加载中…
个人资料
接纳与承诺
接纳与承诺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,611
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
无条件接纳过去,全身心感受现在,积极创造未来。
希望这里成为ACT治疗师成长的平台,迎接国际行为治疗第三波浪潮的到来!
学习资源

学习ACT:

http://www.learningact.com/

http://www.actmindfull.com.au/

http://contextualpscholog.org

学习CBT

 1. Beck Institute for Cognitive Therap andResearch

      <http://www.beckinstitute.org>

 2. The AustralianAssociation for Cognitive and Behaviour Therap (AACBT)

      <http://www.aacbt.org>

 3. BritishAssociation for Behavioural and Cognitive Pschotherapies(BABCP)

      <http://www.babcp.com>

 4. EuropeanAssociation for Behaviour and Cognitive Therapies

      <http://www.eabct.com>

 5. The NationalAssociation of Cognitive-Behavioral Therapists (NACBT)

      <http://www.nacbt.org>

 6. Mind (NationalAssociation for Mental Health)

      <http://www.mind.org.uk/Information/Booklets/Making+sense/MakingsenseCBT.htm>

7.认知行为治疗学会

www.cacbt.com

8.学习脑科学

http://52brain.com

www.wisebrain.org

相册专辑
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-07-15 11:03)
标签:

接纳

积极心态

接纳承诺

分类: ACT专著

有时候,需要你接受自己的经历,即便这意味着要改变自己的感受。假设你不小心将手放在热炉子上,那么你会立刻将手抽回。如果速度够快的话,可以避免组织受伤,疼痛的感觉过几秒会传来。但是在抽回手之前,你应该首先知道自己已经正在受伤。

长期不愿意去感受的最大弊端之一就是没能力知道自己正在逃避什么。“述情障碍(情感难言症)”(从文字上来解释就是:无法表述自己的情感)就是不愿去感受的最明显的例子。如果你长期逃避自己的感受,到最后就会不知道自己有什么感受了。这样很悲惨,原因有两点:首先,在生活中你会更容易犯错误。比如,你可能因为忽略了自己的感受信号而开始了一段糟糕的关系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2015-06-14 斯特尔萨拉等 接纳承诺疗法ACT

如果你的抑郁是一种信号,它会告诉你什么?每个人的答案都不一样,但是共同的信息就是你目前的行动方式让你不断偏离你生命中有价值的东西。和你可能做到的相比,你对生命的参与正在缩减。很多人认为抑郁使得他们退出了生命活动,因此相信他们的目标是减少抑郁以便重新投入生活。不幸的是,这种常识性的方法并不会产生预期的效果。具有讽刺意味的是,有意识地去压制或减少抑郁的想法、记忆和情感常常会反而加深这些体验。也就是说,你越是尝试去控制你的抑郁,反而会越增加它。结果就是为了减少抑郁,你陷入了限制你的活动、情感、想法和记忆的习惯当中,最终却发现你更加抑郁了。这样做会把你的生命宽度大大降低。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

接纳承诺

抑郁是当前社会最常见的情绪健康问题。打开电视,铺天盖地的都是治疗抑郁的产品广告,包括新药,非处方增补剂,或是宣称能治疗抑郁的其他方法。新闻报道了一个人和抑郁的抗争并最终自杀的悲剧事件。事实上,媒体和和其他文化机构都教我们把抑郁看做是怪兽——一种从一个家庭成员传染到另一个家庭成员的疾病。我们阅读了很多科学家使用高科技大脑检测装备的报道,还看到了很多有抑郁症和没有抑郁症的人的大脑图片。我们还听说科学家自信地宣称他们马上就要发现控制抑郁的基因了。也就是说,大众最抑郁的看法就是:这是一种心理的不正常状态,一种必须要通过治疗去克服的生理疾病。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

接纳承诺

2015-06-09 珍妮弗 接纳承诺疗法ACT

1991年,亚特兰大勇士队和洛杉矶道奇队比赛之前,我被邀请在开幕式上唱美国国歌。现在,该上场了。体育馆内鸦雀无声,充满敬意,运动员们摘下帽子,星条旗在微风中飘扬。我的声音响彻庞大的体育馆。我能听见每个音符在我耳边回响。但没想到,紧接着发生了意想不到的事情。当我唱到“and the rockets’red glare”时,我突然噎住了。

那一刻,时间停止了。就像慢镜头一样,我能看见47000位观众的困惑和惊讶。我希望自己能像水蒸气那样蒸发。但我不能。我必须把歌唱完。我回了一下神,强有力地唱完最后一句。整个体育馆掌声雷动。一种甜美的解脱的感觉几乎把我融化。我真高兴它结束了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

接纳承诺

斯蒂夫·海斯 

ACT是以关系框架理论(RFT)为基础的,RFT的基本前提是:人类的行为在很大程度上受到相互关系的网络(即关系结构)的控制。这些关系构成了人类语言和认知的核心,使我们即便不通过直接的经历,也可以学习掌握到这些知识。比如,一只猫绝不会第二次把爪子伸进热炉子里,但它至少要碰过一次热炉子,才能得到这样的启示。而人类的孩子只需通过语言就能知道炉子会灼伤人,并不需要真的去碰热炉子,这样一种能力是无与伦比的。但就我们的内心生活而言,语言的规则也会从根本上限制我们的生活。

在20多年前,我们就开始探寻人类思维的主要特征。今天,我们认为已经找到了人类思维本身的核心。人类的思维是关联性思维,而非人类则显然不是。

在解释什么是“关联性思维”前,我们先来做
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

接纳承诺

史蒂夫·海斯 

幸福是陷阱,苦才是人生常态

在日常生活中,我们经常看见不少人似乎什么都不缺,他们看起来很幸福,对自己的生活很满足。当你运气特别差的时候,可能也曾在街上徘徊过,也可能环顾四周,疑惑过:“为什么我就不能像我周围的人一样幸福呢?他们没有遭受过慢性的恐慌(或是抑郁,又或是滥用药物的问题)。他们从来不会有乌云罩顶的感觉。他们也感受不到我的痛苦。我为什么就不能像他们那样?”

