加载中…
个人资料
万里行舟
万里行舟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,509
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
博文
(2012-02-24 10:21)

 

    我近来心情很浮躁,就驾车出游。路过一个山脚,那里有一片桃花林,三月的桃花正艳艳如火,勾起了我的心动。我下车来到桃花园,仿佛我也变成了园中的精灵,不知道是树还是花,也或许是那桃花的香气或颜色。我一株一株观赏着桃树,我一瓣一瓣品味着桃花。

    桃花园中,满眼都是烂漫的粉红,在缤纷的粉红摇曳中,我突然看到一抹丽影隐约在我眼前闪烁一下又飘然而去。是她吗?桃英?她怎么会出现在这里?她曾对我有过闪烁的爱意,或许是我自己觉得是这样的。好像她还给我读过崔护的“题都城南庄”的诗,去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。这是一首情意真挚的抒情诗,或许很多人都过这样的遗憾。

    我顿时明白了,触景生情地明白了。桃英不就是那个女子吗?但我知道人面在何处,我也绝不能有与她失之交臂的遗憾。于是,我放弃了在桃园追逐那“隐约在我眼前闪烁一下又飘然而去”的一抹丽影,寻找现实中的她。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-23 10:55)

 

夜,天已经十点多了,的哥为新决定早点回家与妻子温馨。她突然发现在一个电线杆子跟前有一个东西在动,开始他以为是一个动物,离近了才看清是一个人,是一个小人儿。于是,为新就慢慢停了车。下车一看,竟然是一个小小女孩。 

为新看着小女孩的身上已经湿透了,急忙把自己的外衣披在了小女孩身上。好在小女孩没有哭。为新把她抱上车,给她擦擦头上脸上的雨水,问她,你的家人在哪?

小女孩天真地回答,爸爸妈妈在家里。

你的家在哪里?

在街上。

在什么街知道吗?

在卖糖葫芦的街上。

为新想到有卖糖葫芦的街大都在偏僻的街道上,可这里有多少这样的街呀 。他想,既然小女孩出现在那道街,她不会走得太远,于是 他就顺着那道街慢慢开,一边开,一边喊 ,谁家的小女孩丢了?谁家的小女孩丢了?可是,都十二点了,还是没有找到要找的人家。雨还在下着,车还在开着,为新还在喊着……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-23 10:22)

    晴晴今年才四岁,父母也很年轻,但是,他们却在一次车祸中成了瘫痪人。本来四岁的孩子还在懵懂之中,而她,却担负了本不应该是她这样的孩子所担负的责任,她要照料瘫痪的双亲。

    晴晴的家是离城市100多公里的偏僻小山村,家里已经一穷二白,基本温饱也不能保证。 小女孩天天只吃面糊米粥咸菜,营养不良。即使有东西,她也不会做哦。她瘦弱得只剩两只大眼睛,每遇到生人,就会转着大眼睛看人。那神情叫人不由生怜。她穿得破破烂烂,脚下是妈妈穿过的破拖鞋。天气十分寒冷,她冻得哆哆嗦嗦,鼻涕挂在了脸上,小脸蛋通红通红。

    晴晴每天给父母煮菜粥。看着她那笨拙稚嫩又认真的动作,谁看了也会生出同情之心。父母也可怜孩子。母亲心痛孩子,对她说,孩子,把你送给别人好吗?到那里就可以不受这个罪了,就可以吃好的,穿好的,就可以上学了。小女孩看着流着眼泪的父母说,我不,我不,把我送人,谁养活你俩?

    天还在下着雪,雪片落在窗子上,一片两片……越落越多……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-22 20:32)

 

    昨天,街上一座大楼的楼顶站着一个青年,楼下围观的人不下数百。惊叹,呼叫,乱纷纷。一个声音从人群传出来,传向楼顶:哥儿们,你有什么想不开的,有话先下来。下来好说话。

    我挤进人群,循声看去,竟然是一名下肢残男性乞丐对着一幢高楼上欲轻生的男子大声劝导。我顿时感到热血沸腾,对四周的人们喊道,咱们把他抬起来怎么样?好的,一呼百应。大家把下肢残男性乞丐抬了起来。我感到他顿时高大了许多。这位残疾男子在我们头顶高喊:

    兄弟,你有什么惨哪?你有我惨吗?我爸爸妈妈都死了,我自己也瘫了,我曾经的妻子也离我而去了。我现在一无所有,我是个乞丐。但是, 我相信,我不会永远当乞丐。

    残疾男子声泪俱下地叙说着自己经历的悲剧。对着楼顶声嘶力竭地大喊劝解,有市民见状为这位残疾男子买来了矿泉水。傍晚,轻生男子终于被劝解下楼了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-22 19:58)

 

