加载中…
个人资料
蔡少琪
蔡少琪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,057
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
剛剛發現一本英文內地會在1901年出的殉道士書,再讀這位殉道士的英文版本書信,心再次被大大觸動。將在宣教士培靈會裡分享這見證。也與你們分享。

小聶姑娘(Miss May Rose Nathan)在日記留下給母親的話: 「親愛的媽媽,無論你聽到有關我的任何消息,請不要擔心。以世俗的眼光來看,來這裡不過一年,剛學會一點中文,就戛然而止,似乎浪費。許多人會說:『為甚麼她要去呢?浪費生命!』親愛的,絕非如此!要信靠神,祂絕不誤事,祂的作為全然美好。」

Darling Mother, don’t be anxious, whatever news you may hear of me. It will seem useless in the eyes of the world to come out here for a year, to be just getting on with the language, then to be cut off. Many will say, 'Why did she go? wasted life.' Darling, No. Trust God does His very best, and never makes mistakes.There are promises in the Word that the Lord will save His servants, and deliver them from the hands of evil men. Dear, it may be the deliverances will come through death, and His hands will recei
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
早上與幾位國內同工吃了一個長的早午餐會。聊到中國,聊到教會,聊到神學。

其中談到幾個觀念:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新年時,整理了一個培靈會系列大綱,也與你們分享 
蔡少琪牧師Rev. Kiven Choy
1. 耶穌成為小人物 Jesus Becomes A Little One (林後2Cor. 5:16; 林後2 Cor. 8:9;腓Phil. 2:6-7)
2. 耶穌要我們愛小人物 Jesus Asks Us To Love Little Ones (路Luke 15:11-32)
3. 耶穌愛人愛到底 Jesus Love Us to the End (約John 13:1-5; 路Luke 22:59-63; 約John 21:9, 15-22)
4. 耶穌愛小人物、救小人物、用小人物 Jesus Love, Saves and Uses Little Ones (可Mark 1:16-17;林前1 Cor. 1:26-27; 路Luke 2:10-18)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
早餐與同學聊天,聊到剛出來工作的弟兄姊妹的需要,初職弟兄姊妹的困難,並初職弟兄姊妹在某些教會的斷層,並能發揮的問題。
我再次提出『以天下為師,以人為師』的看法,並提出在神學院學習時,課本和課堂的學習可能只佔六成,從同學們、從同路人、從不同接觸的人,從教會實習等學習,是同樣重要。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-28 19:21)
【蔡少琪:傳講神話語的人特有的神聖、高危和安息
從同工傳來他剛寫下的一篇美麗詩詞,談到事奉主的講員的心聲,感到很美,蒙他同意,也與你們分享。
這是同工預備聖誕節期裡的信息時的感動】
--
講員心息(王進)
講員作為一種職分,是世上最神聖的,因為這是代神講話。
講員作為一種職業,是世上最高危的,因為這是代神講話。
講員是高危神聖的人:
說其神聖,是因為為神做事;
說其高危,是因為要受神的審判。
說其神聖,是因為引導聽眾歸順神;
說其高危,是因為自己必須歸順神。
說其神聖,是因為講解神的話語;
說其高危,是因為自己先受神話語的檢驗。
說其神聖,是因為有神完全的護佑;
說其高危,是因為撒旦最願意集中所有力量攻擊他們。
說其神聖,是因為眾人仰望尊崇;
說其高危,是因為我們有時會忘記自己與眾人有一樣的性情。
說其神聖,是因為神讓人不花錢從我們這裡得福音;
說其高危,是因為我們常受到超乎尋常的試探(如金錢)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【剛剛寫了一篇短文和預備研討會期間,其中幾段也與你們分享】
神學教育必須持守真道,必須推動教會增長和宣教使命
有大使命,才有神學教育,並且,神學教育必須推動大使命。
「今日的神學院,明日的牧者。明日的牧者,將來的教會。」
我喜歡學者Mark G. Toulouse的一句話:「神學教育的使命是要服侍福音。」(The mission of theological education should serve the gospel.) 用我的表達:「神學教育與教會的大使命是血脈相連。教會有健康發展和增長,神學教育才有發展,並且神學教育應該幫助教會有健康的發展和增長。良好的神學教育的目標,就是要造就教會、栽培僕人、興旺福音、祝福社會、榮耀主名。」
--
Martin Kähler 名句: 宣教是神學之母!【最早的宣教成為神學之母。】
“The oldest Mission becomes the mother of theology.” 
„Die älteste Mission wurde zur Mutter der Theologie.'
“Theological education is a dimension of mission and has a vital missiological content; it is an aspect of the teaching ministry of t
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-24 14:13)

要記得:神深深愛我們、也必保守我們到底!
耶穌甘心降生在馬槽,因為祂深深愛惜我們每個小子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【原來的標題:更深認識耶穌(六):一生經歷冰冷和藐視的耶穌】
【賽53:3,10;路2:7;太27:22-26、46】
講員和修改:蔡少琪牧師 【記錄:宋美芳姊妹】
【修改了本禮拜日的講章,也放在FB,作為一份聖誕禮物給各位。】

耶穌基督誕生的環境充滿冰冷和敵視,但主耶穌的心腸卻將溫暖、光明、喜樂和拯救引進這不接待祂的世界。賽53:3,10;路2:7;太27:22-26、46的經文,從預言、誕生和被釘死在十字架,讓我們更深明白耶穌面對的冰冷和藐視的環境,並主耶穌的心腸。也讓我們能領受神賜給我們最寶貴的聖誕禮物。

1. 耶穌來到的聖誕:何等冰冷、敵視,並充滿許多患難和藐視的世界
賽9:6預言耶穌的誕生。若留意上文,從賽8:22到9:2都是描述一個非常漆黑、沒有盼望的環境。(賽9:1-2)。賽53:3的預言更兩次強調耶穌『被藐視』。他被人厭棄,多受痛苦(a man of sorrows),常經憂患(acquainted with grief)。
我們常說耶穌誕生後是放在馬槽上。但嚴格來說,聖經只是說,這是『槽』,並沒有明言這是『馬』槽。槽嚴格來說是用來盛飼料餵牲畜。路13
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
預備1月中兩篇神學教育長文,仍在奮鬥中,需要神特別恩典。
整理了部分『華人神學教育相關書目和網頁』,盼望對同路人有所幫助。
http://www.chinesetheology.com/ChineseTheologicalEducationBibliography.htm
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

『教導神,神教導,引向神』是神學三步曲和循環!
『從認識神,到神是我們的神;從經歷神,到與親密神同行;從愛慕神,到與神同工和事奉敬拜神!』
有一拉丁文名句Theologia Deum docet, a Deo docetur, ad Deum ducit,被看為能代表Thomas Aquinas阿奎那如何看神學的目的。 英文的表達是 “Theology teaches of God, is taught by God, and leads to God.”
中文可翻譯為:
『神學教導關於神,是被神所教導,是要帶領人到神那裡。』
張慕皚牧師曾引用這句,並指出:
『這句話包括了三個要點:第一,神學的來源~神在聖經中啟示的真理;第二,神的內容~有關神的知識(knowledge about God);第三,神學的目的~對神的認識( knowledge of God)。』
【張牧師引用的次序是略有不同:神教導,教導神,引向神。按照這個次序,拉丁文是'Theologia a Deo docetur, Deum docet, et ad Deum ducit.' 'Theology is tau

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有