加载中…
个人资料
张吉录期刊运营研究
张吉录期刊运营研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:460,268
  • 关注人气:200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
干过广播电视,做过报纸,编辑过图书,创办过公司,接触过网络,鼓捣时间最长是杂志。
业余玩玩博客,好为中外期刊运营状况“把脉”。新媒体时代,办刊人应尽情挥洒自己的才能和智慧,让纸刊逆风飞扬!
好友
加载中…
博客声明

    本博客文章末尾皆署有出处,凡署有博主姓名者文字皆为原创,图片部分为自拍,部分图片(包括漫画、剪纸)则来自互联网。在此,特向原刊载媒体和作者致以诚挚地谢意!未经同意,严禁纸媒转载使用。

    
开博前言

                                      
     尊敬的博友,欢迎您光临我的博客!

     这是一个小众化的研究型博客,它的宗旨是关注中外期刊发展趋势,探讨期刊运营模式。因此,期望广大期刊界同行能在这里就各类运营话题进行讨论。当然,我也知道“家丑不可外扬”的俗话,很多人极不情愿把运营中存在的问题,拿出来在众人面前抖落,这样有碍于人的面子。然而,这终究不是解决问题的长远之道。

     作为传统媒体之一的期刊,长期处于各自为战、孤芳自赏的状态,最终形成了“闭门办刊”“谁写谁看,写谁谁看,主编和编辑自己都不愿看”的局面。至于,读者有什么想法,作者有什么看法,广告主有什么需求,谁也不清楚。于是,不在意有多少广告,也不关心发行数量,更不管亏本还是赚钱,一期一期地照样“吆喝”着按期出版。即使心血来潮偶而有点想法,也因为不知道怎么操作也只好作罢。因此,浅层次的照搬和模仿,却怎么也做不出理想的效果,眼睁睁地看着别人攻城掠地,而自己的广告和读者群一点一点被“蚕食”,成了当今许多杂志的一种新常态。

     如今,我们已跨入媒体融合时代,“南郭先生”已渐渐失去了立足之地。未来死掉的将不是纸媒,而是一大批办刊人无法适应这个时代。期刊分类很细,每个类别的期刊运营状况既有共性,又存在很大差异。因此,只能是就共性的问题,提出一些泛泛的基本思路。再说,期刊运营是一个系统工程,几篇文章不可能引导社长、主编去怎么管理杂志社,也不可能指导主编、总编辑去做好一本杂志的内容,更不可能指点记者去如何采访、写稿以及编辑怎样去编稿,尤其不可能告诉经营人员如何去拓展广告和发行市场。其作用仅是抛砖引玉,全凭各人去领悟。

     另外,本博客还开辟了“时事我见”(2016年6月10日正式更名为“歪嘴瞎话”)“岁月旅痕”两个题外栏目,前者就官方媒体正式报道的时事,发表点个人看法;后者则说点自己生活中的陈芝麻烂谷子的事。我主张"人过留名,雁过留声",不喜欢“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”。望所有到访的博友能留下您的足迹,尤其欢迎您“百家争鸣”式的评论:或肯定,或指正,或批评,或嘲讽(只要不逾越人身攻击的底线)……互相交流切磋玩博体会,我将遵循礼尚往来的古训,及时回访“互粉”!

                    

博文
置顶: (2014-04-08 18:55)
标签:

期刊

运营

诊断

分类: 论刊说道

 期刊运营是指办刊的决策、策划、组织、实施和管理全过程,是与期刊内容和经营密切相关的各项管理、执行的总称。
     1998年,《中华航空航天医学杂志》编辑部主任王志翔在《编辑学报》(1998年第10卷增刊)上发表的文章《中华医学会杂志出版集团化的设想》中,首次提出了“期刊诊断学(periodical  diagnostics, PD) ”,并将其定义为“研究利用已有的硬件(计算机技术)、软件(管理制度、标准、规范)和人员以发现整个编辑出版过程出现人为错误和经营不善的缺陷的方法学。”2005年,师曾志教授等译《创刊指南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

传统媒体

纸媒

新媒体

分类: 媒体融合
        2018年是王永冶预言“三分之二以上的纸媒”的末日之年,也是纸媒打破快速消亡魔咒的一年。

两年前,腾讯网总编辑王永治面对来自全国的新媒体内容创业者、行业大咖与知名投资人抛出了“纸媒除了倒闭没有别的出路,多数媒体人将在2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

