加载中…
个人资料
天山老狼
天山老狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,989
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关注天山老狼


扫描二维码,关注天山老狼微信公众号(tianshanlaolang0991)。
闲时,愿和大家一起探讨人文、历史、时政、财经方面感兴趣的事儿。吃人饭、讲人话,拒绝舔菊吃屎!拒绝跟风落俗!若批评不自由,赞美又有何意义?

访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2018-08-13 07:42)
原创:天山老狼,转载需注明出处,看本系列连载,可关注微信公众号:tianshanlaolang0991

两千年来皆秦制

公元前221年,意气风发的秦王嬴政,消灭东方六国,结束了周王朝800年多的封建统治,建立起中国历史上第一个统一的中央Ji@QuanZhuan Zhi王朝。东方六国与秦的争霸,代表的是周王朝与秦帝国的较量,表面上是军队实力的比拼,背后则代表着治国思想的角逐。东方六国主导思想还是儒家思想,尽管春秋战国已经礼崩乐坏,但深受西周封建制熏陶的这些价值观,还是难以从人们的思想意识里根除,这就是为什么春秋战国时代,虽历经春秋五霸、战国七雄,但秦之前没有一个国家会考虑推翻周王朝的统治,取代周天子,最多也就是“尊王攘夷”,“挟天子以令诸侯”,周天子的政治地位还是得以保留的根本原因。
秦国不同于东方六国,我在《大秦帝国,用它的野蛮摧毁了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《A股邪术》系列(一)这么玩下去,大A股跌破100点指日可待!

A股圈流传着这么一句话:“两类股票万万不能买:一.发行债转股的上市企业的股票。二.购买银行理财的上市企业的股票。”这绝对不是一句危言耸听的怨气话,真正懂门道的老股民,应该能体会这句话深刻内涵。今天先和大家探讨债转股的事。
先从最近中国铝业的债转股说起。中铝铝业7月31日发布了一个公告

这个公告具体说了个什么事情呢?通俗的讲就是,中铝集团旗下的四家子公司:包头铝业、中铝山东、中铝矿业和中州铝业,欠投资方华融瑞通、中国人寿、招平投资、中国信达、太保寿险、中银金融、工银金融和农银金融等8家机构的钱还不了了,因为这四家子公司不是上市公司,但是与上市公司中国铝业同属中铝集团,由母公司中铝集团牵头先将机构占四家公司的股份折算成双方认可的金额(即:所欠的钱),双方再商定以每股多少钱、占多大股份、定向增发多少金额的上市公司股份,将欠8家机构的钱换成相应的上市公司的股份,这样对中铝集团而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贞观政要

分类: 历史文化专辑
刑法第三十一


  贞观元年,太宗谓侍臣曰:'死者不可再生,用法务在宽简。古人云,鬻棺者,欲岁之疫,非疾於人,利於棺售故耳。今法司覈理一狱,必求深刻,欲成其考课。今作何法,得使平允?'谏议大夫王珪进曰:'但选公直良善人,断狱允当者,增秩赐金,即奸伪自息。'诏从之。太宗又曰:'古者断狱,必讯於三槐、九棘之官,今三公、九卿,即其职也。自今以后,大辟罪,皆令中书、门下四品已上及尚书九卿议之,如此,庶免冤滥。'由是至四年,断死刑,天下二十九人,几致刑措。

  贞观二年,太宗谓侍臣曰:'比有奴告主谋逆,此极弊法,特须禁断。假令有谋反者,必不独成,终将与人计之;众计之事,必有他人论之,岂藉奴告也。自今奴告主者,不须受,尽令斩决。'

  贞观五年,张蕴古为大理丞。相州人李好德素有风疾,言涉妖妄,诏令鞫其狱。蕴古言:'好德癫病有征,法不当坐。'太宗许将宽宥,蕴古密报其旨,仍引与博戏。持书侍御史权万纪劾奏之,太宗大怒,令斩於东市。既而悔之,谓房玄龄曰:'公等食人之禄,须忧人之忧,事无巨细,咸当留意。今不问则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贞观政要