至强被邻居的土豪所逼,一怒放火烧了他们家的房子出逃了。他在沙漠中又遇到马匪的残兵。他想,是躲好哪还是迎上去。这时的至强已经干渴得喉咙冒烟,他真想夺取匪兵装水的皮袋。

他躺在沙漠上,突然侧身看到一棵树上有几个奇怪的东西。定眼细看,原来是几只山羊居然一同爬上了一颗5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-22 11:01)

    老王退休后到一座名山旅游,在筋疲力尽拖着沉重的步伐从后山下山的时候,猛的从树丛中窜出一个怪物,他吓得出了一身的冷汗,待定睛一看,原来是一个瘦弱的山猴,用乞求的眼光看着他。老王从口袋里掏出吃剩下的面包递给了瘦猴,那瘦猴接过面包仿佛感谢似地叫了几声,没有想到又从树丛中窜出几只猴来。老王倾其所有,把能吃的东西都给了猴子。猴子手舞足蹈,一片欢腾。老王也高兴起来,索性坐下与猴子玩耍起来。老王下山时,猴子竟然尾随相送。

    第二天,老王准备好吃的,特意从后山上去,又碰到了猴群,好像比昨天还多,老王把食物一一分给猴子,看到猴子快乐,自己也很开心。正在欢乐之时,他的手机响了,说他八十岁的老母突然中风,有性命之忧,叫他火速返回。他的脸色大变,猴子也吃了一惊。老王说,猴儿们,我家中有事,我一个月后准来看你们。猴子似懂不懂,欧欧乱叫。

    老王会到家,见到了老母最后一面,老母就去世了。安排好老母的后事,他的心里十分伤感和空落,无聊之际又想到猴子,他准备好充足的食物,又上了这座山。当他走到后山口的时候,他发现有一群猴子在那里等他。他感动得潸然泪下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-11 11:38)

微博小诗随吟

忆江南

江南印象梦牵绕,青瓦粉墙多小桥。

街巷漫步生雅趣,名胜园林性情陶。

藤花多情依粉墙,犹若彩冠溢芳香。

自然之美撞人眼,雅致脱俗韵味长。

七里山塘曾夜游,灯光婆娑荡轻舟。

船家渔歌唱不断,波光影里梦虎丘。

月下静思

思念无语情绪间,遐想美好月儿圆。

郎君约返月圆日,看月看汝两不厌。

 

赏齐白石虾趣

 

浓淡点染随意间,活蹦乱跳纸上窜。

赏趣大有白石韵,假的比真更值钱。

赏读刘勇10年前的水墨画手稿——《随缘图》

不求逼真意趣间,笔墨收放显自然。

老庄性情画境出,生死坐卧皆随缘。

看长发妹逗和尚

长发美腿妹,撩拨和尚罪。世间多诱惑,静修无处退。

艳俗去市井,寺庙少拜会。老虎亦可爱,不能单怨谁。

最好各得所,大家才安慰。虔诚在人心,万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
万里行舟——用文字记录生活   作者/一碗凉茶
 
      ---原创作者访谈系列
   
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

故宫最突出的景物我觉得是古树,这些都是几百年或者上千年的古松柏。它们苍劲虬然。让人想到老人,怀着一份崇敬的心情观赏它们。感叹它们的阅历,称赞它们的坚韧,佩服它们的执着,羡慕它们的所处。与它们对话,可以使人的心智通达,意志坚强,志向高远,情感充沛。让人的思维更具有前瞻性。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-17 20:09)

观赏傅抱石画作《镜泊飞瀑》并答@中国书画艺术:

若闻惊雷飞瀑前,勾皴染点随意间。

不是国画大手笔,怎显豪气冲九天。

——附@中国书画艺术:傅抱石《镜泊飞瀑》---此幅气魄逼人,瀑布犹如天上而来,铺天盖地,飞流入溅,生如惊雷。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”得以最好的诠释。傅抱石用粗枝秃笔随意横扫,悬崖壁立之势力显眼前,这就是有名的“抱石皴”!近处山石之上,三五游人被这眼前大自然的雄奇所震撼,又被这壮丽的景色所陶醉。

 

观赏山中小鹿图兼和@林非夜:

一派仙境朦胧中,小鹿怡然动人情。

寂静山林梦片刻,也是奢侈难促成。

 ——附//@林非夜 :远山飘渺生雾霭,送我暗香一程春;慢步轻绕有温存,柔情袅袅揽乾坤。 ——林非夜

 

观赏古柏图甚为感动兼和草木虫鱼花卉:

风雪欺我老,遒劲难挺拔。逼我弯下腰,触地成枝桠。

干枯若山石,雄劲仍不差。树尖多苍翠,何须我自夸?

——附#草木虫鱼花卉#《古柏》: 冰霜剥去当年姿,褪尽风华今日奇。折却铜干枝不断,生机犹把春秋欺。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有