加载中…
个人资料
烟消风依在
烟消风依在
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,725
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2016-12-06 21:27)
标签:

杂谈

总是感觉人生第一个30年如此之快,在没有做好心里准备之前,已经来临。 掐指一算,30年里的三分之一是在壶关工作! 听长辈讲,其实祖籍本就是壶关,当时逃荒到东火。约10年的壶关生活是记忆最深刻的,第一次参加工作,第一次领到的工资,并且我都记得第一次领的工资是750块。还特别自豪的给母亲交了200块,多么微不足道的工资让我兴奋了好久。从最初的红豆峡到现在的太旅股份再也没有找寻到这份真。10年间人生的许多大事在这里开始,结婚、生子… 中间的15年是求学的15年,成绩从最开始的优秀到中间的一般到后来的一塌糊涂。成绩可以用几何递减来形容。因为父母工作的关系,从小学开始,每年都会换一所学校。读过北张、西张、铁一处子弟校,最后是大名鼎鼎的东火小学、南洋育栋、县二中。每到一处都要熟悉环境,那个时候也会很快的融入其中。 好久没有思索,童时人与事已经很模糊,有点记忆的就是武功每周都有的集市,西张小学严厉的校长、铁一处子弟校的辉煌。 北张小每天必须在地上写课文。拿着粉笔在地上写每天的作业,老师还会检查,确实省下了好多作业本,但是不知道现在还有没有这个习惯。 西张小是附近比较好的一所学校,也是第一次知道班干部,并且当上了少先队年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-06 21:17)
标签:

杂谈

刚看了下日历,明天是节令里面的大雪。突然想起,脑海里已经渐渐淡去的冬天是什么样子?

初中以前的陕西时光和高中毕业以后的岁月基本没有冬的记忆。脑袋里最美好的冬季就是在东火那短短的7,8年光景。总认为,冬天不冻一冻,不烤烤家里的大铁火,不让炭火熏一熏,那就不是在过冬。

父亲在外上班,家里就妈和姐,13,4岁的我也做大人们才要干的生活。春天学着种地,秋天收秋也要扛玉茭,冬天村里发煤炭,和母亲也要拉着平车去装煤,那段日子其实也很无奈和心酸。

这段日子,给自己的思维和风格也定了型,不愿意落在别人后面,爱出风头,现在想想无非就是想“刷存在感”罢了,这点其实很傻。

记忆里的冬天会和伟的、丽军、老起他们上山拾野鸡,和西街的朋友在东火大街溜冰。在场的雪地里打滚……每年都会在房子三墙根堆一堆火,每天大路上煤矿拉煤车掉下来的煤炭足够烧火用了。

那时候念书,还要上早晚自习。每天从木圪道走到西街感觉就很远,早上5点多上学,外面黑乎乎的,那会也胆子小,每天都要走过三四个老长的个廊的,总是感觉后面有什么东西跟着自己,你跑它也跑,最后是自己吓自己一跳。

现在的冬天没有了冬的感觉,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-04 12:46)
标签:

杂谈

【长治县民俗】长治县扛装数西火镇东火村最为有特点。由于没有传承,这种独特的表演方式,慢慢的就会消失。扛装(也叫扛妆),是上党地区流传下来的古老的民俗文化之一。长治县扛装数东火村最为有特点。

扛装: 先给孩子们勾描好脸谱,然后,把扛装的行头拿出来,一根2米长的铁管子,拦腰焊出一个木马似的坐骑,铁管上绑上树枝,树枝缠花,作妖娆开放状,二十多年前,是纸扎出的花。现在多是绢花,鲜艳而且生动,把孩子放在木椅上,给孩子穿衣服,穿衣之前,要先给孩子缠上1米长的木腿,木腿下方做出三寸金莲似的假脚,然后再一层层地穿衣服,共9层,包括衬裤、衬裙、套裙、围裙、披肩、斗篷等等,最后再给孩子裹了头,戴上戏曲中出现的帽翅,一个妆就算大功告成。把这根铁管连同孩子举起来,套在一弧形弯管中,年轻后生钻到弯管中,正好可以套在脖子上、卡在腰间,就可以表演了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-05 11:56)
标签:

情感

 四十天的春运开始了,凌晨醒来,看了关于春运的新闻报道。回想起了关于自己的一些故事。
       还记得童时,当时没有长途大巴,因为父母工作的原因,每年都要“享受”一次从陕西到山西的春运过程。记忆中的那个时代,虽然远离故乡,但是全家人都是在一起的,过着我们独有的小日子。
       那个时候,工程局还隶属于铁道部,单位会有家属通勤票,单位开通勤票的陈琪阿姨每年的这个时候总会给我们留下几张票,所以特别感激。所以我会常常去她父亲的开的小摊上买东西。
      在那个年代里,火车只有绿皮车,每次坐火车都特别兴奋。期间需要在郑州或者新乡中转才能到达长治。每次到达郑州或新乡都是晚上,并且还要排上好几百米的队伍等待上车。大家急切回家的心情完全可以在春运中体现,所以出现了插队、抢队,最后发生争执,再到打架……开始上车时,有的人更从窗户钻进去的,也有的包进去了,可是车却跑了,相互拥挤,谁都不让谁,这是每年都会出现的节奏。
这种情况,父母就会说:“咱们不要挤,咱们已经占用大家的地方了,让着他们。”(父母
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:如画的太行山大峡谷作者: 左满明

        在阴雨天,如果您幸运的话,太行山大峡谷可能给您以另一番感受。

       昨天,我就比较幸运。看到了太行山大峡谷的另一番容颜。

      这里,我与大家共享。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

手机博客

杂谈

山西卫视《冲关大峡谷》第二季,报名开始了
全新的赛道,刺激的关卡,带给你不一样的体验
让你在炎炎夏日,感受别样的清凉
报名条件:年龄在18—40岁,身体健康,可以剧烈的运动,就可报名
报名电话:0351—114
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有