加载中…
个人资料
豫记
豫记 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:541,186
  • 关注人气:359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

房子这个话题估计是每个人心里的一块大石头,城里人咬紧牙关当房奴,因为房子是找对象结婚的筹码,也是一个人对家的基本概念。而在乡村,房子的地位也是举足轻重,家家户户都要盖房子,尤其是娶媳妇的,不盖房子可能都娶不到媳妇。那么房子为啥这么金贵,让这么多人一辈子都放不下?


刘士坤 | 文

 豫记微信号:hnyuji


盖房子是农村人的头等大事

房子是精神支柱

对于乡村来说,盖房子、娶媳妇是人生中的两件大事,可以说是最重要的。

我的老家在中原乡下,这两件大事几乎是代代相传。

盖房子,庄稼人尤为看重这个,在父老几辈都是牵肠挂肚的事情。

按中国的传统,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

子女的婚事,被很多父母看做是自己的任务。从说亲、盖房到结婚行礼,一套下来,三四十万。对一个普通的农家而言,父母奋斗大半辈子,就是为了子女这样一场体面的婚礼。但是,婚礼结束,父母们,累吗?

刘士坤 | 文

豫记微信号:hnyuji


娶媳妇,是人生头等大事

讲个故事:去年春节放假,几个人在老家聊天,讲起发压岁钱的事。

众所周知,很多人讲究压岁钱或者随份子钱的话,喜欢用新钱,目的就是图个吉利和喜庆。

一个哥们就问谁有新的一百的毛爷爷,他要换点,等大年初一时给晚辈发压岁钱。

当时大家都说没有。这时,路过的一个邻居大哥半开玩笑的说:“我有,你们要多少?多了没有,六、七百张新一百现在就能拿出来”。

这事很震撼我,当时哥们还真给大哥换了两千。

后来我问母亲,大哥常年在家,也不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一过腊八,就进入过年的倒计时,置备年货、蒸糕馍,踩着鼓点就到年跟前。相比超市的中国结、年货一条街,街头巷尾的忙忙碌碌更具过年的气息。

王九云 | 文

豫记微信号:hnyuji


腊八一过

人们就要踩着鼓点来赶年儿

超市里红红火火的对联,大气的中国结,琳琅满目的年货一条街,充溢着浓浓的年味儿。看手机日历,过了腊八,喉头不由得一紧,唉,真快啊,又是一年。要是在儿时的乡下,早该赶年了。

赶着准备过年的东西,故乡的老话叫“赶年儿”。按照故乡的规矩,进入腊月,人们就踩着年的鼓点开始赶年儿。

大约腊月初几的样子,货郎的拨浪鼓咚哒咚哒,摇醒了原本沉寂的村子。家庭主妇把破铺衬、烂套子、麻绳头、碎头发,都拾掇出来,换些针头线脑河蚌油,或粗瓷大碗酱油醋。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

腊月是结婚的高峰期,几乎每个人或多或少收到了亲友的邀请。参加的婚礼多了,也看出来一些婚礼的变化。太远的咱不说,如果你的qq空间里还有10年前参加婚礼的照片,扒出来看看就明白了。同时,河南人也越来越会玩了。

翠芬丨文

豫记微信号:hnyuji


▶ 花生瓜子:俺们不想背上被嫌弃的锅


前两天收到办公室小伙伴的喜糖盒,一个长方形的盒子里面塞着10样精致的糖果,这颜值、这逼格,蹭蹭蹭地往上窜。

如今物资极大丰富,什么糖已经不重要了,关键是包装有创意,能吸引眼球,甚至有人连

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一方水土养一方人。沁阳是一个古城,近些年又被评为'千年古县',是怀庆府所在地,古城自有古城的味道,林林总总的风味美食让人欲罢不能,我喜欢那些吃不完的风味美食,但更喜欢从小吃到老的家常饭,给星汤(玉米粥),小鏊馍,鲤鱼钻沙,羊肉生汆撅片,咸大米饭,特別是几十年独自在外漂泊,想家的时候常常泪流满面,而今己人过中年,生活无忧无虑,更享受的是做家常饭的过程。

陈中军 | 文

豫记微信号:hnyuji

给星汤没多好喝

但某种程度上成了乡愁

给星汤就是我们平常吃的玉米粥,怀府八县叫的是给星汤,我不知这三个字怎么写才准确,也不知这名字的由来,但它是我们农村六七十年代早晚的主食,几乎无可替代。

改革开放前家庭经济都比较困难,无处买也无钱买别的粥类产品,牛奶,豆浆近似于共产主义的代名词,玉米粥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

