加载中…
个人资料
天山老狼
天山老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,427
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关注天山老狼


扫描二维码,关注天山老狼微信公众号(tianshanlaolang0991)。
闲时,愿和大家一起探讨人文、历史、时政、财经方面感兴趣的事儿。吃人饭、讲人话,拒绝舔菊吃屎!拒绝跟风落俗!若批评不自由,赞美又有何意义?

访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

贞观政要

分类: 历史文化专辑
论慎所好 

  贞观二年,太宗谓侍臣曰:“古人云‘君犹器也,人犹水也,方圆在于器,不在于水。’故尧、舜率天下以仁,而人从之;桀、纣率天下以暴,而人从之。下之所行,皆从上之所好。至如梁武帝父子志尚浮华,惟好释氏、老氏之教;武帝末年,频幸同泰寺,亲讲佛经,百寮皆大冠高履,乘车扈从,终日谈论苦空,未尝以军国典章为意。及侯景率兵向阙,尚书郎以下,多不解乘马,狼狈步走,死者相继于道路。 武帝及简文卒被侯景幽逼而死。 孝元帝在于江陵,为万纽于谨所围,帝犹讲《老子》不辍,百寮皆戎服以听。俄而城陷,君臣俱被囚挚。庾信亦叹其如此,及作《哀江南赋》,乃云:‘宰衡以干戈为儿戏,缙绅以清谈为庙略。’此事亦足为鉴戒。朕今所好者,惟在尧、舜之道,周、孔之教,以为如鸟有翼,如鱼依水,失之必死,不可暂无耳。”

  贞观二年,太宗谓侍臣曰:“神仙事本是虚妄,空有其名。秦始皇非分爱好,为方士所诈,乃遣童男童女数千人,随其入海求神仙。方士避秦苛虐,因留不归,始皇犹海侧踟蹰以待之,还至沙丘而死。汉武帝为求神仙,乃将女嫁道术之人,事既无验,便行诛戮。据此二事,神
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文为天山老狼原创,转载请注明出处,看系列连载可关注公众号:tianshanlaolang0991

 

危机正向我们逼近

如果看过之前文章的朋友,应该知道,我在《山姆大叔的倚天屠龙计》中提到两个重要的预判:第一、'Z-M-毛-衣-战-,不会简单的了结,一定会演变成一场持久战,成为悬在ZG巨龙头上的那把倚天剑。',第二、'当前的一切事端,兼因Z-M关系发生了实质性的改变,美国已经不在把ZG视为合作伙伴,而是战略上的竞争对手,ZG从此不再有战略机遇期',从时局得演变来看,很不幸的是,这两个预判都变成了现实,所以我说噩梦才刚刚开始。

今天就和大家从时局的演进,一起探讨一下事态发展的严峻程度。一切起因,还得从上面讲的“Z-M关系发生了实质性的改变”说起,由伙伴关系变成了战略上的竞争对手,美国将ZG视为最主要威胁,不能容忍后者对其世界领导者和既有的以西方文明为基础建立的世界秩序,发起持续挑战并试图颠覆。所以美国一定会不遗余力的遏制ZG的崛起,甚至破坏ZG的发展,直到他看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文为天山老狼原创,转载需i注明出处,看系列连载可关注公众号:tianshanlaolang0991

《失落的文明》第19篇:  明朝的宦官专权与儒家士大夫的斗争

明太祖朱元璋,生于蒙元时期一个贫贱的布衣之家,早年放过牛、出过家、要过饭、当过兵,入白莲教后凭借机智勇敢和略通文墨,得到重用,步步高升,在能人志士的辅佐下深谋远虑、纵横捭阖,最终消灭蒙元,建立大明王朝。

大明王朝承袭了蒙元的体制,在国家上层建筑方面,没有大的更化和改制,甚至还保留了严刑酷吏的治理手段,当然与蒙元比还是理性和进步了不少,但与宋代的开明仁和的治理差距还是比较大,大明王朝依旧是一个强化皇帝独裁专制的朝代,没能很好的承接大宋遗风,开国皇帝朱元璋,感觉是一个矛盾的复
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贞观政要

