得到所欲,实则不知所谓。有深度的阅读,具思辨的讨论,不功利的交往,谨慎的放逸,清醒的闲散,恬淡的思流,非奢侈品,乃绝种品。

    我迷惑于中国人该过什么样的生活。作为曾经是最有人文气质最懂得细微之美的民族,早拥有了掌握人与天地的奥秘且能用极简的语言将其描述完尽的智慧,今时今日,让不受控制的贪婪之心和饕餮之胃掀起了全球看笑话的土豪盛宴。

   只要走出自己的小圈子,看看大多数人的状态,就知道状况远比想象的严重。许多人的温饱早已解决,许多人的意识,更像在应证“物极必反”的道理,对祖先的文明进行着叛逆、羞辱、报复并且在人类共识的道路上渐行渐远。

   今日在上午邮件和下午研讨会之间,我挑拣出一张在京都龙安寺拍的图片。一口井,所有人都没有注意到的井,有一条很小很窄铺满青苔的石阶路牵引过去。井的中间一个“口”字,顺时针依次为四个乍看不明所以的偏旁,但若定神研究一下,把这四个偏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-07 17:52)

    也许从此以后都不会再去别的国家,将持续地拜访日本几年。

    京都,在那里住的,不是日本人,是中国的唐宋遗民,他们用生命和灵魂守护着一个略微萧索的古老的中国梦(虽然中国梦这三个字的意思现在不一样了)。

    住在原广司设计的Granvia Hotel,,位于应有尽有的京都火车站,是京都最好的地段和酒店,住满了年龄大的西方游客和打扮精美的日本老妇。房间拥有大半个京都的视野,然后,被眼前的城市景观震惊了。那么丑陋,那么凌乱,那么不协调,是一个完全被西方工业和经济发展毁掉的古都。




    绍兴,景德镇,丽江,南浔,八卦村……随便一个去过的中国古镇,哪怕苏州和杭州这样已经半残的城市,也比日本京都美

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有