其实秘密就是:他们和你一样痛苦。我们都有痛苦。所有的人类,只要不是早早地夭折,都会感觉到,或是将会感觉到失去挚爱的那种痛彻心扉的感觉。每个入人都会,或者将会感觉到身体上的痛苦。人人都会感到悲伤、失望、焦虑、害怕和迷惘。我们都曾有过尴尬、屈辱,或是羞趾的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-04 15:29)
标签:

价值

接纳承诺

分类: ACT专著

 巴赫 祝卓宏

陷阱1——价值观冲突

ACT的见习生经常会问“倘若来访者重视做一些完全不道德的事,如恋童癖或者偷盗,该如何是好?我一定要支持他的那些观点吗?”答案既是肯定又是否定的。为了保持ACT的一致性,治疗师的确必须尊重来访者的某些价值观。另一方面,由于治疗师是基于价值观来行动的,他可以选择转介。其实,我们从未听闻一个来访者会明确表示有伤害他人的价值观,记住这一点很重要。如果有选择的余地,许多人会选择朝着善良的方向前进,向着个人成长而不是毁灭的方向前进。注意不要跌进因价值观冲突而感觉你不能治疗来访者的陷阱中,除非你知道这个来访者真正的价值观是什么……

陷阱2——来访者的目标是不切实际的

想象一下如果你的一位来访者李,他重视艺术,尤其是音乐,并且拥有一个成为摇滚明星的目标。而作为治疗师的你认为这是一个不切实际的目标,但你却愿意与他一起合作去移除阻碍迈向有价值的方向的障碍物。李开始被诊断为社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

价值

接纳承诺

分类: 工作日志

祝卓宏 张妍

在对价值观的讨论中,如果治疗师可以恰当地管理,可以为治疗谈话创造一个基于力量的积极感觉。大多数人在生活中有利他动机:他们想要成为好的恋人,好的伴侣,好的朋友等等。这些动机是人类基本的社会本质。价值观的评估过程有助于将治疗谈话的焦点从弱点,缺陷,和问题转移到来访者生活中的完美和原始的基础。

在一个充满了不完善的世界里,一个人的价值观是完美的。

一个人的价值观可能并不是其他人所认为他应该做的,但始终对这个人,他或她自己而言是完美和自我完善的。很多来访者接受治疗的时候,内心深处都有一种感觉,在最基本的层面,他们不知为何有严重的缺陷。然而这种缺陷感相伴而生的就是他们的巨大渴望。

在回顾了一位来访者的价值观自我描述时,ACT治疗师可能会问,“这些价值观里有没有任何遗漏?它们能否进一步完善?”如果来访者能想到继续完善的方法,可以在这种意识下完成这个完善过程。在这一基本意义上,来访者想到的任何东西都是完美的。

价值观是个人的,因为其源自每个人独特的人生经验,使每个人独一无二

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

价值

接纳承诺

分类: ACT专著

祝卓宏,张妍 

这一个简单但有效的干预方法,是基于由托比亚斯(Tobias Lundgren)和他的同事创造的靶心练习。大多数人对靶心目标这个概念很熟悉,无论是通过飞镖还是射箭运动。此类运动的目标是将飞镖或箭射到中心的靶子上,即靶心,这个位置的分值是最高的。一般来说,飞镖或箭离中心靶子越远,分数越少。治疗师快速在一张纸上画5-7个同心圆的圈,然后开始讨论。

治疗师:那么,注意我在这张纸上画了一个靶子。你对这样的靶子熟悉吗?

来访者:是的,我小时候玩过飞镖,我们用过类似的靶子。

治疗师:嗯,这里我们打算用这个靶子来衡量不同的命中率——本质上说,你在多大程度上让你的生活朝着你想要的方向发展。你已经发现你的主要人生价值观之一是感到你参与到生活中并帮助那些有需要的人。记住靶子的中心叫做“靶心”,那是你在玩飞镖的时候想要射中的目标,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 祝卓宏  张妍等

我们的行为通常受信念系统支配,这个系统里有很多关于他人、自己或者整个世界应该是怎么样的等等内在规则。仔细思考,你花费了多少精力试图将事物变成你希望的样子。也许你认为别人不像你一样努力工作是错误的或是不公平的。结果,你可能变得怨恨、气愤,并也开始偷懒,即使这并不符合你的价值观。或许你认为在高速公路上别人不应该挡你的道,当他们那样做时,你就挡他们的道来表达你的不满,而这可能会引起一场交通事故。或者,像很多人一样,虽然你没有表达,但你认为伴侣应该了解你的感受和渴望。随着时间的流逝,如果你的感受没被了解,你的希望没有实现,你的不满就可能日益增多。

不幸的是,很多事情我们无法控制,特别是这个大千世界中发生的各种事件以及他人的行为。我们耗费了大量的精力,去努力改变他人,最终导致失望、更加地焦虑甚至烦恼。当内部规则或评判出现时,试着去关注它们。当“应该”这个词出现在你脑海中或者从嘴里说出后,检查一下看看它是否反映了自己的一个内在规则或评判。当你开始留意这些内部规则和评判时,你会惊讶地发现你总是被它们所主导。另一方
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有