加载中…
博文
如何才能成为一个优秀的对外汉语教师呢?这是近两年来一直困惑我的问题。

我大概有一周没上我博客了吧,想想这周算是我回国之后工作最忙的一周了。中国国内有好多培训对外汉语教师的机构,我最后选择了去成都的新杰教育。一来是因为他们实力比较强,无论是从培训到出国,都严格把关,二来离我老家近。因为我在海外教外国人也有很长一段年辰了,于是老板叫我试讲一次课,看能不能胜任培训学员的技能课的工作。讲基础课的老师我很早就听说过了,她是在财大教留学生的,听说她教过的留学生没有不喜欢她的。而我负责教技能课。

原本以为,教中国人比教外国人容易得多,却没想到,比教外国人还难。作为一个老师,就得对每个学生负责。虽说是小班教学,可是还是有一定难度。我先大概介绍了一下综合课、听力课和口语课、阅读课、写作课分别是什么,侧重点在什么地方。然后讲了一个口语课的课型,在讲课型时我用了很多当年我教学生时的例子,印象最深的是有一次我学生请我吃饭,我说多不好意思呀,学生就说哦,那下次吧。我当时就郁闷了,我们中国人呀,习惯了说“不”其实就是“好”,说“好”有时就是“不”,哎,都怪我,没教好这些学生中国文化。还有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 一家之言

    ★.切记!你不是为了‘得到’而禅坐,而是为了‘舍弃’。我们不是以欲望来禅坐,而是为了放下。如果你‘想要’任何东西,你永远有也找不到。

  ★.惟有当你能够使你的心超越乐与苦时,才会寻找到真实的平静,那才是真正的平静。

  ★.无

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 一家之言

 (转载)

 

    快放暑假的时候,汉办通知我准备参加培训。地点在南开大学泰达学院(位于天津经济开发区),时间从七月十二号到八月三十号,等于整个暑假。看到这个培训时间长度,心里有点发怵。之前本来还打算暑期去新东方报个班突击下英语口语,这下也不可能了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 一家之言
元旦

  正月初一,亦称元日,有祭神贴桃符的习俗。相传东海度朔山大桃树下有神荼、郁垒二神,能食百鬼。古人用桃木画二神像,悬挂在门口来驱鬼。五代开始在符上写联语,后来演变成春联。王安石有《元日》诗:'千门万户瞳曈日,总把新桃换旧符。'

  上元

  正月十五,亦称元宵、元夕、元夜。古代习俗在上元夜张灯为戏,所以又称灯节。

  社日

  农家祭土地神的日子。汉以前只有春社,汉以后开始有秋社。春社在春分前后,秋社在秋分前后。社日这一天,乡邻们在土地庙集会,准备酒肉祭神,然后宴饮。王家《社日诗》'桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。'

  寒食

  清明前二日,即冬至后一百零五天,有时是一百零六天。相传起源于晋文公悼念介之推,介之推在绵上之山隐居,晋文公为逼他下山放火,他抱树而死。晋文公 便下令这一天禁火寒食,以后演变为寒食节。每逢寒食节,人们要禁火三日。元镇《连昌宫词》:'初过寒食一百六,店社无烟宫柳绿。'

  清明

  清明节的习俗主要是踏青和扫墓。杜牧有《清明》诗:'清明时节雨纷纷,路上行人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 一家之言
荷蘭人的習慣 - - 遇到事情時總從自己, 而非別人身上找原因
 剛到荷蘭時,我在家中接到了一個電話。'您好,請問是樑先生嗎?''是啊,您是?''我是電力公司的。
''
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 对外汉语教学

  如何区分名量词,动量词,这个我们在上一个章节里就有提到,这一个章节主要是教大家如何转换思维。其实很简单,转换思维的最好的方式就是,多做一些区别练习,像这一章要说到的这种如何区别。

 

  好了,言归正传吧,我们如何教外国人区分这几个量词呢?首先,我们都要明确,他们是名量词,然后我们看看例子吧,当他们都给动物做量词的时候,会有什么不同呢:

 