现代纸刊

线上增刊

付费阅读

分类: 论刊说道
        专业媒体报道:“‘现代纸刊’频繁亮相,分分钟收入百万是什么操作?”然而,谁有可能是阻碍这个目标实现的绊脚石呢?
    RAYS是英文全称“Readers at Your System”的缩写,中文就是“读者在你的系统中”,它是由DCG数传集团(武汉理工数字传播工程有限公司)研发的一套完整的媒体融合解决方案。RAYS正式诞生于2014年12月,2015年1月1日发布了RAYS1.0,从RAYS1.0到RAYS5.0,前后用了3年多时间,由一个最初为出版行业服务的工具发展为拥有303个小应用,涵盖问答、直播、读者圈等各类场景应用的新闻出版融合整体解决方案。而“现代纸刊”也是DCG数传集团基于RAYS系统提出的新概念,即不用下载APP
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-02 17:39)
标签:

文化

文学启蒙

怀念

李发林

分类: 岁月旅痕

【博主按】2015年的教师节,众多博友撰文怀念自己的老师。于是,想起了我的大学古典文学老师林岫在2006年出版的一本著作《林岫诗书墨萃》,集前老师别开生面地选辑了十五位前辈的32条语录作为“师语精蕴”,以表明对师长的感恩之情。她说:“为师不可负弟子,从学不可忘师长”,并在《编后小记》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
期刊查询


                       大陆正规期刊/期刊社查询
媒体人经典语录
      传媒企业的基石必须而且绝对必须是内容。内容就是一切!
                                                    ——美国传媒娱乐公司总裁萨默·雷石东
     内容为王
                                  ——业家、软件工程师、微软公司创始人比尔·盖茨 
     所谓人才,它不是指具有高学历或海外归来的人。它不是一般劳动力,而是确实能够推动和引导在竞争中获胜,并运用资源通过其独特的思维及理念,以及特有的工作创造价值,不可替代的特殊人。简而言之,是能作为资本的人。
                                        ——《轻工业年鉴》常务副主编社长王相钦
     杂志有社会功能,但是前提条件是一定要赢利,这是基本要求。企业要赢利,无外乎要发现并且留住人才,这需要眼力,也需要耐心。韦尔奇说:一个拥有最好人才的团队才能“赢”。光发现是不够的,得给人才提供没有天花板的一片天空。培养和“挖角”相当于企业人才的两只手,两手都要硬。只出不进,是武大郎开店;只进不出,更是企业成本膨胀人员老化的坟墓。
                                                      ——华商报业杂志总社副总编辑李刚
     理想的杂志出版人才不管是专业性还是综合性能力都应该很强。
                                                      ——商界传媒有限公司董事长刘旗辉
                                                       
     内容,依然是媒体最根本的王道;思想,依然是媒体最宝贵的资源;理性,依然是媒体最重要的力量;原创,依然是媒体最稀缺的品质。
                                    ——贵州日报报业集团、社长、董事长赵宇飞 
     内容为王的核心逻辑就是只有做出更优质的内容才能赢得更多用户,这个观点不光没有过时,反而在当下更为凸显。
                                              ——《读者》杂志社社长、总编辑富康年
     可以写得更好看。  
                   ——著名作家、资深媒体人、商业人物创始人迟宇宙
   不能靠自身能力生存下去的都是耍流氓,所有不能变现的都是耍流氓。
                                   ——北京时间联席总裁陈朝华
   不管什么样的媒体形态,其实就是三句话:如何到达,如何影响,如何开发。
                                     ——《名牌》杂志总编辑周志懿  
“现代纸刊”一定仍然以内容为王,内容通过交互式的形式传播抵达用户。
                             ——武汉理工大学数字传播工程有限公司(DCG)董事长,武汉理工大学计算机学院教授、博导,期刊协会常务理事刘永坚
媒体格局的变化,传播手段的日新月异,不仅不会让内容为王过时,反而更加凸显内容为王的珍贵。
                                                 ——半月谈杂志社总编辑叶俊东           
戏曲脸谱
      

传递正能量
一孔之见

         期刊运营•歪嘴瞎话

      
思维能力检测
鸣谢


新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有