分类: 历史文化专辑
务农第三十 

  贞观二年,太宗谓侍臣曰:'凡事皆须务本,国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食,以不失时为本。夫不失时者,在人君简静乃可致耳。若兵戈屡动,土木不息,而欲不夺农时,其可得乎?'王珪曰:'昔秦皇、汉武,外则穷极兵戈,内则崇侈宫室,人力既竭,祸难遂兴,彼岂不欲安人乎?失所以安人之道也。亡隋之辙,殷鉴不远,陛下亲承其弊,知所以易之,然在初则易,终之实难。伏愿慎终如始,方尽其美。'太宗曰:'公言是也。夫安人宁国,惟在於君,君无为则人乐,君多欲则人苦,朕所以抑情损欲,克己自励耳。'

  贞观二年,京师旱,蝗虫大起。太宗入苑视禾,见蝗虫,掇数枚而咒曰:'人以穀为命,而汝食之,是害於百姓。百姓有过,在予一人,尔其有灵,但当蚀我心,无害百姓。'将吞之,左右遽谏曰:'恐成疾,不可。'太宗曰:'所冀移灾朕躬,何疾之避!'遂吞之。自是蝗不复为灾。

  贞观五年,有司上书言:'皇太子将行冠礼,宜用二月为吉,请追兵以备仪注。'太宗曰:'今东作方兴,恐妨农事,令改用十月。'太子少保萧瑀奏言:'准阴阳家,用二月为胜。'太宗曰:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贞观政要

分类: 历史文化专辑
礼乐第二十九

  太宗初即位,谓侍臣曰:'准《礼》,名,终将讳之,前古帝王,亦不生讳其名,故周文王名昌,《周诗》云:'克昌厥后。'春秋时鲁庄公名同,十六年《经》书:'齐侯、宋公同盟于幽。'唯近代诸帝,妄为节制,特令生避其讳,理非通允,宜有改张。'因诏曰:'依《礼》,二名义不偏讳,尼父达圣,非无前指。近世以来,曲为节制,两字兼避,废阙已多,率意而行,有违经语。今宜依据礼典,务从简约,仰效先哲,垂法将来。其官号人名,及公私文籍,有'世'及'民'两字不连读,并不须避。'

  贞观二年,中书舍人高季辅上疏曰:'窃见密王元晓等俱是懿亲,陛下友爱之怀,义高古昔,分以车服,委以藩维,须依礼仪,以副瞻望。比见帝子拜诸叔,诸叔亦即答拜,王爵既同,家人有礼,岂合如此颠倒昭穆?伏愿一垂训诫,永循彝则。'太宗乃诏元晓等,不得答吴王恪、魏王泰兄弟拜。

  贞观四年,太宗谓侍臣曰:'比闻京城士庶居父母丧者,乃有信巫书之言,辰日不哭,以此辞於吊问,拘忌辍哀,败俗伤风,极乖人理。宜令州县教导,齐之以礼典。'

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贞观政要

分类: 历史文化专辑
文史第二十八 

  贞观初,太宗谓监修国史房玄龄曰:'比见前、后《汉史》载录扬雄《甘泉》、《羽猎》,司马相如《子虚》、《上林》,班固《两都》等赋,此既文体浮华,无益劝诫,何假书之史策?其有上书论事,词理切直,可裨於政理者,朕从与不从皆须备载。'

  贞观十一年,著作佐郎邓隆表请编次太宗文章为集。太宗谓曰:'朕若制事出令,有益於人者,史则书之,足为不朽。若事不师古,乱政害物,虽有词藻,终贻后代笑,非所须也。只如梁武帝父子及陈后主、隋炀帝,亦大有文集,而所为多不法,宗社皆须臾倾覆。凡人主惟在德行,何必要事文章耶?'竟不许。

  贞观十三年,褚遂良为谏议大夫,兼知起居注。太宗问曰:'卿比知起居,书何等事?大抵於人君得观见否?朕欲见此注记者,将却观所为得失以自警戒耳!'遂良曰:'今之起居,古之左、右史,以记人君言行,善恶毕书,庶几人主不为非法,不闻帝王躬自观史。'太宗曰:'朕有不善,卿必记耶?'遂良曰:'臣闻守道不如守官,臣职当载笔,何不书之。'黄门侍郎刘洎进曰:'人君有过失,如日月之蚀,人皆见之。设令遂良不记
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