  一头猪,一头牛,一头老虎,一头大象

  一只鸟,一只猪,一只蛇,一只老虎,一只鱼,一只老鹰

  一条蛇,一条壁虎,一条狗

  一匹骆驼,一匹马

 

  看了以上的例子,可能大家都有一个初步印象了吧。我们先从“条”入手吧,从以“条”修饰的动物可以看出,都是体型比较细长的。第二,“头”,我们也可以看出,他修饰的都是体型比较大的。然后来看“匹”,与“匹”搭配的都比较少,一般只有骆驼和马。最后就是“只”,我们可以看到,“只”的范围是最广的,无论是天上飞的,地上爬的,水里游的都可以用“只”。

 

  这个就是如何转换思维教外国人量词了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在外国人的世界里,是没有量词这个概念的,他们说一张桌子,会说成“一桌子”。踢一脚会说成“一脚踢”,如何教好外国人量词,这也是对外汉语需要研究的课题。

 

  留学生在量词上犯的第一个错误就是,不知道有量词,不写量词。好容易有了量词的概念,他们又搭配错误,这一点上,我们中国人小时候也有同样的经历,经常会量词搭配错误,这个是外国人头疼量词的第二个问题。最后一个量词方面的问题是量词的位置错误。

 

  前二者都比较好解决。这里先大致说说第三个问题。我们量词根据黄伯荣版《现代汉语》可知道,量词分为两类:名量词、动量词(黄本把时量词放在了动量词的范畴内)。名量词和动量词在概念上有区别,就是一个是名词的量词,一个是动词的量词。下面来看看名量词和动量词在位置上的区别。

 

  一张桌子            一把椅子         一本书        一张纸

  踢一脚        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-07 10:21)
标签:

转载

分类: 一家之言
美丽的西湖
原文地址:西湖荷花作者:秋风

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 对外汉语教学
  好久没有更新我的博客了,很多朋友问候,在此先谢谢大家的关心。

  最近我在新杰教育上大课,带留学生,有一个德国人是不喜欢开口说中文的,但是我用我的绝招使得他也开口说中文了,嘿嘿,非常满足。现在就给大家分享一下我的教学经验。

  这次上课是15个人的留学生班。4个美国人,1个德国人,5个泰国人,2个日本人,3个韩国人。其中最不喜欢开口的就是这个德国人了,我们成这种上课很少或者几乎不说中文的为“审慎型”学习者。因为他们害怕自己说错中文。

  我对待这类人的惯用手法就是“逼”,他不开口,我就偏偏抽他起来回答问题。这个人的名字是“黄士林”,每一次我提问,就说“黄士林你来回答”。(也不知道德国人是不是就出名的谨慎)他一开始就傻傻的起来摇摇头,笑笑。我说“没关系,请坐”。好了,第二个第三个问题我也请他。直到有一次我说“谁来回答这个问题”,其他几个学生都说“黄士林”。然后黄士林又傻傻的站起来,笑着说“不知道”。

  哈哈,说到这里,大家应该知道了,他开始说中文了,虽然仅是一句“不知道”,但是对于这种审慎型学习来说,他们会开口就是成功的第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-05 10:52)
标签:

hsk

存现句

杂谈

分类: HSK考试
一、存现句的概念

  表示某个地方存在什么东西,或者出现了、消失了什么东西的句子叫存现句。比如:
  桌子上放着一本词典。
  手里拿着一束玫瑰花。
  前边走过来一位老人。
  衣服上掉了一个扣子。

二、存现句的特点
  存现句的使用格式为:地点/时间+V(+着/了/过)+人/事物
  1. 句子开头一般是表示处所的词语,有时候也可以是表示时间的词语,处所词语、时间词语的前边一般不能加介词。比如:
    前边走过来一个人。
    北京下了一场雪。
    在北京下了一场雪。(X)
    昨天下了一场雪。

  2. 动词后边一般要加“着、了、过”表示状态、时态,这三个词只能用一个,不能连续使用;动词后还可以加结果补语、趋向补语。比如:
    墙上贴着一张画。
    墙上贴着了一张画。(X)
  &nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
幻梦
幻梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,530
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有