加载中…
个人资料
暮天独悠
暮天独悠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,550
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
(2020-11-16 09:21)
标签:

杂谈

     凌晨两点醒,睡眼惺忪,看到窗外的天幽蓝幽蓝,一弯细月,悬在那里,清澄,安静,温婉!自己一下子就进入了“新月涓涓”的意境,精神倏然振奋。这样的振奋我忌惮,这常常是我最糊涂的时候,最狂放的时候,也是自控力最差的时候!我明白睡眠对身体的重要,决意收束思绪。但思绪不会轻易听令理智的指挥,相反,更加活跃:昨天的事,今天的事,明天的事纷至沓来!对面楼上的窗亮了,一看,五点了,“黎明即起”,没有犹豫,开始了新的一天!
    上午,凌晨的散乱,依然萦绕,也该梳理编辑近段寂寞生活的状态了,于是,记之。
   暮天,踽踽独行,一天又一天。走着走着,有风景了,'柳暗花明';走着走着,渐有自悟,寂寞也可快乐!
    我的快乐,是耄耋老人的快乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-11-03 07:22)
标签:

杂谈

    十月三十一日,周六。天阴晦,风微凉,偶尔,还飘来几丝雨。儿女们查了天气预报,天转好,决定去银树沟周末小游。儿子驾车,儿媳,女儿,我同游。兵马未动,粮草先行,儿子立即联系景点,安排食宿,入住已满,最后,还是挤上了。

    磨蹭到下午两点出发,我坐后排,可见驾驶盘边手机上的导航图,路线曲隆拐弯,过了镇平县,进入西峡,我感觉上了盘山路,隔窗可见悬崖峭壁,刀削斧砍,怪石嶙峋,到银杏沟已日暮。

    进入景区,意兴盎然,依山新建的两排古式民舍,夹着一道山路,从山脚到山腰,曲曲而上,敦厚的古风,时尚的新姿,让我大开眼界!

   入住的农家乐小楼也别致,立在山半坡一方突出的石台上,需拾阶而上。举目四望,山峦起伏连绵,门前几棵粗壮的银杏树,巍巍然!据说,银树沟就以银树

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-22 09:09)
标签:

杂谈

   墨云堆上了天空,又一波雨来了,大幅降温来了!女儿帮我收拾应对寒凉的衣被,拿起被罩:“老几百年了!扔!”这次,我没有固执,没有犹豫,顺手把它撂在一边!扔得干脆!这被罩至少十五年了,虽干净鲜亮,也该更新了!如此决断,是因为,一个崭新的概念“断舍离”,早已入于目,蕴于心,已蓄势!今天趁势而发,驱散了抱残守缺的雾霾,这是我理念的一次革命,一次解放!
    刚着笔,不自禁,我必须转身,作短暂回望。
    几年前,走街串巷,儿女总要搀扶,我坚拒!以为,儿女代我操心,我的大脑会退化,帮我掌控,我的自控力会怠工!一意孤行!深以为,自立是老人自我疗救的妙药!(回望完)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-08 10:02)
标签:

杂谈

    金色十月,国庆,仲秋同日,国庆之喜,中秋之情,叠加,交融,被疫情压抑数月,战疫取胜,生活基本恢复常态的国人,激情勃发,宛若钱塘江的大潮,汹涌澎湃!
    八天黄金假,我的家人,各有各的计划,各有各的行程,有聚有散。聚有聚的欢乐,散有散的自由!生活因多元而精彩,人因自由而自在!
    双节天气:风雨,降温!“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳”,我自量力,依然选择闲适,清欢!决定不远行!
(一)意溢母亲河
   “老家”弟,弟媳,解封后,八月已从上海回宛,因疫情只信息联系,而未晤面。十月一日,相约同游白河游览区。
    天欲雨,天空灰色的流云,集结,欲四合,秋阳无意退隐,时不时露出微笑,播撒温暖与亮丽,我们沐浴着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-25 09:40)
标签:

杂谈


      秋雨,似乎漫不经心,却也不曾懈怠,滴滴霏霏,窸窸窣窣,三天三夜!大自然用这种方式,清空了夏暑,升级了秋意,秋已深。
      宛城的秋,也是“来得清,来得静,来得悲凉!”,徜徉在这秋里,感念叠生,情思缠绵!
     看到落叶,残荷,衰草、、、、、便想到历经风雨的苍颜;听风萧萧,雨瑟瑟,臆想消声的蝉、、、、、便会想到《秋声赋》,感慨力所不及,智所不能!秋日,各种牵挂,思念也会萦纡心,“更那堪冷落清秋节'!
     秋注定是一个多情的季节。不独有苦情,悲情,也有恬然,怡然,欣然!
   “秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天”,“人间有味是清欢!”、、、、、我非君子,但这些经典,我喜欢,也已“入乎耳,著乎心,布乎四体,行乎动静”。
     教师居
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-09-09 12:59)
标签:

杂谈

    暮天,一人世界,微小;人卑俗,平庸;一碗烟火的生活,简单!似乎云淡风轻,自由闲适!否!生活百味,四季冷暖,有无法躲过的困难!