现在国家对教育投入力度越来越大,基础设施日臻完善,城区学校实现了集中供暖,农村学校也安装了空调,教室里冬天也温暖如春。上世纪七八十年代的校园里虽然没有这些,可是师生们自食其力、团结互助,照样快快乐乐过冬。

张延伟 | 文

 豫记微信号:hnyuji

学校条件简陋

薅草拾柴为过冬做准备

上世纪七八十年代,国家虽然还没有完全实行义务教育,但基本上每个行政村都设有一所完全小学,校舍由村里想办法解决。

那时集体经济薄弱,村小学校舍不是窑洞就是瓦房,很少见到混凝土结构的平房。

我小时候,村小学建在村子西北角的山岗上,中间隔着一条河,上学时要绕一里地。

学校没围墙、没大门,校舍是村民自己动手分期分批建起来的。

原先只有一拉溜五条青石券砌的窑洞,后来又扩建了两排教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们对记者这个行业都不陌生,他们是新闻事件的采编者和记录者。在河南,有一个记者出身小伙,却喜欢用音乐记录新闻事件。从太康民工九江大桥拦车的《我的老乡》,到为三门峡支建煤矿透水事故而作的《奇迹》,再到怀念故乡的《梦淮阳》,他被业界成为“中国首位记者歌手”。他叫王勇,淮阳人。他靠着自己的歌曲上了星光大道,上了央视的舞台,但在他心里,无论是歌手还是记者,都只是在忠实地记录着生活和生命罢了。

​王勇丨文

豫记微信号:hnyuji


歌手是靠作品吃饭的

如同记者是靠稿子吃饭一样

2018年的开头,郑州温度突降,还飘起了不小的雪花,最热闹的要数朋友圈了,老的少的都在“花式”晒雪景。

但我情绪似乎也没有太大的波动了,虽然不至于心静如水,但也习惯了有事做、有饭吃、有朋友见、有钱挣的生活,内心似乎也充满了幸福感。和之前任何一个农历的年尾一样,不断地应酬,参加各种活动。

近日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

提起温县,很多人想到的太极拳故里和铁棍山药之乡。但很少有人知道,地处豫北平原的温县,尽管只有40万出头的人口,却出了5位中国科学院和中国工程院院士。即便在历史上,温县也以名人辈出著称,比如《论语》的“总编辑”子夏,西晋王朝的创立者司马懿家族,晚清三代帝师李棠阶等等。这是一块怎样神奇的土地?


​王小米 | 文

豫记微信号:hnyuji


司马懿并不是温县历史上的第一个名人

700年前

那里已经有人在搞出版行业了


从《军事联盟》到《虎啸龙吟》,大军师司马懿穿越千年又在年轻人里火了一把。除了吴秀波的颜值以外,很多人被司马懿的智慧吸引了。

​历史剧多半枯燥,但偏偏有血有肉的司马懿抓住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​大学,是我们人生中一段特殊美好的记忆。吃喝在一方校园,只有离开时,才能看清那方土地对我们的意义。身在南方求学的游子,在一天三顿都是米饭的生活中,记起母校的味道,在雨中化作一丝丝说不清的愁绪。

常巩 | 文

豫记微信号:hnyuji


在南方的雨中

想念北方的胡辣汤

窗外又下起了雨,南方的雨。

数算一下,离开家乡到长沙已经两年多了。长沙的雨多洒满春秋季节,有时候要下够近两个月才肯罢休。

每逢阴天时节,空气湿湿的,细雨丝丝摇曳,随处一派烟雨朦胧,远处丘陵、小山及行人皆隐没到雾气中去。在这种天气下过活,人的心绪也常常变得忧郁起来。

​来到此地,看雨的日子多,吃白米饭的日子多。

米饭是湖南人饭桌上不可或缺的主食。早饭吃米

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

时隔20年,迪士尼将翻拍真人版《花木兰》并选用刘亦菲为女主角的消息,引发东亚文化圈热议不断。作为从小听刘大哥讲话理太偏和背《木兰辞》长大的河南人,花木兰的故事当然不会陌生。从木兰故里争夺战中胜出的河南虞城,在获得殊荣的10年之久里,却一直被竞争对手湖北黄坡看不起,这是为什么?

​初白丨文

豫记微信号:hnyuji


“谁说女子不如男”简直能和豫剧画上等号

可见木兰故事的影响力

前几天,大洋那边的美帝传出了一个消息,《花木兰》的选角团队在全球五大洲进行了海选,在面试了1000多名的女演员之后,女主角终于敲定,刘亦菲。

​美方表示,为了尊重东方文化,准确传递花木兰的精神,他们一早就确定要选一位华裔年轻女性来出演这个角色,而在遇到刘亦菲后,尤其是知道这位“神仙姐姐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有