分类: 历史文化专辑
贞观初,太宗谓侍臣曰:'妇人幽闭深宫,情实可愍。隋氏末年,求采无已,至於离宫别馆,非幸御之所,多聚宫人。此皆竭人财力,朕所不取。且洒扫之馀,更何所用?今将出之,任求伉俪,非独以省费,兼以息人,亦各得遂其情性。'於是后宫及掖庭前后所出三千馀人。

  贞观二年,关中旱,大饥。太宗谓侍臣曰:'水旱不调,皆为人君失德。朕德之不修,天当责朕,百姓何罪,而多遭困穷!闻有鬻男女者,朕甚愍焉。'乃遣御史大夫杜淹巡检,出御府金宝赎之,还其父母。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文为天山老狼原创,转载请注明出处,看本系列文章同名微信公众号:tianshanlaolang0991

谈一谈“千股跌停”与“人民币的十连跌”


6月19日,我大A股再现壮观的千股跌停潮,万里江山一片绿,这也算证券市场以实际行动积极响应XXX战略部署,暗合“绿水青山,就是金山银山”的发展宗旨。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贞观政要

分类: 历史文化专辑
贞观二年,太宗谓侍臣曰:'人言作天子则得自尊崇,无所畏惧,朕则以为正合自守谦恭,常怀畏惧。昔舜诚禹曰:'汝惟不矜,天下莫与汝争能;汝惟不伐,天下莫与汝争功。'又《易》曰:'人道恶盈而好谦。'凡为天子,若惟自尊崇,不守谦恭者,在身傥有不是之事,谁肯犯颜谏奏?朕每思出一言,行一事,必上畏皇天,下惧群臣。天高听卑,何得不畏?群公卿士,皆见瞻仰,何得不惧?以此思之,但知常谦常惧,犹恐不称天心及百姓意也。'魏徵曰:'古人云:'靡不有初,鲜克有终。'愿陛下守此常谦常惧之道,日慎一日,则宗社永固,无倾覆矣。唐、虞所以太平。实用此法。'

  贞观三年,太宗问给事中孔颖达,曰:'《论语》云:'以能问於不能,以多问於寡,有若无,实若虚。'何谓也?'颖达对曰:'圣人设教,欲人谦光,己虽有能,不自矜大,仍就不能之人,求访能事。己之才艺虽多,犹病以为少,仍就寡少之人更求所益。己之虽有,其状若无,己之虽实,其容若虚。非惟匹庶,帝王之德,亦当如此。夫帝王内蕴神明,外须玄默,使深不可知。故《易》称'以《蒙》养正,以《明夷》莅众',若其位居尊极,炫耀聪明,以才陵人,饰非拒谏,则上下情隔,君臣道乖,自古
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贞观政要

分类: 历史文化专辑
贞观元年,太宗谓侍臣曰:'自古帝王凡有兴造,必须贵顺物情。昔大禹凿九山,通九江,用人力极广,而无怨讟者,物情所欲,而众所共有故也。始皇营建宫室,而人多谤议者,为徇其私欲,不与众共故也。朕今欲造一殿,材木已具,远想秦皇之事,遂不复作也。古人云:'不作无益害有益。''不见可欲,使民心不乱。'固知见可欲,其心必乱矣。至如雕镂器物,珠玉服玩,若恣其骄奢,则危亡之期可立待也。自王公已下,第宅、车服、婚嫁、丧葬,准品秩不合服用者,宜一切禁断。'由是二十年间,风俗简朴,衣无锦绣,财帛富饶,无饥寒之弊。

  贞观二年,公卿奏曰:'依《礼》,季夏之月,可以居台榭,今夏暑未退,秋霖方始,宫中卑湿,请营一阁以居之。'太宗曰:'朕有气疾,岂宜下湿?若遂来请,糜费良多。昔汉文将起露台,而惜十家之产,朕德不逮于汉帝,而所费过之,岂为人父母之道也?'固请至于再三,竟不许。

  贞观四年,太宗谓侍臣曰:'崇饰宫宇,游赏池台,帝王之所欲,百姓之所不欲。帝王所欲者放逸,百姓所不欲者劳弊。孔子云:'有一言可以终身行之者,其恕乎!己所不欲,勿施於人。'劳弊之事,诚不可施於百
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贞观政要

