加载中…
访客
加载中…
个人资料
莞尔一笑
莞尔一笑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,917
  • 关注人气:2,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

杂谈

 


中国之所以会流传这么一句让人丧气的箴言,是因为在历史记载以及现实社会当中这样的事情缕缕不绝,它在一定程度上为人性本恶提供了一个有力的佐证。

然而,我对这句话一直持以深度的怀疑,我甚至对创造这句箴言的人也深表怀疑。我不是一位怀疑论者,我之所以怀疑,不是对人性的怀疑,而是对有这种遭遇的人的认识能力有所怀疑。

在历史记载和现实世界当中所谓的好人,要么是以伦理道德标榜自己的所谓的好人,要么就是那种没有底线的过度付出自己的人。这两种人其实是同一种人,同样是那种执迷不悟的人。这种人最典型的特征就是要么为自以为的道德活着,要么只为他人活着,唯独没有自己的生活

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-28 22:28)
标签:

杂谈

 


一次和几位朋友在聊天的过程中,一位朋友对几只飞来飞去的苍蝇深恶痛绝,厌恶的表情和叫骂声连绵不绝。我望着这位烦燥不安的朋友故意揶揄他说:“到底是苍蝇讨厌,还是你让人讨厌呢?”

这位朋友生气地说:“看来你和这几只苍蝇是朋友喽,小心它们一会就去拜访你。”

我笑着说:“它们来我就消灭它们。”

朋友撇着嘴反问:“你还不是一样讨厌它们?”

我故意问他:“你自己讨厌的苍蝇,你自己不去消灭它们,而只是在这里不停的抱怨,到底是你让人讨厌,还是苍蝇让人讨厌?”

朋友反驳道:“屁话,要是一只老虎你肯定不这么想。”

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


人关心自己就是爱自己,人爱自己绝对不是纵容自己,凡是纵容自己的行为从根本上来说不是在爱自己而是在伤害自己,因为凡是纵容的既是盲目的,也是过度的。过度就是伤害。人真正的关心自己就是找到自己合适的尺度。合适的行为要想达到合适,人对自己的行为就要达到认识,因为达到认识的就是符合规律的,符合规律的行为就是合适的。

从本质上来说人真正的关心自己就是管理自己。人关心自己的动力来自于对现实生活的疲惫和心灵空虚的反思。人暴露在社会丛林的自然中,既为他存在,也为己存在。人生活在这样的秩序中要想最大程度的自由舒适,人的行为就要最大程度的符合规律,符合义务。凡是符合义务的行为既是达到认识的行为,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-26 18:23)
标签:

杂谈

 


如同一个吻

与深陷的难以割舍告别

失去平衡的不是一望无际的沼泽

是沼泽的源头如何到达终点

雨季有某种氛围的狂热

情感毫无节制的喧泄

麦田在经卷的高度上拔节

果实的尖锐上悬挂着荒芜的原野

自我拥抱着自身的分裂

飞奔的岁月是白天也是黑夜


2019.04.26   罗立辉

图片来源于网络

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

 


良心不是恻隐之心,恻隐之心是对他人的遭遇共鸣达到感同身受之后的理解。而良心只能是自身的确定性,凡是自身不能确定自身的就不可能是符合良心的,这种确定性是一种自发自为的行动,这种行动就是义务。

人类社会的存在经历过最初的伦理社会之后,进入到后来的教化世界,人类在教化世界经过启蒙,反宗教,注重现实功利,到争取自由。人类的教化世界是道德尚未完成的世界,教化世界还是一个以道德为理想的世界,而真正的道德世界就是以义务为本质的世界,这种以义务为本质的行动就是良心。人人以良心的行动创造的行为现实世界就是道德的现实世界。

良心之所以是自身的确定性,就在于义务。义务之所以是义务是相

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-23 11:30)
标签:

杂谈

 


纯粹的自然世界如果不存在于自我意识中,客观世界便无法被认识,事物的各个环节的运动和矛盾便无法通过生命被展开。而纯粹的精神意识如果没有对客观世界的认识,精神便是一种空虚,一种黑暗。

所以世界是精神和物质的对立和统一。如同鸡和蛋的对立与统一。

世界本来没有时间,而物质在精神中的各个环节的展开,即是生命的开始,也是时间的开始。它既是人的意义的启蒙,也是善与恶的开始。善恶既是认识的结果,也是时间的结果。所以,时间产生于物质到精神,精神到物质的相互转化,而在这种转化过程中客观世界各个环节序列的排列,既是时间,也是空间。事物(精神)越接近宇宙的绝对,时间越慢,当客观世界(精神)就是

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-18 14:16)
标签:

杂谈

 


孤独是自己领会自己,并在认识自己的斗争中见证自己。孤独是自己从现实世界中的自己返回自我的自我意识。这个过程既是反思,也是认识。这个过程是自我过程的一种繁荣,也是外在世界的一种寂静。

孤独是人的本能疲倦后的一种自我意义上需要满足的一种反思。这种反思是人从现实中到自我意识的一种返回,这个返回过程中的各个确认的环节,就是知识。它既是人生的内容,也是人生的意义,同时也构成自我的本质。

人在多大程度上能够在孤独中返回自己,反思自己,人就在多大程度上拥有人生,拥有世界,拥有人生的意义。反过来说就是:人作为孤独的人本身就是自己孤独的在塑造自己的世界。

人生

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 20:56)
标签:

杂谈

 


草长莺飞时

暮春无处寻慰籍

花落无声流水深

诉说越是近妩媚

梦里岁月人憔悴




和风细雨中

芳华浓时成追忆

前路依旧偎青翠

思念痛楚最细微

歌声婉转有几回



2019.04.15      罗立辉

图片来源于网络

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-04-15 11:28)
标签:

杂谈

 


回忆的嗓音

如晴朗的天空

遥远,深邃,纯净

抒情属于内心活动

沉静,克制,蠢蠢欲动

你目光的尖锐

刺痛季节饱满的情绪

落花,流水

随着你的倾听

默默地

歇斯底里


2019.04.15    罗立辉

图片来源于网络

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-12 11:09)
标签:

杂谈

 


语言是我对我的领会,语言是我对我的聆听。语言是我的世界的外在表现形式,语言是普遍的自我意识,语言是我与世界相互联系的存在的统一。语言是我的精神的外在现实。

我的语言被别人聆听领会,就是别人的我的自我领会,别人的我的自我领会此时已与纯粹的我无关。别人的我的自我领会产生出的语言,便是别人的我的普遍的自我意识,它同时也是别人的我的自我精神的外在现实。

语言既是我的世界的外在叙述,同时也是我对世界的认识。它既是我的概念,也是我的知识。我的深渊总是和我的语言的深度相关。我的语言是海的深度和广阔,我就是游历于深海的黑暗的光和翻滚于广阔海面的波涛。我的语言是沧桑大地的千年万年,我便是游历

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有