加载中…
个人资料
吕翼
吕翼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,027
  • 关注人气:95
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
创作简历

 

 


 

好友
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
谢有顺博客
白描的博客
暂无内容
宋家宏的博客
暂无内容
搜博主文章
评论
加载中…
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
图片播放器
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

           鲁迅文学院第十五届中青年作家高级研讨班(51人)

    

     冯啸然   季晓涓   徐则臣   余  馨   张  楚   杨  遥   忻尚龙   常 

     洪  英&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的关注

3月21日上午是宋瑾的讲课:《后现代主义音乐》。先生不是第一次来鲁院,所以讲得就很从容,更多地涉及到文学。他从后现代主义的起源、发展及目前的状况给大家作了精彩的讲述。他有很多精彩的语言。比如:只有少数人能从此岸到达彼岸,更多的不能,只能沉没,那唤醒他干什么?比如:写作是一种撤退,是种焚烧的过程,剩下的是灰烬……他讲的很前卫,很先锋。联想到前几天在中国美术馆看到的海峡两岸美术家的展览,不由得对写作再次茫然。我还能写作品吗?我到底能写出啥作品?

 


          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


                                       左:格非,右:莫言。



                  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



    单之啬是《中国国家地理杂志》的执行主编。他的课,真的是一种非常之享受。同时也对办刊有着很大的启发。他说,《中国国家地理杂志》办刊的理念是:认识中国到描绘中国,再到建构中国的转变。他认为,我们有什么样的生理结构,什么样的文化,就有什么样的世界。景观不是发现的,而是建构起来的。这些年,他走遍了祖国的名川大山,甚至很多常人没有到过的地方,冒着生命危险,建构了一个全新的中国地理形象。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈





    非常意外的是,丹增书记开完全国政协会后,来到了鲁院讲文化产业。面对全班五十一个年轻作家,他十分兴奋。他说,我是第二次给鲁院的同学讲课,第一次是五十六个民族的少数民族作家班。新鲁院落成后,他是第一次来。他说当年他在中国作协工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

张清华一坐下来,就称赞鲁院的华美,说这一届里有好些他非常熟悉的作家。他说文学走到今天,特别宽广,特别迷茫,是一个十字路口,是一个放射性的界面。人们对文学产生冷漠,觉得孤单、寂寞、无聊。小说家需要研究,如何突破瓶颈,从通常意义上的作家,变成一个大作家。

张教授从《青春之歌》到《长恨歌》到《废都》到《活着》《许三观卖血记》,再到《檀香刑》《丰乳肥臀》,他讲得深入浅出。他认为,一个好的小说家,要让自己的叙述有强大的叙述性。他说,中国当代著名小说《青春之歌》讲述了一个小资女性从追求个人的幸福到走上革命道路的历程,林道静出身于大地主家庭,但她不甘心当封建地主的小姐,不甘心当官僚特务的玩物,在她不断为个人的命运挣扎时,却遭到了一连串的打击她自杀未遂,教书被逐,寻找职业四处碰壁……作家以充满激情的笔墨,真实地展示了林道静充满坎坷、充满荆棘,但却是丰富多彩的人生之旅,塑造了卢嘉川、江华、余永泽等不同类型的知识分子的艺术形象。小说结尾是林道静变成了一个成熟的革命者,她和江华结了婚,一起行走到游行的队伍当中。王安忆的长篇小说《长恨歌》讲述了一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


                从左至右:李刚、李炜、张水舟(作家出版社副总编)、叶梅(《民族文学》主编、

                           洪英、王常芳、王甜、忻尚龙、吕翼

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 自己的作品





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

卓教授是个了不起的人,听说其曾给中央政治局的领导们上过课。百闻不如一见,见面胜似闻名。他的口才特好,引经据典,侃侃而谈,既宏观全局,又细节生动。他讲的内容主要是三个方面:一、社会主义法制法治国家的辉煌成就;二、加快法制建设的紧迫性;三、加快法制建设的具体措施。

从标题上看,其实都常识得很,可这先生在这三个标题之下的理解就丰富得不行。卓先生不仅能说,而且敢说。从一百年前的杨度与慈禧太后之间关于法治的故事说起,到解放后伟大领袖毛主席关于法治的一些理解,以及邓小平同志、江泽民、胡锦涛等几代中央领导人为法制所作出的各种艰苦努力。

对于中国的法治,他说,我们走过了那片沼泽地,我们终于走出来了!这是我们党的巨大进步!他还用了一句:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。具体到每一个人,他说,应该少一些欲望,就多一分幸福;穷则独善其身,达则兼济天下是中国文人的最高境界。

这先生文字功夫了得,还以古诗词表达自己的法治报负:

    楚歌四面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天早上的课是李敬泽主讲。题目是《小说与福楼拜的鹦鹉》,李老师早早就来到鲁院,踩着铃声走进了教室。像以往一样,他脖子上挂着一块灰色的暗花格围巾。他讲课的第一句话就是:题目就像是棵钉子,起往墙上挂东西的作用。李老师的讲课自由而随便,娓娓叙述,常常是浅入而深出。李老师首先在学生心目中将文学的标高确立:什么才是最好的作品。他还说,当下的小说在大问题就是不说废话,《红楼梦》里大多都是废话。不说废话,一上来就要杀人,真的是不让人活。他还说写苦难不是单纯去写这些人怎么苦,而是要写这些人在苦的状态下怎么生活。这一点好像是给我说的,有些明白,但具体到作品中,怎么来写还需要有个过程的。

一早上的课,主要的问题是集中在福楼拜和卡佛两个人身上。他认为卡佛的成功在于,他写劳苦大众,洞察到了这些人的沉默,面对各种困苦无以言表。面对人,我们不要有太多的自信和太放肆。他说,小说家的好习惯就是:提供扣人心弦的信息,拉着人不断地往前走。推动情节发展的应该是人性,要展示人性中不可意料的丰饶。

放了学,大家都拥着李敬泽老师照相。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有