分类: 历史文化专辑
贞观初,有上书请去佞臣者,太宗谓曰:'朕之所任,皆以为贤,卿知佞者谁耶?'对曰:'臣居草泽,不的知佞者,请陛下佯怒以试群臣,若能不畏雷霆,直言进谏,则是正人,顺情阿旨,则是佞人。'太宗谓封德彝曰:'流水清浊,在其源也。君者政源,人庶犹水,君自为诈,欲臣下行直,是犹源浊而望水清,理不可得。朕常以魏武帝多诡诈,深鄙其为人,如此,岂可堪为教令?'谓上书人曰:'朕欲使大信行於天下,不欲以诈道训俗,卿言虽善,朕所不取也。'

  贞观十年,魏徵上疏曰:

  臣闻为国之基,必资於德礼,君之所保,惟在於诚信。诚信立则下无二心,德礼形则远人斯格。然则德礼诚信,国之大纲,在於君臣父子,不可斯须而废也。故孔子曰:'君使臣以礼,臣事君以忠。'又曰:'自古皆有死,民无信不立。'文子曰:'同言而信,信在言前;同令而行,诚在令外。'然则言而不信,言无信也;令而不从,令无诚也。不信之言,无诚之令,为上则败德,为下则危身,虽在颠沛之中,君子之所不为也。

  自王道休明,十有馀载,威加海外,万国来庭,仓廪日积,土地日广。然而道德未益厚,仁义未益
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贞观政要

杂谈

分类: 历史文化专辑

公平第十六  

  太宗初即位,中书令房玄龄奏言:'秦府旧左右未得官者,并怨前宫及齐府左右处分之先己。'太宗曰:'古称至公者,盖谓平恕无私。丹朱、商均,子也,而尧、舜废之。管叔、蔡叔,兄弟也,而周公诛之。故知君人者,以天下为公,无私於物。昔诸葛孔明,小国之相,犹曰'吾心如称,不能为人作轻重',况我今理大国乎?朕与公等衣食出于百姓,此则人力已奉於上,而上恩未被於下,今所以择贤才者,盖为求安百姓也。用人但问堪否,岂以新故异情?凡一面尚且相亲,况旧人而顿忘也!才若不堪,亦岂以旧人而先用?今不论其能不能,而直言其嗟怨,岂是至公之道耶?'

  贞观元年,有上封事者,请秦府旧兵并授以武职,追入宿卫。太宗谓曰:'朕以天下为家,不能私於一物,惟有才行是任,岂以新旧为差?况古人云:'兵犹火也,弗戢将自焚。'汝之此意,非益政理。'

  贞观元年,吏部尚书长孙无忌尝被召,不解佩刀入东上阁门,出阁门后,监门校尉始觉。尚书右仆射封德彝议,以监门校尉不觉,罪当死,无忌误带刀入,徒二年,罚铜二十斤。太宗从之。大理少卿戴胄驳曰:'校尉不觉,无忌带刀入内,同为误耳。夫臣子之於尊极,不得称误,准律云:'供御汤

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
本文为天山老狼原创,转载请注明出处,看本系列文章可关注天山老狼微信公众号:tianshanlaolang0991.

中美贸易战,一场屠龙大戏已经拉开帷幕!

直觉告诉我,这次中美贸易战性质变了,山姆大叔已经不按常理出牌了,没耐心陪你玩花拳绣腿了,上手就是直掐要害、直捣命门,时机、手段和措施的选择,稳准狠,显然是有备而来,这次恐怕不是简单应付应付能侥幸过关的。看不懂中美贸易战背后的根本动机,后果很严重。

更多的谈判细节不得而知,也不可能全部公开,但就目前媒体透露出的一些细节,可以明白,美国的态度非常强硬、条件也非常苛刻,这从中国官媒愤怒的声讨中也能得到证实。据说美国开出的条件中,包含以下几个:1、要求中国必须在2018年6月1日-2020年6月1日两年内,每年减少对美1000亿美元顺差,合计2000亿美元。2、中国必须按照美国的要求开放
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有