加载中…
相册专辑
加载中…
博文
(2014-06-04 14:39)

2014531

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毕设的局部模型效果,首次尝试使用以光敏树脂为材料的3D Printer。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上学期末就接到上级通知,要我们留出时间准备暑期研习班的相关工作。而后到了七月中旬, BOSS最终把我分到了Grasshopper基础班当助教。Grasshopper Studio由AA毕业的Nikolaus Wabnitz主带,可能由于报名该班的同学较多,后来得知同为助教的还有刘哲和黄茜,再加上其他班的小伙伴们,这九天的时间里我们也是各种聊天交流、各种聚会欢乐,并不感觉如何枯燥。不过其实还是挺感慨,四年前我作为学员跟潘浩等同学参加清华的第一届非线研习班,但现今我们都是作为助教再次返回这里。


最后一天的集体合照,前一分钟我们在教室跟同学们的聊天导致了迟到和略微抢镜...

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
上学期设计Studio的最终成果,部分实体模型首次尝试使用三维打印机。学院里的3D Printer是Z Corporation的“Z Printer”,使用的原材料是石膏和淀粉的混合粉末。工作原理是打印机将粉末、黏合剂隔层喷涂,所以能达到0.875mm这样高的精度。







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    前几天我去参加这学期设计Studio的三校联合设计(THU & Princeton & U-Tokyo)评图,结束后我们几个同学顺便就在美国玩了几天。途经了几个美国名牌大学,我们着重参观了他们的建筑学院,恰巧赶上了他们的期末设计展览。下面我将整理过的一些图放上来同大家分享:
    



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    这是今年春节前广州增城那边的一个青少年宫投标项目, 我作为“外围力量”同清华设计院2A1工作室参与了这次投标。最终,清华设计院这边在五家设计单位中胜出。
    初期的投标方案设计时间很紧,我在其中扮演的角色主要是方案形体推敲及Rhino建模等技术支持。下面我仅就我个人的工作做一个简单汇总:

最终效果展示:




多方案比较:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    上学期设计Studio的最终成果,分为景观规划设计+建筑设计两部分,下面是相关成果效果:

 

景观规划:




建筑设计:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这个项目由本人主要负责,自去年10月开始到现在已改版多次。直至目前仍未完结,等待甲方相关征地程序完毕就可以进行最后的扩初工作。

    方案变更的主要问题源自甲方对用地开发内容的转变。起初大致功能定位是高层住宅+底商+部分高层酒店,其后更改为纯商业的集中式综合体。不过就考察调研来看,功能定位的转变还是有其意义。毕竟,在容积率开发强度一致的前提下,商业比住宅要赚钱,况且当地已有几处纯住宅的楼盘在开发。在人口增长速度不快的前提下如果再开发住宅难度和挑战相对要大,而功能复杂程度较高的大型综合体就显得更具有市场竞争优势。

    下面我主要贴下第一版功能更改前的方案漫游视频,是甲方选中的方案2:

    

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

昨天答辩结束后,为期一学期的设计Studio终于告一段落,发一张本人制作的宣传海报留念~

 

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这学期在THU的Studio学习过程中,从景观国际班的同学那边接触到了一类比较新的图解方式,被称作“Indexing”。就我个人感觉来说,“Indexing”属于“数据可视化”范畴内的一类,其关注如何将各类数据直观的视觉化表达,从而发掘场地中的一些信息关联,找寻后续设计的切入点。此外,无论如何,“Indexing”所表达出的图解艺术感都很强,是枯燥的实际数据同美感的结合。

    “Indexing”关注以下几个问题:

 

REPRESENTING:
HOW TO USE GRAPHICS TO TRANSMIT INFORMATION OBTAINED FROM THE TERRITORY ?
表现:
如何用图像来传递场地关系的基本信息?

 

OBJECTIVITY:
HOW SHOW INFORMATION IN AN OBJECTIVE WAY?
客观:
如何客观的呈现信息?

 

PERFORMANCE:
HOW DOES THE TERRITORY WORK?
展示:
这些基于场地建立起的“关系”如何工作?

 

PROPOSITION:
HOW

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
翟炳博
翟炳博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,377
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有