贞观政要

分类: 历史文化专辑
崇儒学第二十七 

  太宗初践祚,即於正殿之左,置弘文馆,精选天下文儒,令以本官兼署学士,给以五品珍膳,更日宿直,以听朝之隙引入内殿,讨论坟典,商略政事,或至夜分乃罢。又诏勋贤三品已上子孙为弘文学生。

  贞观二年,诏停周公为先圣,始立孔子庙堂於国学,稽式旧典,以仲尼为先圣,颜子为先师,两边俎豆干戚之容,始备于兹矣。是岁大收天下儒士,赐帛给传,令诣京师,擢以不次,布在廊庙者甚众。学生通一大经已上,咸得署吏。国学增筑学舍四百馀间,国子、太学、四门、广文亦增置生员,其书、算各置博士、学生,以备众艺。太宗又数幸国学,令祭酒、司业、博士讲论,毕,各赐以束帛。四方儒士负书而至者,盖以千数。俄而吐蕃,及高昌、高丽、新罗等诸夷酋长,亦遣子弟请入于学。於是国学之内,鼓箧升讲筵者,几至万人,儒学之兴,古昔未有也。

  贞观十四年诏曰:'梁皇侃、褚仲都,周熊安生、沈重,陈沈文阿、周弘正、张讥,隋何妥、刘炫,并前代名儒,经术可纪,加以所在学徒,多行其讲疏,宜加优赏,以劝后生,可访其子孙见在者,录姓名奏闻。'二十一年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原创:天山老狼,转载需注明出处,看本系列连载,可关注微信公众号tianshanlaolang0991

 

改造旧世界的第一枪,打响了

美欧贸易会谈之所以被高度关注,重点不在于双方承诺“加强双边的安全和经贸合作,化解双方的贸易摩擦”,双方的贸易战,都知道是家人之间吵吵嘴而已,不会动真的。对欧盟而言经济的利益要让位于政治和安全利益,美国是欧盟在这两方面最有力的保障者;对美国而言,欧盟是美国在全球最主要也是最有力的盟友,没有这些盟友的支持,美国在全球的影响力会大为减弱;所以二者不会开启互害模式,让第三者坐收渔翁之利。
我们关注的重点也不是双方的双边合作谈判,而是在双边谈判中涉及到了:“要组织有相同诉求的伙伴,一起商定修改WTO这个多边贸易规则。”可以叫修改WTO规则标准,也可以叫准备重新改组WTO,为什么要这么做呢?因为他们觉得自己国家的私营公司遭受了不公平的贸易侵害

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原创:天山老狼,转载需注明出处,看本系列连载,可关注微信公众号tianshanlaolang0991

 

别问我底线在哪里?我从来不穿底裤!

最近中国的医疗龙头企业的造假事件频发,华大基因IPO造假刚遭腰斩,长生生物又爆出了疫苗造假,底线一再下移,不禁要问:A股上市的企业,还有没有不造假的?这个节奏是要引爆中国股市的核弹吗?这些年,从吃穿住用行,从物质到精神,我都缕了一遍,有没有现不造假的领域?还真没有。连国家的科研经费和科技奖项,都可以造假,把进口别人的芯片,图改成自己的标识,就算重大科研公关成功了,天底下还有比这更不要脸的吗?从毒奶到毒药,一次次刷新世界对中国创造的定义和对这个文化的重新认识。每当看到爆发抵制某国产品的街头运动时,总想爆口:有本事拿出像样的国货来,一个一个有逼脸让支持吗?
今天不想对疫苗造假、降压药造假的事件做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原创:天山老狼,转载需注明出处,看本系列连载,可关注微信公众号tianshanlaolang0991

A国的核心利益,你知道是什么吗?

大家对中、美、欧、俄四股势力之间纵横捭阖的故事都比较感兴趣,其实想把这里面的事情弄得比较清楚明白一点,你还得找到纲在哪儿?提纲挈领,才能更容易看懂刀光剑影的背后,那一招是虚的、那一招是实的、那一招只是点到为止、那一招则是要要命的。这个纲就是A国和它的核心利益,今天就着重和大家探讨一下这个。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有