    冠魔来袭,遇到猝不及防的疫情。这是一场异乎寻常的战争。没有硝烟!似乎整个人类,每个国家,每个民族,每个人,包括抱病卧床的老人,躁动于母腹的婴儿,都要参战!我经历过萨斯,可能岁月会淡化记忆,也没有这么骇人听闻!

    我们的国家,果断应对。派精兵强将驰援武汉,打阻击战!发宅家令让十四亿百姓,人自为战,打歼灭战!

    我明白:遵宅家令,宅在家,不出门,戴口罩,勤洗手、、、、、、就是参战,就是爱国,爱家,爱他人,爱自己!

“情理”,这个由“情”与“理”两个词素结合紧密的概

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-28 10:23)
标签:

杂谈

         白日不到处,

         青春恰自来。

         苔花如米小,

         也学牡丹开。(清   袁枚)

    我喜欢苔,喜欢这首诗,喜欢'苔痕上阶绿″的意境。

   入秋,秋雨就连绵起来,断断续续,稀稀疏疏,缠缠绵绵,阴晦,潮湿,适合苔的生存。楼前楼后,阶上阶下,林阴溪畔,还有地面装饰砖的条条框框里,苔绿了,厚了,茸了,簇了。我喜苔,常一个人,静静地赏。苔在那里不攀不比,不卑不亢,旁若无人,也静静的,我们各享其静。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-09 09:45)
标签:

杂谈

      记忆的河面,漾着一环极细微的涟漪,很难逝去,它萦绕着我的一次大不安。
      五年前,北窗台一盆常春藤,葱茏葳蕤,素淡的蓝色花朵挂在枝丫上。长长的藤攀上护网,有的已弯弯垂下,风摇动着,是一挂很生动的绿色窗帘!一日,突然发现,常春藤散乱倒伏了,走进察看,但见枝叶间有只鸟在孵卵。惊喜后退,生怕惊扰。想来想去,藤可再植,而鸟的光顾难得。决定舍藤而助鸟。静静观察,伺机拍照,并发了博文。
    一晃两年,一次与异地老友通电话,不知怎的说到了藤与鸟的事,友觉得有趣,让我把照片和博文发过去。我查手机,翻博文,费了很多功夫,可能因手机更新,博园迁徙,踏遍铁鞋,而不得。老友理解,我却不安。从未撒过谎,这次却大有说到做不到,撒谎的大不安!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-07-08 08:21)
    现在,是七月七号下午三点,我在敲击键盘,敲出我今日的心事。
    今天不平凡,高考第一天,上午考语文。我的朋友们,许是没有忘记我曾经是毕业班语文教师,以为我关注此事,第一时间发来高考语文信息,诸如“2020高考作文题来了”,“2020年各省高考作文总汇”。感谢朋友!直言不讳,我很淡漠,我早已退出校园,从语文教师蜕变为一个自由职业者,一个自由人,自然人!
    我简单,平庸,无城府,无建树。退休前,我的职业,中学教师。教语文,自惭浅薄,以为语文是天底下最难教的课。上至天文,下至地理,大至宇宙,小至细胞,历史的,现实的,未来的,无所不包。我要求自己上好每节课,课堂的失误,我会自责,难受多日,走不出阴影。每周一篇作文,命题,指导,批改,评讲,用尽心思,耗尽时日,高考前后,更是煞费苦心,研究高考动向!(无用功!)孜孜矻矻,累了!倦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-06-20 10:23)
标签:

杂谈

   晨钟暮鼓,我已孤居八年;日新月异,世界变了,我也变了!
 “亦道春风为我来”。每每想到我老年的安逸生活,首先想到的是用心陪伴我的家人,关注鼓励我的亲友!亲情,友情,是为我来的春风!沐春风,欣欣然!我的快乐,我的健康,他们功不可没!知足!珍藏于心! 
   春风可化雨。我明白,一个平凡老人,要过好日子,撑起门户,活得快乐,活得有尊严,还要靠自己!我在咀嚼消化寂寞痛苦中过滤出,摸索到一条直面寂寞,突破困惑的出路——自力更生!在使用“自力更生”这个概念时,是多么的底气不足,犹豫不决。因为我已无力,无奋斗的激情,只是要靠自己,自慎,自律,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有