加载中…

加载中...

个人简介
品读千年往事 启迪人生智慧
邮发代号:44-44 定价:8.00元
全国各地邮局均有订阅

个人资料
北京张润祥
北京张润祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,090
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

 别人的“鸡汤”,可能是自己的“毒药”

               文/江东旭

  古往今来,成功的人和事不胜枚举,比如勾践卧薪尝胆,韩信胯下受辱,项羽破釜沉舟,匡衡凿壁偷光,他们的故事无论是在当时还是后世,都是成功的典范,励志的楷模,失败者的强心剂,探索者的指路明灯。但是,历史上因盲目模仿成功人物而招致惨痛的失败者也很多,前秦世祖宣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庄子的台阶

文/叶春雷

所有的台阶,自然是能上也能下的,这才叫台阶。但是庄子的台阶,却只能下行不能上行,这就有点怪了。

  其实也没什么好奇怪的。对于人来说,都有一种欲望,爬到别人的头上,或者简直就是站在别人的头上,把一个人结结实实地踩在脚下,那感觉是够爽的。所以,几乎所有的人,都拼命往上爬。鲁迅先生的杂文《爬和撞》对此有形象的描绘。对此,我们发现了一个规律,所有的台阶,人生的台阶,几乎都只是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        魏文侯对吴起的“两拒一请”

                     文/张君燕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《陈情表》怎样成功地谈论了自己
               文/唐英瑞
  谈论自己,是一门艺术。目的是打动对方。生活中,会说的说得对方心服口服,不会说的说得双方不欢而散,更有因为说话不当招来杀身之祸者。首先,要认清对象。只有认清对象,才能达到目的。认清对象,就要认清对方的身份、年龄、性格等,这样才能有的放矢,真正把话说到对方的心里去。《陈情表》中,李密就清楚地知道这一点。他清楚,自己面对的是一个通过阴谋和屠杀建立起政权

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

跟孔子学交友

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人生的“三道菜”

文/王世虎

《汉书•郦食其传》曰:民以食为天。可见,吃,对于人而言是一件至关重要的事情,是生命赖以延续的基本保证。因此,泱泱中华五千年文明史上,才演变形成了一整套自成体系的烹饪风味,相继诞生了八大菜系和各种地方特色菜等。人吃饭,首先是为了活着,这是物质层次的吃;但人活着,却不只是简简单单为了吃,而是要让生命活得更加充实和有价值,这就是精神层次的吃。在我看来,人的一生,有三道“精神大餐”是必吃不可的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《知识窗往事文摘》微信公众号已开通。

有感兴趣的朋友可加我的微信

微信号:13901220565

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心灵太极

文/杨晔

《淮南子·缪称训》记载:老子求学于商容,商容问:“人是先有牙齿,还是先有舌头?”老子回答:“先有舌头,因为人出生就有舌头,牙齿则后来长出。”此时商容张开嘴巴,问:“你看我的牙齿还在吗?”老子说:“已经掉光。”又问:“舌头呢?”老子说:“还在。”商容说:“你知道为何牙齿晚生而早落吗?因为它过于刚强。而舌头之所以长存,因为它柔软。”这也是老子常对弟子们说的“满齿不存,舌头犹在”的故事。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

知进退,方可修心保身

文/乔小乔
  据《战国策·赵策》记载,春秋末年,晋国的大权落到智、赵、魏、韩四卿手中,晋定公实际上成了傀儡。后晋定公病死他乡,四卿便开始争权夺势。其中智伯的势力最大,于是就借此胁迫韩魏共同攻打赵襄子。赵襄子的城池因此被困,粮草将绝,此时有一名大臣主动请缨去游说韩魏,最终助赵襄子解困,并打败了智伯,开拓了疆土,一时传为美谈。
  就在此时,这位已然功成名就的大臣却跟赵襄子说了这样一席话:遗训中早已有言,五霸能够统帅诸侯,其原因概括起来有两条:一,国君的权势足以控制群臣;二,不能让群臣的权势控制国君。现在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

智者“三缄其口”

文/喻清录

春秋时期,孔子问礼于洛阳,到周太祖后稷庙观览。庙堂前立有一座铜人像,嘴巴被黄布封了三层,背后刻有铭文,大意是这样的“这是古代说话谨慎的人。警惕啊!不要多言,多言多败;不要多事,多事多患。不要以为话多不会有什么伤害,祸患将是很大的;不要以为别人听不到,神在监视着你。如能谨慎,是福的根源。口能造成什么伤害?是祸的大门。”孔子对弟子们说:“要记住啊!这些话实在而中肯,合情而可信。”这就是“三缄(jiān,封闭)其口”的故事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有